本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マイペース(?)な婚活相手。このまま続けていいのか微妙です

マイペース(?)な婚活相手。このまま続けていいのか微妙です

レス19
(トピ主 6
🐱
とらねこ
恋愛
30代半ばの女性です。 結婚相談所で40代前半の男性を紹介され、私の方から面会(?)の申し込みをしたところOKをいただきました。 それから月に3回ほどデートを続けてもうすぐ2か月。次はイブの前日に会うことになっています。 私はこのままデートが続けば1対1の交際に移行してもいいかなと思えるくらいの相手ではあるのですが、次で6回目のデートになるのに、相手からは交際の話も結婚を意識した話題もまったく出ないので、このまま続けていいのか悩んでいます。 デートでは彼がすべて奢ってくれる(ワリカンを申し出ても断られる)し、毎回彼の方から次回のデートの提案があり、先日会った時は「君はどういうタイプの男性が好きなの?」「僕はどうなの?」と聞かれたり、今度のクリスマス三連休は自分は予定ないから君に合わせるよと言われました。 でも、いつも会うのは金曜日か土曜日の夕食時なんです。私の提案で昼間にも1回デートしてるけど、メインは必ずお酒の入る夕方以降のデート。相手によれば、普段は深夜残業をしているので、休みの前日なら翌日を気にしないでいられるからというだけあって相当飲む人なのですが、最初の頃に私も飲めるのを知ったせいか、ほぼ毎回飲み会状態になってしまい、なかなか突っ込んだ話ができません…。 また、10日~2週間に一度のデートなのにメールも「僕は細かいやり取りが面倒だから連絡メイン」とはっきり言われるので、会わない二週間ほどは間が空いてしまう…という状態を続けるうちに、このまま会っていていいのか悩むようになりました。相手はDVDの貸し借りを提案していて、年明け以降も会うつもりらしいですが…。 今度、今の状態についてどう思っているのか(しらふで)聞こうと思いますが、こういう相手との交際について経験、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

簡単です。

😀
天の声
今度会った時に結論がでると思います。 相手からのクリスマスプレゼントがアクセサリーであるとか花束であるとか、 ありがちな本気プレゼントならば、あなたは本命です。 これが、バスグッズであったり健康グッズであったりしたら、 他にもお見合している女性がいるということです。 とっとと次に行きましょう。 メールのやり取りに関しては、苦手だから40代になっても独身なんじゃないのかな?と思ってあげましょう。 まあ、本気になったら苦手も克服しますよ。もうちょっとだけ様子を見ましょう。

ちょっと会う間隔が長いかな…

041
うむ
突き詰めた話をあなたからしてしまうより、 「楽しいからもっと会いたい。一週間に1回、毎週末会えないかな?」 って言ってみたら? あなたの好意も伝わると思います。 10日~2週間に1回しか会えないと、あまり相手の事も分からないだろうし。 遠距離なら会えなくても諦めつくけどね。 それで会ってくれるなら、相手も完璧に好意ありますよ。 そしたら、そのうち関係も深まるでしょう。 そうなってもハッキリ言わないなら、相手に直球で聞いちゃえば?

どうでしょうか?

041
oda
 結論を急ぎたいようですが、結論を相手は急ぎたくないようにも思えます。  様子見を行うのは、いつまでなのかを、はっきりさせればよいと思います。

トピ主さんは楽しいですか?

041
ぴんぽん
毎回お酒付きなのは、私と夫のデ―トでは当たり前でした。それでもたまには昼間に映画を見たり、街中をブラブラしたりもしましたね。 肝心なのは、一緒にいて、主さん自身が楽しいのでしょうか? 婚活なさっているのは彼も主さんもお互い様ではありますが、2人の時間を楽しめていないならご縁はないと私は思います。 お酒無しだと会えないのは不信感を覚えますね。上がり性かもしれませんが本性を隠しているとも感じます。 腹を割って話が出来てますか?我慢せずに自分を出して下さいね。

もう少し様子をみては?

🐱
婚活経験者
結婚相談所で婚活してました。 そこで知り合った夫が、私に本格交際を申し込んできたのは、たしか7回目くらいのデートのときでしたよ。 初めて会ってから、3ヶ月以上経ってました。 お見合いにしては、かつ向こうから熱心に誘ってくるわりには、展開が遅かったので、トピ主さんと同じく、内心「どう思ってるのかな??」ってやきもきしてましたね。。。 後で理由を尋ねると、そういう話を改めて切り出すのが照れくさかったのと、なかなか「今だ!」っていう告白のタイミングが訪れなかったから、だそうです(笑) そんなケースもあるということで、トピ主さんも次のクリスマスデートまでは様子を見てみては? プレゼントを用意しておくとか、デートコースに二人きりになれそうな場所を入れておくとか、まずは相手が告白しやすいムード作りをしてみて、それでも何事もなく終わりそうだったら、それこそトピ主さんから話を切り出してみたらよいかと思います。

完全に受け身でいてはいけないと思います。

041
Papillon
トピ主さんが求めているのは「1対1の交際」ではなく(既にしていると 思うので)、改めて結婚の意思を確認しあいたいということでしょうか。 > 相手からは交際の話も結婚を意識した話題もまったく出ない 完全に待ちの姿勢ではだめだと思います…が、過去の話(家庭環境とか、 学生時代の話とか)はしませんか? そういう中で価値観を見極めているのかもしれません。 「突っ込んだ話」がしたいなら、食事デートはいいと思いますよ。 お互いに悪酔いするわけでないなら、飲んでもいいでしょう。 ただ、トピ主さんが思い詰めてしまっているのであれば、気分転換を 兼ねて1回くらい(どこか行きたいところを言って)昼間から会うのも いいと思います。 婚活自体は、婚約や結婚の具体的な話になればある意味ゴールですが、 結婚生活はそうはいきません。 そんなマイペースの彼は、結婚後も変わらないかもしれませんよ。 とりあえず、今はいらいらせずに次のデートを待ちましょう。 当日じゃないけどクリスマスの季節だし、彼も何か思いきるかも しれませんから。

トピ主です

🐱
とらねこ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 すでに一対一の交際では、とのコメントもありますが、私の中では「交際している感覚すら持ちにくい」のが正直なところです。 私の所属している情報サービスは、休会しない限り交際中でも新しい紹介が来るからです。 もちろん相手から休会の話もないし、私も複数交際は苦手で今のところ他のお申し込みはお断りしているものの、休会まで踏みきれません。 本当は休会して、多少時間がかかってもお互いを理解し合えればと思うのですが。 メールは週2~3回ほぼ私からですが、返信が比較的速いのがせめてもの救いです。。 昨夜「食事の前に映画にでも行きませんか」と誘ったらすぐ「じゃあ調べてみるよ。何かリクエストある?」と返ってきました。 こういう時はきっちり調べてきてリードする人なので、私の出方を見てるだけなのかな?という気もします。 もっと会えれば、少しずつでも関係が深まるかもしれないけど、この状況では腹の探り合いみたいでなんだか疲れます。 同じ交際状況でも、彼が婚活の外で「自然に」出会った人なら、私はもっと大らかに相手を信じられただろうと思います。

うーん…

041
さな
>10日~2週間に一度のデート とありますが、これはお互いのお仕事の都合でしょうか? (お互い週休1日とか?) >交際している感覚すら持ちにくい >同じ交際状況でも、彼が婚活の外で「自然に」出会った人なら >私はもっと大らかに相手を信じられた と書いておられますが、私からすれば、 会う状態が続いているのは相手も前向きに考えている証拠 (フェードアウトされていない)だと思いますよ。 これこそ、婚活ならではでしょう。 私の今の相手は、婚活の外で会った人ですが、 主さまと同じくらいのデートの頻度です。 (相手が週休1日、かつ、仕事が多忙) なかなか大らかにはなれません。 どうすれば大らかに相手を信じられるか、教えていただきたい程です…。 愚痴レス失礼しました。

トピ主です2

🐱
とらねこ トピ主
さなさん 婚活外のおつき合いでも、相手を信じるのはなかなか難しいですか…。婚活だからこそという見方もあるのですね。 デートの頻度が10日~2週間に1回なのは、お互いに土日に不定期な出勤があるためです。 昨日は相手の希望で恋愛映画を観に行って、その後2軒ハシゴしてきたのですが、結論から言うと「変化なし」でした…。 Papillonさんのレスにもあったように、彼はお互いの実家でのお正月の過ごし方や食嗜好、学生時代の話を話題にしたので、 もしかしたらそこで価値観を見ているのかもしれません。 「あ、うちと同じだ」「僕も同じタイプだよ」という相槌が多かったですが。。 私は彼と会話していてストレスを感じたことはなかったは、そうした嗜好や生活歴の共通点もあるのかもしれません。 私が悪酔いしてしまい、彼は私一人でタクシーに乗るのはまずいだろうと私の自宅経由で同乗して送ってくれました。 (申し訳ないので自宅までのタクシー代は出しました) 疲れが出たとはいえ、酔うなんて思わぬ失態(吐いてはいないけど)だったし、特に次の予定の話も出なかったので、 あ~なんかもう自己嫌悪です。。。

その後

🐱
とらねこ トピ主
先日2週間ぶりに食事した際、彼に「私のことどう思ってるの?」とストレートに聞いてみました。彼の答えは 「婚活で出会ったから、当然結婚を意識して会っているけど、どうしても慎重になってしまう。よくわからない。 僕はむしろ君を結婚から離れて見たいと思ってる」というものでした。 意味が分からず真意を聞いたものの、今ひとつはっきり言わず…。 私は、世間話だけでなく仕事や家族など踏み込んだ話をした上で信頼関係を築いていきたいが、 子供が欲しい以上、ダラダラした交際は困ると伝えました。 「あなたの気持ちがわからないよ」と言ったところ、「僕もだよ」。 その直後に「名前で呼び合いたい。僕のこと名前で呼んでくれる?」と言われたので 「なんだかつき合ってるみたい。私たち、つき合ってると思っていいの?」と聞いたら「うん、いいよ」。 私から水を向けてその気があるなら、彼からもせめて「おつき合いしましょう」のひと言はほしかったです。 帰り道、彼はキスしてきました。 ふれ合った事自体その日が初めてで不快ではなかったけど、どうもすっきりしません。 むしろ少し引いている自分がいます。

男性会員にありがちです

041
匿名
私も結婚相談所に入っていたことがあります。 友達でも入っている人結構います。 結婚よりも、まず女性とデートとしたいって言う男の人は多いです。 入会するときは、結婚が目的だったのでしょうけど、だんだん女性と恋愛を 楽しむ事が目的になってしまうようです。 残念ですが、よくある事です。 それが男女の違いなんだと思います。

それはモラトリアム男=(先延ばししてるだけ)

041
ぽるて
ああ、トピ主さん駄目ですよ 付き合ってくれ宣言は男にさせないと。プロポーズも然り。 下記に抽出した箇所だけみたら、彼の本意は一目瞭然です。 >1僕はむしろ君を結婚から離れて見たいと思ってる >2名前で呼び合いたい。僕のこと名前で呼んでくれる? >3「つき合ってると思っていいの?」と聞いたら「うん、いいよ」 >4帰り道、彼はキスしてきました。 1=結婚相手じゃなくて恋人候補でOK? 2=自分の1発言で雲行き怪しくなったから、つなぎとめておく為に甘いセリフ 3=彼自身は付き合ってくれと言ってない 4=恋人としてOK出たから、早速スキンシップ   彼氏が欲しいなら、コレでOKですけど、結婚を考えた真剣交際なら グダグダな付き合いはダメですよ。 期限を決めて、それまでに結婚したい様子がないのなら、見切った方が良いです。 実は似たようなタイプに引っかかった事あるんです。 親に挨拶までしたのに、無期限に恋人関係続けようぜ!♪って 笑顔で前言撤回。無論、振ってやりましたよ。 泣いて縋られましたけど、ふざけるな!って感じです。

トピ主です4

🐱
とらねこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私も彼は結婚目的ではないのでは?と疑問があります。当初から恋愛願望を見せていたし。 私の所属している大手情報サービスは各種証明が必要ですが、年齢学歴勤務先に関係なく恋愛ごっこ目的の男性は多いです。 ただ…条件以上に家庭環境や出身大学のカラー、嗜好などベーシックな部分が似ており、異性としても好みのタイプで 即切るには惜しい相手なのです。 一方で彼の狡さも感じているので、受け身でいるのはやめようと思いました。 ひとまず、彼との交際に明確な期限を設ける、決して一線は超えない、休会せず他の男性とも会ってみることで様子見します。 会う時間帯も、休前日の晩のお酒メイン→日曜の昼間~に変えてもらうよう、相手のペースに合わせすぎず自分の希望も主張してみました。彼は戸惑ったようですが「確かに飲む歯止めがきくよね」と受け入れてくれました。 これを機に休日の過ごし方や二人の関係を徐々に話題に出して、相手が向き合ってくれるかでも判断してダメなら次へ!です。 こういう曖昧な関係から結婚へ進展された方の体験談等あれば、レスいただければ幸いです。

誠意のない

🐤
おもしろい
「結婚から離れてみたい」=「結婚は意識していない」と水を向けてみたがどうも煮えきらないと彼も思ってそう。 結婚から離れてもいいみたいだし、それでも付き合ってるって言ってるしなら手をだしてもいっか。 そんな感じ。相談所でであってそれはマナー違反と思いますよ。本気で結婚したい男女の活動の場所なんだそうから。

似たヒト

はる
私が以前付き合ってた人と行動パターンがよく似ています。 結局、付き合うまでに半年かかりその後も仕事を理由に延ばし延ばしで正直イライラしましたよ。 そんな優柔不断なひと気をつけてください。

トピ主です5

🐱
とらねこ トピ主
先日、彼に会ってきました。 前回のデートで今後の可能性を聞いた時も彼は飲んでいて、その後は浴びるような勢いで酩酊状態でした。 (中ジョッキ1杯、紹興酒ボトル2本、私がトイレに立った間に水割も飲んでいた) キスした時に遠回しに関係を求められたのをスルーし、その後何事もなかったように過したけど、 冷静になると尋常ではない酒量も気になりました。 本当に葛藤したけど、彼自身の口から真意を確認しないと前に進めないと思ったので、 ・今後も会えるなら、あなたをもっと知りたいし心を許し合える関係になりたい。 ・でも、あなたの気持ちが私に向いてないなら仕方ない。先日の言葉の真意を教えてほしい、と言いました。 彼は「よくわからない」と言っていたものの、語尾を濁しながら ・今はまだ僕の方から結婚に向けて動く気はない。 ・君に対する気持ちの方向性が理屈抜きで途中で変わってしまった。いったん距離を置きませんか。 「それは交際期間の問題なの、それ以前の問題なの?」と聞いたら「うーーん…」と考え込んだ後で 「…そう受け取ってもらって構わない」(どっちか答えない)。 もうダメだな~。

トピ主です6

🐱
とらねこ トピ主
心変わりの時期を聞いたら年明けあたりからだそうで、心変わりも仕方ないしキープだったのかもしれない。 でも、彼は結婚の意思がないのに私に手を出してきたこと、私が追及しない限り会い続けただろうことは確かで、 「そういう気持ちならもう仕方ないね。でも、こないだのことは私には辛い仕打ちですよ」と抗議しました。 軽率でした、すみません。。と…。 「でもちゃんと聞いておいてよかった。どんな答えにしろ、これで前に進めるから」と言ってお別れしました。 今はまだ、最近までは両想いだったのにタイミング外したのかとか、私の魅力不足だとか考えてしまうけど、 大酒飲みで誠意のない男性とこれ以上時間を無駄にしなくて良かった!と思うことにしています。 大手企業の管理職で仕事熱心で不器用な人という印象、出会って二か月間指一本ふれてこなかった実績を過信してました。 私も反省すべき点はありますが、結婚相談所ではこういうことも自己責任になるのでしょうか? いろいろ考えさせられる出来事でしたが、コメントくださった皆様のおかげで短期間で冷静に対応できたと思います。 ありがとうございました。

根拠のない事言って申し訳ないですが

041
四十路女です
なんとなくトピ主さん、これからとても幸せになれそうな女性だなと思いました。 卑下することなく自分をしっかり持っていて 気になる事は自分の言葉で相手にきちんと言う聡明さも持っていますから。 私はだいぶ年上ですが見習う点が沢山ありました。 相談所以外でもまわりをふと見回してみたら みていてくれている男性がいるかもしれませんよ? 主さんの婚活、応援しています。

まだまた大丈夫です

🐧
かな
そんな40代ではなくて、やっぱり30代後半の方が良いと思いますよ。 私も同じ30代半ばですが、1年間婚活し年下から37歳までの人達と会って、そりゃあフッたりフラれたり、何回も傷つきましたし泣きました。 やっと誠実な37歳の人と付き合う事ができました。 まだまだ30代半ばなら大丈夫です。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧