本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分はしないことを人がしても腹が立たない

自分はしないことを人がしても腹が立たない

レス18
(トピ主 0
041
アリ
話題
私は、自分では決していないことを人がしていても、なんとも思いません。

例えば、電車の中でメイクはしませんが、メイクしている人を見てもなんとも思いません。

列に割り込みはしませんが、列に割り込む人を見ても「あーあ」くらいで腹は立ちません。

でも、彼には、それは私がいい加減な人間という証拠だと言われます。
その話を聞くだけでむかつくそうです。

平気な人は、いつか電車の中でメイクをしたり、列に割り込んだりするようになるといいます。

そう思いますか?

ランキング

レス

全然思いません。

041
ブライト
全然思いません。 私の場合は常識・非常識では無く自分に実害がなければ他の人が何をしてても何も思いません。 ただ一般的に非常識と思われる事はしないように気を付けてはいます。 バス・電車でメイクしてる方がいても私は何とも思いません。 割り込みは自分の順番が遅くなるので若干イラッとします。 大変失礼ですが、主さまの彼のような、人に自分の考え方や常識を押し付ける方が大嫌いです。 他の方に迷惑をかけないよう気を付ければいいのであって他人の非常識にあーだこーだ言う必要は無いですよね。

なる人はなるかも

041
えな
例え腹が立たなくても、マナー的に良くない事だと思っているなら同じようにはならないと思いますよ。 自分はやらないけど、別に悪い事じゃないんじゃない?という考えならちょっとしたきっかけで電車の中でメイクをするのも当たり前になってしまう時がくるかも。 『腹が立たない=悪い事だと思っていない』ではないと思いますし、他人の事はなんとも思わないけど自分は気を付けよう、という意識でいれば大丈夫なんじゃないでしょうか。

推測ですが、

😉
しいぼる
そう思いません。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 電車の中でメイクしてる人がいても、列に割り込まれても、 「そういう人もいるよね。」 で終わりです。 別に腹も立ちません。 で、推測なのですが、トピ主さんの彼って、くだらないテレビ番組を見ると、 「こんな低俗な番組は排除すべきだ!」 などと文句を言いつつ、結局最後まで見ちゃうタイプだったりしませんか? 私なら、さっさと別のチャンネルに変えてしまいます。 でも彼はそれでは気が済まず、ずっと文句言ってる。 異常に正義感が強いか、または常に何かに文句をつけていないと気が済まない。 そんなタイプとお見受けいたしました。 (推測にすぎませんが…。) ここからも推測なのですが、そういったタイプの人って、ご自分の価値観を人に押し付けがち。 実際、その彼も、トピ主さんに、 「あんな光景を見たら腹を立てねばならない!」 と独自の価値観を押し付けていますね。 あー、コワイコワイ。 全てご自分が正しいと思っているのでしょうね。 出来れば付き合いたくないタイプの彼ですね。 推測ですが。

鈍感なのかな?

041
健三郎
人が何をしようが関心がない、興味がないという態度は、思考停止状態と変わりません。 そういう人は、メイクや割り込みかどうかはともかく、いつか世の中の規範を踏み外すのではないかと心配します。 あるいはいつか、貴方を傷つけても「なんとも思いません」という人に、酷い目に遭わされて初めて、何かを感じるようになるのかも知れませんが。

人によるのでは?

041
けせらせら
私もあなたと同じです。 自分に不利益が生じない限りは、腹は立ちません。 50歳近くなりましたが、今までずっとこんな感じです。 少なくとも、私はこれからも、変わらないと思いますが。 彼が、そういう発言をするということは、何か客観的な根拠があるのでしょうか? 根拠と論理を教えてもらったらよいと思います。 彼が、なんとなくそんな気がする、と思う程度なら、感情的な喧嘩になりそうですね。 ま、若さから来る正義感のひとつ、とでも言うか…

実害がないなら腹も立たない

041
浅草
遠巻きに電車でメイクする人を見ても割り込みをする人を見ても腹は立ちません。 でも隣でメイク始まって自分の服に粉が飛んできたり、うっかりマスカラ落とされたら腹がたちます。 長蛇の列を並んでいたのに何食わぬ顔で自分の前に割り込まれたら腹がたちます。 これふつうですよね?

そうは思いません

041
imagine
そりゃあ未来に絶対はあり得ないとは思うけど、私はトピ主さんの気持ちに近いですね。 例えば割り込みとか、違法駐車とか、試食品をバクバク食べるとか、無灯火自転車運転とか、考えればキリがないですが自分では決してしません。 それらの行為のほとんどは自分がされたくない、見たくないといった類のことだからです。 自分がされたくないのだから、そういうイヤな思いを他人にさせたくないが故に自分を律しています。 誰かがそういう行為をしていてもトピ主さん同様に「仕方ない人だなあ」程度にしか感じませんね。 呼び止めて説教しようとか指導しようなんて気はおきません。 そんな私からすると彼の論理は「?」ですね。 もっと問題意識を持てということなのかもしれませんが、それらに平気な人=無関心な人=いずれお前も同類になる、という考えは理解できないなあ。

言わんとすることは分かる

041
おいお
「なんとも思わない」という貴方の様なおおらか(悪く言えば鈍感)な人は、 普段からご自分が気が付いていないだけで、 何か非常識なことをして誰かに迷惑を掛けているのかなと思います。 周りへの気配りが出来ない、他人の気持ちが想像できない、 いわゆるKYな人なのだろうなと、私は思います。

そんな事無いと思う

041
りか
きっと マイペースで おっとりした性格ではないですか? そう言う人周りに居ますよ  八方美人なんだ と思ってあんまりいい感情は持ってなかったけど 今は怒りっぽくない性格でうらやましいと思っています いい加減な性格ではないと思う。

逆バージョンは「自分がされて嫌なことは他人にしない」

🐶
てっちり
なんにでも食い付く人より、いいと思いますが。 そんなの放置したら?って事柄さえ、きっちり怒る人。 毎日それじゃあ疲れるよねー…と。 自分は自分・他人は他人。 何にでも怒る人は、他人に自分の価値観を押し付けているように思う時もある。

思いません

🐤
低反発
私も、人の行動気になりません。 電車内でお化粧する人がいても、列に割り込む人がいても、(ほぅ。)と思うだけ。 自分は絶対しませんけどねー。 無関心って事なのかなぁ。 例えば隣の人が化粧してて、粉が飛んできたとか、匂いで気持ち悪くなったとか、自分のすぐ前に割り込まれたせいで私が座れなかったとか・・・ そうなれば腹もたつでしょうけどねー。 直接的被害がなければ、別にOKです。 そんな事で、怒られる意味がわかりませんねー。

答にならないけど…

🐤
おすぎ
解るような、解らないような…ですね。 電車の中でメイクをしたり、列に割り込まないとしても、いつか自分には考えられない非常識だなぁという事をこの人はアッサリするのかもしれないって風には思うかもしれません。 それを自分が許せるか、許せないかと例えば友達・彼氏・旦那…身近な人としてアレコレ考えてしまうかもしれないなぁ。 トピ主さんの彼氏みたいに一方的に言い切るのもどうかなぁ?とも思うし、トピ主さんの様にあまり人に関心がなく自分は自分が強い人にも一抹の不安もあったり… 価値観とか考え方とかの違いだろうし、コミュニケーション取りながら擦り合わせをしていって合わなければ仕方ないのかなって思います

何とも思わないことはない

041
ポケタ
そりゃ、 「うへえ、よくやるなあ」 「あーあ、困った人だなあ」…とは思いますよ。 でも、自分じゃ、この程度の「思う」は 「ま、無視しよう」 「何とも思わない」とだいたい同列です。 一瞬、「ありゃま」と思うだけ。 それすらも「思わない」のは、 どんだけ自分以外に関心がないんだ…と 一瞬「ありゃま」と思います。 でも、べつにどうってことないです。 あー、世の中いろんな人がいるからなあ…という地点へ収束します。 そして、私自身は、他人に「ありゃま」と思われたくはない、という程度の 見栄は持っていますので、 「ありゃま」と思われるようなことはしません。 (多分してないと思う。自信ないけど)

安定した環境にいるから

041
rara
私もトピ主さんと似たような傾向ですね。 良く言えば許容範囲が広い、悪く言えば社会に対する参加意識が低いというところでしょうか。 他者の問題行動に対して怒ってばかりだと、周りの人は気分が悪くなったりもしますが、 一方でマナー問題などをあまり許してばかりだと、社会のモラルや規範は悪くなるばかりです。 社会問題に対して問題意識を持つことは悪いことではないでしょう。 基本的には、家族など何かに守られているほど、社会問題を他人事と感じやすいと思います。 他人がマナー違反などを行っても、それによって自分の安定した幸せな環境はびくともしないと 確信できていれば、マナー違反をとがめようという気にもならないでしょう。 例えば、地球の裏側で大きな事件事故が起きたりしても、どうしても他人事という意識は捨てられないと思います。 それと同じで、マナー違反についても自分には関係がないことだと思っているのでしょう。 実際のところ、同じ社会の構成要員なのですから、そうした何でも他人事に感じてばかりなのは 良くないことだと自省はしますが、性分なので変えるのは難しいですね。

反面教師…かな?

041
nil
私も実害がない限りは別にどうでもいいです。 困るのはやってる本人であって私ではないし。 電車内でメイクしようが割り込もうが(自分の列に割り込まれたらアクションは起こすかも)別に。 無関心だとか思考停止だとか言ってる人はそれこそ極端だと思うけどなぁ。 だって別にどうでもいいもの、赤の他人なんて。 これが知人だとか友達だとかだったらまた別だけどさ。 そういうのを見て「あ、私はああならないようにしなきゃ」とは思う。 ただ、他人からの評価は別。 あくまでも「こうはなるまい」っていうのを念頭に置くようにはしてますが。 とりあえずトピ主さんの彼氏さんは極端だと思う。 そういう人も中にはいるだろうけど、全部が全部そうじゃないし。 たぶんこういうこと言う人ってバラエティとかちょっと暴力表現とか多い番組や漫画見ても同じこと思うんだろうね。 「こういうの見てるヤツはいずれ同じようなことをやる」って。

車内メイクや割り込みを肯定しているのではなくて

🐤
ワルツ
自分はしない。する人はどうぞご自身でご勝手に …というのが、主さんの考えだとおもうけど。 今後主さんが「する側」になる確率も低いと思います。 例えば、私も電車内でメイクはしません。 マナーや見栄えとかもあるけど、単純に作業しにくそうだから。 でもしている方を見かけても何も思いません。違法行為じゃないし。 もし、パウダーが飛んできたりしたら?笑顔でご当人に吹き返しますね。

私は彼氏さん派ですね。

041
ちのっち
子供をもったからかもしれませんが、カートに子供を靴のまま乗せたり、電車で靴のまま立たせたり、大騒ぎしても微笑ましくみてるだけとかそういう人には眉間にしわ寄せするタイプだし、そういう行動をもし、仲良しの友達、彼氏さんがしていたら主さんも同じ感覚の人だと周りから見られることになりますが。 ま、反面教師にして、自分はやらないを徹底するしかないですよね。人はかえられませんから。

なんとも思わないって

041
みみた
違いますよね。 腹がたたないってことですよね。 明らかに違う行動をしている人を見て何も思わないっていうのは 大丈夫ですか?って思ってしまいます。 こういう人には近づいてはいけないという防衛本能も抜け落ちてる気がするので心配になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧