本文へ

ベビー用品を「貸すだけ」は迷惑?

レス28
(トピ主 2
🙂
ひとりっ子ママ
子供
30代既婚妻、もうすぐ3歳の子供がいます。 第二子の予定はありません。 以前の職場の後輩が妊娠してまだベビー用品を用意していないというので我が家で使わなくなったものを貸そうと思っています。 後輩も費用を浮かせたいので借りれるものは借りたいとのこと。 後輩に貸せるものの写真(ベビーチェア、プレイジム、抱っこ紐など)を送ったら 「とても高そうで汚すのが心配で、先輩の使わないものだけ買い取らせて下さい」と言った内容の返事が来ました。 彼女の心配もよくわかります。 とてもきれいに使っていたり、ほぼ未使用のものばかりなんです。 借り物を汚すのは心配ですよね。 夫が記念に物を残しておきたいタイプで、でも貸し出しするのは大歓迎なのです。 貸してる間は勿論後輩の物として扱ってもらっていいし、赤ちゃんが使う物だから汚れても壊れてもそれは仕方ないと夫婦共に考えています。 私達も弟夫妻や友人から大物ベビー用品から細々したものまでたくさん借りましたが、できる範囲で大切に使わせて頂き使わなくなった順に全て返しています。 買ったはいいけど赤ちゃんや親のスタイルに合わず使わなかった、ということが多いですよね? 我が家は自分達で拘って買ったものが子供があまり使ってくれずほぼ新品のようなものばかりでもったいないなぁという感想です。 借りれるならお試しで使ってみて、より良いものがあればそれを自分で買った方が無駄がなくていいと思います。 若い後輩夫婦の役に立ちたい、でも自分達の記念に残しておきたいから使わなくなったら返して欲しい、は迷惑ですか? お礼やお返し(お金やギフト券など)を期待しているわけではありません。 気軽に貸すよと言ってしまい、後輩に気を使わせてしまって申し訳ないです。

ランキング

レス

ここは引いてあげたら?

🙂
るう
後輩からしたら、 拘って買った新品同様の物、記念に取っておきたいと言ってる、 しかも会社の先輩である。 実際に汚したり壊したりしたら「気にしないで」と言われても 毎日顔を合わすし居たたまれないだろう。 新品を買って返すことになるかも。 それなら安い物を買ってでも、汚れを気にせず使いたい。ということかも。 汚れても壊れてもそれは仕方ない、とのことですが、 その感覚は人によって違うので、 主さんの”できる範囲で大切に使う”の基準が後輩は違ったら? 抱っこ紐にミルクの吐き跡が薄っすら残ってる状態で戻ってきてもOKですか? 御主人がガッカリしそうじゃないですか? 兄弟や親しい友人から借りるのとは、また違いますしね。 もしくは、使用感たっぷりな物なら気軽に借りたかもしれませんね。 主さんのお気持ちだけで嬉しかったと思いますよ。

後輩ですからね

🙂
相手の立場で考えて
私がトピ主さんなら「貸す」ではなく「あげる」と思います。 今後自分が使う予定があるなら貸す事もあげる事も最初からしません。 だって職場の先輩と後輩の間柄でしょう? 後輩にしてみたら貸して貰うのも気を使うし、 断りにくいしで困ると思いますよ。

借りにくい!

🙂
りら
返すからには、気をつけてきれいに使わないといけないですよね。 それは鬱陶しいですわ。 記念品として保存したいなら、貸出はおやなさいませ。 いまは、普通に使って汚しても構わないと考えていたとしても、 「普通に使う」の基準も、各自によって違います。 想定異常に汚れたり欠けたりしたら、不愉快になるでしょう? 残したい、人にはあげられない、と思うなら貸出も禁止です。

私は無理です

🐱
まどか
>貸してる間は勿論後輩の物として扱ってもらっていいし、赤ちゃんが使う物だから汚れても壊れてもそれは仕方ないと夫婦共に考えています。 そう言われても兄弟姉妹や親しい友人ではなく先輩ですから、気を遣います。 汚したり壊したりしたら弁償しない訳には行きません。 弁償しなくて良いと言われたら、その品物に見合った代金をお支払いする事になると思います。 それも不要だと言われても、そういう訳には行きません。 そしてまた、弁償や代金の支払いを申し出て受け取っていただけた場合でも、汚して(壊して)申し訳なかった…という罪悪感は残ってしまいます。 「貸すよ」と言われたら、私はそのお気持ちだけをありがたく頂いて丁重にお断りします。 先輩からの借り物を使うとしたら、使う度に「汚さない様に、壊さないように…」と気が気ではなく、神経が擦り減ってしまいます。 友人でも相当に親しく気の置けない関係(=親友レベル)じゃないと無理です…私はね。

普通の感覚

041
匿名
>「とても高そうで汚すのが心配で、先輩の使わないものだけ買い取らせて下さい」と言った内容の返事が来ました。 返す前提なら、本当に気を遣いながら使用しないといけませんし、この返事は至って普通の感覚だと思います。 それに、記念に取っておきたいのなら、そのまま綺麗なままで取っておいた方がいいとも思いますしね。 試しで使うなら、レンタルの方が気を使わない分気楽でいいです。 気心の知れた兄弟や友人でもないですしね。 どうしても使って欲しいと思うのなら、あげてもいいと思う物だけ差し上げたらどうですか?

貸さない

🙂
麗ちゃん
記念として残したいなら、予想以上に汚れて返却された場合、トピ主さんは良くても夫さんは嫌な気になるのでは? 後輩さんともギクシャクしちゃいますよ。 新品同様に奇麗ならばそのまま保管されるのが良いです。 もしかしたら二人目…となるかも知れないですし。 後輩さんには気を遣わせてしまうのは心苦しいので、と貸すのは無しにしたらいかがですか? その代わり「準備の足しにしてね」とお祝いに少し色を付けて渡すとかしたらどうかしら。

迷惑

💢
なにそれ
逆に気を使ってひやひやしながら使わねばならないしちっともありがたくない。私だったら「お気持ちだけありがとうございます」と借りません。 >でも自分達の記念に残しておきたいから使わなくなったら返して欲しい、は迷惑ですか? 迷惑です。そんなんだったら貸さない方がいいです。ちっとも相手の役に立ってない。

既に気をつかわせた

🙂
二児のママ
安くて良いもの、フリマアプリや リサイクルショップなど選択肢が 多いのに、「買い取ります」なんて 言った彼女は既に先輩にかなり 気を遣っていると思います。 ご主人がそういう人なら初めから あると言わずにしまっておく。 あるいは嘘でも第二子のために 残しているので、と返してもらう。 私は子供がよく使った思い出品や お気に入りの衣類は残していましたが、ほとんど使わなかった物には 思い入れもないし、美品なら尚更 売却します。身近な人にはあげる こともない。 お互いに気を使うから。

貸さない

041
昔のママ
折角ですが貸さないほうが良いと思います。  自分達の記念に残しておきたいから使わなくなったら返して とありますが、その後輩が年子で妊娠されたら? トピ主さんは次のご予定はないとのことですが予定外に授かったら? リサイクルなど活用してもらうほうが良いと思います。

嫌だー

😨
un
そんな我儘な話、ありますか? 思いでの品を貸したいけど、汚さないでね壊さないでね って事でしょう? それは、かなり気を使いますよ。 自分達が気を使ったからって期待するのはどうかな? 気をつけていても破損する事はあると思う。 そういう時はトピ主夫婦はどう判断するつもり? 返してじゃなくてあげるにしなと確かに迷惑ですよ。 思い出で大事な物は、貸さない。 お取り置きが適してると思います。 私なら断るけど、後輩だから断れなかったんじゃないの?

物凄く気を遣う

🙂
絶対使えない
そりゃあ、他人様(しかも立場上)が記念に一生取っておく予定のものを壊しちゃったら?と思えば、使えないでしょう。 例えば、これ使うのどうかなぁ、と思ってるのを、一回試しに使わせてもらって、その場で即返して、使いそうだな、なら新しいの購入、とかいう形での「貸し」ならありかもしれないけど。でも、子供生まれたら、そんな悠長にお試しして返して、なんてやってる暇ないし、そういうお試し用レンタルあるし。 記念に残したいものって、使い込んだものじゃなくて、全然使わなかったものまで残したいの?子供大きくなったら、学校の工作とか色々で、使った覚えもないようなもの残しておくゆとりなくなる気がするけど。。 ほぼ未使用のものは、断捨離であげる方がいいんじゃないかな。 とりあえず、汚してもいいけど返してね、で、本当に汚しても大丈夫、と思える人はそう相違ないので、その場合はもう、貸さない方が親切だと思う。相手が生活保護で食うにも困る状態くらいなら貸しても喜ぶだろうけど、自分で買うなり、高いから無しで頑張るなりする方が精神衛生上、とてもいい。 なので、お気持ちだけはありがたく思ってくれたってことで、終わりにするなり、お祝いに何か買ってあげるなりすればいいと思います。

「一週間お試ししてみる?」っていう方がいいのでは

🙂
オーツ麦
一日だけ借りるというなら貸すのはいいと思うけど、それなりの年月使うものは「返して」は迷惑だと思います。 それなら「あげる」の方がいいし、買い取らせてもらう方がよっぽどいいです。 「汚れていても気にしない」っていうけど、実際壊したら不愉快ですよね。少なくとも後輩にはトピ主さん達が絶対に気にしないという保証はありません。 汚れたり壊した時に弁償した方がいいのか、いくら払うのが妥当だろうってまた迷うし。 しかも相手は先輩ですし。 トピ主さんも人から借りたものは大事に使っていたとのこと。 結局自分の物ならもっと気軽に使えたのに、気を使って使用していたという事ですよね。 恐らくトピ主さん夫婦は使い道が無くても記念に置いておきたいなど、元々物を丁寧に大事に扱うことに慣れている(長けている)人達だと思います。 それは素晴らしい事だけど、それはしんどいと思う人も居るのです。 トピ主さんの 〉借りれるならお試しで使ってみて、より良いものがあればそれを自分で買った方が無駄がなくていい これは分かるので、「お試しで一週間(一か月)使ってみる?合わないなら返してくれたらいいし、使いやすいならあげるよ(安く売る)」というのが一番相手にとっては嬉しい事だと思います。

借りにくい

🙂
ma_
「もう使わないからあげるね!返さなくていいから、沢山使ってね!」と言われたら有り難くいただくし、 あまりにきれいな状態で、お金出して買い取りたいくらいのものだったら、金額提示してもらって、納得したら買取りたいです。 「貸すけど、使い終わったら返してね、記念に残しておきたいの」なんて言われたら、借りてる間ずっと気を遣いながら使わなきゃいけないし、返すときキレイな状態にしなきゃいけないと思うし、だったら、借りなくていいわ、と思いますね。 でも、先輩からの申し出を断るのも…って、困ってらっしゃるでしょうね。 私ももうすぐ出産で、友達から「お下がりだけど、〇〇使う?返却不要、使い終わったら誰かにあげても処分してもいいからね」と言われたものは有り難くいただいたけど、「もし第二子妊娠したらまた使いたいから、使い終わったら返してもらえる?」って言われたベビーグッズは、遠慮しました。 壊したり汚すかもしれないし、そしたら新しいの購入して渡したり余計な気を遣わなきゃいけないのは面倒なので…。

借りるのは嫌だ

🙂
Y
記念に物を残しておきたいという考えなら、人に貸さない方がいいですよ? だって残しておけないほど汚されたり壊れて返ってきても許せますか?許せないでしょう? その後輩さんは常識人だから「買い取らせて欲しい」と申し出てくれたのです。そうしてあげられないのなら貸すのもやめた方がいいと思います。

お気持ちはありがたいのですが...

041
プレママ
借りたくないです。 基本的には「うちはもう使わないから、不要になったら捨てるなり他の人に譲るなりしていいからね」ぐらい言ってもらえないと、こちらも安心して使えません。 お返しを期待しているわけではない、と仰いますが、1から揃えたら結構な額になることは分かっているので、何もしないわけにはいかないのです。

トピ主です

😨
ひとりっ子ママ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様からのご意見はどれもごもっともで耳に痛く、今とても反省しています。 私の妊娠時には相手方から貸すよ!と言ってくださる方ばかりで、ありがたくお借りしたので貸し借りは普通のことかと思っておりました。 そしてどの方(親族、友人、先輩)からも「あげる」とは言われなかったので、使ったら返すというのも違和感なく受け止めておりました。 今回は私が先輩ということが良くなかったのですね。 私自身が先輩からも借りていた経験があり、後輩に気を使わせてしまう事にさえ気付きませんでした。 補足ですが現在の職場の後輩ではなく、お互い離職しています。 先日後輩が我が家に遊びに来てくれた時に、ベビーグッズの話題になりました。 退職後も半年に1、2回ペースでお互いの自宅に集まっていて、毎回後輩から誘ってくれるので仲の良い間柄だと思っています。 初めに「貸そうか?」と言った時は後輩はとてもテンション高く 「えっ、本当ですか!?やったー!ありがとうございます!」と喜んでくれたので私も舞い上がってしまいました。 「何が必要とかあるかな?」と聞いた時は 「むしろ使ってないもの全部借りたいです!」 と言っていたので借りる事に抵抗はないと思ってしまいました。 もしかしたらその時のテンションで喜んだけど、後輩の旦那様に破損の可能性など指摘されたのかもしれません。 断るのも気を使わせてしまうし、買い取りたいと言わせてしまったことがショックで、本当に申し訳ないです。 お下がりを買い取るくらいなら高くても自分で好きな物を買った方がいいですよね。 自分の感覚だけで考え、お節介で迷惑なことをしてしまいました。 後輩に再度謝罪して、皆様のアドバイスのようにお祝いを贈った方がお互いスッキリすると思いました。

迷惑

🙂
ライラ
中途半端な親切心、相手に迷惑ですよ。 相手は初めての育児でてんてこ舞いなのに、借りたベビー用品の使い方に気を付けなきゃならないなんて、一体何の罰ゲームですか? トピ主さんも、育児を経験しているのですから、ご自分が初めての出産・育児で大変だったこと思い出して下さい。 しかも相手は「後輩」ですよね? 対等な関係ならまだしも、、、ただでさえ気を遣う関係なのですから、そこは理解してあげた方が良いのでは? トピ主さん夫婦は親切だとは思いますけど、やはり相手の関係が同等でないと…かえってその親切心が負担になってしまいます。残念ですが、今回は後輩さんの希望に沿う形で協力した方が良いのでは?

同じ価値観の方とシェアする

🙂
ne2kai
実際、トピ主さんはそうされたのですよね。 後輩とトピ主さんでは、価値観が違うのですよ。 後輩は「借り物」である以上、傷つけたり壊したりするリスクが怖い。 何かしてもらった時には、その都度きちんとお返しをしたい。 後輩のために…と本心から思うのであれば、彼女の気持ちを第一に考えて、譲渡は出来ないのであれば「使用中に破損したのなら諦めがつくけれど、思い出の品なので人にお譲りする事は心情的にやはり出来ないので」と、正直に言ってお断りするのがベストだと思います。

気使いはありがたいけど

😨
炭水化物
借りたくないです。 壊したり、子供が吐き戻ししたら思い出で 残したいトピ主様に悪いもの。 だったら自腹で買う方が気楽に使えます。 壊そうが汚そうが責任は自分達ですから。 借り物を汚すのは心配ですよねってトピ主様もおっしゃってるのに 迷惑ですかって質問も疑問に思います。

かなりプレッシャーかな

🙂
1人しか子育てしていませんが、初めてのことばかりなのと高齢出産に近い年齢だったのもあり、あの頃は必死で、物や服を丁寧に扱うところまで気がまわりませんでした。赤ちゃんの命と成長が優先、と言い訳しつつ。 なので赤ちゃんの布系の物は(洗ってはいますが)取りきれないシミがあったり、ベビーカーは傷も付きました。 本当は綺麗に使いたかったんですけどね。とにかく余裕がなかった…。 大切にこれからもとっておくものをお借りするのはかなりプレッシャーです。 そういう方が「汚れても壊れても構わないよ」という汚れや破損のレベルと自分のつける汚れや破損のレベルは違いそう、とも思ってしまいます。 後輩さんが色々考えて借りるのはやめておこうと思えば言ってくるでしょうし、もし貸すことになったら壊れてもヨレヨレのシミだらけで返されても自分から貸すと言ったのだから不満を持たずに受け取る、で良いのではないでしょうか?

欲しいだけでしょ

🙂
匿名
送ってから買い取りたいって、多分状態が良かったから格安で手にいれようとしているだけですよ。 後輩さんか後輩さんの身近にいる人が常識ないだけです。 後輩さんが買取たいと言っているのですから、「そのベビー用品は夫が記念に取っておきたいと言っている大事な品なので貸すだけなら問題ないけど、買取たいと言うのであれば無理だから送り返してちょうだい」とばっさり断ってしまって良いですよ。

トピ主さんに貸してくれた方は

🙂
ボン
「記念に残しておきたいから使わなくなったら返してね」 って言ったのでしょうか? トピ主さんもどの程度言ったかはわかりませんが、単なるモノの貸し借りと違い、「記念のモノ」の扱いは神経使いますよ だって記念のモノ=唯一無二ですから ご主人がそういうタイプなら家族ぐるみの付き合いがあるような人以外には貸さない方がいいですよ

わ―迷惑

🙂
はこ
借りるくらいなら自分で買います。いらないです。 今更貸さないって言い出すのも損した気にはなるし気を使わせますし なかなか軽率なことをされましたね。 自分も子育てをされたなら子育て中に他のことに気を取られるのは負担だって思いませんか? 夫婦とも汚れは気にしないとのことですが、 思い出に取っておきたいようなものがボロボロのぐちゃぐちゃで返って来ても 本当の本当に一ミリも何も感じません? 物に思い入れのある人は貸したり人にあげたりするのはやめて欲しいです。

トピ主です

😨
ひとりっ子ママ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 非常識なことをしてしまったのがよくわかりました。 後輩に貸出でも構わないか確認をして喜んでくれたと思いきや、気を使わせてしまったと気付き後悔しています。 補足ですが後輩には「初めての赤ちゃんだし全部新しく買う予定?」と聞いて、借りれる物は借りたいという話になり、うちで貸せるものがあったら貸そうか?という提案になりました。 私は借りることに抵抗はないのですが、ベビー用品に関しては個人差がかなりあると思っていたので事前に確認したつもりでした。 新品に近い物、というのも、赤ちゃんに使う物なのでなるべく綺麗でしっかりした物をピックアップしたのですがそれもまた負担だったか…と。 やること全てが裏目に出ており情けないです。 私の周りではベビー用品の貸し借りの習慣があり普通だと思っていましたが、貸し借りを負担に思う方が多くいる事も皆様のお陰でよくわかりました。 どのご意見も面と言われるような事ではないのでかなり落ち込みましたが、本音が聞けるのもこちらだけなので質問してよかったです。 私に貸してくれた方達に「記念に残したいから返してね」と言われたか?は言われた事もありますし、 「貸してあげる=手元に残したい」という事なので、ベビー用品だし記念に残すのだと漠然と考えていました。 そしてそこに疑問も持ちませんでした。 ベビー用品を貸すことがここまで人様に非難される事だと思わず、今とても恥ずかしいです。 ちっとも役に立ってない…たしかに、本当ですね。 こんなに悲しく恥ずかしい気持ちになる事をしてしまったのかと後悔しております。 ほぼ全て否定的なご意見でしたが、皆様の「気持ちはありがたいけど」「気持ちだけ受け取ります」「トピ主さんの気持ちは嬉しかったと思います」というお言葉に救われました。 寄り添って下さりありがとうございます。

善意を素直に受け止められない常識人

🙂
ロレム・イプサム
純粋な善意だったのに残念でしたね。 でも「汚れても壊れてもそれは仕方ない」と思っていても、世間の多くの人は大事な物を壊されたら謝罪されてもモヤモヤが残るのが普通でしょう。 また「お返しは要らないから気にしないで」と言っても、お返しがショボかったら愚痴りたくなるかも。(トピ主さんではなく他の人だったら) だから「本当に気を遣わないでね、気にしないでね」のような善意を額面通りに受け止めることができずに警戒してしまうのが、世間の常識をわきまえた後輩さんのような人の落とし穴です。 自分で買ってしまうか、または借りる料金や壊した時の扱いが決まっている、つまりレンタル業者を利用するのが気楽なんでしょうね。

悲しい、恥ずかしい、非常識、そんな大げさなことではないです。

🙂
まい
気を落とさないで。 親族や仲良しの間でのベビー用品のたらい回しは別に珍しくありません。 大抵は「不要になったら捨てるか、他の人に回して。」というパターン。 もちろん「第2子の予定があるから、使わなくなったら返してね。」もアリだと思います。 「貸してあげる」と言うことが、人に非難されるようなことではありません。 回答者様たちもそんな意味でトピ主さんを責めているわけではありませんよ。 色々勘違いが多いのでは? 今回は「記念に残したいから返して」という言葉が、お相手にとって重過ぎたということです。 「第2子のため」とか「兄弟に回したい」というのとは全く違います。 「ベビーチェアやプレイジムをインテリアのように飾るつもりかしら?」「絶対に傷や汚れを付けられないわ。」と考え込んでしまったのでしょう。 旦那様とよく話し合って、差し上げられるものはプレゼントし、上げられるものは無いということなら軽く謝罪して他のお祝いを差し上げればよいです。 「軽い謝罪」ですよ。「ごめんね~」とか。 今のトピ主さんのメンタルだと、不釣り合いに重い謝罪になって余計に後輩さんが恐縮しそうです。 ベビー用品を買うときは楽しくて、一生懸命に選んだ思い出の品なのでしょう。 今はね。 でもお子さんがほとんど使わなかったベビー用品に対する思い入れなんてすぐに消えてしまうと思いますよ。 2,3年後にはゴミだと思います。 だってお子さんにはきっとお気に入りのおもちゃが出来ていっぱい遊ぶでしょう。 幼稚園以降に購入したおもちゃでしたら長く使えるものもありますし、親の思い入れも全く違います。 私もおままごとセットや動物園セットなど取ってありますよ。 ベビー用品は写真に撮って、使ってくれる人に差し上げた方が生かされると思います。 数年後に捨てるなら、今誰かにあげようと旦那様に言ってみては?

買った方がマシ。

🙂
産後10年過ぎのババ
返さなきゃいけないって心理的に負担で気軽に使えませんし、気が重いですよね。仲良い親戚なら気兼ねないからいいでしょうね。 最後の子が使ったら、私は要るものは持って行ってと譲りましたけど、記念に大物をとっておくって初めて聞きました。 まあ、一人っ子なら1部屋は余るだろうから置き場所には困らないんでしょうが。 今時の若い方って一人っ子確定・記念にとっておくって多いんでしょうか。 おばちゃんには不思議です。

そんなに落ち込まないで…

🙂
メゾンド
貸そうか?という声掛けは 後輩さんにとってありがたかったと思いますよ。 トピ主さん、そんなに落ち込まないで…。 ここで意見を聞いて、 きちんと反省が出来るトピ主さんはすごいなと思いますよ。 >ベビー用品を貸すことがここまで人様に非難される事だと思わず、 貸す事自体に避難、というよりは 「貸す」に「思い出に残したいから返してね」プラスされたから 引っかかる人が多かったのかなーって思います。 「貸す」けど「家でもまた使うかもだし、色んな人に貸すから気にせず使ってね」 だったら、まだ、そこまで非難されなかったのかも? トピ主さんが、 「非難されて悲しい!この私が貸してあげるのに!」なんて人なら オイオイ…後輩ちゃん可哀想だな…って思いますけど、 指摘されて「恥ずかしい」「反省している」「もうしない」と 改める事ができるトピ主さんに悪気があったとは思えないし、 あまりに非難するのも違うかなーと思います。 元気出してくださいねー! そんな事もありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧