本文へ

負けず嫌いなママさんに質問です

レス22
(トピ主 2
041
chucky
子供
子供のこと、ご主人のこと、ご自分のこと・・・何かひとつでいいです。 他人に負けることが嫌いなママさんに質問です。 相手に勝ったと思えば自己満足できますか? もう相手にしつこく自慢したりせずに普通に接することができますか? 私は今ターゲットにされています。 彼女と出会ったころ彼女の自慢をあまり取り合わず流してしまったのが失敗でした。 とにかくしつこいです。 今まで自慢する人にはこちらが興味を示さなければ離れていってくれたのですが、今回は失敗してしまいました。 最近ほめてあげたのですが更に自慢がすごくなってしまいました。 距離をおきたくても踏み込んできて周りの目がある手前冷たくもできません。 そっけなくしても褒めてあげても解決できない場合、どうすれば離れてくれますか?

ランキング

レス

友人が強者

041
青猫
ママ友にすぐ、 「まーた、自慢が始まったよ」 とさらっといってのける人がいます。 自慢のつもりがなくても、誰かがちょっと楽しい思いをした、夫にプレゼントしてもらった、などを報告するだけで、冗談まじりでつっこんできます。 使ってみてはいかがですか? あくまでも、冗談ぽくです。 あとは、 「わー、すごーい、すてきー」 を、ひたすら棒読みで繰り返す。 なにその言い方?とキレられたら、 「歯がいたくてー」 と、頬を抑えて棒読み。 反応が鈍ければ、去っていきますよ。 頑張って~!

おかしいでしょ(苦笑

🐴
丙午子。
負けず嫌いなママ ≠ 自慢が過ぎるママ ここ、イコールにならないでしょ? 私は負けず嫌いなので「何々?」って張り切ってレスしようと思ったら(苦笑 自慢なんてあんまりした事ないし聞き流れても全く気になりませんけど? >周りの目がある手前冷たくもできません 周りの目を気にするなら現状維持しか仕方ないんじゃないですか? 本気で嫌なら周り気にせず離れるでしょ。 ってか近付かなければいいだけでは?

放っておきましょう

041
瑠璃
ひたすら、飽きるほど、無視。 しつこいのは、相手が未練の感情を持っているので、自分の感情に飽きてくれるのを待つしかないです。 気の毒な人も、世の中、いるんですって。

トピ主さんに落ち度はありません。

041
おせっかいおばさん
「ママさん」で「ママ友さん」とは書いてないのですが、子供つながりでしょうか。 そうであってもなくても執着心の強いしつこい人からは、距離をおくしかないでしょう。向こうは張り付こう、しがみつこうと必死なんですから。 彼女は心に埋められない深い暗い穴があって、それを他人のトピ主さんにぶつけることで解消しようと、もがき苦しんでいる病気なんです。素人には対処のしようがありません。 彼女が自分で現実を見て納得しないといけないのに、自慢することで空想の理想の自分を実現しようとしてるんです。努力も苦労もなしに。そんなこと無理でしょう。だからエンドレスなんです。 ターゲットをトピ主さんに定めているようなので、トピ主さんの対応は無関係です。おとなしく聞けばつけあがるし、言い返せば逆上するでしょう。 公園だってプレーグループだって、いくらでもありますよね。お稽古事を始めれば、そっちの人と付き合い始められるし。 私はトピ主さんのようによくターゲットにされる側です。本人達には答えられませんよ。自分の虚無感の根源がなんなのか、分かってませんから。高齢高学歴の人でさえね。

負けず嫌いというわけではありませんが。

041
そうだなあ
 そういう人はね。  「こういう風に思っているんだね~すごいなあ~」「そうなんですね~すごいですね~」  って、いい笑顔(これポイント)であしらうの。

ちょっと度胸がいるけど

ひろ
今度話しかけてきたら、自慢が始まったら、 かぶせるように、 そしてニコニコしながらズケズケと、 『え?また自慢?自慢話?私、褒める役?』 『今日は何て言って褒めればいいのぉ~?』 あとは野となれ山となれ、です。 ムカついて二度と寄ってきませんよ。

辛いですよね。

😢
私もです
私もターゲットになりました。 執着体質の人には本当に困りますよね。 私はとにかく避けまくりました。 近くにきたらこちらからさっと抜ける。 あいさつしかしない。 あいさつもにっこりとはしません。 褒めると寄ってきますよ。 毅然としていた方がいいです。

知り合いに負けず嫌いが1人いる。

😨
ハイタッチ
私もママ友にロックオンされ現在必要最低限以外関わらない様にしています。我が家は至って普通の家で張り合われる要素が皆無なんですが、色んな事に対して勝手に張り合ってきて『うちの方が上だから』とこれまたアピールされ続けてきました。習い事も真似して後から入ってきては『お宅の子供なんてすぐに抜かせるわよ、うちの子』みたいな事を遠回しに言ってきて1年以上経ちましたが抜かせなくて、いついつ辞めるんだと毎回言ってきます。辞めればいいじゃんて思いますけど辞める気配なし。持ち物に対しても執着が強く、色違いの物を買ってきては『私が先に目をつけていた』と何回も言われましたよ。他多数色々あり、挙げ句は『うちは子供が欲しがるものは買ってあげていて、周りにひけをとらないようにしているから。』といきなり語られちょっと病んでるのかな?と発言のおかしさに関わらない様にしています。

自慢を聞いてるときに夕食の献立を考えよう

041
るん婆
自慢バナシが始まったら、『さて、今日の献立は…』と他の事を考える時間にすればどうですかね。相槌は適当に、「うんうん、すごいねー」。 話してる方は、自分が喋ってれば満足なんです。聞いてるフリをする術を身に付けましょう。 一番良いのは、顔を合わせない事ですけどね。時間が来たら「ごめんね、用事あるから先帰るわ」で退散。向こうは喋る相手を求めて寄ってくるんですから、こちらから離れるしかないですよ。

褒めてあげた?

041
ス・スミイ
褒めてあげたって、ずいぶん上から目線ですねぇ。 相手ママも変だけど、トピさんの上から目線が気に入らないから、ますます近づいて来るのでは? お互いへんなママなのかな?という印象を受けました。

最良の方法

041
きゃのん
負けず嫌いな女性、どこにでもいますよね。 ただ、負けず嫌いの女性のターゲットになる女性も、十中八九、負けず嫌いなんです。 負けず嫌い同士が戦っている印象です。 きっと、トピ主さんも、負けず嫌いなんでしょうね。 普通の人にとっては「自慢」と思えない、普通の会話でも、トピ主さんは「自慢」だと思ってしまう。 負けず嫌いな女性は、それを敏感に察知して、トピ主さんをターゲットにしているんだと思います。 ターゲットにされない最良の方法は、トピ主さん自身が対抗意識を無くす事だと思います。 お友達のハッピーエピソードを、一緒に、心から喜んであげられるようになれると良いですね。

負けず嫌い?

041
mac
自慢話を流されて、悔しいからさらに自慢話をする…ってことが負けず嫌いってことですかね? なんかそれは負けず嫌いとは違う次元の話のような気がするのですが。 自慢話をする人って、羨ましがられたい、褒めたたえられたい、自分を認めてもらいたいって欲求が強い人だと思います。 それなのにそれをスルーされたら自尊心が傷つくのでは? 相手にどうにかして自分を認めさせてやろうと躍起になるのかな。 でも自慢好きの人の困ったところは、褒めたら更に自慢がエスカレートするんですよね。 スルーしたら躍起になるタイプというのは一番タチが悪い。聞かなくても聞いても自慢が収まらないのだから。 適当に褒めて左から右に聞き流す…という技を身につけられない、自慢に耐えられないという場合は もうとにかくなるべく話さないようにする、しか対処法がないのでは。 私なら、褒めても褒めなくても自慢が止まないならスルーする方を選びます。 ちなみに私は自他ともに認める負けず嫌いですが…自慢をスルーされたから悔しくてさらに自慢する、 なんてことしませんよ。ちゃんとその辺の空気読めます(笑)

聞き方間違えてません?

🐶
わんこ
自慢してくる人はどうやったら満足して離れてくれますか?って事を、自慢しいな人教えて下さいって事?? なんて失礼な聞き方なんだってびっくりしました。 放っておいたらいいんじゃないですか? それが掲示板で相談するくらい鼻に付くってことは、貴女も負けず嫌いって事でしょうから、おのずと対策が分かるのではないでしょうかね。

タイトルを『(自慢が大好きな)負けず嫌いママさん』と

041
chucky トピ主
タイトルを『(自慢が大好きな)負けず嫌いママさん』と訂正させてください。 レスありがとうございます。 負けず嫌いをまるで悪いことのように言ってすみません。とても大事な精神です。 それを間違って自慢で攻めてくるママさんと言いたかったのに言葉足らずでした。 私なりに荒立てないよう努力してきたのですが何の成果もありません。 青猫さん >「まーた、自慢が始まったよ」 言いたい!言いたいです! 彼女は私と2人のときにしか自慢しません。他のお母さん方に自慢しないわけではないのですがかなり押さえ気味です。 それに以前少し話をそっけなくしただけでしつこく「私何かした?」「子供が何かした?」と責められ、調子が悪いだけだと答えてしまいました。 家にまで来たんです。 丙午子。さん 仰るとおりです、トピに目をとめていただいたのに失礼しました。 自慢と負けず嫌いはイコールではありません。 離れるか現状維持か。どっちかですよね。 現状維持は避けたいのですが離れた場合、素直に受け入れてくれそうになくて子供にも影響がでてきそうなのでまだ勇気がありません。

レスありがとうございます2

041
chucky トピ主
瑠璃さん 放っておきたい!心の底から思います。 ただ無視したら飽きるまで本当に家に押しかけてきそうでその攻撃が怖いんです。 早く私に飽きてくれたらすごく嬉しいんですけど。 おせっかいおばさんさん ありがとうございます。 子供つながりのママさんです。 きっと彼女なりの事情があるのでしょうね。でも私もこうやって彼女のためにみなさんに相談する時間を作るほど悩んでるなんて、ため息が出てきます。 エンドレスとは衝撃です。 ターゲットにされる側はいやでしょうがないですよね。 そうだなあさん 今の私の笑顔はかなりひきつっていると思います。 勝ってるという自信を何度も味わいたくてまた私をひきつらせるのでしょうか。 でもいい笑顔を出すとまた負けず嫌い根性が出てひたすら自慢してきそうです。 私もかなり悪循環な思考に陥っていますね。 ひろさん ズケズケとやり返したい!できるものならば。 しかし絶対怒りまくって家に押しかけてきそうで怖いです。 もうかなり参ってますね、私。 勇気がでません。

ターゲットにされてない人をみてみたら?

041
春巻き
わたしの周りの自慢やさんは、わりと誰彼構わずなので、そういう人認定されてます。 でも、「トピ主さんが」ターゲットにされている、ということは、その彼女は自慢するくせがあるのではなく、「トピ主さんに対してだけ」羨ましがられたいのでしょうか? あなたにすごい人と思われたい=友達になりたいのではないかな。 ところでターゲットにされてない人はどうしてますか? あしらうのがうまいのかな、真似できませんか? あなたとその人たちとの決定的な差がどこかにありませんか? ふと思ったのは、いつもどんなことでも自慢する人には、自慢返ししちゃうのかも。 周りから同類項扱いされてませんか? もしくは、ネタにしたいわけではないなら、すごいわね、あ、帰らなきゃ!じゃあまたね、でいいと思います。 誉めてあげる? 増長しますよね。

それ、命にかかわる事ですか?

虫下し
赤の他人が負けず嫌いだろうがそうじゃなかろうが、 自分自身がちゃんとしてれば、そんな事どーでもいいじゃありませんか。 くだらない。他に考える事ないんですか?

自慢話への対処法

041
ようこ
先日TVで紹介されていた会話方法です。 相手が自慢をしてきたら「へ~」「ふーん」ととりあえず相槌だけうちます。 何度か相槌したあと、少し間をあけて相槌をうちます。 間が少し開くと、相手も「聞いてないのかな?」と思って一瞬間が開きます。 その時にさりげなく、少し話題をそらした質問をします。 たとえば相手の自慢が子どものサッカーだとしたら 「サッカーやってたらお洗濯大変じゃない?泥汚れとか、どんな洗剤使ってる?」と関連があっても自慢話になりようがない話題に変えるのです。

迷惑ですね

041
みこ
お友達に上手く話して、孤立させるように仕向けるのがいいかも。トピ主さんもお人が良すぎます、デリカシーない人に張り付かれたらストレスたまっちゃいますよね。 嫌いな女なんて一切褒める必要ないですね。

変な人になる

041
青猫
二度目です、すみません。 まーた自慢話だよ、が言えないとのこと。 ならば、ようこさんの対応がベストかと。 ご主人の自慢話キター!→そういえば、○○さんのご主人の話聞いた?酔ってマンションの溜池に落ちたんですって、そんなふうに見えないわよね~ お子さん自慢話キター!→そういえば、隣のクラスの●●くん、柔道で全国大会優賞したね、かっこいいね、たしかにパパさんもガタイいいわよね、よくボランティアしてくれてるし、助かるわよね~ と、必殺話題そらしができればいいのですが。 できない場合。奥の手ですが、意味なく白目になったりしちゃいます。何してるの?と聞かれたら、うん、いま白目の練習してるの、と応えてへへへへ、と笑います。変な人確定ですが、避けてくれますよ。 息子は愚痴っぽいクラスメイトに飽き飽きしていて、ある日黙らせた、というので聞いてみると、マイナスくんが先生の悪口を始めた途端、意味のない音を出してバカみたいに首をかくかくしたそうです。驚いて、相手は黙ったとか。角も立たないし、なかなか利口!と親バカは思いました。 あの人変、といわれるか、自慢につき合うか、お任せします。

いるいる、そう言う人いる

041
かえで
トピ文しか読んでいませんが、自慢好きな人は必ずどこにでもいます。 実は今私も主様と同じような状況なんです。 子供が同じ年で同じマンションに住んでいるママに敵対視されています。 勝手にライバル認定されていて、特に子供に関しては競争です。 うちの子は、バスが大好きですがバスと発音することが出来ずに「ジス」と言うんです。 大人からすればジスの方が難しい発音に思えますが、、、 これを「This」と勘違いしてしまい慌ててお子さんに英会話を習わせたんだとか。 それも他のママから「幼いのに英語を習わせてるって本当?どこの教室?もうThisとかThatとか言えるらしいね?○○さんのお子さんも最近習い始めたそうよ」と言われ発覚。 後日、お子さんの英語力自慢、ご自身の語学力自慢を聞かされました。 ご自身のこと、旦那様のこと、聞けばすごくよい環境で育ってらっしゃるし、お勤めもとても良い会社です。凄いと思います。 自慢されたら「ええ?そうなの?」とまず驚いて、比較されたら「うちなんか」と下げて、私の方が上ねと言う態度を取られたら「その通りです」と認めています。 それでも続いているので困っている最中です。

自分自身を持つ

🐤
ぴよぴよ
仕事を持つ、趣味がある、など自分に何かあれば、 子供の出来や夫の職業や年収を駒に張り合うことはしなくなりますよ。 私の周りで張り合い痛い人、それはご自身に何もない専業主婦のひと。 暇の使い方が噂話や悪口に終始し、社会から相手にされない、必要とされない、 スキルもない人達です。 社会から引っ張り画だこのスキルや、自分の仕事などがあると、 そういう人を相手にせずにすみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧