本文へ

この年齢で子供って・・・(愚痴です)

レス130
(トピ主 2
041
かおりん
恋愛
38歳、独身女性のかおりんです。 特に強い結婚願望も、子供が欲しいと思ったこともなく、ずっと独身一人暮らしで生きて来ました。 仕事も特にキャリア志向ってわけでもなく、普通の一般職の事務員ですが、正社員だしリストラされる恐れも会社が倒産する恐れもないので、自分一人だけだったらこのまま何とか生活できるだろうと考えてました。 ところが今年の春に出会いがありました!相手は取引先の会社の社員男性で、42歳です。バツイチでしたが子供はおらず、交際は順調でした。 結婚を意識した話題になった時に私が「年も年だし、子供はいらないよねー」と言った時に、彼も「そうだね。俺ももう40過ぎてるし」と言いました。 でも12月に彼のお母さんにご挨拶に行き、その場では何も言われなかったのですが後日、彼から「かおりんがまだ妊娠できるかどうか、病院で検査を受けて結果を提出して欲しい」と言われました。理由を聞いたら、彼のお母さんに「38歳だったら、年齢的に限界に近いから保険の為に検査しておきなさい」と言われたそうです。 私はその場では「分かった」と答えましたが、もやもやしてます。 私も38歳だけど、彼だってもう42歳です。私は子供は大学まで出してやるのが親の責任であり義務だと思っていますが、私や彼の年齢ではそれは厳しいです。だから子供は作らない方がいいと思っています。この年だったら子供より、自分の老後の心配の方が重要です。 友達に同じ年で不妊治療をしている子がいますが、それは各家庭の話なので何とも思いません。 彼は「子供を作る作らないは別の話で、妊娠できるかどうかだけ検査してくれたらいい」と言いますが、納得行きません。 まだ結婚の日取りや具体的なものは何も決まっていません。彼との話はなかったことにした方がいいと思うのですが、皆さんだったらどうしますか? この年齢でも子供って考えますか?

ランキング

レス

それくらいで・・・

🐶
inu
それくらいのことで、このお話はなかったことにした方がいいのでは? なんて考えるようなら、結婚しても続かないと思います。 彼のお母さんとはずっとお付き合いしないといけませんが、 うまくいくわけないでしょう? だいたい、それほど彼のことも好きではないのでは?と感じました それくらいのことで、彼の気持ち、ひいては彼のお母さんの気持ちを大切にしてあげられないのでは、こんごも問題続出のはずです。 彼が×いちなので、少しは引いてくれるかもしれませんが、 人間には我慢にも限度がありますからね。 私は、彼が言うこと、よくわかります。 とりあえず、検査だけしてくれれば、親も納得するから。 と言う点についてです。私も彼のことを好きなら、そうするでしょう。 また、こどもは授かり物なので、ほしくても出来ない人がたくさんいます。 トピ主さんだって、できるかどうかわかりません。 とりあえず、検査しておいて、親の気持ちを納得させてあげたらどうでしょうか

検査するのは貴女だけ?

はなこ
彼も当然検査するべきだと思うのですが・・・。 不妊の原因は女性だけじゃないですよ。 男性にだって不妊の原因はあります。 貴女に検査を要求するなら、彼こそ率先して検査を受けるべきです。 それをしない彼なら不誠実だと思います。 バツイチで子供がいないのなら、彼こそ不妊の原因持ちの可能性がありますよ。 仮に貴女と結婚して子供ができなければ貴女だけが姑にいろいろ責められる可能性がありますよ。 結婚する気なら、絶対に彼も検査を受けさせてくださいね。

その程度の気持ちなら

041
K
お別れしてもいいと思います。 ちなみに、私の姉は41歳で初産でした。 今でも仲良くやっています。 その程度で別れようと思うのなら結婚しても長続きしないでしょうね。

もう決めてるよね

041
JACK
私の周りには40歳を過ぎてから出産した友人が何人もいるので 正直、38歳で子供を作らないという決断は、尚早かなと思います。 でも、それぞれの考え方があるからトピ主さんの考えを否定はしません。 子供のことより、彼との関係の方が心配です。 結婚に向けて気持ちが彼と寄り添っているのなら 子供を産まないという選択をしていても、 彼や彼の親の気持ちを慮って行動すればいいだけのこと。 それが、こうしたことでモヤモヤして「彼との話はなかったことにした方がいい」と思うのなら、彼とのご縁はないと思います。 その前に、彼が親からそう言われて、そのままあなたに伝えたことの方が心配。 好きな女性と結婚するのに、親からの「条件」を自分で解決しないで あなたにそのまま伝えるところは、マザコンの気配がありそうな・・・。 もう、ここに書いた時点でトピ主さんの気持ちは決まっているのでは?

逆でしょう

🐧
サチ
察するに義母さまは孫の誕生を期待してはいないのではないでしょうか。 結婚前にこんなデリケートな問題に介入せざるを得なかったのは、息子夫婦が将来の設計も不十分なまま子供をもたないように釘をさしたと思われます。

彼は検査を受けたのですか?

😨
一言
ちょっとトピずれかもしれませんが、彼はもう検査済なのでしょうか? トピ主さんだけ検査をするんだったら、不公平だし失礼な気がします。 そうですね、ちょっと考えた方がいいかも。

必要ないのに?

041
さくら
子供を作る気がないということをご両親の前で夫婦で説明されたのかな? それでもいってくると言うことは、ご両親は子供を望んでるということなのかな。 説明した上での話なら、ならば、2人とも検査します。 といったらいいのでわ。

よく考えてね

041
名無し
息子が結婚するとなったら孫ができると期待する親心でしょうね…トピ主さんの考えは間違っていないですが、何歳まで子を望むかは人それぞれですから、こればっかりは感覚の差です。 ただ、問題なのは子どもができるか検査してほしいということ。これは、もし子が望めないなら結婚に反対する可能性ありますよ。検査どうこうより、自分たちの子どもに対する考え方をきちんと伝えて相手の出方を見た方が。 あと妊娠できるかは簡単にはわかりませんよ。基本的な検査では問題なくても妊娠しない人はごろごろいます。入院手術を伴うような検査をしても原因が見つからないこともあります。その辺を彼に伝えてみては。お子さんを望まないなら、わざわざ痛い思いをして検査しなくても、と思います。

ブライダルチェック

🐶
れんげ
妊娠するしないは別にして、結婚前だし、40歳前なのですし ブライダルチェックとして 婦人科で検査をしてもらったらいかがですか? 一緒に彼も、検査すればいいのでは? それと・・38歳と42歳なら 妊娠も可能かと思います もし、自然に妊娠されたら、出産されるのですよね? でしたら尚更、結婚前の婦人科の検査はしてお行く方がいいと思いますが・・

同い年既婚です。

041
たか
2年前に結婚しました。 うちは子供はできてもできなくてもいいなって感じで自然に任せてます。 年も年だしというのは同感。 彼のお母さんからの依頼は値踏みされているようで嫌ですよね。 私だったら、波風立てたくないから検査受けるかな。 でも、彼の方も同じように検査してもらって心のバランスをとります。 男性不妊だってありますからね。 まぁ、結婚前からこんな注文をつけてくる姑では先が思いやられますから、良く考えて、結婚を白紙に戻すのもありかもしれません。

どうでしょうね

041
ブラックスワン
二人の間で子供がいなくてもいいと意見が一致してるなら、検査なんて必要ないかなと思います。 孫が欲しいのは、彼のお母さんの都合でしょう。 だいたい、トピ主さんにだけ検査させるんですか? バツイチで子供がいないのは、作らなかったからなのか、出来なかったのか聞きましたか? ホントに子供が欲しいなら、二人で検査した方が良くないですか? なぜトピ主さんだけに検査させようとするのでしょう。

それなら

041
主婦
彼と一緒にブライダルチェックを受ければいいじゃん。 最近は男性不妊も多いですからね。 不妊=女性な訳がない。 一緒に受けないなら受けない…で通してみては?

トピ主さんの考えどおりで

041
再47歳求職中
トピ主さんの判断を支持します。 検査については、 母の言いなりなのかアドバイスを受けてそう考えたのか わかりませんが、 そこまでしてその人と一緒になりたくないと あっさり思えるなら、それでいいと思います。 検査してもしなくても、また結果に関わらず 前途多難に感じます。 現在の心のもやもやを、お相手の方とぶつかり合って 解決しようと思えないこと自体が、 ご縁のなさを物語っています。 あと検査するなら、女性と男性双方ですべきだと思いました。

いらないという理由

🐱
ノムラ
ご自分で書かれてるとおり、それこそ各家庭の問題でしょう。 トピ主さんと旦那さんの子どもがいらない理由が一致してないのも気になります。 トピ主さんは年齢だけでなく、将来の経済的理由からも無理と考えている。 旦那さんは年齢のことだけが心配? 経済的な理由なら、それを義母に伝えてみてはどうでしょうか? もしかしたら、子・孫のために資産を残してくれるかもしれないし。 「義母の老後の面倒もみたいので産めません」なんて言ってみれば、義母も呆けてる暇もないでしょう。 年齢的に産まないと決めてる人は、何があっても絶対産みませんよ。 トピ主さんが迷っているということは、経済的な問題がクリアできれば考えてみてもいい、という風に受け取れます。

その彼で大丈夫か?

041
あらら
2人で子供はいらないって話で納得してるのに 親がこう言ったから、で あっさり意見を変えるような人で大丈夫ですか?

問題はそこじゃないかも?

041
アンソニー
結論から言うと、この結婚はパスしたほうがいいと思います。 理由は 1)彼のお母さんが、十分大人である息子の結婚への口出しの度が過ぎているから。 2)彼が、母親に言われたまんまをトピ主に伝えているから。 要するに親離れ子離れ出来ていない要注意親子だからです。 彼は母親のコントロール下にしっかりおかれたマザコン息子と言ってもいいでしょう。 自立した親は、普通ここまで踏み込んで口出しはしません。そりゃあ孫の顔を見せてくれたらうれしいというのが親心としてはあると思います。 が、妊娠出来るか病院で確認してきてほしいなんて言いません。 自立した息子ならば、このような親の言葉をそのままトピ主に伝えたりはしません。 すでに「子供はいらない」という点で二人の間では合意していますし。 結婚後もなんだかんだで息子家族に口出ししてきそうな母親、母親からトピ主を守ってくれそうにない彼。 良くあるケースっちゃ、そうだけど、わかっててわざわざ結婚しなくても、、、って気もします。

彼の本心を聞いて

041
k
あなたが子供が絶対に欲しいわけではないと伝えてありますか? 彼がどうしても子供が欲しいと思うタイプの方だと結婚は辞めたほうが良いと思いますよ 彼も彼のお母さんの意見を阻止できずに彼女に伝えるくらいですから子供を望んでいるのかも? トピ主さんの年齢でも産んでいる方は多くいらっしゃいますが35歳以上は高齢出産ですからね、色んなリスクもあるのも現実なので望むか望まないかは本人たち次第ですよ。

年齢は関係無い。

041
ゆうこ
年齢は関係ないです。 38歳と42歳でも、子供を産む理由も産まない理由も山ほどあって 夫婦としてどちらを選ぶかだけが重要です。 言動が一致しない場合は、行動の方が本音です。 つまり「妊娠の検査をさせようとしている」事実の方が本音です。 >子供を作る作らないは別の話 産まないと決めているなら妊娠可能性の検査は無意味。 結婚したあと押し切ればいい話、という意味でしょう。 ちゃんと話し合うべきだと思いますよ。 検査結果は拒否したほうがいいです。 こんな重要な価値観について話し合えないなら その人とは結婚しない方がいいと思いますよ。 しかし、検査を迫る彼母と どちらにも調子良い事を言って仲裁しなさそうな彼・・・。 トピ主さんの「もやもや」は的中しそうな気がしますけど。

考えてます

041
lighthouse
38と44で結婚し、40と46で子供をもちました。 まだ二人目も欲しいと思ってますが。 主さんと違うところは経済的には問題ないところです。 年齢を理由にするよりは経済的なことじゃないですか? それより「保険のつもりで」ってなんですか。 失礼だなあ。 もし産めないってわかったら別れるって彼は言ってるようなものですよ。 それもどうなんだろうって思います。

私もイヤだ~

041
サラ
『検査受けてみたら?』は分かるけど、『結果を提出しなさい』はイヤだな~ 妊娠出来ないなら結婚反対されるんでしょ? 孫を望む親の気持ちも分かるけど、嫌だわー 私なら、彼と話し合い断らせます。 それぐらい出来なきゃ結婚考えちゃいます。 だってそんな頼りにならない人じゃこの先大変ですもの。 妊娠については、肉体的にも金銭的にもハイリスクではありますし、何とも言えません。彼と良く相談して下さいませ。

彼が嫌

🐤
もも
>この年齢でも子供って考えますか? って言われたら、普通に考えますよ。 でも、実際はいろんな事情の人が居ますから、考えても考えなくてもそこはいいと思います。 ただ、あなたの彼母があなたを妊娠する道具のように見ている事、彼がそれに唯々諾々と従っている事が嫌ですね。 私なら別れます。 検査して、難しいって出たら、彼、どうするんでしょうね? >「そうだね。俺ももう40過ぎてるし」 て言いながら、何故母にはそう言わないんでしょうね? 自分たちで決める事だし、もう話し合っているって。 彼は検査受けないんですかね? 男性不妊も多いですけどね、原因として。

結婚はやめて欲しいです

041
もし彼の家族だったら、トピ主さんのような女性と結婚することはやめて欲しいと思います。 彼の両親がお話したことが、理解できない、わけがわからない、自分とあわないのであれば、結婚せずに、交際相手どまりにしてもらいたいです。 結婚って、義務が生じます。結婚する二人さえよければそれでいい、というお話にはなりません。 いまはそういう無責任、不干渉、ご都合主義、自己チュー人間が多くて、本当に困ります。 きっとトピ主さんには、なにがなんだか、意味もわからないでしょうけれど。 38歳でも初産で出産する人はいるし、40歳、41歳でも出産していく人もいます。本人に意志があって、体の健康面で特に支障がないのであれば、妊娠出産は可能です。ただ、トピ主さんの年齢以降の出産の話で、わたしが聞いた限りは、入院や医療的処置もなく、安産だったという人は一人もいません。 仕事があって生きていくのに困らないなら、あなたと義理の家族になる人は今後迷惑だと思うので、できれば結婚をやめてください。

人それぞれ

🙂
びびあん
年齢に固執してるみたいですけど、貴方自身が子供が欲しくないんでしょ? 私個人の意見は、相手が欲しがってるし、女性に産まれて来たのだから、可能性があるときにいろいろやってみてもいいと思います。

面倒くさい姑

らら
お義母さんになる人、面倒くさそうだね。 彼とどうしても結婚したいなら、結婚して お義母さんには、子供はいらないって二人できめました~ って言えなきゃ、長い間責められますよ。 彼と結婚しなくてもいいなら・・・お友達にでもなっときますか? 結婚しても、しなくても、 子供がいても、いなくても 自分で納得した人生にしたいよね? 他人からいろいろ口出しされるの嫌だよねえ? まして、姑って扱いにくいよ・・・ がんばれ~

先が思いやられますね…

041
うーん
子供の件に関してはともかく、その彼の言い方がまずいです。 母親がそう言っているから検査をしてほしい… もしも母親の話など出さずに、彼の意思で検査をお願いされていたらトピ主さんはどうでしたか? 結婚後も、母親がこう言っているから~とか、言ってきそう。 それにお母さんは孫を希望しているんですかね? もしもトピ主さんの結果が悪かったらどうする気なんでしょうか? ちょっと心配な彼ですね。 まあ私だったら、彼にも検査を受けてもらいます。

彼の対応次第

😣
変なおばちゃん
子供を作る作らないは別の話で妊娠できるかどうかだけ検査をしてほしい と言われたのですね。かおりんさんが納得してないのでしたら 彼に「結婚前に検査をするのは嫌だししたくない。それにもし万が一 私が妊娠できないとわかったらどうするつもり?」 と言ってみてはどうですか?かおりんさんの気持ちに寄り添ってくれるか 彼の対応を見て判断すればいいと思います。

私だったら…

🙂
ぴよ
私がまだその年齢なら産みます。 その年齢の母親は、今の時代多いと思います。 でも、貯金にも励んだほうがいいですよね…

お互い検査してならいいかな

041
lotus
彼も前の結婚で子供がいなかったのなら、男性不妊の可能性はゼロではないでしょう? お互い検査して結果報告ならよいのでは? ただそういう彼親と今後やっていけるか・・・・・ですね。

経験上

041
さく
子供を作る作らない(実際出来る出来ないは別として)はきちんと合意が出来ない場合、結婚はしない方がいいと思います。必ず揉めます。 結婚は二人の問題かも知れませんが、双方のご両親にも理解してもらえるよう努力はするべきです。 1.二人の合意 2.彼が子供の件に関して対外的(ご両親も含めて)にあなたの味方であること これはクリアした方がいいかと思います。

こんな歳って言わないで~

🐤
ゆきんこ
38で産みました こんな歳って言われたら…頑張って育児してるのに!!って、何だかモヤモヤします 子供が元気で笑ってくれるだけで幸せな気分になります 検査して来て…なんて言う彼母が居るんじゃ結婚しても大変そうだし子供産まないどころか結婚自体お流れしそうですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧