本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親になる資格がないと言われショックです。

親になる資格がないと言われショックです。

レス33
(トピ主 1
🐤
ぷか
話題
私は34歳の既婚女性です。現在フルタイムの会社員ですが
1年前に転職した職場ですが来年度より給料を5万引き下げになり
今年いっぱいで退職する運びとなったりました。要するにリストラです。
次に何をするのか。迷い再就職に向けた動きができていない状況です。
私はずっと正社員で働いて参りましたが、甘い考えかと思いますが
結婚したら夫が養ってくれて、子供ができる時には退職して
その後はパートなどをして暮らせればいいかと思っていました。
ただその考えは全く私たち夫婦には適合していなく
現在は生活費そのた諸費などをほぼほぼ折半で生活しています。
ただ主人はカードローンなどの多重債務があり欲しいものは欲しい。
使うものは使うといったように散財する人です。
財布も別で一定額の生活費15万円
を頂くだけでその他の経理はわからないといった状況です。
月々15万円で住宅ローン・車ローン・固定資産税・保険等もあるので私の収入が
減少となる今赤字です。
10年あまり何度も家計を1本にして貯蓄などをしたいと
何度も話合いましたが主人は「それはできない」と言われて
現状に至ります。

そして今退職する私。
昨日今年中に辞めると伝えると
「無計画。年末に退職するやつがあるか」
「これだから子供なんて産めないんだよ」
「お前は親になる資質と資格がないから子供を作れないんだよ」
と言われました。無計画と言われてもその通りですが
親になる資質と資格がないといわれた事がショックでした。
それは主人にも当てはまることなのではと。
子供が欲しいと思うのは私ばかりで
主人は子供が欲しいとは思っていません
10年夫婦生活をしてきた今離は考えていません
でも親になる資格がない私は出産し、子供を育てる事は
諦めなければならないのでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

それは…

041
まお。
旦那さんが親になりたくないだけじゃないですか? 私は別に、この話を読んでも、トピ主さんが親になる資質や資格がないとは思えません、現時点では(トピ主さんに、自分では気づかない何かがあるかもわかりませんし) 旦那さん、月に15万しか出さないようですし、それを変える気もないみたいだし。 そんなんじゃ難しいですよ。 それで子供を産んでも、トピ主さんが疲れるだけです。 仕事も子育ても家事も…。 自分の好きに使えるお金もなく時間もなく…。 想像できますか? なにもかもに縛られた生活を。 そんな旦那さんじゃ無理です。 もっとお互いが支え合って協力し合える関係でなくては難しいと私は思います。 大体、旦那さんはどんな趣味をお持ちなんですか? 15万を引いて旦那さんの手元に残る収入はいくらなんですか? そんなに子供がほしいなら、離婚も視野に入れたほうがいいんじゃないですか?

そんな夫との間に子供作りたいですか?

041
マカロン
>でも親になる資格がない私は出産し、子供を育てる事は  諦めなければならないのでしょうか トピ主さんに親になる資格がないとは思いませんが、ご主人には確かにないように思います。 そもそも夫は子供を欲しがってなく、自分の給料は好きに使い、自分の欲しいものは何でも カードローンで買うような人なんでしょう? そんな相手との間に子供作っても、トピ主さんもお子さんも不幸になるような気がします。 今まで妊娠しなかったのは、ずっと避妊してたからですか? 妊娠に関して夫は協力的ですか? 失礼ですが、夫は「子育てもそれに関する全費用もトピ主さんが支払えば、子供を作って やってもいい」という考えの方のようです。 子供の為に自分の稼ぎを使いたくない、自分を犠牲にしたくないというタイプです。 親の資格以前に、そんな相手との間に子供を作ったら、苦労するのはトピ主さんだけですよ。 離婚する気はないようですので、このまま死ぬまで共働きで夫婦2人の生活か、夫はいても 自分の稼ぎだけで子供と生活できるように働くか、の2択しかないと思います。 それ以前に夫は子供欲しがってますか?

あほらしい

🐱
きき
散在する人に親になる資格がないといわれる筋合いはない。 あなただけが親になるのではないです。 あなたは今貯金はありますか? それがないなら親になる資格の前に結婚の意味はないと思いますが。 ご主人も貯金しているのかどうか確認しましょう。 子どもの前に今後病気したときの資金、老後いくらまで貯金をするか考え、今使っても大丈夫な金額を捻出、あなたはあなたで子どもがほしいと思うのであればご主人の意思を確認、子どもを持ちたくないというのであれば、一緒にいる必要ってないですよね? 子どもを諦めるなら今から就活するとともに生活の仕方を改めることです。 それをご主人が受け入れられないなら一緒にいる必要はないです。 家政婦じゃないんですから。

お子さんは厳しいかも

041
綿雪
主さまが問題なのではなく、ご主人側に問題あり。 >主人はカードローンなどの多重債務があり欲しいものは欲しい。  使うものは使うといったように散財する人です。 これでは将来お子さんの為にお金が必要になった時にご主人にお金を使われてしまって 主さまとお子さんが辛い思いをするだけです。 離婚したくないなら、子供も作らず主さまがご主人を養う位の気持ちで死ぬまで働き続けるしかありません。 子供が欲しいなら、ご主人とは離婚して次の職場も探しつつ新しいパートナーを探すのが一番だと思います。 頭ごなしにパートナーの人格を否定する様な方の言う事など真に受ける必要はありません。

そんな夫と、親になれるの?

041
Mm
資格うんぬんについては、さておき・・・・ そういう夫では、子供が持てるのかしらね? 夫に借金持ってますよね?貯金もなく・・・ <主人は子供が欲しいとは思っていません これが全ての答えじゃないですか! <10年夫婦生活をしてきた今離は考えていません まだ34歳。夫の取り換えは利きますよ。 <でも親になる資格がない私は出産し、子供を育てる事は <諦めなければならないのでしょうか。ご意見お願いします。 トピ主さんが、そういう考えなら、諦めた方がいいでしょう。 親の資格があろうとなかろうと、やる事をやれば、出来るもんです。 でも、そんな夫婦の元では、子は悲惨な環境になりそうで、 お勧めできませんね。

親になる資格よりも

041
バナナ
ご主人は子供を望まない、妻の貴女は子供を望む。 この意見の食い違いの方が問題では?

そうですね。

041
なこ
資質はともかく、資格はないでしょう。  だって、経済的に破綻しているのに妊娠したって困るじゃないですか。  まあ、旦那さんも貴女も目糞鼻糞といったところですね。 

厳しいことを言いますが

😨
青空
旦那様こそ夫になる資格のない人だと思います。

はい、無理です

uni
その調子では子供が生まれたら、 夫が足を引っ張るのは目にみえていますね。 子供さえできれば夫が変わると思っていたら、ひどい目にあいます。 変わるかもしらんけどね。奇跡がおきれば。 自分は浪費家だから子供を持たない、という夫の主張は 間違っていません。やってることはともかく。 そして、子供は片方がほしいという気持ちだけで つくってはいけないと思います。 考えてみてください。 無理に子供をうんで、夫は子育てする覚悟がないまま。 あなたに家事仕事育児すべての負担がかぶさってくる。 子供のものを買うお金がない。 その上、夫の借金まで。 地獄のようですね。 子供抱えて離婚? いや、それならいま離婚しましょうよ(苦笑)。

旦那さまは論外だけど、トピ主さんにも考える点はある

041
虎子
自分の欲求を優先させて、多重債務者となっている旦那さんにトピ主さんに「親になる資格がない」などと責める資格なんてそれこそないと思います。 ただし、トピ主さんにも考えなければならない点があると思います。 子を作り育てることは、旦那さんが必要だし、お金だって必要です。書かれている内容からして、無理なことではないですか?万が一、今の状態で子供が出来れば困った事になると思いますよ。旦那さまは家族のために家計を支えていく気はないのでしょう? お二人は、考え方、経済的価値観、将来の家族像の夢などあらゆる点で違うと思うのですが、離婚せずになぜ一緒にいるのでしょう。人の価値観を変えるのはまず無理です、トピ主さんが夢を諦め旦那さまにあわせて生きていくか、新しい相手を探すしかないのではないかと思います。

子供以前の問題

041
ちなみ
子供以前の問題だと思います。 離婚は考えてないそうですが、子供をどうするという話以前のトピ主夫婦の婚姻関係の問題じゃないですか。 だって結婚前にすり合わせておくべき問題が何もかも、結婚して10年たってもできていないわけで。 家計が赤字になるのがわかっているのに夫に相談もなく今月中の退職を事後報告で済ませる妻 リストラという本人の意思では如何ともならないことを人格攻撃で非難する夫 多重債務があってなお散財する夫 その夫に養ってもらうことを期待する妻 子供の要らない夫 子供のほしい妻 10年かけても家庭を築く上での共通認識すら育ててこれなかったのに、どこに子供を持てる余地があるのでしょう。 放漫夫が「お前は親になる資格がない」などとホザくのをまんま真に受ける必要は全くないですが 二人とも親になる準備ができていないし、親としてやっていくに宜しくない組み合わせの二人だとは思います。 >次に何をするのか。迷い てか、実際赤字なのに迷う余地あります?夫が「養ってやるから子供作ろう」と言ってくれないかって期待を捨てられないから? 現実を見ればそんな悠長なこと言ってられないと思うんですが。

ご主人の協力が必要

🐴
ナミ
主さんは無計画な性格ではないですよ。 職場も理由があって辞める運びになったのだし、長く勤めた職場でもなし憎まれ口を言う奴らは無視しておけばいいんです。 子供を持つための経済状況ですが、貯蓄がないのは不安です。 ご主人が趣味にお金を費やすゆとりかあるのだから、ご主人の協力を得れば子供は持てます。 ご主人は子供を持ちたいとあまり望んでいないという事ですが、産まれた子供の顔をみたら変わるかも知れません。 女性は出産できる時期が限られているのだから、ご主人の趣味は将来まで先送りにしてもらって、生活設計の立て直しをしてみてはどうでしょうか。

現状ではあきらめないといけないかも

🐧
りら
ご主人が子供はいらないと考えていらっしゃって、離婚もしないという選択なら、現状ではやはり出産・育児はあきらめないといけないようですね。 ご主人は、ご自分も親になる資質も資格もないと認識したうえで子供を望まれていないのでしょう。 トピ主さんが一人で正職員としてキャリアを重ね、子育てに十分なだけの貯蓄を達成してみせれば、もしかすると子供をもつ気になる可能性もありますが。 今のご時勢大変ですが、どうしても子供が欲しいと思うなら、きっとそのくらいはしないといけないんでしょうね。

親になる資格が無いのは

🍴
小鉢
ご主人のほうでしょう。トピ主さん自身のせいで出産・子育てを諦める必要はないと思いますが、その後主人とでは出産・子育てを乗り越えていけないと思いますので、やはり諦めた方が良さそうです。 だってね、他人の私から見ると、ご主人はトピ主を金づるとしか思っていないように見えるんですよ。自分が欲しいものをより快適に手に入れるための。 子どもなんか増えたら、嫁は働かなくて収入は減るわ、子どもに金がかかるわで、自分の欲しいものが思うように買えなくなるんですもの。だから、あたかもトピ主が悪いような言い方で責めるのでしょう。もし授かっても、子どもを可愛がる?万一可愛がったとしても、子供にかこつけてまた借金してモノを増やすかもよ? 離婚する気は無いといいますけど、本当にいいの?今は良くても、年を取って、退職してからも変わらないと思いますよ。貯蓄もないのですよね?貯蓄も無くわずかな年金暮らしで借金まみれで、それでも欲しいものは我慢できない夫・・・添い遂げられます?

夫もダメだけど

すたあ☆
あなたもダメね。妻に対して人格を否定する発言をする夫(しかも借金グセ)に発言を受け止めるだけの妻。お似合いです。 そんな夫、棄てればいいのに。

率直な感想

041
毒きのこ
こんな事を言ったら失礼かと思いますが、 このトピを読んでの率直な感想を述べます。 そこまで言われても、この夫の子供が欲しいのですか?

そうじゃなくて

041
uniko
主さんに親になる資格が無いから諦めなければならないのではなく、 夫婦二人の状態で既にあまり幸せそうにない上に、 少なくとも片方は望んでいない出産子育ては諦めざるを得ないだろうという感じではないでしょうか。 離婚しないのなら。 子供を持つことって、まず親になる二人が心から望むことが大前提だと思います。 片方の親から愛されてないと感じる人生なんて辛いですよね。 主さんが子供を望んでいること自体がおかしいのではなくて、 相手が今の御主人というところに問題があると思います。 そこから離れるおつもりが無いのなら、諦めるということになりそうだなと。

夫が結婚する資格がないことに

041
やっと気づいたのね
10年ですか…。 もう少し早く気付けばよかったですね。 でも、まだ間に合います。 旦那さんは親になるつもりも大黒柱になるつもりもない。 自分の好きなようにだけ生きたい人ですよ。 将来設計もなく、妻の収入をも当てにしている人ですから。 過去の10年にしがみついて苦労するより、 これからの10年20年の幸せを考えたほうがいいのではありませんか。 夫婦は同じ方向を向いていなければいけないのですよ。 過ちは改めるに憚ることなかれ。 別の人生もありだと思いますが。

大変ですね

🐤
みみ
15万円ですか。今はそれでやっていけても、子供ができて働けない期間はご主人の収入は全部渡してもらわないと難しいでしょうね。 トピ主さんに資格がないとは全く思いません。 でもご主人、子供いらないんですよね?仮にトピ主さんが子供を望んでも、今の状態を改める気配はなさそうに見受けられます。 正直、ご主人が変わらないなら、子育ても出産も難しいのでは?と思います。 悩んでいるのはご主人に罵倒されたことですか?それともご主人が子供を望んでいないことでしょうか? 後者であれば、しっかり話し合われたほうがいいと思います。

むしろ

🙂
ふータン
親になる資格がないのはご主人では? 今のままでは子どもができたとしても トピ主さんが将来はシングルマザーになりそうで心配です。

お前にいわれる覚えはない

041
年末
ていって、離婚する選択をしない限りこどもは持てないと思います。

10年間がもったいなかったね

フィヨルド
せめて5年でトピ主さんが気付いていればまだぎりぎり20代だったのにねぇ。 でもまだ間に合うと思うよ。 仕事が見つかったら即ご主人とはおさらばしたほうがいいと思う。 だってさ、ご主人は親になる資格どころか夫である資格もない気がする。 自分は多重債務があるくせに散財するのに妻のことは罵倒ですか。 それにね、トピ主さんは気がついてないみたいだけど、トピ主さんがいることでご主人はすごーーーく得してるんだもん。 最近そのことに気が付きだしたみたいな男性が多いのですが、自分大好き・お金大好きという人は、今時共働きは当然・生活費は一定入れるだけであとは自分の裁量・家事は分担、という条件を相手に全面に押し出します。 でも、それって自分一人で家事をしたり家賃光熱費を払うより二人でのほうが負担が減るからなんですよね。 そのうえ妻に家事もほぼ押し付けることができたらしめたもの。 トピ主さんのご主人にしてみれば、金づるのトピ主さんがお金を持ってこなくなるのが腹立たしいのでしょう。 子供なんてこの夫にとっては金食い虫以外の何物でもないですよ。 そんな夫に何を期待しているのですか。

親になる資格…無いと思います。

🐱
蒼猫
でも、それは退職するからではありません。 >カードローンなどの多重債務があり欲しいものは欲しい。 >使うものは使うといったように散財する人 と夫婦でいるからです。 トピ主さん、少しは生まれてくる子供の立場にもなってみてください。 多重債務のある男が父親だなんて、そんな家で育つ子供が幸せになれるとでも? まともな父親になれないような男と結婚を継続している時点でトピ主さんに母親になる資格はないと思います。 ご主人は自分が変わる気はないと宣言しているのだし、不幸な子供を増やさないために、今のご主人と結婚している限り子供を育てることは諦めて下さい。

親になる資格がないのは

041
イチノ
トピ主さんではなく「あなたがた夫婦」です。確かに借金の事など 社会人としてより問題が多いのは旦那さんの方ですが、そう言う夫を 選び、浪費癖を矯正出来ず、離婚も考えられないあなたの問題も大きい。 子作りの是非と言う一点においては旦那さんの判断の方が正しいです。 「お前が言うな」とも思いますが。 あなたと旦那さんと言う組み合わせの夫婦に親の資格が無い訳なので、 それぞれ経済的に余裕のあるパートナーを選び治せば、資格は出来て くる可能性もありますね。

まず

🐤
ひよこ
「資格がない」とあなたに言える資格がない=ご主人 そして子供を育てる以前に、ご主人自体が育ってないのです。 そもそも男って子供っぽいから、子供とともに育って行くようなもの。 生まれたばかりの我が子に、妻を取られて嫉妬する夫もいます。 夫育てのほうが難しいかもしれません。覚悟はあります? まずはすぐに仕事を探さずご主人の動向を見た方がいいのでは・・・ あるいは面接には行って、仕事が決まってもしばらく報告しないとか。 結果によっては離婚もありですよ。

夫婦二人ともがでしょ

041
イナズマ
夫は子供いらない。 そんな相手の子供、幸せになると思いますか? 産んだら何とかなると思ってますか? 夫の収入もアテに出来ず、手伝いもナシ、それってシングルマザーになるのと同じでしょ。 そのうえトピ主は無職。 子供、どうやって育てるの? 離婚する気がないのなら、子供は無理ですよ。 っていうか、今頃何言ってんの?ってカンジですよね。

資格がないから

🐱
アイルー
ではなく、そのご主人では諦めなければならないでしょうね。 そんな状態なのに離婚しない理由は何ですか?

トピ主です。

🐤
ぷか トピ主
皆様多くのご意見ありがとうございます。 イロイロなご意見を見て考えさせられます。 そして思った事は「親になる資格のない夫婦」 なのだろうと思いました。 自分の気持ちだけでは親にはなれないんですよね。 わかってはいた事ですがそう思いたくはなかったのです。 私達の結婚の経緯は少し複雑で 私の父が事業の失敗で多額の借金をもち 出会った時にすでに家がどうなるか、夜な夜な取り立てがくる ような状態でした。私自身の身柄もどうなるかわからない状態で 結婚して席を抜いてしまおうと結婚したのです。 もちろん愛し合ってもいましたが出会いから1年でどうしようもない状態 から結婚しました。そう思えば夫婦の状態もありますが 私の父も失踪しましたし、母一人で父の祖父母を養い介護しています。 もちろん私も介護は手伝いますが金銭的な養いはできません。 子供を今産んだ所で実家の支援もないですし、夫の支援もないでしょう。 自分の預貯金もしれています。無理ですね。 離婚。もう失いたくないという気持ちが強いのです。答えがみつかりません。

私も、あなたは親になる資格がないと思います。

041
faila
こんな夫と離婚も考えず、こんな夫との子供が欲しいとおもう人間が親になる資格はありません。 子供は確実に不幸になりますからね。

2人とも資格無いのに夫がなぜ偉そう?

041
kira
金欲物欲に支配され使える金額の計算もできない多重債務男。大黒柱にも父親にもなる気が無い男。 専業主婦の妻も子供も、彼にとっては金欲を満たすことを邪魔する存在。 こんな男がなぜ妻を罵倒するのか?答えは簡単。子供を作らない責任を妻に押し付けるため。 こんな男が父親では子供が可哀想。親になる資格無し。 トピ主はこんな男を伴侶に選んだことで親になる資格を無くしています。 こんな男と夫婦になって子供を育てられるわけがないから。 トピ主は違う男性と結婚していれば親になる資格はあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧