本文へ

助けて下さい!!

レス13
(トピ主 0
😡
いかりちゃん
仕事
3カ月更新の派遣社員50歳・主婦です。 この年齢になると次の仕事・・と言ってもなかなか決まらず、 やっとの思いで今の派遣会社に紹介して貰えて、頑張って来ました。 勤怠も100%、真面目だけが取柄で、自分なりに就業しましたが、 クライアントから続けてねとも言われてましたが、今月を持って、 期間満了で解雇と派遣会社から言われました。 会社都合ではなく期間満了解雇だから、月半ばであっても解雇出来 ると言われました。 更に派遣会社の理由での解雇だと言われて、凄くショックを受けて ます。 私だって生活もありますので、何とか会社都合での期間満了にして 貰えないかな?とか、1か月前の予告じゃないのかな?とか納得が 行かない事だらけです。どうしたらいいのでしょうか?  小町の皆さん、お知恵を貸して下さい。  お願い致します。

ランキング

レス

同じ立場の人はいませんか

041
う俵
>会社都合ではなく期間満了解雇だから、月半ばであっても解雇出来る ここがよくわからないのですが、 通常は契約満了の1ヶ月(30日)にその後の時期の話をするはずなので トピ主さんがそれを自発的に派遣会社に確認しなかったのが トピ主さんの怠慢であるといわれているのでしょうか。 通常は1ヶ月/30日までに満了後の話をするという契約になっていると 思いますので、契約書を確認してみてください。 >派遣会社の理由での解雇 自己都合でなく、会社都合になると失業保険が早く下りるので よいと思うのですが、ご指摘はもう少し心情的な問題でしょうか。 (お客様の理由だったらもっと納得できたのでしょうか。なぜだかわからないのですが…) とりあえず、派遣会社から1ヶ月間仕事の斡旋を受け、 それでも派遣先が決まらなかったら、会社都合になるはずですので そこそこで失業保険が受けれると思います。 (その間は収入がないことになりますが…) 同じように解雇される方がいるなら、情報交換されることをお勧めします。 (どうも書いてあることがすべて事実とは思えません)

何で?って思われても、ねぇ。

041
ケイト
それが派遣なんですけど。 派遣だと仕事をくれるとかって甘く見ていませんでしたか? そうじゃなくて、ずっと続けられる仕事を探していたのなら派遣なんて絶対しない方が良い会社から通さないと思うのですけど。 派遣とはどういうものかを理解した上で仕事をして下さい。 そこまでの責任、持てませんよ。

私の場合は…

🐶
ぽてこ
私は派遣で同じ派遣先に5年程在籍してました。 2年程前から事業所移転になると言われ、遠距離過ぎるので、移転した月に退職しました。 その際、派遣会社から会社都合で失業保険の手続きすると言われホッとしましたが、実際に失業保険の書類を見ると、離職理由に契約期間終了の欄があり、その場合は待機3ヶ月が免除になるって事でした。 派遣切りとか騒がれたからかなぁ…これなら派遣会社自身は損しないのかなぁ…なんて思いましたが、そんな形にしてもらえないかトピ主さんの派遣会社にも尋ねてみてはいかがでしょうか? 因みに私の派遣先でパート雇用されてた方は、会社都合にはしてもらえず3ヶ月待機するとの事でした。(会社にすればついて来てもいいと言ってるのに、辞めるのはそちらの都合でしょって事らしいです…片道2時間弱って…酷っと思いました)

二度目ですが、思いつきました!!

🐶
ぽてこ
私は5年程同じ派遣先で勤務して…契約期間終了で失業保険の待機3ヶ月が無しでした。とレスしたぽてこです。 私は5年程同じ派遣先でしたが、条件が良いので1回→その派遣会社が経営譲渡して1回→派遣先が移転するにあたり、その半年程前に派遣先の都合で1回→同じ派遣先なのに派遣会社は4回変わりました。…ん~ややこしい(汗) なので、トピ主さんの派遣先は続けてね~とおっしゃるのでしたら、そこに出入りしている他の派遣会社に移籍すれば良いのでは!? 派遣法かなんだかの改正で同じ派遣先で2~3年(はっきりした年数は忘れました)以上同じ人を使うなら直接雇用しなさいよ~なんて決まってから、派遣で同じ職場に長期勤務するのが、難しくなったと聞いた気がします。 まずは一度、派遣先の担当の方に続けたいので…という形で相談されてみてはと思います。 気に入ってるなら同じ職場の方がいいですよね。私も、もう少し近くに移転してくれたらって激しく思いましたもの(笑)

よくわかりませんが

041
烏丸
クライアントに続けてねと言われているのなら、そこで直接雇用にしてもらうのは? 賃金は下がるかもしれませんが、交渉の余地はあるのでは。

そうですね…

041
はい
どうしたらいいか… はい、次を探しましょう…

思い当たるフシ

041
SFW
前の方もおっしゃってる通り 派遣契約を更新しない場合は 通常 契約契約満了の1ヶ月前通達がルールです。 契約満了は 本当に今月末ですか? 来月末なのであれば 契約満了による解雇を通達されるのが ちょうど今頃になる事が ありうると思うのですが。 > クライアントから続けてねとも言われてましたが、 > 派遣会社の理由での解雇だと言われて、 これは1つ思い当たるフシがあるのですが、 トピ主さんは 同じ派遣会社の仲間や 派遣担当者からのウケがあまり良くないのでは? > 勤怠も100%、真面目だけが取柄で、 > 自分なりに就業しましたが、 「自分なり」ではダメですよ。 周囲にも認められないと。 例えば 同じ派遣会社の仲間から 「使えない」と思われると 派遣会社側にその旨連絡が行く場合も あります。 うちの会社での例ですが 著しく仕事が出来ない派遣さんがいまして。 他の派遣さん達がフォローしていた為 クライアントさん側は その事実に気づいていませんでしたが 派遣会社側にはその事実が伝わっていた為 派遣会社側で雇い止めを決めた例がありましたよ。 そういう可能性はありませんか?

補足します

😢
いかりちゃん
最初1カ月、次が3ヶ月の更新の派遣で働いてます。私は9月に入り、10月~12月までの3カ月更新でした。 他の人は、メールで更新の意思確認が入る人もいればいない人もおりました。 私は不安になり、更新はないのですか?と直接、派遣会社の営業の人に伺ったところ「更新の方向で」 と言われました。安心して年末年始の予定を立てておりました。  ところが月半ばになって、いきなり時間外に、人通りの多い道端で「今回は、期間満了で終了」と 言われました。クライアントからは続けて欲しいとは言われましたが、派遣会社からの判断はNGでした というのです。 少なくとも30日前に通告するのが筋では?と言いましたが、期間満了だから関係ないみたいな強気の 言い方をされました。派遣のNG理由は問題児3名を生かす代りに1人見せしめで解雇で一番、生活が かかっておらず反抗しないだろうと言う想定で私でした。Aは母子家庭でまだ子供にお金がかかる、BもC もWワークで生活がかかっているが、こちらでの仕事は楽し放題で勤怠悪いし、サボってばかりです。 経験も長い3人の解雇となると3席の座席が派遣でなくなるからです。

全然ダメです

041
アリスキレン
>真面目だけが取柄で、自分なりに就業しましたが 真面目に頑張るのは社員として当たり前。 自分なりに就業されても困るんですよ。 会社の方針に従ってもらわなければならないし、 その上で会社の期待を上回る実績を残さなければ 「またお願い」とはなりません。 いわれたとおりの仕事を地道にこなすのが仕事ではないんですよ。 その辺を考え直して、次の職場で活躍してください。

ゴールはどこなの?

041
ヨネ
補足の内容であれば、小町に相談するより、具体的な解決に対する行動に出てください。 1.とにかくお金が続いてほしい  →失業保険を受けれるようにする  11月末に「更新」といわれていたのに、12月半ばに急に12月末までと言われた点について  契約書でも「1ヶ月前までに満了後について明らかにする」となっている場合は  派遣会社の問題なので、労働基準監督署に  (もしくは労働基準監督署に届けるが問題ないか確認して圧力をかける) 2.仕事が続いてほしい  続けてほしいといってくれた社員さんか、人事権のある方に  事情を説明して、他の派遣会社への移籍か直接雇用の打診をする  (ただ、社交辞令で言っているだけの可能性やコンプライアンス上の問題で   不可能の場合もあるので注意) >1人見せしめで解雇 3人解雇しなくてもいいし、Wワークであれば本業もしくは副業があるということで どうもトピ主さんの書いていることが正確と思えません。 仕事上でも、自己評価は高いようですが、正当に評価されているのではないでしょうか。

トピ主です。

😑
いかりちゃん
クライアントは「何故、いかりちゃんが終了になるのか?分からない。 こちらは続けて欲しいが、派遣の方でNGなんだよ。いかりちゃんは 真面目だし、勤怠も良好、実績も上げてくれてるから、勿体ないね」 と言いました。派遣会社の営業の人や常駐のリーダー格の人が、何か 裏取引があって、3人が結託して「いかりちゃんを辞めさせてくれれ ば今後は真面目にやるから」と念書を取って、私が終了・・しかも 営業マンは「いかりちゃんは、結婚されてるし、ご主人もお勤め、 生活に困らないですよね?」と言い・・・「仕事に関しては、非常に 真面目に頑張ってくれました、あなたなら何処に行っても大丈夫だと 思ったので・・」と言われて更新がなくなりました。 どう思いますか?

直接アルバイトは?

🙂
カナコ
派遣業について詳しいわけではないので、ご自身でも調べていただきたいのですが… アルバイトで直接雇用してもらえないか、クライアントへ相談したらどうでしょう? 一般派遣であれば契約が終わったら派遣会社とも関係なくなりますよね。 私は依然、派遣会社との契約が終わった後、更新をせずに契約社員として直接雇用してもらいました。 派遣会社はいろいろ言ってきましたが、契約が終わった後に私がどこで働こうと関係ないということでクライアントに踏み切ってもらいました。 ただ、クライアントが派遣会社に気を遣う関係だと直接雇用には二の足を踏むと思いますが…。 他の派遣会社にも登録していますか? 次の仕事を見つける努力も並行しておくとよいですね。

次のお仕事紹介を要求する

041
ゆい
主様が登録型派遣なら以下を実践すれば契約終了から1ヶ月間仕事紹介がなければ会社都合にできる筈なのですが・・・ 1.契約終了後、派遣会社に今後も働く意思表示をし、次の仕事紹介を要求する。 2.1ヶ月の間にお仕事の紹介ができなければ会社都合にしましょうと行政は指導しています。 この場合の1ヶ月間は派遣会社が仕事を探す猶予期間です。 紹介がなければ失業保険の3ヶ月給付制限はありません。 注意:1ヶ月以内に離職票を要求すれば、その派遣会社で仕事紹介を必要としていないとみなされて自己都合になります。 がしかしです。 派遣会社もあの手この手で会社都合を逃れようとします。 ミスマッチの仕事を紹介する、通勤困難な会社を紹介する、法定賃金ぎりぎりのような低賃金の仕事を紹介するなど・・・ ここで断ればトピ主様の自己都合になり失業保険は3ヶ月の給付制限がかかります。 ということで、行政指導は入っていますが殆どは泣き寝入りということです。 これも派遣の宿命なので仕方ないかと思います。 実際にこういう手段は随分と使われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧