本文へ

子供をほめられた時の対応

レス15
(トピ主 1
041
たくあん
子供
幼稚園児の息子を持つ母です。同じ園のママに、自分のお子さんを他のママからほめられた時に謙遜はせず「そうなのよ~、(ほめられた事柄)が上手なのよ~」と答える人がいます。ほぼそのような感じの受け答えです。さらにその後関連した得意なことをアピール(自慢?)することもよくあります。私は聞いていて不快なわけではありませんが、謙遜しないんだな~という感想です。でもそんな彼女の発言に、たまにモヤモヤすることもあります。これから長い付き合いになるので、嫌な感情を抱かず仲良くしていきたいのですが、このような人は実は裏表がなく素直だから付き合いやすいのか、ただかわいい我が子がほめられるの大好き、自慢したい!という目立ちたがりやなのか…私の中でどう理解して接していこうかと少し考えてしまうことがあります。自慢したっていいけど、照れ屋の息子はうちの中では本当にいろんなことができるのに外でなかなか発揮できない損なタイプのため、彼女のうちの息子に対する言葉を聞いていて見下されているような気がしてしまうことがあるんでモヤモヤしちゃうのかも(ひがみかな、苦笑)。皆さんのまわりにこんな人はいますか?

ランキング

レス

どう答えればいいの?

🐤
hina
逆に聞きたいです。 「そんなことないわよ~」って言うの? 「○○ちゃんのほうがすごいわよ~」とか? せっかくわが子が褒められているのに? それを聞いた子供はどう思うのでしょうか・・・。 そう思って、子供が褒められたときは素直に受けるようにしています。

難しいんですよね

041
はい
「そんなことないわよ!うちの子なんてまだまだよ!まだ○○だって出来ないし~」なんて、もっと出来ない子の前で謙遜するのは、それはそれで失礼ではないかと思います。 誉めるってことは自分の子供はまだそれが出来ないってことですよね。 誉められたお子さんもお母さんが謙遜しちゃうと「自分はたいしたことないんだ」と自信をなくしちゃうかもしれません。 なので私は誉められたら素直に受け入れるのが一番かと思います。 まぁその後の余計なエピソードは別に聞きたくありませんが。

ありがとうと言う

🙂
みかん
子供が一緒に居る時は、誉められちゃったね~嬉しいね~と言います。 子どもが一緒でない時は、そんな風に言われたの初めて~、ありがとう!と言います。 でもここからが肝心。 誉めてもらったら、必ず相手のことも誉めるようにしなければなりません。 相手のお子さんの良いところを誉めるようにしています。これでお互い様。 ちなみに相手が謙遜しない場合は、三回くらいはそのまま誉めますけど、それ以降は、誉められるの好きだよね~謙遜しないよね~と笑って言います。あるいは、それって自慢~??とか言っちゃいます。何故なら私がモヤモヤするからです。心が狭くてごめんねー。

わかりますよ。

🐤
匿名希望
もう家の子は大学生ですが、幼児のころは運動が苦手だし、なんというかぼーっとした印象の子でした。 でも集中力はあるし、特別家で勉強もしないのに小学校に上がってからもそこそこよい成績でした。 私は家の子がめられたときは、素直に 「まあ、ほめてくれてありがとう、嬉しいよ。」 と答えてました、でもそれ以上自慢することはしなかったですね。 だって、幼児のときや小学校時代の自慢て、どうなのよ?と思います。 たとえば小学校の時、塾に通っているお子さんは通ってないお子さんよりレベルの高い学習をしているわけです。 教科書の範囲でしか学習していないお子さんよりは有利でしょう。 でも子供の本来の実力が発揮されてくるのは中学校半ばからです。 意図していたままに成長すれば自慢は続くでしょうが、そうでなければぴたりと自慢はやみますよ。 中学校ともなれば模試やテストできちんと成績がでますから。 今は聞き流してあげましょうね。 私はある方からずっと子供さんの自慢を聞き続けてきましたが、家の子が現役でT大に受かってからはぴたりと自慢されなくなりました。

いろんな人がいるね

🐷
あきちゃん
受け取り方って人それぞれだから難しいですね。 その人のことを、自慢しいのいけ好かない人と感じるか、 子どものことが可愛くて仕方ない微笑ましい人なのねと感じるか。 どちらに感じるかは、自分次第ですね。 私は人が自分の子のことを誇らしく語っている姿は好きです。 逆に「そんなことないよ~、うちの子なんて」 と謙遜する姿はあまり好きじゃない。 「またまた~、本当はうれしいんでしょ」と、 捻くれたことを内心思ってしまうタイプです。

謙遜は必要だけど…

041
marimamo
私も謙遜は美しいと思います。 でも、あるときから自分の子を必要以上に否定したり卑下したりする必要は無いのではないかとも思いました。 例えば、トピ主さんはまだまだこれからですが、小学校の個人懇談があったとします。 今時の先生達は親に悪いところを告げ口するのではなくて子供の良い面をおっしゃってくださいますが、 そこで子供のことを「先生は知らないでしょうが、こんな悪い面があるんです」と言うと、先生には子供の悪い面がインプットされてしまいます。 ですので、私はそういう時でも具体的な事例を挙げながら、我が子がいかに頑張っているかとか、兄弟に優しいところが あるとか、良い面をあげるように心がけていました。 もちろん謙遜は必要ですが、せっかく褒めていただいた事に対して必要以上に否定する必要はないと思います。

言い方

🐱
kana
年少&年長を持つママです ありますねぇそんな場面・・苦笑 上の子は勉強大好きでテスト(家の幼稚園は総合テストがある)がよく出来ます 読み書きが早かったのか、発表会などでも司会などの目立った役に抜擢されますので、知らないママからもほめられることが多いです 園庭などで通りがかりにいわれるとき 「いえいえ、しっかりしているように見えて全然なんです。」 「かくことが好きだからそういうことは得意みたいなんですけど(ペーパーもの)、運動が全然だめで笑っちゃうぐらい運痴なんです・・笑」(運動の話題に切り替わる) と返すか 「えー、○○ほめられちゃったよー有難うっていわないとね。ありがとう」 また、かわいいねと言われた時 「え?!全然なんですよ~ この前も家でパパとブタ鼻対決してるしねぇ」 「そんなことないの、全然女の子らしくなくて困ってるの」 又、私は人が褒められた時には素直に「そうだねぇ!○○ちゃんはこの前○○もしてたしお悧巧さんだよねぇ」 「○○ちゃんはいつも優しくて感心するよー」 と上乗せしてほめます 誰が誰をどう言おうが何も気になりません

自分の子の話はとっとと切り上げる

041
ポチ
「そうなのよ」でも「そんなことないわよ」でもいいですが、 自分の子の長所話で長々と引っ張りたくはないので、 我が子話はとにかく早急に切り上げるようにしますね。 「えー、そんなことないわよ、何もやってないのよ~」 「えー、何もやってなくってそれってすごいじゃない?」 「そんなことないわよー」 「すごいわよー」とか、否定しつつ結局我が子の話を延々と続けるのは勘弁。 私がわりとよくやるのは、 「わー褒められた、ありがとう。 ○○君のお母さんに褒められるなんてウチの子喜ぶわ。 『ドッジボールで○○に助けられた!あいつすげー!』とか、 『○○は後ろ交差飛び15回もできるんだ』とか言って、○○君のこと尊敬してるからねえ」 などと、二息目くらいで相手の子の話題にすり替えにかかるパターン。

謙遜しないかな?

🙂
hiromi
「あら~ありがとね!私が産んだ子にしたら上出来やわ」みたいに言ってます。子どもも聞いてますし、変にへりくだりすぎると、悲しそうですよ。

トピ主です

041
たくあん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。個別にお礼を書けずすみません。 いろんな受け取り方、感じ方があるのだな~とフムフムとレスを読ませていただきました。 私は彼女が謙遜しないことより、多分その他の会話でもひとつほめられるとどんどんエスカレートしていくことがよくあるので違和感を覚えたのかもしれません。他人にほめられたことに親も乗っかって更にほめるのではなく、お礼を言うにとどめたらスマートなのにと感じます。私の場合息子が例えば、歌がうまいね~とほめられたらそのことについて「歌が好きなんだよね~」と返し、その場や後で本人にはほめられて嬉しかったねと言い、主人が帰宅してからまたその話をして息子に自信をつけさせてあげるようにしてます。ただ彼女は教育についてもしっかりしたポリシーがありそうですし気遣いのできる人だと感じていますので、嬉しくてついつい素直に発言しちゃうのかなと受け止めることにします。度重なるとまた?と思っちゃいそうですが。 何はともあれ我が子をほめられるのは誰だって嬉しい!その返しをいかに相手の心象を悪くせずにするかは、これからの大事な課題となりました。

褒めなきゃいいんじゃないの?

041
あやまま
相手が謙遜(というか、卑下?)しないのが“モヤモヤ”ですか・・・。 だったらその人の子供の事を二度と褒めなければいいと思いますよ。 「そうなのよ~」の後に延々と自慢話が続くわけでもないのでしょ?わが子を褒められて素直に喜んでるだけだと思います。 自分のことを褒められたら謙遜するのも分かりますけど、子供の事なら謙遜なんて必要ないと思います。

います!います!

041
福神漬
そういう人、いますね~。 褒められたことを、「ありがとう」という様な感じでなく、自慢する感じではないでしょうか。 「ありがとう」とか「嬉しいわ」という感じだったら気になりませんが、自慢気に「そうでしょ、すごいでしょ」って言われると引いてしまいます。 そんな人に対しては「また自慢が始まった」って心の中で苦笑しています。 あなたの想像通り、自慢好きの目立ちたがり屋だと思いますよ。

舞い上がりも誉められベタもスマートじゃない

041
tette
トピ主さんの理想がどの程度なのか、わかりませんが・・・ 林真理子さんの著書で、「『きれいだね』って言われた時に『そんな私なんて』と卑下するのは、モテない女の典型・・・みたいなことが書いてありました。 それを読むまでは何か誉められても全力で卑下していた私ですが(笑)誉められベタもあんまりスマートじゃないんだなぁ・・・と反省。 実際、我が子自慢が関係ないことまで延々続くのにはもちろん失笑ですが、全力で謙遜されるのもねぇ・・・そりゃ幼児の些細な行動かもしれないけど、こちらは本心で言ってるのねぇ、としらけてしまいます。 幼児のすることなんて、所詮どんぐりの背比べ。でもちょっとした得意なことやよいことはお互いに認めあって、前向きな気持ちで育児していけるといいなと思っています。 ちなみにうちの子が誉められた時は、「ありがとう、なんでかわからないけど好きみたいね~」と、得意なのは子供の能力ではなく興味の強さのせいなんですと置き換えるようにしています。 あと、いただいた言葉と同じ程度を相手に返すようにしています。

モヤモヤするなら

041
トラ美
人のことなど、褒める必要はないと思います。 私も、ついつい褒めちゃいますが、なにか面白くなかったんです。 ある人にそのことを言ってみたら、褒めなきゃいいって 聞きたくない自慢話だったら、へぇ~とか言って 興味がない事をアピールするのも手ですよ。 すごいね~すごいね~って言ってたら 同じ自慢話3回聞きましたから・・・・(苦笑)

います!

041
ryo
私の周りにもいます!「ほめ育てればよい」がモットーみたいで。あまり叱っている姿を見ません。「いけないことはそのうちわかる」とおっしゃっていて。誰も指摘しないで、どうやってわかるんだろう?といつも疑問に思います。そして、その子供さん、私から見ると意地悪なんですよ。でも親御さんいわく、「小学1年生くらいは、意地悪しようと思ってしているわけじゃない。自己主張だ。」って(自分の子供と思って言ってませんが)。相手が嫌な気持ちになるのは(例えば、私はこれだけ速く走れる!あなたは?(足が遅いことを分かって言っている)ニヤリと笑って言うんです)どうかなぁ、と思ってしまいます。でもその子供も親の前では言わないんです。よく見てると思います。で、実際、秀でているところもあるのですが。優越感を感じたいタイプの子だな、と思ってあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧