本文へ

出産祝いのお返しをもらいましたが。。

レス42
(トピ主 1
😨
ゆり
ひと
私は海外在住です。最近友人が出産しました。
結構、仲はいいので友人の結婚式には海外から日本に駆けつけました。
最近、その友人が出産をして、ちょうど日本へ一時帰国だった私はお祝の品を持って行きました。
出産直後だったので、さすがに会えませんでしたが、持ってきたお祝を送りました。
渡した品は8000円相当のもので海外のものですが、日本でも取り扱ってるのでネットで検索すればすぐに商品の値段はわかります。
その後、実家の母から内祝が届いたとの連絡がありました。生菓子だから実家で食べるしかないよね。と母が言うので写真を送ってもらったら
1400円の生菓子でした。
まず実家に送るのは海外への送料が高いとしていいにしても、私が食べれないとわかっててなんで生菓子?
しかも1400円?
と思ってしまいました。
同じグループで最近結婚した他の友人の結婚式には出席できなかったので、1万円相当の品を送ったところ4000円相当の品を海外の自宅までわざわざ送ってくれました。
それがあったので余計におかしく感じてしまいました。
祝返しに文句言うなんて私が小さい人間なのかとも思いますし、でもモヤっとする気持ちがあります。
どっちにしろその友人とはこれからも仲良くしようと思ってますが、逆に私が出産してもしお祝を頂いたとしたら、どういったお返しをすればいいのでしょうか??

ランキング

レス

頂き物の値段って調べるの?

041
はるか
頂き物の値段を調べるのなら、最初から値札はつけておいたほうがいいですね お返しが気に入らないのなら、次回からは 値札が付いているから値段確認してね 御祝い返しはきっちり半額頂戴ね と言って、値札をはずさず相手にきちんと金額がわかるようにして お返しの金額を念押ししてから渡したらいいと思う

何もしないわけにもいかないでしょう

041
とさか小町
実家に生菓子は確かに無駄ですよね。 今度トピ主さんが帰ってきた際に何かお礼を送ればいいのに。 でも、次に会うのがいつになるのか分からないしそれまで何もしないわけにもいかないから出産祝いのお返しをご実家に送ったのでしょうね。 >しかも1400円? これは、何かおかしいですか? 比較対照として結婚祝いとそのお返しの金額を書いてるところから見ると「半返しじゃない!」というお怒りでしょうか? 海外在住とのことでその辺のアンテナがおかしくなっちゃってるんでしょうけど、お祝いのお返しって何でもかんでも半返しじゃないですよ。 あと、トピ主さんは「OO円相当」って表現が多いですが、物には定価と実売価格ってものがありますよね。 定価は8000円だけど量販店では4000円なんてざらにあることでしょ? 実売価格で判断されたのじゃないでしょうか? >逆に私が出産してもしお祝を頂いたとしたら、どういったお返しをすればいいのでしょうか?? トピ主さんはトピ主さんの思うとおり相手が直接楽しめる品物で金額は半返しを実践されればいいじゃないですか。 「これが正しいのよ!」と鼻息荒く突きつけてあげなさいな(笑)

私にはわからない

041
はる
私は頂いた内祝いの額を調べたことはありませんので、正直トピ主さんの気持ちはわからないのですが… モヤモヤするなら、自分が出産祝を頂いたら八分の1相当のお返しをすればよいのでは? しかも、お金を頂いたなら半返しもしやすいですが、品物を頂いた場合、いちいち金額を調べるのも私は失礼な気がしてしまって…あまりできません。 お金ではなく品物をお祝いとして渡したなら、お返しに関して、逆に気を使わせて申し訳ないと思ってしまいます。 品物に対して半返しでは、逆に出費がかさんでしまうので、半返しを期待されるなら次からはお金を包まれてはいかがですかね。

ケチにはケチで返すのが一番!

041
みかんだいすき
私なんて友人の出産祝いにミ○ハウスの洋服8000円分贈ったらお返しが 田舎のファンシーショップに売ってる様な塩ビのダサいビニールポーチ一個(500円)・・ もともとケチでセンスの悪い子だと思ってたけどちょっと良識を疑いました。 さすがに使えず小学生の姪にあげようと思いましたが即効拒否されました(笑) 気持ちがこもってれば何でもいい・・っていうのはハッキリ言って嘘だとおもいます。 そうゆうケチな子にはケチで返すのが一番ですよ。 トピ主さんが出産してそのお友達からお祝いをいただいたら現地の1000円分位の お菓子の詰め合わせを贈ればいいのですよ。

海外に住んでいるときは、実は暇なんですよ

きろろ
私も海外駐在中に、結婚式の引き出物やお香典返しを実家に送られたり、年賀状をパスされてメールで送られたりして、「たいした手間じゃないのに、どうして海外まで送ってくれないの?」と不満に思ったことがありました。 でも、自分が帰国して日本生活になじんだ頃、よーく分かりました。海外生活者って、なんだかんだいって世界が狭くて暇なんですよ。だから自分が日本の友達に何かを贈るのも簡単だし、日本からも簡単にできるはずだと思い込んでしまう。 でもね、日本にいたら付き合う友達の幅は広いし、親戚やご近所さんの付き合いも深く、「普通の日本の主婦」はとても忙しいということも分かりました。 デパートやネットで一括して手配するなら住所リストを書くだけなので簡単ですが、そのうち一つだけを持ち帰ってパッキングして改めて郵便局に持って行って…とやるのは、よほど暇な人でないとできません。10万くれた親戚、3~5万の親戚、1万以下の友達…とグループ分けする程度では? 海外に住んでいるのはあなたの勝手であって、日本にいる人が、海外宛てのあなたに特別サービスで手配してくれるのは、好意であって義務ではありません。

それはもやっとします。

041
キリコ
本人に送るものでしょうに…。 値段はもしかしたら、特に検索もしないでだいたいで見当をつけたのかもしれませんが。 トピ主さんが出産した時に、お祝いがあれば、 二割程度のお返しをすればいいですよ。 相手に合わせるのがマナーです。 お友達が半返しをしない人でしたら、半返しは驚かれるでしょう。 これからも仲良く付き合うのでしたら、合わせるのが一番よいと思います。 もしお祝いが3000円程度のものでしたら、トピ主さんのお祝いを安く見積もってしまったのでしょうね。 その場合は半返しでしょうかね。 また、その時に考えたらいいと思います。

細かすぎ

🐧
サナ
お友達はすこし常識がズレているかもしれないけど、8000円と1400円の差って6600円ですよ・・・・・・・・・・・・ 細かい事に拘らずふ普通にしてあげればいいだけでは? 御祝いなんて損得(しかも1万円未満の)勘定ではないでしょ? 自分がされて不快なことは相手に返してはいけませんよ。 将来、出産のお祝いをいただたら、他の人に返すのと同じようにお返しすればいいだけです。

よくある事かも・・・

041
あや
結婚のお祝いって、現金なのでお返しもわかりやすいですね。 でも、出産のお祝いって、金額がわからない事が良くあります。 ネットで検索すれば、とありますが、出産後数か月、パソコンに触る余裕はあまりないと思います。 おそらく5000円くらいかなと思ったのではないでしょうか。 それで、何も考えず、同じくらいの物を頂いた方に一斉に「生菓子」を送ったと思います。トピ主さんが海外にいる事は、きっとあわただしい日々の中でちょっと抜けてしまったんでしょうね。 まあ、私は「出産祝い」にお返しが無くても何も感じないタイプなので(私の土地柄、友人同士の出産祝いにはめったにお返しは発生しません)何も思いませんが。気になるのならば、伝えるのもいいかも? 「お返しありがとう。生菓子だったので、海外にいる私の口に入らず残念!!」くらいで。 私も色々周りに失礼なことをしてきただろうなとアラフォーになった今思います。特に出産前後の記憶はあいまいで(毎日8時間寝たい人間が2時間睡眠とかでしたので)その間の失礼、というと本当に記憶にないくらいです。付き合い続けてくれる友人に感謝です。

どの部分に

041
なな
友人のどの部分にモヤモヤとしているのでしょうか? どれもモヤモヤする部分ですが、一番はどこでしょう? 値段?実家に送ったこと?生菓子だったこと? トピ主さまが日本にまだいるから生菓子だったと友人が思い込んでいる可能性はありますか?(日本にいると誤解だったとしても確認すべきでしょうが・・) 私がもしお返しをいただいたとして疑問に思うとすれば海外にいるのに生菓子?という部分かなと思いました。 金額の事は気にしません。お返ししない人たちもいっぱいいますのでお返ししてくれるだけでありがたいです。 どれくらいの仲の良い友人かわかりませんが、住所が不明な場合実家に送れば確実かしらと思う人もいるかもしれません。 そうだとしても「お返し送りたいから住所教えて」でよいと思うのでモヤモヤしますが・・。

追記

041
なな
すみません、どんなお返しをしたら・・の相談でもありましたね。 私はお祝いする立場でしかありませんが、、今までもらったお返しはハンドタオルセット、ハンカチセット、私の大好きなスイーツ+オシャレな密閉容器、でした。 お返しがなかった人は、元々交流が少なかった人、結婚してちょっと変わってしまった人などでしょうか。 お返し1つでもしっかりしたほうがいいと思います。 お返し目当てはありませんが(出産祝いの方が高いですし)きちんとお返し頂いた友人に対しては、2人目もお祝いしようって気持ちになりますし。 面倒でも、最低限のお祝いに対するやり取りは必要かもしれませんね。

これ幸いと

🙂
ボジョ美
同じようにお返しをすればいいのでは? 逆に楽ではないですか? 同等にすればいいだけのことなので。 と、前向きに行きましょう~。 色々な方がおりますので。

それはモヤモヤするわ

041
なこ
私なら嫌がらせと受け止めそう…。 ご友人は明らかに配送代かかるの嫌だから実家に送ったよね。 せめて食べ物じゃなければいいのにね。 お返しはネット通販で1000円位の生菓子でいいんじゃない?

きっと

041
momo
皆に内祝いはこれと決めた同じ物を贈っているのでしょう。 あなたはあなたの好きなようにお返しすればいいと思います。 わたしは一々お値段探る方が何だか下品な感じがしますが、今はそういう風潮なんですかね。 ちょっと前はネットなんてなかったからそんな調べられなかったはずだし。

気持ちはわかるけど

041
さくら
わざわざお返しを海外まで送る・・・ん~、私でも困っちゃうかも。 どこの国かわかりませんけど、内祝いより送料の方が高くついちゃいそうですし、 海外に物を送ったことがない人だったら、どうやって送ったらいいのかすら分からないと思います。 ましてや出産したばかりなんですから、トピ主さんも内祝いの手間を省いてあげればよかったのに。 (内祝いしなくていいように、もう少し値段を抑えた物にするとかね) 内祝いをご実家に送ってくれただけでも、有難いことだと思いますよ? トピ主さんが出産した時は、ご実家からトピ主さんの名前で送ってもらえばいかがですか?

友人が選んだ品じゃないかも。

🐤
タマ
産後は赤ちゃんの世話で目一杯ですし、もしかすると内祝を選んで注文したのは友人でなかったかもしれません。 極端な話、旦那さんの実家が一括して内祝を送った可能性もあります。 一般的には半返しが常識とされてるけど、地域によって考え方が違ったりもしますよね。 私も過去に、あまりに友人の好みから懸け離れている品が届いて驚いたことがあります。 おかしくて吹き出してしまいました!! 家庭を持つとあれこれ事情ができると思いましょ。 いつか友人に内祝を送る時は、8000円に対して1400円の割合で送られてもいいのでは。 できれば友人には、実家に内祝の菓子が送られてきたことを言って置いた方が、後々良いのかと思いました。 嫌味なく、です。

実は

🐱
きき
国内のが安かったのか値段がわからず、およそ5000円ほどと思ったか、実家に送り、あなたの国に送ってもらおうと思ったか。 真相はわかりませんけど内祝いは期待しません。 1万送って1000円でも別にいいです。

う~ん・・

041
ひぃ
海外在住のトピ主様への内祝いが、生菓子ですか・・ 確かに海外へ品物を送るとなると、 送料だけで、結構な金額になってしまうと思うので ご実家に送るという行為に関しては、特におかしいと思いませんが であれば、少なくとも食べる物は無しな気がします 子供が生まれたばかりで大変でしょうけど せめて、メールでお祝いを送ったという報告1つ無いのもどうかと思いますし・・ 金額云々より、生菓子という点と、ご実家に送った件に関して トピ主様に事前の連絡が無いという事が私的には失礼かなと思いました 金額に関しては、「ネットで検索して金額を確認しよう」という発想が起きなくても 特に不思議には思いません となると、トピ主様が贈ったお祝いは、お友達から見て5~6千円のものだと判断されたのでは? 内祝いは3分の1~半額でお返しするのが普通ですから 5~6千円の品物に対するお返しとしては、1,400円は驚愕の安さとまでは行きませんからね トピ主様ご自身がその立場になったら、 ご自身の常識で返されればいいと思いますよ

大人になって

041
りりこ
出産祝いも気持ちを込めて祝い送るものですから、内祝いも、お返しの気持ちなので、ケチをつけてはいけません。例え、生菓子でも(ありがとう)と思って欲しい。自分が逆の立場になった時に、何を送れば良いのか? と、悩むのは友達と言えるのかな? 要は、少しのおもいやりと感謝ではないですか?あなたは、出産祝いの半額の物が海外まで送られなかったのが、不満の様に聞こえますよ。 気持ちがないなら、無理して出産祝いをしない事です。

最近はこんな人ばかりなんですかね(哀)

😠
はあ
もらったお祝いの値段を調べて相応のお返しをしないとネットぐちぐち非難されるのか。 なんか悲しくない?(苦笑) 私はお返しされたら恐縮するわ。

相場

041
まつ
結婚祝いの内祝いは半返し。出産祝いの内祝いは多くても三分の一返しくらいが相場です。 1400円プラス実家までの送料で2000円くらいでしょうか? 送料を含めると相場かなぁ。 内容については他の人と同じようにしたのではないでしょうか?産後はバタバタで内祝いの手配にまで気が回らなかったのかも?

出産は最近だったんですよね?

🎁
一児の母
出産後は新生児のお世話にてんてこまいなものです。おそらくあなたのご友人も。お祝いのお返しを吟味する余裕もなく一律でお返しされたのか、はたまたご友人のお母様かご主人がお返しを手配されたか。いずれにせよどうか多目にみてあげてください。 ご自分のときのことは今から心配しなくてもいいのではないですか?

値段がわからなかった?

😨
あっき嫁
わたしの友人も出産した時に、母と私でそれぞれ5000円ちょっと(2人で1万円ちょっと)になるように服や靴下、帽子などをセットにして、渡しました。 内祝いで戻ってきたのは、それぞれ物は違いましたが、どちらも1500円くらいの物でした。 うちの母は「うちではこんなことしない(物でも内祝いはその値段の半分の物を返すという意味)」と言っていました。 もしかしたら、私の友人は3000円くらいずつの衣類だと思ったのかもしれないと思いました。 まぁ、今時3000円のお祝いってあまりないですけどね… 主さんのご友人の方も出産して、退院して、育児、家事に追われて、パソコンや携帯で検索する時間がなく、把握してなかったのかもしれませんね。 でも、海外に住んでいるのに、生菓子、しかもご実家に届けるのは、ちょっと常識を疑いますね。

気が利かないお友達ですが

041
めがねむし
おそらく子供がいるとなかなか時間はとれないし、内祝いの準備をするのも一苦労なのでみんなに同じものを送ったのでしょうね。 1400円相当のお菓子ということは、トピ主さんの贈り物は5000円グループに入れられたのかもしれません。 日本で8000円で売られている物だと現地価格は半額~2/3と考える可能性もありますし。 確かに生菓子だとトピ主さんが食べられないのはちょっと考えればわかりそうなものですが… ただ海外への発送は送料のこともありますが送り方がわからないという人も少なくありませんし、 万が一(失礼な言い方ですが)いらないものを海外の自宅まで送ってくれたとして、トピ主さん側で課税されたり税関まで取りにいかないといけなかったりするともっとモヤモヤしませんか? ご実家でおいしく食べてもらえて良かったと考えましょうよ♪ トピ主さんがお祝いをいただいたら同様に気持ち程度のお返しということで良いと思います。 余談ですが私も海外在住で最近出産しまして、日本の友人たちからお祝いが届いているのですが、内祝いを日本のネットで手配するかこちらの国で手配して国際便で送るか迷っています…

そんなに気になるものですか?

041
ねこまんま
お友達はお返しをしてくれただけで立派だと思いますが。 家では10,000円以下のお祝い等にはお返しをしません。 10,000円以上なら半返しです。 お返しを頂いた上、その価格まで調べるなんて・・びっくりです。 もしお祝いを頂いた場合、あなたはあなたの基準でお返しをされたらいいと思いますが・・。 まさか、他の人には半返しだけどそのお友達はお返しが少なかったのでこちらからも減らそう・・などということじゃないですよね? お祝いは金額でなく気持ちです。 頂いたら素直に「ありがとう」 それでいいじゃないですか。

そんなもんかな

041
incant
出産祝いのお返しの相場がわかりませんが。 ちょっと前に親戚が出産した際、現金1万円を包んで、お返しはやっぱり生菓子でしたよ。 思ったよりおいしかったけど2000円はしないでしょうね。 身内だったからかな? 私はその時初めて出産祝いを渡したので、お返しをもらうことすら知らなかったのでもらった時はびっくりしちゃいました。 これからたくさんお金もかかるだろうし、お祝いで渡したつもりなのにお返しなんて悪いなぁ…と。 まぁそれは私が常識知らずだったからなんですけど、お返しもらえるだけありがたいと思ってみたらどうでしょう? トピ主さんの時もお返しは生菓子でいいじゃないですか。

人それぞれ

041
みぃ
気にするときりがないと思いますよ。 結婚や出産のお祝いは、自分からの結婚や出産された方へのお祝いの気持ちでしょ? 若い頃、仲の良い友人に結婚式に招待されたものの、出席出来ない事情があったため お祝いを包んで渡しましたが、内祝いは無しで 貰ったものは新婚旅行のお土産のナッツ入りチョコレートやら、現地の雑貨など。 ん??と思いましたが、それが彼女の考え方なんだろうと思って、そのままいただきましたよ。 今もごく普通に付き合ってます。 基本、私からのお祝いの気持ちなので結婚の時や出産等のお祝いを渡すときは、内祝いは要らないのでと言ってます。 内祝いを選ぶのは結構時間や手間がかかるものですから。 友人・知人が幸せでいてくれるのが私にとっての内祝いですね。 もし、トピ主さんがその友人に内祝いとして何かをお渡しすることがある時は あなたの価値観で良いのですよ。

くれるだけマシ

🐤
あーさん
うちは今6ヶ月の娘がいますが 貰ったもので値段がわかる物は調べてだいたい半返しでお祝い返ししました。 けど 実母は知り合いが赤ちゃん生まれるとお祝いあげてましたが お返しがきたのは半分以下… まぁ お祝いしてあげたくてこっちから渡してるから期待してないけど…とは言ってますが。 なのでお返しあるだけましかなと。 見返り待つくらいなら高価なものあげなきゃいいのにと思いました。

取り敢えず、では?

041
本物?の内祝いは、次に会えた時に~と考えたのでは。 で、取り敢えず、トピ主さんのご実家の皆さんが食べてくれそうな生菓子を~では。 お友達付き合いを続けるなら、そう思っては。 何だか…海外から結婚のお祝いに駆け付けるトピ主さんとは、温度差を感じますね。 元々、そのお友達は言葉や気遣いが足りない方ですか?

トピ主さんの気遣いがたりない。

041
とも
海外だと送料に困るし、 品物も困るでしょう。 なのであなたがすべき事は 「お返しはなしでいいから!」と もっと軽い金額を送るべきでした。 お祝いしたいの? お返しを期待しているの?

トピ主です

😨
ゆり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 色んな考えの方がいることがわかりました。 金額に「相当」と書いたのは外貨で買っているからです。 円高なので実際には外貨で買う方が高いのですが、日本で買うと8000円以上のものという意味でした、わかりにくくてすみません。 海外にまで送って欲しいと思われてる方もいるようですが、そこまでは思っていませんし、トピにもそう書いています。 なんで生菓子なんだろうと思ったのは、私が既に日本にいないことはメール済みでしたので。 最初は自分ではありえない選択なのでびっくりしましたが、皆さまのレスを読んでこれも人それぞれですね。 あまり考えないほうが自分が楽ですね。 お返しをしないという方もいらっしゃいますが、それが普通になっているのなら、自分はそうはなりたくないと思いました。 やっぱり親しい中にも礼儀ありだと思うので。 ただ私がそう思えばいいだけで、それを人に押し付けてはいけないのだということも理解しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧