本文へ

本当に強いってなんなんでしょうね…

レス16
(トピ主 2
アクア
仕事
40代半ば…会社の女性は、ほとんどが同年代です。 言いたい事をズバズバ言う女性らが、会社の中を嵐をふかせています。 格上の男性達にも『はん!何にもできないくせに!』とばっさり切ります。 でも自分達に都合が悪くなると完全無視です。 男性達もげんなり状態… テンションがどんどん落ちていくのが分かり…営業部門にいる私は、営業達のテンションを低めないよう、慰めの毎日です。 私は余り、言いたい事をズバズバ言えない…争いをあまり起こしたくないタイプです。 でも、社員方からは信頼を頂いてるようです。 強いってなんだろう…て最近思う毎日。 支離滅裂な文章ですみません。

ランキング

レス

本当に強い人は人に優しく出来る

041
安宅
ということだと中学校時代の先生が言ったことを思い出しました。 トピ主さんの周りの女の人たちはきっと強くて図太くドシンと構えていて案外中身はとっても弱いんではないですか?

みんな分かっている

041
まほろばのまどろみ
あなただって分かっているでしょ? 昔から言うじゃない、弱い犬ほどよく吠える、って。 大丈夫! あなたは心の中で彼女らを嘲笑ってもいいですよ。 それにしても、働きにくそうな職場ですね。

強弱ではなく、揺れるだけ

041
浮生
自分にとって都合の良いことも、都合の悪いことも、その両方を受け止めていくことが出来る時、そこに強さも弱さもありません。柳の様に揺れるだけです。そこには、折れない自分というものが見えてきませんか。

お疲れ様です

041
はな
いますよね。 そういう人。 都合の悪いことは無視するなら、ただの弱虫でしょう。 そういう人は、人を見下し傷つけるような言動をすることで自分を優位に立たせて、自分が強いと思いたいだけです。 本当に強い人は、他人を攻撃しません。

気が強いけど、よわい

041
さくら
私はそうです。よわいです。 言葉でバッサリ切ります。 相手の逃げばなどのこせません。 ほんとに強い人は、自分の感情より、相手に逃げ場を与えてあげられるのではないでしょうか。バッサリ切らず、思いやりをもって傷つけずに伝えることができるのではないでしょうか。

言いたい事をズバズバ

041
pina
それは強いんじゃなくて、気が強いだけなのでは? 本当に強いって、難しいですね。 人に何を言われてもへこたれない人は強い人だと思います。 ズバズバ言う人は、案外言われると弱い人が多いですね。 強くなるって、ものすごくきついことかもしれません。

中山美穂さん曰わく

💤
ホワイト
自分が辛い時、悲しい時、苦しい時にも人に優しく接する事が出来る人の事、と以前、仰ってましたよ。

芯が強い人になりたい

041
eko
前の方も仰ってますが、本当に強い人は他人には優しくできると思います。 職場の方たちは“気”は強いのかも知れませんが、案外、そういう人って言い返されると、小っちゃくなっちゃいますよ。 私は、人の本当の姿は土壇場で出ると思ってます。 普段、おとなしく見える人の方が以外と非常時にしっかりした対応を見せたりとか。 相手を言い負かせて得意になるよりも、心が強い方が断然強い人だと思います。

全然違う

🐴
パンダの貧貧
会社内を嵐に巻き込んでいる女性達は単なる無神経女です。 嵐に立ち向かいなんとか会社が壊れるのを守っているトピ主様が強いと思います。 頑張ってください。

強がっているだけです。

041
男の人たちと肩を並べて仕事をするためには、なめられないように強がりという鎧を着て戦わなければいけないのです。 そう解釈すれば、かわいいものでは? 実は、社内の男性陣が頼りなさすぎて、女性が強くならざるをえないという可能性もありますけど…。

トピ主です。

アクア トピ主
みなさん、心に染みる言葉、ありがとうございます。 私も気に入られてないのか(私の方が先入社ですが)ボロクソに言われてます。 『負けたらダメ』と言う、社内の方々からのエールになんとか…『もっと強くならないと』と思い、『真の強さってなんだろう』と思い、このトピを立てさせていただきました。

わかって(応援して)くれる人がいるんだし

多分同年代女
そのままでいれば充分だと思いますよ。 私も、もっとヘタレかもしれませんが(笑)かなりのトピ主さん寄りなタイプです。 とはいえ自営業なのでなめられてはいけないと時折奮起し、気合いの強気発言や高飛車ぎみの振舞いに挑むも、 総じてろくな結果になってない気がします。(事例は書ききれないので端折りますが) まぁこれを「性に合わないこと」って言うんだろうなーなんて、40歳過ぎてようやくわかってきた感じです。 子供の頃に、命令ばっかりして気に入らないとすぐ怒るくせに、やたら遊びに誘ってくる子がいて、 母に「あの子怖いから本当は遊びたくないけど 断るのも怖い」と話したら、 「あの子は怖がりさんなんだよ」みたいな事を言われて、怖がってるのは私なのに?と驚きました。 幼い私にはさっぱり意味が解りませんでしたが、でも衝撃的な言葉で ずっと脳裏に残っていて、 以後威圧的な人を見る見方は変わったように思います。 大人(母)には、その少女の脆さみたいな部分が見えていたのでしょうね。 攻撃受ける前にバリア張ってるな!って思って、業務に支障のない部分は聞き流してしまいましょう。

それは

041
AYA
「本当は弱い」でしょ。

弱いふり?強いふり?

041
氷結
会社に似た人がいます。少し違うのは「強気に見えるけど、実は弱気」と自称している所。その人は、ズケズケ言うようでいて、攻撃は確実に反撃してこない人を慎重に選んでします。誰かを攻撃することで、自分はまだ強いと安心したいのでしょう。 で、誰かにさんざん暴言吐いておいて、「私は本当は弱いのに気が強いと誤解されて損している。誰某ばかり同情されてズルい!」と不満だか言い訳だかを言います。 虚勢を張れるだけでも強さがあると思うのに、それは差し置いて「そんなワタシだから皆さん見逃してね~」と言い訳して逃げている。 どっちがズルいんだか。まあ実際に弱いのは確かだと思います。

トピ主です

アクア トピ主
皆さん、勇気を貰えるような発言ありがとうございます。 確かに、攻撃にも 物凄く相手を選んでます。 やる相手には徹底的に…です。 自らの上司を 足のように使い、他部所の人にも 『うちのアッシーが…』と公言する始末。 世の中 こんなに強烈な人達がいるんだなと…でも負ける訳にはいかないんですよね。 明日から 仕事初め、頑張ります。

チョッと意味が違うかも

😨
私は思いますが 主さんの職場の強いと言う方々は 暴言吐いたり人を見下し 言いたい放題の人ですよね? それは強いとか弱いとか言わないから。 意味が違う。 そうあうのは ただ威張ってて根性悪い人間と言いますよ。 人が言えない事を注意してあげたり 困ったら手を差しのべるのが強い人かな? 困っても知らん顔 間違いも注意出来ない、うるさい方々にも注意出来ずに 関わらないように 余計な事を言わないように黙って 知らないフリする。そんな人が弱い人だと思いますよ。 注意出来ないのに うるさい人の方を 本当は弱いからだなんて 勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧