本文へ

会議中での発言について

レス28
(トピ主 1
041
ミッション
仕事
社内TV会議での事です。30代男性です。 私と後輩と私の上司、および相手は別部署の3人(合計6人)での会議において、私が プロジェクターに写しプロジェクトの進捗状況(私と後輩だけで9割以上動いてます)を座って相手部署に説明している時の事です。 私の説明が分かりにくかったようで、私が話しているときに突然 「説明がめちゃめちゃなので、」と私の上司が話始めました。 もちろん、後輩にも相手部署にも聞こえています。 隣の後輩は苦笑いしていましたが。。 私はびっくりしたのと、全否定されたような感覚になり、その会議では それ以降発言があまりできなくなりました。する気も失せました。 (話が途切れたりしても、仕切ったり話ができなくなりました。) 同僚との間では、その上司は短気なところがあると話してますが、細かくきちんとしているし上っ面は良いので、上からの評価はよいです。 ただ、会社ではプライベートな関係を築いている人もなく、 人間関係があるようにみえません。(実際、飲みにいったりしません。) どうしても、その会議での上司の行動が納得がいきません。 その他今までの蓄積もあり(何かにつけて否定されます)、もうその上司 と一緒に仕事する気になれません。 ただ、仕事上で大きな失敗も無く、可もなく不可もなく結果を出している ので、何も行動を起こさなければ、このまま同じチームで何年もその上司 と同じチームになりそうです。 いくら説明が分かりにくくても、会議中にそういった言動をとるのってありますか? あまり気にする事ではないのでしょうか? 私は上司部下以前に人として、すごく失礼な言動ではないかと思っています。 是非みなさんの意見をお聞かせください。 プロジェクトが落ち着いたら異動希望を出すつもりです。 ちなみに大企業で古い体質の会社です。

ランキング

レス

笑っちゃいますね

041
たっく
もちろん、あなたにですよ。30代のりっぱな中堅社員ですよ。 上司に、会議中に説明が相手に伝わらないから・・・当然ですね。 相手に話を伝えなければ意味がありません。 あなたの能力の問題を上司に全否定されたなど、この場で 愚痴を言っているような人には、一生その程度でしょう。 どうして、その方は上司でいられるんですか?上からの受けが良いから? そんなにイヤなら、さっさと異動希望でも、退職届でも出せばいい。 そして、自分の能力をフルに発揮できるところへ行けばいい、 タダそれだけ。 上司がおかしいのであれば、それを上司へ言えばいい、自分の 説明のどこがわからないのか?相手に伝わらないのか?それらを しっかり説明してもらい、自らを治そうとせず・・・。 まず、そこからでしょう。

ファイト!

041
鼻詰まり
人を咎める前に 謙虚さを持ち、悔しさをバネに、 プレゼン力を養いましょう! 必ず結果が出るはずです。 上司の対応に腹立たしさと、辱められた事、災難でしたが、 やはりあなたの努力不足だった事をまずは解決しましょう。

大騒ぎする程の事ではありません

041
aki
 この位のことで落ち込んでいたらサラリーマンなどやって行けません。  上司が判り難いと感じたのなら判り難かったのでしょう。会議では、限られた時間内でいかに成果を上げるかが重要で、一個人の感情などに付き合ってはいられません。  悔しかったら、仕事で見返してやる、くらいの気概を持って奮起しないといつまでたっても同じことの繰り返しでしょう。  会社では常に前向きで貪欲でないとどんどん追い抜かれていきますよ。「可もなく不可もなく」では同期や後輩の「踏み台」にしかなれません。  上司の性格とか評判はどうでも良いことで、この問題に関係はありません。あなた自身の「仕事に対する心構え」の問題です。  と思います。

何とも

041
二児の母
これだけでは何とも言えないでしょうね。 実際のトピ主さんの説明の仕方が分からないですから。 まとめるのは上司の仕事ですね。 ただ割り込み方が上手ではないかなと思いますし、実際にそういう言い方 されたら腹が立つとは思います。 でもテレビ会議と言うことは時間も限られますし、やはり「分かりやすい」 は大事なのではないでしょうか。

繊細な人ですね

💡
ocha
わからないところをわからないまま残しておくのは会議じゃないと思います。 いい方が繊細なトピ主さんにはショックだったかもしれないけど わからないところを整理して相手に伝える技術がトピ主さんになかっただけじゃないでしょうか? このトピ文も何が言いたいのかわからない。

そうはいっても…

041
仕事
わかりにくい説明をしたトピ主が悪いんじゃない? 会議は、発表練習の場でも教育の場でもないし。 もし、そういった意味合いもある社内&同部内ミーティングなら遮るのはよくないけど…。 ここで愚痴る時間があったら、要点を押さえた発表練習してはどうですか?

仕事のスピード次第かな

041
あまがえる
トピ主さんの業務のスピード次第かな。 スピードというのは、トピ主さんの仕事が速いか遅いかでなく、単に業務・業種?のスピード感のことです。飲食関連と宇宙開発では、物事決めたり、実行する時間軸が誓いますよね。そのことです。 古い体質の大企業なら、割りとゆったりとは思いますが。 あとは、その会議が、情報共有のためか、なにか決定するための会議かにもよります。 さて、仮にトピ主さんの説明が「説明がめちゃめちゃなので、」だったとしましょう。 「詳しくは持ち帰り検討し」がOKなくらいの業種であれば、そこまでしなくてもいいかもしれません。 でも、その場でディスカッションしながら、議論して、結論出す会議なら、やむを得なかったかもしれませんね。 まあ、気持ち的にはプライドは傷つくし、憤慨するのはわかります。

会議の本質とは?

041
威風堂々
何のために会議をしているのでしょうか? 今回の場合、他部署の人に進捗状況を説明するためですよね? その説明が分かりにくければ、プロジェクトがスケジュール通りに進んでいるかわからず、会議の意味がありません。 また、会議をした結果、「よくわからなかった」では、会議をする意味がありませんし、時間の無駄ですよね? 議事録も作れないのでは? 会議は、参加者が理解できる事が前提です。 たぶん、私が上司の立場でも口を出すと思いますし、上司がそれほど責められる事をしたとは思えません。 なお、私の同僚でも説明が分かりにくい人がいます。 説明が前後したり、余計な情報を挟んだりして、5分で済む話を15分かけて説明しる人。 逆に、自分が知っている事は相手も知ってて当然と、説明を省いて他の人が理解できない説明をする人。 トピ主さんは、心当たりがありませんか?

気持ちはわかります

041
金平糖
私も30代半ばの女性社員です。大規模企業の総合職で、同様の経験もあります。 というか10年も社会人をしていればそのような経験がない人の方が少ないかもしれませんね。 トピにあったような出来事の何がイヤって、済んだことは一応オトナだから黙って水に流すこともできるけど、「またこの先いつでも何度でも同様のことが起こり得る」ということなんですよね。何もない時でも、常にそのような災難に身構えている、ということ自体がストレスになりますし。 よくわかります。 ただ対策としては、いかにして円満にその上司と別の部署になれるか、あるいはそれまでの期間、いかにして自分の精神衛生を保ちつつ仕事にも支障を来たさず日々をやり過ごすか、を考えることに尽きると思います。 経験上、その手の上司に直談判しても何ら得るものはなく、彼との人間関係の破綻が決定的になるだけですから。 ぶつけどころのない憤りは理解しますが、衝動的な行動に出ないことです。 私の場合は(直接的な解決にはなりませんが)他部署の上司や同僚に理解者を作り、「私に能力がないわけではない」と精神衛生を保っていました。 うまく乗り切れるよう応援してます。

中堅なのですから・・

💡
ヴィタ
ご自身の説明のポイントがまとまっていなかったことを指摘され、 ショックを受けて殆ど話せなかった、 プライドが傷ついたから異動したい、 社内に「仲良し」もいないくせに、 というのは、少し幼くないですか? 大声で怒鳴られて萎縮したということでもなく。 その会議でも、そういう指摘をされたのなら、上司の説明とあなたの説明とで、 どういうポイントが違ったのかを学び次に活かす、ということを考えるべきところ、 プライドを傷つけられて、敵視だけで終わったのではないですか? チーム内の説明ならともかく、対外的に、限られた時間を先方に頂いて説明を する場面では、きちんと準備し、ポイントを絞って話すことは必要です。 上司のフォロー説明なく齟齬や説明漏れが発生していたら、あなたは責任をとれましたか? 世の中、部下によって、ほめて伸ばす、叱って伸ばすを使い分ける上司ばかりではありません。 今のあなたを受け入れてくれる上司の下に着くまで、異動し続けるつもりなのでしょうか。 学び、改善して、指摘されないように、認めさせればよいのです。 中堅なのですから。

うーん

🐶
ろみ
満座の前で、恥をかかされたと思っているのでしょう。 TV会議という時間が限られた中で、やむを得なかった 出席者の中で、それを指摘する損な役割は上司の「仕事」だった という気もします。 出席者が暗に「?なんとかしてくれよ」というサインを発していて、気が付かなかったのはトピ主さまだけだったということはありませんか? 後輩が「えーっ?」という反応では無く、「苦笑い」という反応だったのもそれを裏付けているような...

なんかなあ

041
たくじ
なんか幼いという印象を受けました。本当に30代の男性なのですか? TV会議の話は原因は明確じゃないですか。トピ主さんの説明が相手に分かりにくかった。だから上司がフォローを入れただけです。 まさかと思いますが「説明がめちゃめちゃなので」の一言で全否定された気になっているのでしょうか?悔しいならわかりやすい説明ができるようになればいいだけのことです。 どちらかというとトピ主さんはフォローしてくれた上司に感謝する立場なのに、以降は拗ねて発言もしなくなるなんて、社員としてはお粗末ですね。 部下の説明がわかりにくければ上司がわかりやすいようにフォローする。上司として正しい行動に何が問題あるのでしょうか?上司のことを失礼と言う前に、わざわざ仕事の時間を割いて会議に参加している別部署の人に対して、わかりにくい説明をダラダラ続けるトピ主さんの方が遥かに相手に失礼ですよ。 他人のことに文句を言う前に自分の至らなさを直すべきでしょう。そうでないと別の部署に異動しても同じことを繰り返すと思いますよ。

ずいぶん些細なことで心が折れちゃうのね

🐴
一行回答
いまどきの若者っぽいですね。誰にもわかりやすい説明を心がけよ。以上。

反省点は?

😨
元・会社員
え~と、主さんの説明はわかりにくかったんですよね? 主さんの説明では相手部署の方は理解できなかったので 上司さんが代わって説明されたんですよね? それでようやく他部署の方はわかられたんでしょうか。 ってことは、「人にわかるように自分の仕事の内容を説明できない」 主さんが、恥じて反省するべきところなのでは…。 と考えるのは私だけでしょうか…。

めちゃめちゃだったんでしょ

041
は?
私も言われます レビュー受けた資料すらこりゃひでぇな、と客とのミーティング中に。 おいおい自分でオッケーだしただろ、と思いますが、我慢します 実際お客さんが分からないのですよね? その場合、上司の発言は合ってませんか?きちんと出来ない貴女が悪い。時間を割いてもらって、通信費かけてやる会議でそんなぐずぐずやるほうが悪いでしょ? あとね、客の手前ケジメつけて叱ることで相手も溜飲がおちるので、不満が溜まらないという効果もあります。 自分が言えない文句を彼(上司)が代弁してくれた!と。 諦めてください。そんなものです

そういう人います

041
みりん
いますね、そういう人。 きっと本人は気が付かないんでしょうけど、あなた、よほど仕事ができないのだと思います。 上司は、本当に説明がめちゃくちゃで聞いていられなかったから、口を挟んだのです。短気だというのは後輩の慰めです。 後輩も苦笑だったのでしょう?先輩のあなたに対して笑っていたのだと思いますよ。 いるんですよ、それほど仕事もできないのに、できる気でいる人。とくに男性に非常に多いです。 私の部下もそうですね。どこかでおだててやらないと、自分はスゴイ(周りが仕事のできないやつばかり)という愚痴話や自分の苦労+自慢話がつきません。たいした自慢でもないですし、言ってる本人が一番仕事ができないのに。自分ではできると思っているんだろうなーと見ていますが。 30代、それなりの役職についていますか? ついていないのだとしたら、それこそが証拠です。 一度、ご自身を振りかえって、周囲の先輩や同僚に自分のことを正直に言ってもらうべきです。 後輩に意見を求めることはだめですよ。いいことしか言いません(言えません)。

自分の何がわかりにくかったか分析しましたか?

おっさん
甘いんじゃないの? 上司の叱り方には、問題があるようですが、それは「上司の問題」ですよね。 まず、自分の問題を解決しなさい。

ありますね~

041
さらさ
同じく古い体質の大企業に努めている二十代♀です。 同じようなことありました。特に新人の頃は何度も。本当に悔しくて悔しくて。でも、後からよく考えたら、確かに他部署の人の顔には?が浮かんでいたのでその会議を進めるためには仕方なかったのだと思います。 今は逆に例え先輩であろうと、分かりにくい説明をしている人がいたら代わりに話します。時間の無駄ですから。悔しかったら分かりやすく話すように努力すれば良いだけです。 私は悔しかったので、会議や報告の前に、1.会議の目的、2.話したいこと、3.聞きたいこと、を一文あたり六十字以内の箇条書きにして紙に書く。次に、話したいことを、内容を知らない人が聞いて分かりやすい順番に並べ替える。あとは周りの顔色を伺いながら話す。というのをやりました。 最初は多少時間がかかりますが、そのうち頭の中で一瞬で出来るようになります。気が付いたら上司に話を奪われることはなくなりました。 後輩が苦笑いなら、多分上司の言う通りなんでしょう。後輩が「あれは酷かったですよね!」と後からでも言ってくれるなら、上司の評価は正当では無く、あなたは上司よりも人望が厚いんだと思います。

その言い方はダメ上司の典型。

🎂
どこでもペンギン
ピープルマネジメントのスキルがある上司なら、 「説明がめちゃくちゃで」という言い方は、普通、部下との一対一トークでもしません。「めちゃくちゃ」という表現が社内会議で使われたことに、私は大変に驚きます。プロフェッショナリズムに欠けるというか。この言い方は上司本人の能力の無さを晒しますしね。せいぜい「分かりにくかったな。もう一度簡潔に説明してくれないか。」くらいでしょう。仮にトピ主さんの説明が実際に分かり難かったとしてもです。 このプロジェクトはトピ主さんと後輩が主になって進めてきたそうですから、私が想像するに、その上司はプロジェクト自体に対する理解が欠けているのだろうと思います。 ところで、トピ主さんは事前に、プロジェクトの進捗状況の概要を短いメールで、会議出席者に知らせましたか。社内会議なので、会議で使う予定のPPファイルも、ドラフトで構わないので、添付で送ってよいと思います。スライドの転用が心配でしたら、PDFにします。 この手のクセモノ上司は、この次のプロジェクト会議の前に、「部長(?)、2分だけ時間ありますか。」と言って捕まえ、事前説明しましょう。 頑張って!

話し方教室

💋
あめちゃん
話し方教室にでも通われたらいかがでしょう。 私は仕事がら、いろいろな方にお話をうかがう機会がありますが、えらい=話がうまい、ではありません。逆の場合もすごく多い。米国でダム建設をした人に話をうかがって、一生懸命メモを取っていました。なんだか、つじつまが合わないけれど分からないところは、帰社してから自分で調べて埋めればいいや、などと考えていたら、「いやー、だから大変なんだよ、中東は」「え、中東?」「そー、私が以前赴任していたサウジアラビア」。えー!! 一時間もメモしていたのに、米国のダム建設事情の話はこれからですか~!! 主語も述語もあいまいだから気が付かなかった。。。 と、言うわけで話し方教室で完璧なプレゼンを身に着けてみるのはいかがでしょう。 私の同僚は、本当に説明が下手です。「かいつまんで」と言ったのに全部話してしまうタイプ。時々「かいつまんでないぞ」とヤジが飛びますが、「そうですか、ヘヘヘ」みたいな感じ。それはそれでいいキャラクターだと思います。会議の件は、トピ主さんが気にしすぎでは?

ショックを受ける必要はありません

🙂
応援しています
少なくともトピ主さんの書いた文章を読む限りでは、『めちゃくちゃ』というほど分かり辛くはありませんでした。 自分の理解力を疑わず、相手の話し方や書き方が下手だと批判する人はどこにでもいます。小町にも。 もっとも、その上司自身は理解していたが、他の人とって分かり辛いと判断した上での発言かも知れませんが。 それでも発表者に対する最低限の敬意は持ってほしいものです。 自分が上司の立場だったら、そういった口のきき方はしません。分かり辛いかも知れないと思った箇所を質問や確認して、フォローするように心がけます。 いずれトピ主さんが部下を持つような立場になったときは、その上司のような口のきき方はしないように気をつけましょう。 さて、現時点でトピ主さんに改善すべき点があるとすれば、物事を前向きにとらえること。 そして、理解力の低い人でも理解出来るように説明を工夫することです。 難しいことを、いかに分かり易く説明するかを研究して下さい。 上司に貶されたことばかりを引きずっていても仕方がありません。 色々と大変だとは思いますが、これも成長のチャンスだと思って頑張ってください。応援しています。

有難うございます

041
ミッション トピ主
たくさんの意見を有難うございます。 もちろん自分に反省すべきとこもありますし、棚にあげてる つもりもありません。確かに自分が繊細でありますね。 皆さんの意見、受け止めます。 上司との関係は一般的にも永遠のテーマでもありますが、 今は、プロジェクトをやってやろうという気持ち が一層ありますので、成功に導きたいと強く思います。 献身的なご意見感謝します。 記載はしてませんが、いままで色々積もった事もあり自分を客観的に 冷静にもう一度見つめ直します。 その上司とは席が隣で文字には表せない部分が多々ありますが、 皆多かれ少なかれ、同じような問題はありますよね。 ぬるま湯につかっているのかもしれません。 幼稚でここで投稿するまでもなく、客観的に解決する内容でした。

言葉ひとつで心は折れる

😑
作家
状況、プレゼンの説明概要がわかりませんので、非があったかどうかもわかりません。ただ、言えるのは、人は自分なりに頑張ってるとき、ほんの些細な言葉ひとつで崩れてしまうことがあるということです。確かに、心が弱い、もっとしっかりといった激励のレスが多く見受けられますが、置かれた状況においてそれがすべて正論とは言えないことを、上長自身が気遣わなければなりません。それが、日本における組織のあり方です。(この点についての異論があれば別の機会にさせてください) 「めちゃくちゃ」は適切な言葉とは思いません。当事者同士なら別ですが、多くの、それも画像先の状況もわからない場面での、配慮が不足です。言うなれば、「補足させてください」でしょう。 主様は良い経験をなさった。これを自分の糧になさって下さい。日本における高文脈の言語は相手を充分に認識し、気持ちを理解しないと成り立ちません。

なんだかなー

🐴
うし
トピ主さんは、まだ学生気分が抜けていないせいか、仕事というものがよくわかっていないようですね。 実際、説明はどうだったのですか? 自分の不手際を棚においての逆ギレはみっともないですよ。 >いくら説明が分かりにくくても、会議中にそういった言動をとるのってありますか? 小学校の発表会じゃないのですから、あたりまえです。 >あまり気にする事ではないのでしょうか? いえいえ、うんと気にして、次回はわかりやすい説明にしましょうね。

いるいる

041
通りすがり
は? さんのように自分の国語力だって足りないのに、やたら他人のことを批判する人。 トピ主さんの文章をきちんと読んでいれば、『きちんと出来ない貴女が悪い』という表現が不適切だということはわかるはずです。 また、『溜飲がおちる』と書かれていますが、正確には『溜飲が下がる』と書くべきです。 上司のやり方は駄目ですね。 その証拠にトピ主さんは自分の至らなさを反省するどころか、『会議中に恥をかかされた』ということばかりを気にしています。 部下の性格や資質を見抜けず、適切な指導が出来ていません。

めちゃめちゃな説明

041
chacha
という表現が気に入らないようですが、実際にめちゃめちゃな説明する人いますからね。 その場にいなかったのでトピ主の説明がめちゃめちゃだったかどうかは分からないけど、相手に伝わらなかったのは事実。 チームで実際に働くのは部下、上司はそれをまとめるのが仕事なのに「私と後輩だけで9割以上動いてます」とか、お子様ですか。 >>その他今までの蓄積もあり(何かにつけて否定されます)、もうその上司と一緒に仕事する気になれません 何かにつけてヘマばかりする部下とは仕事したくない、と上司も思っているでしょうから、異動願出せばいいでしょう。受け入れてくれる部署があるんだか。 自己評価だけ高く、能力のないのは迷惑だから。

逆の立場で考えては

041
ねこ
アナタの部下が他の部署に解り辛い説明を長々としてたら割り込みたくなりませんか? それだけじゃないですか?

こんな話こそ、是非小町で。皆、そんなに強くないです。

🎂
どこでもペンギン
トピ主さんのレスを読みました。 私は、こんな話こそ小町で相談したり、皆で悩んだりするのが、励みになり、解決の糸口発見にもなるとおもいます。 日常では、此の手の話を周りの人に相談している余裕は意外とないものです。 私は多分トピ主さんの母親位の’年齢です。欧州某国大企業(全世界社員2万5千人)の本社勤務で、日常業務では全く日本語を使わない仕事をしています。英語と某欧州語のみです。 しかし環境や国籍はどうであれ、人間は人間、尊敬できる人々も多く出会いますが、イヤな奴、キケンな奴にも沢山出会いました。 現在、映画にでも出てきそうな人が後輩同僚にいます。満面の笑みを浮かべつつ、スキあらば、政治的に、私を背後からめった刺しにするのは間違い無し、という同僚と仕事をしているのです。 幸い私の女性ボスは信頼できる人で、ギブ&テイクで助け合っていますが、先日の一対一で、愚痴にならぬ程度に同僚のケースを話して見ました。「仕事場での厭なことは、驚くほど些細な幼稚園レベルのことが発端になるのは私も経験済みです。」との事です。因みに、職場は医師、薬剤師、微生物学者が80%を占める所です。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧