本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスプレゼントの返品、交換できますか

クリスマスプレゼントの返品、交換できますか

レス10
(トピ主 1
041
バナナ
話題
彼氏へのクリスマスプレゼントに服を買いました。 事前に、欲しいものを聞いたところ、別にないといわれ、マフラーとかバッグとか時計とか色々例を出したんですが、どれもいらないと言われました。 それで、プレゼントを買いに行ったときに、かわいい服を見つけたので定員さんに相談したりして、チェックのシャツとカーディガンを買いました。しかし、買った後、ほんとに喜んでくれるか不安になってきました。彼氏は、いつも無地のシャツをきているから、チェックは嫌いかもしれないこと、彼氏はビームスとかアローズが好きみたいですが、シップスで買ったこと、自分で買い物に行って服を選んだりするタイプなので、趣味が合わないかもしれないこと、遠距離カップルなので、かさばらないものにして欲しいと言われたことが理由です。 服のプレゼントって、やっぱり困りますかね? 買ったのは三日前なんですが、こんな理由で交換とか返品とかお店に申し出てもいいですか?

ランキング

レス

う~ん

041
ももかん
サイズが合わなかった。 って言うなら”まだ”分かりますが、 デザインが気に入らない。 って言うのはどうかと思いますが(苦笑 まぁ返品理由は適当に言い繕って返品または交換してもらえば良いのでは? ただ、交換の場合同じデザインのモノが出てきますから意味無いですが…。 未開封ならまだ有り得ますが…お店次第でしょうね。

聞いてみよう

041
まい
セール品でなく、レシートがあるなら、とりあえず電話して返品、交換を対応してくれるか問い合わせてみたらどうでしょう。 対応してくれるなら理由も問題ないと思います。 どんなに好み知っるつもりでも、性別の違う方へのプレゼントって難しいですよね。

レシート

🙂
rika
があれば大丈夫だと思いますよ

それは・・

041
ぶりリアント。
「クリスマスプレゼント」ではあるけど ただ「商品」の返品、交換ですよね。 こんな所で質問せずともSHIPSに電話して聞いた方が確実でしょう。 返品は多分NGだとは思いますが交換ならOKじゃないかな・・ どっちにしてもアローズ、SHIPS、BEAMS等は 置いてるものなんて似たり寄ったりですから SHIPSだから嫌なんて事はないでしょう。 ただ、服のセンスは難しいから「衣類」よりは「小物」の方が よかったんじゃないかな。 ちなみに独身の頃ウチの主人に アニエスbのTシャツをプレゼントした時は 「僕はヨーロッパ物はちょっと・・」と困ってました。 (当時はアメリカ物しか興味がなかったらしい。今やイタリア物ばかり・・) それ以来、結婚後も下着のパンツ一つ私が買う事はありません。 時々「買ってきてほしい」と言われる事はありますが 「私が買っても着ないから嫌だ」と完全拒否してます。 おしゃれな人にはそれなりのポリシー(色や形等)があるし シャツとなると首回りのサイズとかも考えた方がいいし 衣類は本当に難しいですよ。

とりあえず

ある
1日も早くお店に行きましょう! 選ぶ時に色々丁寧にして下ったみたいですし、 返品は不良品等ではなく完全にトピ主さんの都合ですから丁寧に、上手く言うしか無いと思います。 あとは担当して下さった方次第ですから、行ってみてから悩んだ方が良いと思います。 返品出来る期限もありますし。 服や身につける物をプレゼントする場合は アクセサリー・小物<財布<帽子・マフラー・手袋<服 物が大きくなって収納場所を取る物程難しいかもしれないですね。 例え趣味でなくても貰ったものって捨てたりしにくいし、着なきゃ申し訳ない感じがするし 「何着ていいのか分からない~!こだわりは無い!むしろ選んでー!」という人でもない限り 洋服は欲しい物を調べから・趣味を把握してからの方が良いかな、と個人的に思います。 私は財布以上の物ではバッチリ趣味だったものって無いです。 例え気に入らなくても気持ちはものすごく嬉しいんですけどね。 素敵なクリスマスを過ごせます様に。

人によりけりですね

041
田舎者
返品や交換できるかどうかは、そのお店次第だと思います。 一般的には何とも言えないでしょう。 但し、趣向性の強い物のプレゼントはかなり難しいですよ。 勿論、人によりけりでしょうが、私の若い頃の話ですが。 付き合って日の浅い頃ならば、「仕方ないのかな」と思って 「ありがとう」と云って作り笑いをするとか、 6か月以上経ったならば、「まだその程度の認識か」と思って 付き合いの回数を減らしたりと、いろいろでした。 あまり後に残らない物の方が良いと思いますよ。

なんだかな~な彼

041
akiko
トピ主さんが何あげようか悩んでいるのに、どれも要らないという彼。 結局自分の身に着けるものは自分で買う人だからでしょうね。 そういう人だったら、身につけるものじゃなく、何か好みに関係なく家で使えるものとかにしたら良かったかも。 返品に関しては、客商売ですから大丈夫とは思いますが、服をあげるのはやめたほうがいいのでは? というか、そのなんだかイマイチ盛り下がる彼の事本当に好きですか? 彼はどうなのかな?あなたに何くれるんでしょうか? トピ主さんのほうが惚れてて、彼が喜ぶ顔を想像して一人でウキウキしてませんか? どうも、その投げやりな彼、トピ主さんのことどう思ってるの?というところが気になります。 クリスマスに会えないなら、カードだけにしてプレゼントやめてしまっては? 尽くしすぎると、逆に大事にされないかもしれませんよ。遠距離ですしね。

アパレル販売員です

041
まき
基本は、サイズが合わない、不良品の場合に限り返品・交換をさせて頂きます。 といっても、デザインが気に入らないので交換してほしい、というお客様もいらっしゃいます。 そういった場合も最終的にお受けする事はあります。やはりお客様に納得してお買い物して頂き、また来店してほしいという思いもあるので。 ただ、そのようなケースでは同額かそれ以上の商品と交換がルールでしょうか。 お店によると思いますが、事情を説明して聞いてみてはいかがでしょうか?

その考え方が気に入らない。

041
ちのっち
あなたみたいな人がいるかたお店はどんな時でも返品に応じてくれるなんていう人がいるんですよ。不良品じゃないのに、返品ですか?気に入らないって。普通しませんよね。普通の感覚なら。

トピ主です

041
バナナ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 昨日お店に行って小物に交換してきました。 ここで相談して勇気だして行って良かったです。満足のいくものに交換できました。 お店には、迷惑をかけてしまったので、これからはこのような事がない様に、よく考えて買い物します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧