本文へ

世代間のギャップか、思考回路か…

レス6
(トピ主 2
041
なべうさぎ
仕事
この4月に着任した施設の管理職の感覚についてゆけません。 今年度は事務所の移転があったので、運送や納品などでたくさんの業者の方にお世話になりました。 納品や営業のためにいらした方々に対する管理職の態度に驚いています。 あなたがまじめすぎ、と言われるのですが、腑に落ちません。 オフィス家具の納品の際、「ついでだから」と配置換えも手伝わせる 高いところに掲示してある社旗の張替えを頼む 営業の方に「そのくらいサービスして」とサービス追加を要求 「どうせ今回もうかったんでしょ」を連発 営業の方に、机やパソコンの移動などを手伝わせる 散々力仕事をさせたのに、お茶を出そうとしたらとめられるし、正直なところ恥ずかしくて申し訳なくていたたまれませんでした。 移転作業は終わりましたが、これからもこういう態度で出入りの業者の方々に接するかと思うと正直なところうんざりです。 おつきあいくださってありがとうございます

ランキング

レス

図々しい人間。

のりちゃん
卑しい人、自分の立場を鼻にかけ他人をこき使う。 本来その他人の仕事ではないことを、やらせるのは卑しい行為。 世代間のギャップではありません、高齢でも卑しくない人はいます。

アリとナシが混ざってますね

🙂
>営業の方に「そのくらいサービスして」とサービス追加を要求 >「どうせ今回もうかったんでしょ」を連発 これはアリ。というか、交渉テク。営業さんと値切り他交渉をして、契約書をまとめるわけですから。 この点はトピ主さんが真面目すぎ、という意見に同意です。 >オフィス家具の納品の際、「ついでだから」と配置換えも手伝わせる >高いところに掲示してある社旗の張替えを頼む >営業の方に、机やパソコンの移動などを手伝わせる これはナイ。 しかし、先方にとって大口取引先でこちらがある場合は、多少はアリ、というのが、日本の慣習です。 私も交渉はガンガンしますが、今回の取引に関わらない手伝いの要求は避けます。 むしろ、交渉の時点で、納品・設置まで終わるよう、既にある家具の移動や、買い替えにより捨てる家具の引き取り、そのための運搬作業等もお願いし、契約金額に含めるようにしています。 お茶は、別に出していいと思います。チップみたいなものですよね。止めるほどのものでもない気が。 常に出さねば、と気を使う必要はないと思いますが。

う~ん

041
らんらん
業者がいいって言うならいいのでは? 無理なことならはっきり向こうがそれはできません(業務外)と言われるのでは? 田舎ならビジネスライクが通用しないこともあるかとは思いますが。

後から来たなら

💋
あめちゃん
その上司がやっていることは、世間的に見ておかしいかどうかは、意見が分かれるでしょうが、あなたの会社ではOKなのでしょう。営業や納品の人たちももう慣れていらっしゃるでしょうし、そういうのをコミコミで受注しているのでしょう。 トピ主さんは営業をしたことがありますか? 仕事はギブ&テイクなのですよ。一見、余分な汗をかいているように見えますが、実際の発注では管理職がその会社に便宜を図っている、などもあるかもしれません。その管理職の言うことをきいておけば、受注側にとっておいしい何かがあるのでしょう。本当に損が出るようであれば、その人たちは断ります。 後から入社したのだから、今はいろいろな慣習を観察するべき時期なのでは。

早速のお返事ありがとうございます

041
なべうさぎ トピ主
こちらがまじめすぎたのかな、と思うところもあって、すこし気が楽になりました。 管理職は一度定年を迎えて退職してからのいわゆる「天下り」特別職で、対外的な業者との交渉の経験はバブル時代のもの、とのことです。 こちらが発注したとおりに納品したにもかかわらず交換を要求される営業の方にはとても申し訳なく思っています。 さらに見積の段階で含まれていなかったものまで納めてもらおうとしているので、正直なところ出勤するのが嫌なくらいでした。 そんな対応をする上司や同僚と働いたことがなかったこと、常日頃「営業の方々を大切にするように」と言われながら働いてきたことなど、少々「箱入り」「無菌培養」気味だったかもしれません。 来週は気持ちを切り替えて出勤できそうです、ありがとうございます。

ありがとうございます

041
なべうさぎ トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 まじめすぎたと思って、これからは気にしないようにしようと思います。 就職以来、いままでの上司には、営業の人を大事にするようにと言われてきていたのでびっくりしました。 もうすぐ管理職になる年齢ですが、とりあえず、長いものには巻かれておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧