本文へ

川崎ローズが折りたい

レス5
(トピ主 1
🙂
折り紙
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 以前に見かけた折り紙のバラに心魅かれて、いろいろ調べてみたところ それが「川崎ローズ」と呼ばれる折り紙だということが分かりました。 ネットで折り方を見ることが出来る「福山ローズ」は作ってみたのですが やっぱり本家の「川崎ローズ」を折ってみたいと思っています。 そこで実際に「川崎ローズ」を折ったことのある方にお伺いしたいのですが 川崎ローズを折るのにおすすめの本など教えていただけないでしょうか。 川崎敏和さんの著作は何冊もあるので、どれがよいのか分からないし 折り図だけでは初心者には分かりにくいとの話も聞きます。 ご存知の方、レスをいただけると嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分ですが、

🐱
にゃんこ。
”折り紙 夢ワールド” 川崎敏和 朝日出版社。

折りました

041
夜光
先にレスのある「折り紙 夢WORLD」に載っていました。 その後、その苦心して折ったバラが「川崎ローズ」と言うらしい事を知りました。 たいして器用でもない私が折れたのですから、その本できっと折れると思います。

ネットも活用

041
ろずこ
私はアメリカに住んでいるので「バラと折り紙と数学」の英訳本しか購入できませんでしたがそれより「折り紙 夢World 花と動物編」のほうが同じ折方でも詳しく載っていると聞いています。 カワサキローズすてきですよね。簡単にはマスターできないけどコツさえわかればそれほど難しくないです。がんばってください。

川崎先生の教え子

041
ai
川崎ローズが小町に出てくるとは驚きました!! どの本がいいかはわからないですが。。。 確かにコツさえわかればそんなに難しくないと思います。 最初に紙に折り目をつけると思いますが、その折り目を 方眼紙のように綺麗につけることができたらやりやすいです。 紙の端と端をきちんと合わせることがポイントと思います。

ありがとうございます

😀
折り紙 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 皆様のおすすめの本を入手して、川崎ローズに挑戦したいと思います。 無事、川崎ローズを折れた暁にはまたレスを書きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧