本文へ

会社の上司(代表)が気持ち悪い

レス6
(トピ主 3
🙂
みくる
仕事
小さな会社の運営部分に携わっています。 いずれ起業がしたく、今の会社では実質一人で動かしながらも、学んでるような形です。 同業者達の会食で会い、是非うちに、これから事業拡大する上であなたのような人を欲していた、 前職場より、よりやりたいことに沿っていたため、思い切って転職しました。 今の会社はまだ1年くらいです。自分以外は会社に出社しません。 私だけ業務的にも必要なので毎日出社し、社長が週1程度きて私と打ち合わせ、あとは基本会社に一人で出勤という形でした。 しかし私が一人勤務になってから、社長が曜日固定できっちり週3回くるようになりました。 前任者がいた時の雑談では、自宅のが業務は捗るから極力出社はしないといっていたのに。。 前任者の人(男性)がこなくなったと同時に露骨に増えました。 それからよく会うようになり、言動をみていると、 だんだん社長が気持ち悪いと感じるようになりました。 ・新規営業の人が名刺交換を求めて営業メールがくるのですが、 山ほどメールがくる中、時折返信して呼びつけて、挨拶しにくる営業さんは、なぜかいつも女性。 メールを確認すると、営業メール送信者はむしろ9割男性です。 一度、男性営業さんがきたので、珍しいと思い名刺をみると ぱっと見、女性のような名前でした。(正美みたいな) つまり相手の会社や業務内容ではなく、ただ単に名前だけみて女に返信して会ってると思われます。 ・その名刺交換でお茶も出さないのに、出身や在職歴を聞く。 遠くからやってきてお茶ひとつ出さないで、あきらかに協力できそうにないミスマッチ会社と判明し プライベートな質問だけされて帰る営業さんの気持ちになったら、、同じ女性として憤りを感じます。 ノリが良さそうな営業さんにはさらに結婚の有無や年齢などについて平気で聞く。 あきらかにビジネス目的として会っていません。 続きます。

ランキング

レス

続きがきになりまーす

🙂
くまきち3万円
みくるさん、業務お疲れ様です。 社長さんは独身ですか? もしかしたら「会社」というエサ?でお相手を探しているのかも・・・ 既婚者でしたら最低ですね! というのも、 私の知り合いの社長が、まったく同じことしていて その理由が「お相手探し」なんですよねー。 最初はただのエロ親父!って思ってたのですが 彼にとってはいたって真剣で、女性の営業さんばかりとアポをとります。 会社の社長って「だけ」が取り柄のようで そんなことよりもっと内面を磨けばいいのになぁといつも思います。 私も気持ちわるっ って思ってましたが、今はもう その必死さが哀れです。 会社は社長のものですから 会社を自分のために使うのも社長の自由です。 まあ、そんな会社の将来は先がないですけどね。 みくるさんは、今の会社を、言い方は悪いですが 踏み台にして起業しようとしているのですよね? だったら、気持ち悪い感情は押さえて 吸収できるとこだけ吸収して、早めにバトンタッチされるのがよろしいかと。 相手をするから週3も来ちゃうんですよ。 無視、あるいは棒読み対応で、お仕事に集中してしまえば、社長も諦めるのではないでしょうか?

レスします

🙂
ちえるん
同業者の交流会に参加したのもそれが目的かと。 零細企業の社長10人中、8人は若い女性に粉かけている印象があります。 業務を吸収し、とっとと自立するのが一番です。

レスします

🙂
とおりすがり
トピ主さん一人が出社して、一人で運営してるって言われてますが、 トピ主さんは所詮「只の雇われ従業員」に過ぎません。 雇われ社長でなければ、会社は社長のものです。 自分の会社なのだから好きな時にどれだけ来ようが自由です。 社長は労働基準法には該当しませんので365日会社に来ても問題にはなりません。 それに営業さんとか会社の方針についてもトピ主さんが口を出す立場ではありません。 トピ主さんは自分の立場を弁えた方が宜しいですよ。 社長に不満なら、退職して自分で思うような事業を立ち上げる事です。

トピ主です。

🙂
みくる トピ主
遅くなってすみません。トピ主です。 続きです。 他も色々意識してみると、全体的に女性感が気持ち悪いなと思いました。 些細なことになりますが、第三者の女性の方の話題をするときに、一番に容姿の特徴や私情話を言う。その女性は仕事絡みの方なので、普通に不快です。 社内グループウェアや壁紙が全部グラビアや清純派女優、女性社員向けの表示には車の写真と使い分けしていたことが発覚。 同じく社内で皆がやっているスマフォのゲームがあり、キャラの設定があるのですが、 皆がネタ半分で設定してる中、すべてのキャラをわざわざ女性アイコン。 それもアニメっぽい架空のというよりリアルな感じにしてあり(服装や名前が) ゲームなので個人の自由な範囲の話とはいえなんか・・。 特定の人のファンなら、まだ理解できます。 今トレンドの美人女優やグラビアタレントを手あたり次第好き?という女チョイスも気味が悪いです。 しかし、あきらかなセクハラ行為はなく、 私が真顔になったらサッと引くため、実害がないといえばないのですが、、 逆にそこの引き際の良い敏感さも、わかっててやってるのか? 小出しで様子を見て、機会があればとんでもないことしようとしてるのか?と、 よけいイライラモヤモヤしてしまいます。 くまきち3万円さん、ちえるさんがおっしゃる通り、 独立するまでの経験と割り切り、仕事を頑張るつもりですが そもそも雇用された理由が自分がそういう対象の女(若くないですが容姿は褒められる方です)だからだろうな、と思ってしまうのもすごく気持ち悪いし、悲しいです。 とはいえ前職に比較し、業務内容だけみれば、学べるし恵まれてるとは感じます。 ちなみに結婚はしていますが、お子さんはいないです。 私に彼氏がいるのも知ってます。 こういった時の気の持ちようや、似た経験話などお聞かせください。

レスがついていませんが

🙂
みくる トピ主
あれから小さいことはやはり色々ありまして、 代表の出社はさらに増えました。二人っきりが気持ち悪いです。 雑談してる時に、たまたま話題に関連したチャンスがあったので、 「女性観が気持ち悪い男(友達の彼氏)」の話をしてみました。 男性がやってしまう無自覚のセクハラや女好きの気持ち悪さを言ってみましたが、 (彼女がいるにもかかわらず、彼女の友達が美女だと嬉しそうに露骨に絡んだり、 一緒にテレビみていて話の感想とかではなく、女優を綺麗とかおっぱいでかいなーしかいえないという友達の愚痴で、 相当気持ち悪い、自分ならそんな男絶対無理、 人間関係や立場を考えず、女性を性的にみるしか能がない男は気持ち悪い等、散々言ってみました。) 一瞬動揺をし、その友達の彼氏を「男なら仕方ない」と、かばう発言をしていて、 やっぱりなと思う反面、さすがにこの話をすれば懲りるだろうと思いましたが、 時間が経つと、また営業で女性を呼びつけだしました。 お世話になっているにもかかわらず、本当に気持ち悪すぎてイライラしてしまいます。 こんな会社で働く自分がみじめで気持ち悪いと思ってしまうのも辛いです。 はっきり言ってやりたくなりますが、それで逆切れされ居づらくなったり、 もしくは、変な人なので「嫉妬してる(俺に気がある)」と思いそうで・・ 最新のことでいえば、同業で接待した人が お礼メールで、社交辞令といて同席していた私にも触れた発言をしていただきました。 それを「そうです、みくるは本当に素晴らしい人材で、これからも大事にしていきたい存在です」 と書いて代表がその方に返信してました。 さらにそれをなぜかメールのbccに入れて私にわざわざ転送してきて・・ 「大切にしていきたい存在」って、まるで恋愛する相手につかう言い回しに感じ、心底ぞっとしました。 本当にキツイです。 私が自意識過剰なのでしょうか・・。

またまたトピ主です

🙂
みくる トピ主
2年前のスケジュールをみると、事務所には週1くるかこないかなのに 私が入社し、男性社員がいなくなってから週2は絶対固定、数か月たち3回固定。 ちょっとでも雑談すると席のまわりウロウロした後に、お昼を誘われる。 断りづらいので話しかけないでオーラを出してたら、露骨に迷った態度をみせてあきらめる。 以来、誘ってきた時もはっきり断るようにしました。 ちなみに夜の会食の時は微妙に仕事繋がりの人がいたり、仕事絡めた話でしてくるため、 最初は仕事の一環と思い参加していました。 そういう誘いがしつこいくせに 「仕事だからセクハラじゃない」ラインにしていることも心底気持ち悪い。 この前は、会食を断った上に、業務のことで意見が違い、代表の不機嫌になった時がありましたが その直後になぜかこれみよがしにお食事のお店に予約電話をしはじめ、他の人とごはん行くアピール。 その時点で業務外のことと察しましたが、案の定、夜のお店の女の子と同伴する話。 「お前なんかいなくても相手がいる」アピールなのかなにか知らないけど、 水商売の女性のデート相手と自分が天秤にかけられてること自体気持ち悪い。 社内だろうがお客様だろうが通りすがりの他人だろうが親戚だろうが 女をすべて性的対象の物体として認識してるかんじがします。 毎回、痴漢撃退法対策みたいなことを会社でしなくてはいけないことがストレス。 余談ですが今、2年前のスケジュールみたら、某生命保険のセールスレディさん来訪も頻繁に予定にいれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧