本文へ

ひどいことを言って、謝りました…が…

レス37
(トピ主 14
😨
えみゅー
恋愛
友達以上、恋人未満の関係だった男性(職場の同僚です)に、 その男性があまりにも仕事の内容が雑だったこと、無責任だったせいで、 チームに迷惑をかけたのに反省しないし、チームに謝らないので、 そのことを指摘して注意しましたが、彼はヘラヘラしていました。 私もつい、 「あなたには、もうがっかりしました!見損ないました!」 と、言ってしまいました。 初めてそんなことを言ったんで、彼はびっくりしていたけど、「ゴメン」と。 「私だけに言うんじゃなくて、みんなにも言って」と言いましたが、 彼は、「ゴメン。もし気が向いたら、またなんでも言ってよ」と……。 その言葉に、また私は重ねて「見損なったわ」と言ってしまいました。 いくらなんでも、私も言いすぎた…「見損なう」なんて、男性の自信喪失させちゃマズいだろう… と思って、「あのとき言いすぎた。ごめんなさい」とメールで謝ったんですが、 「全然気にしてない」と…――。 この彼、いつもそうなんです。 仕事以外でもちょっとケンカして、私が謝るといつも、 「全然気にしてないよ」と。 本当に気にしてないのか、どうなのか、全く分かりません。 一体どういうことなんだろう?? 今もモヤモヤしています…。 どなたか、分かる方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

いや、気にしないと駄目でしょう

041
ヘムレン
いろいろ気にしないから、いつまでたっても仕事が雑なんじゃないでしょうか。 あなたに言われて、発奮して変わるくらいじゃないと、いかんのでは? 向上心の少ないタイプと見ましたが。失礼だったらすいません。

読んでイメージした男性は。

🐤
ぴよまる
ちびまる子ちゃんにでてくる『ヤマダ』のような男性です。 だとしたら、ほんとに気にしていないのだと思います! あと、友達以上恋人未満って遊び相手でしょうか? どうなんですか?その関係。貴女はどうしたいの?

どうも

041
当たり障り無く
思ってないでしょう。 気にしてないんじゃない?てかさ、ごめんねって言われたら大抵の人は気にしてないって答えると思うけど…

気にしてないんだと思います

041
くま
へらへら笑い、怒られて慌てて反省したふりをして、、、でもすぐ忘れる。  気にしてないの言葉どおりだと思います。性格ですね。

ヨコぎみになりますが、

😭
匿名
「がっかり」「見損なう」のはトピ主の感情論、感想文。 どうでもいい。 >チームに迷惑をかけたのに反省しないし、チームに謝らないので、 >そのことを指摘して注意しましたが 道理に反するコトなので謝罪しなさい。こっちの方が重要でしょ。 「チームとしての道理から謝罪」でなく、 「トピ主の感情論からの謝罪」自体がおかしい。 感情論でモノ言うと「ヒステリー?謝っとけばいいかぁ」ともなりえるよ? ヒステリックな女性としてのポジション確定するヨ? 謝罪させられた。ならば自信喪失は無いんじゃない?

そんな人嫌い

041
レオタード
そんな仕事に無責任で、へらへらと反省しない人をよく「友達以上、恋人未満」にしますね。

沸点の低い人だと思われてるとか

041
ふう子
沸点の低い人が怒ってるのに付き合ってたら身が持ちませんから。 それに、「見損なった」ってよほどのことがないと言う言葉じゃないですよね。 縁切りの捨て台詞に近いと思いますし、私は使ったことないです。 そんな言葉を気軽に使って謝れば済むと思っている人の言うことを気にしても仕方がないと思っているのかもしれません。 恋人未満と思っているのはトピ主さんだけかも・・・ 過去形だから、トピ主さんにとっても今はただの同僚なのかな?

そりゃあ。

041
ぶりリアント。
同じ職場で人間関係をうまくやっていくには そう言うしかないんじゃないの? そこで 「おまえって言う事きつよな」 「謝る位なら言うなよ」 とか正直に言われたらそれはそれでカチンときませんか? いくら腹が立ったからって職場の男性にそこまで 言えるトピ主さんは機転が利いて気の強い方だと思います。 そんな人に「気にしてない」以外の言葉を言おうもんなら 人間関係にひびが入ると私なら思いますけど。 本当に気にしてない訳ないじゃないですか。 それでも「気にしてない」と言って同僚でいてくれる彼は いい人だと思うけど? 彼でもないのにどうしてほしいの?

これだけでは判断し辛いですが

041
さく
あなたが謝る必要はない ということなんでしょうが、そこにこちらの方が悪かったとか、お互い様だとか、こちらの方が正しいけど謝るほどのことじゃないとか、そんな意味はあまり含まれてないんでしょうね 単にトピ主との関係を壊したくない、揉めたことなんて忘れて楽しく過ごそうってことだと思います。 まぁ私自身そんな風なのでそう思うだけで、彼は違うかも知れません。

そういう人いますよ。

041
まつ
そういう人います。そしてそういう人は意外と管理職にむいています。 ダメな上司だと部下は、自分でなんとかしようて動くし、いい案をバンバン出すんです。 できすぎた上司だと逆に部下が萎縮して、いい働きができません。

気にしてないよ、そのひと

🐧
ペキン
仕事もできない、無責任、反省しない・・・ その人のどこがいいんですか? 返しの返事からして、完全にダメ男ですよ。 見損なって正解。はっきり言ってあげて正解。 言い過ぎてなんかいません。 全然懲りるどころか、言葉の意味すら響いてないし。 気にするような人なら最初から謝ってるし 同じことを繰り返さないです。 友達未満の「ただの同僚」に格下げしたほうがいいです。

反対に聞きたい

041
あると
気にしてないよ 以外、なんて答えればいいんですか? 私もトラウマになるほど傷つけられたけど、あの時はごめんね、と言われて、気にしてないよと答えました。何年たっても心の傷は癒えてません。なんて答えれば満足ですか? 今でも許せない と? 貴女の言葉がトラウマになり、苦しくて眠れないときもあると? 思い出す度に情けなくて涙が出ると言ってもいいんですか? 気にしてないよ はトピ主に負担をかけないように言ってるんだと思いますよ。

友達以上、恋人未満

😨
みさえ
友達以上、恋人未満というのは どのような関係の事をいうのでしょうか? また、その関係はどのくらい続いてますか? 恋人にならない理由はなぜでしょう?

向上心、低いと思います。

😨
えみゅー トピ主
ヘムレンさん そうですよね~、向上心は低い気がします。 ほかのことでは兄貴分だし、それなりにいいところもあるんですが… 謝るたびに、「気にしてないよ」なんです。 私が傷つけたかなって、真剣に悩んで謝ったのに…その程度だったのかって、また残念な気持ちになります。

「少しは気にしろ!」って思います

💋
あらまあ
「ごめん。」と言われたら、「いいよ。」と返す。 それと同じで、かなりきついこと言われたから、 「全然気にしていないよ。」と返事したのでしょうね。 そこまでは良いけど、 「周りに迷惑かけて」叱られたという そもそもの原因のことをスルーしているみたいなのは気になりますね。 「全然気にしていない。というより、叱ってくれてありがとう! 今後はもっと仕事頑張る。もし迷惑かけたら、もっとガンガン叱って。」 とかだと、もっと良い感じかな。 Mっぽくなるけど。

無責任なだけと思うよ

041
ペイ
責任を取りたくないのよ ヘラヘラしている間に 誰かなんとかしてくれないかな~とか 誰かやってくれるだろうと思っているのよ 俺のミスですみません と言えば その後挽回に頑張らないといけないものね 気にしてないもそうよ 気にしているって 反省と問題解決と改善へつながるからね もう終わりにしよう 考えたくないと言っているのよ

そのモヤモヤ…

🐧
なんとろく
「ちょっとは気にしなさいよ!」ってことじゃないでしょうか?

友達以上恋人未満とは…

😨
えみゅー トピ主
ぴよまるさん 友達以上恋人未満…説明難しいんですが、 彼が気分屋なので私もまだ様子見、だから正式にはお付き合いしていません。 傍から見ていれば「恋人同士」、でも実際は違う…という感じです。 彼の友達からは、「あいつのこと、よろしく頼む」と言われていますが…。 正直、一度雷を落としてからは気持ちは離れています。 ただ単に、言い過ぎたから謝ったものの、なんか思うような反応じゃなくて やっぱり反省してないですよねー…あーあ。

確かに、気にしてないと思います。

😨
えみゅー トピ主
当たり障り無くさん、くまさん お二人同じようなことを書かれていたので、まとめてレスしますね。 確かに、気にしてないんでしょうね~…… まあ、ごめんねと言われて「気にしてない」と言うのはセオリーでしょうが、 「あなたを見損なった」と言われて、のらりくらりの返事っていうのが、 正直肩透かしくらった感じだったもので…。

結局…

😨
えみゅー トピ主
匿名さん 結局、彼はチームのメンバーには謝らなかったようです。 私が注意したから、私にだけ謝ったみたいです。 「見損なった」が人格否定みたいな気がして、 自信喪失させたらマズかったかな~と思ったわけです。

以前の彼は…

😨
えみゅー トピ主
レオタードさん、ふう子さん 今回もお二人まとめて… 単独で仕事してるときには、それなりに仕事ができたんですよ。 チームになった途端、責任から解放された気分になったみたいで、 急にへらへらし始めたんです。 単に彼の仕事の失態だけじゃなくて、そういう態度にも「見損なった」と言ったんです。 ある程度まではやんわり注意していましたが、 全然仕事をしない、逃げる、言い訳する、責任感がない…など積み重なって、 私もだんだん「あー、この人ダメだな」と思い、気持ちは離れていきました。 ちなみにこの仕事の最中、彼から告白されていて、 「これが終わるまでは待って」と答えて保留にしていました。

いい人なのかな…

😨
えみゅー トピ主
ぶりリアント。さん 確かに、正直に言われたらカチンときますね。 ちょっと、そう言われるのも覚悟していましたが… いい人…確かに、そういう風にも言えるかもしれないです。 能天気なのかな~…。 私が「言い過ぎたかな。どうしよう」と、そわそわしてただけに、 ちょっと拍子抜けしちゃいました。

なるほど

😨
えみゅー トピ主
さくさん 同僚には、おっしゃるとおり 「謝ることないんじゃない?それくらいのことしたんだよ?」 と言われましたが、やっぱり気になったので、謝りました。 なるほど、関係壊したくない、ですか… それはありそうですね。そういう人ですから。 気持ち離れてるので完全に元には戻れないですが、 せめて普通の同僚に戻れたらいいなと思います。

確かに管理職に向いてそう…

😨
えみゅー トピ主
まつさん 確かに、あの時の彼は管理職みたいに、 「おっ、みんなやってる?」という感じで・・ほとんど手伝ってくれませんでした。 やるときは、私に頼りながら。 本当、上手いな~と思いましたよ。 彼、意外と出世するかもしれませんね。

注意の仕方の問題もあるかもしれません

041
納豆ママ
仕事の内容が雑だったこと、無責任ということですが,どの点が問題で,改善策の提案などをしたのでしょうか? 本人も改善点が思いつかない(気がつかない)から,なおらないということもあるのですから, 「こんなことでは困ります。」 では解決にはなりません。人を育てるのは,手間がかかりますけど,そういう話し方をするということは,同僚か後輩なのでしょう?上司じゃないからと,きつい言い方してもいいと内心おもっていませんか? 相手のことを考えたら,少なくとも,頭ごなしの自分の感情に任せた注意をしないとおもいますよ。

今は単なる同僚・・・

041
JinRock
チームに迷惑をかけたので注意したとのこと。 そのチームでのトピ主の立場は、リーダーなのでしょうか。 それなら個人的に話すのではなく、チームの前できちんと指摘するべき注意だと思います。 彼の方ではトピ主に個人的に注意されたと思って「ごめん」「気が向いたらこれからも言ってよ」という程度の軽い気持ちで応対したのでしょう。 性格的に軽い男のようだし、同僚に言われたくらいじゃ別に何も感じないのでしょう。 「全然気にしていない」ということだって、恋人未満程度の中途半端な付き合いの女性から何か言われても気にならない、ということじゃないのかな。 単なる口癖だとしても、実際に気にならないのでしょう。 所詮はただの同僚なわけだから、トピ主が彼に意見するような必要は感じませんね。 もし上司の立場なら、きちんと社則に則って処分すればよいでしょう。 その場合は当然「もやもや」なんて感情は持つべきじゃありません。

やはり懲りてないですよね

🐤
えみゅー トピ主
ペキンさん はい、このことがあってから、「ただの同僚」に格下げになりました。 単独で仕事してるときは、それなりに評価も高い人だったんですけどね、 チームを組んでからは、気が緩んだのか、無責任、反省なし…でした。 私と二人のときでも、多分甘えがあるんでしょうけど、 いろいろ…程度としては可愛いレベルですが、わがままもありました。 気が緩むと、どうもダメ人間になるみたいです。 今回のチーム組んでの仕事でも、責任が分散されたから逃げたんじゃないかと。 付き合う前に、そのことが分かって良かったと思ってます。 懲りてないですよね、やっぱり。 後々に引き摺らないところがいいところでもあるんでしょうが… でも、なんだかもうちょっと何か言い訳(何か事情があったのか、とか)でも、 ちょっと厭味言うくらいでもしてくれればと思ったもので… それなら、多少私がムッとしても、まだ救いがあるかな~と思ったんで… ダメダメですね~

まとめ返信です。

🐤
えみゅー トピ主
思ったより反響いただき、ありがとうございます。 似たような質問いただき、お返事個別にするのはすごくダラダラしますので、 ここからはまとめてお返事させていただきますね。 Q.「気にしてないよ」以外でどう言われたいの? A.少し言い訳してほしかったです。 彼が、どうしてそういう無責任な行動にでたのか、というのを教えてほしかったです。 あとは、「俺も傷ついたんだよ」ぐらいは言ってくれても良かったですが…。 「気にしてないよ」と言ってもらって、ほっとした面もあるけど、 彼なりに私が謝る間、何か苦しんでたんなら、言ってほしかったです。

まとめ返信です。

🐤
えみゅー トピ主
Q.なんでそんな仕事できない人を好きになったの? A.単独の仕事はそれなりに評価があり、チーム組んだ途端無責任になりました。 なんだか本性知らされた感じがして、私も冷めて行ったんですが… 元々、甘えん坊なところがあり、私と二人のときは可愛いレベルのわがままも言っていました。 そこがツボだったんですけど、仕事となると責任が伴いますから。 チーム組んで、責任が分散されて気が緩んだんだと思います。 Q.友達以上、恋人未満とは? A.告白待ちで、今にも付き合う寸前でした。 彼の友達からは、「あいつをよろしく頼むな」と言われていたり、 周囲からも「付き合ってるんじゃない?」と言われるくらいの関係でした。 が、このチーム組んでの仕事の最中に、告白されました。 それを、「今はこれに集中しよう?」と言って、保留にしたまま、今に至ります。 返事はまだしていませんが、この件で気持ちはもう離れているので、 この後、ちゃんとお断りしようと思っています。

まとめ返信です。3

🐤
えみゅー トピ主
Q.今後どうしたいと思ってるの? A.ただの同僚として、ごく普通に仲良くやっていきたいです。 今までは、恋愛感情もあり、二人で遊びに行くこともありましたが、 これからはそういうのは抜きで、同僚としてやっていきたいです。 彼には彼のいいところもあるので、完全に縁を切りたいわけじゃないんです。 もし、彼の気が済まなかったら、それ以上に何か詫びないといけないかな、 と思っていました。 本当に気にしていなかったのか、少しでも気になっているんなら、 今後のためにも、わだかまりを消しておきたかったんです。 彼が本当に「気にしてない」のなら、それでいいかな、と。 ただ、それが本心じゃない気がして、トピを立てた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧