本文へ

愛犬、愛猫のお名前教えて(笑)

レス70
(トピ主 1
🐱
mimi
話題
最近お子様のお名前に対するトピが多く感じますが、
家族の一員であるワンちゃん、猫ちゃんのお名前教え合いませんか?

ずっと以前は、しろ、たまたろう などなど笑っちゃう様な名前でしたが今は
全然違いますよね。

ワンちゃんなどは、ほとんど横文字だったり(笑)

先ずは我が家のワンちゃん2年前に17才で亡くなってしまいましたが~『ハスキー』でした。

世間でシベリアンハスキーが流行っていた頃でした。
ハスキー犬とはまるで縁遠くビーグルが入ってる雑種捨て犬でした。

猫ちゃんも、里親で預かった雑種でした。私のひざに乗りニャ~と泣いたので、名前はニヤ~に決まりました。現在14才まだまだ元気です。

皆さん笑える話ヨロシク。

ランキング

レス

そんなに面白くもないですが。

041
ゆうか
20年前、柴の子犬をもらいました。お隣さんと兄弟で一匹ずつ。 白くてほわほわで可愛いお隣のお兄ちゃんわんこに対し、 両方の瞼に黒い点があって、口の周りは真っ黒。 寝顔は、カールおじさんが苦悶の表情でうなだれてる様でした。 父がゴルフ仲間に犬を買うことを報告して、写真を見せたら、 「ボギーにしたら?」 可愛い名前を考えてたのに、ゴルフ仲間のおっちゃんの一言で、『ボギー』決定。 そのおっちゃん、犬を飼うと聞くと『ボギー』を薦めていたらしく、 父達とゴルフに言ったとき、休憩中に犬自慢が始まり、みんなして 「うちのボギーは・・・」と語っていました。 それでうちの不細工なボギー君ですが、黒い部分が成長とともに白くなり、 大人になると、とても綺麗な柴犬に。 17歳で大往生いたしました。大切な家族でした。 で、現在両親は、二代目『バーディ』君と暮らしています。 嫁いだ私は、時々ボギーを思い出して、似たような柴犬が居ると わんこ触りたい禁断症状に襲われ、飼い主さんにお願いしては、 近所の柴犬とお友達になっております。 柴ってホント可愛いです~

オスだと思ったらメスだった

041
RUI
飼っていた猫は、オスだと言われもらってきました。 「ヤマト」と名付け、そう呼んでいたのですが、 待てど暮らせどその象徴が見当たらない・・・。 と、そのうちに発情期が。 犬や猫ってメスの発情にオスが反応するんですよね。 そこでやっと「あ、メスなんだ」ということで、「モモ」に改名。 ちなみに、今飼っているオスのチワワは、強い子になって欲しくて 「鼓士郎(コジロウ)」と名付けましたが、 名前負けしたのかとっても甘えん坊のヘタレです。 夫の帰りが遅くなっただけで、寂しくて叫び泣きします。 私がいるのに・・・かなり微妙です(悲)

なつみ!

🐶
なっちん
私の妹(二歳・シェルティ)はなつみです。 母が名付けました。来たのが夏だったからと言うことと、初代と二代目が洋風な名前だったから、和風な名前が言いと言ったからです。なかなか可愛いです。 ちなみに、猫は、ちぃです。正しくはちはるです。

普通ですが・・・

🐱
ネコ
多分普通の名前だとは思うのですが・・・ 猫12歳 ♂ 小次郎(私命名) 猫5歳 ♂ ちゃん (元旦那命名) 猫3歳 ♀ 姫子 (私命名) 犬6ヶ月 ♀ポメ 小梅(私現彼氏で命名) ちゃんが変わってるかな?

るんば です

041
かな
ペットショップから来た時、恥ずかしいのか同じところをクルクル回っていました。長女が、掃除機のルンバと同じ動きだ~と るんば になりました。可愛いですよ。るんばちゃん。

歴代のわんこたち。

😍
ゆっぴ
最初の子、小学生の私がうっかり野良犬にお菓子をやってしまったため 家についてきてしまった!親にめっちゃ怒られた。 何度捨てに行っても(親に叱られ泣く泣く) 戻ってきたので結局飼う事に。 名前はリトル。 当時放送されていた「南の虹のルーシー」というアニメに 出てきたので、それに影響された。 リトルが死んでしまって、悲しみに暮れる一家。 耐えられなくなり、新聞の捨て犬情報を見るも、巡り会わず。 仕方ないのでペットショップへ… そこの店に1匹だけいた狆を連れて帰る事に。 (小さいお店だったので1匹しかいなかったらしい。) 母がドラゴンズのファンだったので「竜」と命名。 その後竜が死んでしまって、またしても寂しさに耐えられず ペットショップへ。鼻ペチャの魅力にとりつかれていた我々は 行ったペットショップにいたシーズー、パグ、ペキニーズの中から 選ぶ事に。ペキニーズを選びそのライオンのような外見から レオと命名。しかし、前の子の名前に漢字を付けた事を気に入っていた母のため 「礼央」と付けた。 礼央が14年長生きしたのち天国へ。

猫5匹

🐱
fuyu
猫の名前・・此処で全部ばらしたら私が誰って分かる人もいるだろうから 最近新入りした子猫ちゃんをご披露しますね。 「みや」ちゃんです。縞三毛です名前の通り「ミヤッ」って囁くように鳴くんですよ。

メス猫2匹です

041
reirei
「うるる」と「くらら」です。 お察しのとおり、某エアコンからとりました。 当地に引っ越してきて2ヶ月目。 最初は犬が欲しかったのですが なぜか出会ってしまった(推定)5ヶ月と3ヶ月の子猫を 家に迎えることになりました。 さて名前。 お目々があまりにも大きくてまん丸の3ヶ月の子に夫が付けた名前が「うるる」です。 買ったばかりのエアコンを見上げ、その名を見たら、すぐに連想したそうです。 う、うーん、まあいいかなぁ…。で、5ヶ月の子のほうは?と聞くと 「そりゃもちろん『さらら』でしょ!」と。 それはあんまりだと思い、黒いので「『く』らら」ということに落ち着きました。 名前をいうと大抵「それって…エアコン?」と聞かれます。 ちなみに、近所の神社で拾ってその後里子に出した2匹の子は 「すもも・こもも」にしました。 里親さんは気に入って、そのまま使ってくれているようです。

みぃちゃん

🙂
猫母になる
こんにちは 我が家の猫は「みぃちゃん」です。 今年の夏、引っ越し先の庭に遊びに来た猫です。 ご近所の方がよく家の庭に向かって「みぃちゃん早く来なさい。帰っておいで」と声をかけていたからです。ちょくちょく来るので煮干しをあげていたら朝も晩も我が家に居着くようになりました。主人には今日もみぃちゃん来てるけど大丈夫かな?と言ってたのですが、しばらくしてご近所のみぃちゃんは別猫と判明!更に名前は「メイちゃん」だとか…。今更別の名前もしっくりしないので「みぃちゃん」になりました。 今は大切な家族です。

ノアとネロ

🐶
N&N
黒のトイプードル、オス2匹飼っています。 フランス語で黒色 Noir イタリア語で黒色 Nero とても単純に色で決めてしまった名前ですが、呼びやすくて気に入っています。

武者です

🐱
白黒の猫です 顔の柄がマスクにもならず、禿げ上がったような柄で、目も細く、あまりにも不細工な顔でしたので、『落武者』と名付けました。 母があまりにも可哀想だということで、『武者』にしましたが、まだ可哀想だと言って、母だけ『むーちゃん』と呼んでます。

我が家のおじさんデブ猫

🐱
フク
我が家の13才の猫の名前は正式名が福太郎です。 ペットショップで店員さんが「フクちゃん」と呼んでいたので、ちなんで名付けたんですが、後々聞いたら、「スコちゃん」でした。(種類がスコティッシュホールドなので。) 今では、フク、フクちゃま、ちゃま夫、おじさん、でぶりん等々色んな名前で呼ばれて愛されてます。 でも、名前で呼ばれるよりも「食べる~?」の言葉に一番反応して、いそいそやって来ます。 お前の名前は「食べる」かい?と笑われてます。

動物病院で

041
笑った
隣にいたおじさんの連れているミニチュアダックスの兄妹が診察呼び出しで 「カツオくーん、ワカメちゃーん」 と呼ばれたとき、待合室が静かにどよめきました(笑)

では…歴代の猫たちを

041
イケメン猫にぞっこん
ジャム くろがねまる しろがねまる ちんた ちゃみ ちな 朝太郎 伝七 ちぇいぴん ミケミケ 豆大福 チャップ ラファエロ ソーニャ エリーゼ ビアンキ ねむ まゆり  以上、猫 モティ テニー  これは犬 ポチは金魚

脱走した猫の名前

🐱
のりちゃん
奉行という名前の猫です。 一週間ゴに捕獲しました、この野郎!

愛犬ななです

🐶
かりん
愛犬ななです。 ポメとチワワのミックス犬です。 たぬきみたいだったので、たぬちゃんと迷いましたが、犬なのにたぬちゃんはないと母が言い、ななにしました。 なっちゃんとか、なっち、なっちびって呼んだりしてます。

兄妹猫がいます

041
なな
『ココ(妹)』『ナッツ(兄)』です。 娘がプリキュアが好きでそうなりました。 友人の家も猫が2匹いて、 『チョコ』『チップ』だそうです。

色々ですが、

🐱
ねこやしき
 我が家には三匹の猫が居ました(まだ元気なのが一匹います)。既に二匹は他界しています。 でも、いまだに話題になる主人公逹です。 まず、母猫にそっくりなのが、「うりふたつ」から「うり」、三毛色だけどほとんど黒虎で背中に白いスポットがあるのはキッチンハイターをこぼしたみたいなので「ハイタ」、子猫の時は、全身がサーモンビンクで特徴がなく、おっとり、おまぬけな子で特徴がなかった子が「且の他」になりました。みんな可愛くて代わりの子は考えられません。 一時は「ステファニー」 とか「エリザベス」とかにすれば良かったとか思いましたが、やっぱり家の子逹の名前はこれしかないと思います。 まるで手前味噌な投稿ですみません。

次が浮かばない

041
強い名前を
うちの猫たちはみんな捨て猫でした。 へその緒がついた状態やら、生後2ヶ月ほどの子など。 そして、偶然みんな男の子。 捨てられた人生に負けないように強い男に育てよの意味を込めて、 「竜ノ介」・・・茶トラ 「虎ノ介」・・・茶トラ 「力丸」(リキマル)・・・サバトラ 「強」(ゴウ)・・・ハチワレの牛柄 「猛」(モウ)・・・茶トラ 「熊」「鷹」など強そうな字も考えたのですが、牛柄の子に「熊」も変だし。 もしまた増えたら、強そうな男の名前、なにかありませんか?

以前飼ってた猫

🐱
まる
カルカン、まっしぐら、ぶーにゃん、ミッフィー です!! 皆家出してしまいましたが……。 ちなみに名付け親は兄です。 あと親戚ですが、 犬、こうすけ(雑種) ウサギ、つとむ(ロップイヤー)でしたよー。

最初はラッキー君でした

🐶
ナミネ
今は《もじゃお》 です。 オス、5歳です。 ヨークシャーテリアなのにあまり毛が伸びず、毛玉がありモジャモジャしています。 血統書もちゃんとあるのにな・・・ 今や誰もラッキー君とは呼びません。 …もじゃおです。 病院の診察券もいつの間にかもじゃお君になってます。

参加します

041
ぱすてる
産まれて3週間程の捨て猫ちゃんが我が家に来たのは、10年前。 家の床に下ろすと「くぅくぅくぅ」と一丁前に威嚇。 あまりにも可愛らしかったので 愛猫の名前は「くぅ」になりました。 が以前同名のワンちゃんが大流行していました。 考えた名前が巷に一杯いて苦笑しました。

うなぎ

🐶
unagi
欧州人の夫と国際結婚して、今は北米在住です。 アメリカ生まれの黒ラブ♂を飼ってますが、名前は 『うなぎ/UNAGI』 結婚する前から、いつか2人で犬を飼うなら「うなぎ」と 名付けようと決めてました。よく聞かれるのですが、 由来はバカボンのうなぎ犬ではなく、コメディドラマ"Friends"の エピソードで面白いのがあったのでそこからですね。 アメリカ人には何故かマギーとよく間違われます。 獣医の書類には発音:Oo-na-giとか書かれちゃってるし・・・ 「日本語でどんな意味なの?」と尋ねられたら、 「A fresh water eel.He's a sushi dog!」と答えて打ち解けられます。 このコのおかげで色々な素敵な人達とお友達になれました。

お世話係りしております

🐱
同居人
元々、多頭飼いでしたが、野良っちの赤ちゃんやら幼児(幼猫?)を保護して里親探しをしていました。 30匹あまり頑張ったところで、怪しい里親候補に数人出会い、気持ちがメゲてウチのコとなり、幼稚園状態。 今では老人ホームのような 里親が見つかるまで、仮の名をつけるのですが、そのままになったのが笑えます。 おっきいちゃん かわいいちゃん 2号(前年に保護したコの妹で似ているので) うさこちゃん(口元がミッフィーみたい) きなこちゃん・あんこちゃん(2匹同時に保護・茶トラ&雉トラ) りゆうす君(兄弟をカラスに連れ去られ、一匹だけリサイクルショップに逃げこんだ) きらきらちゃん(一見黒猫、お腹が美しい三毛) ぷ(青い目の白猫。インドネシア語putih・プティ、言いにくいので) オタちゃん(頭がよさそうなのでインドネシア語の頭脳otak・オタッ、狸に似ているからという説も) まだまだあるのですが、このへんで・・・

うちのシャムMIXの名前は

041
丁稚のさだ吉
【たま】です。 思いっきりベタでオーソドックスですが、在米なので「これぞ日本人の猫」という名前にしました。

うちの場合は、

🐱
トラかあさん
三毛母さん産んだ仔は、三毛とキジトラと茶トラを混ぜた不思議な柄で、まるでハイエナみたいだったのでエナと名付けました。後で分かったのですが、サビ柄と言うそうです。 モグラみたいな毛色からモグと名付けた子もいます。 今飼っているトラは、キジトラ。 怪我をしていたのを保護して飼い主探ししていたので、安易な名前つけましたが、結局可愛くなって手放せなくなってしまいうちの子に。名前も馴染んじゃった! 我家は「名は体を表す」です。

我が家の猫はおかまです

041
鬼母
当時、♂という触れ込みで我が家にきた捨て猫ちゃん。 まだ体がちっちゃく、タマタマも見えなかったので、「♂って話だったのに、♀やんけ」と私が勘違いし、(はるな)愛ちゃんと名付けました。 愛ちゃんはすくすくと成長し、立派な♂猫に… 今では息子たちから、ケンジと呼ばれています。 「愛ちゃん」「ケンジ」どちらでも返事をする、愛すべきおかま猫です。

ガブリエル

🐱
くつしたねこ
マンガの中から真似してつけた名前です。 ガブガブ噛むからガブリエル。

ロビン

🐶
コール
ミニチュアダックス(5歳)の男の子です 大好きなミュージシャンである吉井和哉さん(元THE YELLOW MONKEY)の愛称がロビンなので、迷わずつけましたよ 彼のファンが飼ってるペットの名前がロビンである確率は高いです(笑) PVを観る時は必ず「パパだよ~」と言うほど馬鹿飼い主ですが、綺麗な顔立ちとやんちゃなところがそっくりなんですよ! もう一匹のペットは金魚の「ヤマちゃん」 口元が白く縁取られていて、若い女の子の間で一昔前に流行った「ヤマンバ」の口元にそっくりだったので(笑) 我が家のお嫁さんが名づけてくれました~

我が家に2匹、実家に1匹いますが

🐱
オレンジライム
我が家は、りん(♀三毛猫)茶々丸(♂茶トラ)りんは5歳で茶々は4歳。 実家は、ラブ(♀黒猫)20歳です。 りんは、主人が命名しました。 可愛い響きですが、元はアニメ北斗の拳から取ったモノ(笑 主人公ケンシロウの傍にいた、女の子の名前がりんだったので。 凛とした佇まいはないですが、りんりんとよく鳴くのでまあ合ってる感じ。 その後、捨て猫で友人が保護した猫が茶々丸。 友人宅で保護されてた時に茶々丸と命名され、家に来た時に友人から名前代えて良いよ~と言われ、また主人が考えたのがバット! コレも、北斗の拳から考えた様で←どんなけ北斗好きだ だけど、コチラは断固拒否させて貰い。雰囲気も茶々丸で合ってたので。 そのまま友人が付けた茶々丸を引き継ぎました。 性格も温和なグニャグニャ猫なので、バットなんて勇ましい名前にしなくて本当に良かった(笑 実家の猫は私が子供の頃に命名してラブ。 ベティというのも浮かんだけど、今の風貌を見ると・・いや可愛いんですよ愛猫ですし。けど外見だけ見ると、お尋ねモノの様な極悪顔なので(笑 つくづくベティにしなくて良かったなと(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧