本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 貸したベビー用品はどのような状態で返ってきましたか?

貸したベビー用品はどのような状態で返ってきましたか?

レス14
(トピ主 1
041
ちゅーりっぷ
子供
2人の子持ちです。 先日、友人にベビー用品を貸しました。 ベビーベッド、ハイローチェア、バウンサー、ベビーバス・・・などなど。 数年前に購入したものですが、タオルを敷いて使ったり、かなり気を付けていたので、 染みキズ等いっさいなく、見た目は新品と変わらないと思います。 私はもう子供を産むつもりはありませんので、もし友人が壊してしまったり汚してしまった場合は、 処分しても構わないと思っています。(本人に直接は言っていませんが) ただ、私には未婚の妹がいるので、もしも!もしも!の為に、出来るだけキレイに取っておきたい気もありましたが、 いつ結婚するか分からない妹に取っておくくらいなら、困っている友人に貸そうと思い、今に至ります。 貸したことのある方、実際どんな状態で返ってきましたか? ※そんなことが気になるなら貸すな!という意見はナシでお願いします。

ランキング

レス

帰ってこない事もある・・・

041
あや
悪気なく、「借りた」を「お下がりをもらった」と勘違いする人って、実は多いです。 ベビー用品ってお下がりすることが多いから、ですね。 綺麗に帰ってくるのはあまり期待しない方が良いかも。 もし、気になるようであれば 「妹が今結婚を考えてるみたいなの。なので、先日貸した用品、使い終わったら順次返してもらっても良いですか?妹に、もしも結婚して子供が出来たらお下がり回してねって言われたので。その時に連絡もらえれば取りに行くので」 くらいメールした方が良いと思います。

きれいなまま返ってきましたよ。

041
りく
友達にベビーベッドを2回貸しました。 2回とも1年近く貸しましたが、菓子折りとと共にきれいに返ってきましたよ。 私は、実母が買ってくれたため、処分できず、未婚の妹のため10年以上とっていましたが、出番がないまま引っ越しに伴い処分しました。もったいぶらずに友達に貸してよかったです。 信頼できる友達なら、そんなに心配はいらないと思います。 まあ、万が一思ってもない形で返ってきた時にも 「こんなになってしまうなんて、きっとよっぽどの事があったに違いない。」 と思える人にしか貸しませんし、汚したり壊したりしたものを平気でそのまま返すような人には最初から貸しませんから。 (もちろん、弁償なんてしてもらうつもりはありません。あげてもいいやのつもりで貸してます。誠意ある口頭での謝罪で充分です。)

そんなことが気になるなら

041
motonga
>そんなことが気になるなら貸すな!という意見はナシ ならば、気になるなら、あらかじめ大事に使ってねと言えば良かったんじゃ

そのままだったよ

🐤
低反発
友達にベビーベッドなど貸しました。2年後位に帰ってきましたが、そんなに変わってないと思います。 でもうちの子供3人が使った後だったからねー。もともと綺麗じゃなかったから。 お礼に商品券とちょっとした小物を頂いて、なんか逆に申し訳なかった感じです。 ちなみに今は、私の妹が妊娠しまして全部持って行きましたよ。 主様の妹さんも、いつかきっと使う事になるかもですね。 ただ、友達に貸すならば最悪、壊れる事も考えておいた方がいいですよ。笑って許せそうにないなら、貸さない事ですね。

返ってこなかったな

041
キャンベル
そういえば、一度職場の同僚から、幼児のコートを貸して欲しいと言われ貸したことありました。 うちの息子より一つ下のお子さんが居たので。 もう10年はたち、私ももう産まないと思うからいいけど、 「貸して」 と言われたのに、その後音沙汰なしだよな~とは思っちゃいます。 ちょっとトピズレかな。

子供のモノは汚れると思って貸す

💡
気にしない
友人に洋服を借りました。 『また私に女児が生まれた時に持ってたら貸してね♪』と。 『どんどん汚して捨ててね。』 そうでなくちゃ借りません。(友人は上げたと思っているようです) ベッドやベビーバスなら拭いたり洗えばキレイになるのでは? 傷はどうにもならないですが

友人の性格にもよる

041
マロン
そりゃもう借りた人の性格によって全然違ってくると思います。 妹にも使わせたい気持ちがあるなら「将来妹に貸すこともあるかもしれないので一応返してね」と具体的に言っておけば心ある人なら少し気をつけて使ってくれるかも。 そうじゃなきゃ、貴女が子どもをもう産むつもりが無いと知っていれば「もう要らないものなのね、捨てる代わりにくれたのね」と思ってしまうかも。

わけわかめ

041
n
「貸したことのある方、実際どんな状態で返ってきましたか?」 って、、当たり前のことですが、そんなの、相手によって千差万別ですよね。 綺麗に使ってくれる人もいれば、雑に使って汚す人もいる。 丁寧に使っているつもりでもアクシデントで汚したり壊してしまうこともある。 トピ主さんの心理がわかりません。

貸したわけではないですが、

🙂
くう
私が最近出産した娘が使えるようにと、義妹が服やおもちゃなどのお下がりを送ってくれました。 義妹は貸したつもりなのか、くれたつもりなのか、あえて聞いていないですが、 私は使い終わったときにきれいに返せるように、大切に使っていますよ。 なので、貸した人によるのかなって思います。 ちなみに、私だったら、返してもらうつもりなら「使い終わったら返してね」って言って貸します(身内限定で貸します)。 返してもらうつもりがないなら「これは返してもらわなくていいから、使い終わったら処分してね」って言ってあげます。

私が経験した事ですが・・

041
やめたら
自分に二人目が出来たら使おうと取っておいたベビー用品を、 寿退職した職場で仲良くしていた方の娘さんが若く結婚してお金がなく、 あなた(私)が妊娠するまで貸してやって!と頼み込まれ、お貸ししました。 なんだかんだでダンボール(大)箱5箱程、取りに行けないと言われて届けに行きました。 連絡してあったのにお留守で、口頭のお礼等もなし。 その後の連絡もなし。 結局返ってきませんでした。 職場の方(お母様)に連絡しましたが「貰ったと思ってた」。 昨年『娘が家を建てました』とメールが来たので、連絡先を消去しました。 トピ主さんが気をかけて使っていたものなら尚更、貸さないほうが良いと思います。

ご友人にも妹さんにもいらぬプレッシャーはかけないように。

041
Papillon
おかしな牽制はやめましょうよ。 「そんなことが気になるなら貸すな!」のひとことです。 基本的に返してもらうつもりはない(今後自分で使う予定はない)と いうことであれば「あげるつもり」の方がいいと思います。 ご友人も初めてのお子さんなら勝手が分からないでしょうし、場合に よっては汚したり壊したりするのはお子さんかもしれません。 それでご友人に対する感覚が変わるくらいなら、処分も含めて全て 相手に委ねてしまう方がいいです。 > 未婚の妹がいるので、もしも!もしも!の為に、出来るだけキレイに > 取っておきたい 「もしも!」を繰り返すような可能性を考慮することはありません。 何人使ったか知りませんが、それでもなお他人に貸せるくらいきれいなら 必要を感じたらレンタルすればいい、と助言する方法だってあります。 妹さんが子供を持つかどうかだって分からないのに、そんな未知の 可能性のために悩んでいるなんて、妹さんにしてみたら却って重いです。

返ってきませんでした。

041
ちび。
私が一人目を産んで、1年ほどしたころ、友人が出産。 ベビー用品を貸してほしいと言われたので、ベビーベッドやベビー布団などを貸しました。 二人目を考えているから、そのときまでね!と言って送りましたが・・・翌年、私が妊娠。妊娠して2か月ほどでお正月だったので、年賀状にその旨を書き添えました。 が。貸したものはひとつも帰って来ず。 年賀状の時点では、友人の子もまだ1歳。まだ使ってるのかな・・・?とは思いましたが、私が出産する頃には2歳近くになっていて、ベビーベッドやベビー布団はなくてもこまらない頃かな?と思っていました。 でも、一切連絡もなく。我が家としても、なくてもどうにでもなってしまうので(母乳で添い乳をするので、一緒の布団に寝るし)あえて催促はしませんでしたが。 親戚や友人など数人にお願いしていたようなので、どれを貰ってどれを借りたのか、わからなくなってたんでしょうね。 以降、子供用品は「お下がりとしてあげられるもの」しか渡しません。 もう子供を設ける予定もないので、「使わなくなったら、申し訳ないけど処分してくれる?」と言うようにしています。

借りました感謝

041
グルグル
色々お借りしました いくつかは返しましたけど 壊れてしまった物もありました。 借りる前に汚れや破損についてはあちらも承知だったらしい あげてしまうつもりで貸してくださったと聞いています 中には妹のお友達からの借り物やもらいものが沢山あって感謝しています。 ベビーバスは従姉の子供が使っていた物は 親類をグルグルしながらレンタルになっていて 7~8人の赤ちゃんの沐浴をしていました もしかしたらその後も赤ちゃんが入ったかもしれません ベビーバスは丈夫なんですね 物によっては洗ってお返しした物もあります。 妹のお友達は不妊症治療でやっと生まれた赤ちゃんとか言うエピソードも聞いております品物からも愛情がひしひし伝わるような感じしました。

ありがとうございました

041
ちゅーりっぷ トピ主
返ってこなかった方もいるのですか・・・ もらったと勘違いしてしまったのかしら。 最初にハッキリと言っておかないとダメですね。 友人の性格による、たしかにそうですが、 最初から乱暴だと分かっている友人にはあまり貸しませんよね。 被害にあった方は、そんな風に使われるとは思っていなかったのではないでしょうか。 ですから、こちらで実際に貸した方にお話を聞いてみたかったという訳です。 いろんなご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧