小さな会社の運営部分に携わっています。
いずれ起業がしたく、今の会社では実質一人で動かしながらも、学んでるような形です。
同業者達の会食で会い、是非うちに、これから事業拡大する上であなたのような人を欲していた、
前職場より、よりやりたいことに沿っていたため、思い切って転職しました。
今の会社はまだ1年くらいです。自分以外は会社に出社しません。
私だけ業務的にも必要なので毎日出社し、社長が週1程度きて私と打ち合わせ、あとは基本会社に一人で出勤という形でした。
しかし私が一人勤務になってから、社長が曜日固定できっちり週3回くるようになりました。
前任者がいた時の雑談では、自宅のが業務は捗るから極力出社はしないといっていたのに。。
前任者の人(男性)がこなくなったと同時に露骨に増えました。
それからよく会うようになり、言動をみていると、
だんだん社長が気持ち悪いと感じるようになりました。
・新規営業の人が名刺交換を求めて営業メールがくるのですが、
山ほどメールがくる中、時折返信して呼びつけて、挨拶しにくる営業さんは、なぜかいつも女性。
メールを確認すると、営業メール送信者はむしろ9割男性です。
一度、男性営業さんがきたので、珍しいと思い名刺をみると
ぱっと見、女性のような名前でした。(正美みたいな)
つまり相手の会社や業務内容ではなく、ただ単に名前だけみて女に返信して会ってると思われます。
・その名刺交換でお茶も出さないのに、出身や在職歴を聞く。
遠くからやってきてお茶ひとつ出さないで、あきらかに協力できそうにないミスマッチ会社と判明し
プライベートな質問だけされて帰る営業さんの気持ちになったら、、同じ女性として憤りを感じます。
ノリが良さそうな営業さんにはさらに結婚の有無や年齢などについて平気で聞く。
あきらかにビジネス目的として会っていません。
続きます。