本文へ

福岡の高校受験

レス24
(トピ主 7
🐱
あんず
話題
はじめまして。 福岡育ちの母親です。福岡の公立高校を卒業しています。 公立が良い!と思い込んでいたものの、今私立も特色ある教育をしていて興味があります。 特に福岡常葉高校の生徒さんを見ていると、かわいらしく、楽しそうで、とても良い学校なんだろうなと感じます。 共学になってからは、よりいっそう良くなったように感じます。 来年は学校説明会に参加したいなと考えています。 通われている方の情報も頂けたら嬉しいです。 筑陽高校も良いと人から聞きました。 県立進学校を受験しようと思っていましたが、偏差値にこだわらないで進学するという選択もありなのでしょうか。 今時の受験について教えてください。 現在通っている塾は上位校進学に絞っています。 今の時代、何を子供に伝えていけば良いのか分からない母親です。 仕事につくためには、どのような力が、今の子供に必要なのか考えてしまいます。

ランキング

レス

いやぁ、それはナイね・・・

💡
ミッツ
福岡は修猷館を頂点として、福岡高校、筑紫丘高校と続く階層構造となっています。唯一、久留米に附設高校がありますが、それと西南を除けば形骸です。敢えて言えば「滑り止め」でしかありません。 母親が逃げては駄目です。

なるほど

🐱
あんず トピ主
ミッツさん、コメントありがとうございます。 やはり公立優勢ですか・・・。昔も今も変わらないと言う事ですか・・。 修猷館・福岡高校・筑紫丘高校の順なのですね・・・。 久留米大附設・西南。 大濠のスーパー特進はだめなのでしょうか? 西南より大濠の方が面倒見が良いと聞いたことがありますが。 修猷館と筑紫丘高校の理数では、どちらがいいんでしょうね。 なんだか話題からそれてしまいました。

お子様は?

041
福岡県出身
福岡県の地元の県立高校を卒業したものです。 いまどきの教育環境は、親が興味を持った高校へ進学させるのでしょうか? お子様はどのような高校に行きたいとか、お子様自身でなんとなくでもXX高校に行きたいという希望はないのでしょうか? 幼稚園、小学校じゃあるまいし、中学生なら自分で考えられないのでしょうか? 子供が、いくつも候補の高校がある中で、迷っているから母親としてアドバイスしたいというのならわかります。 幼稚園、私立小学校選びなら、トピ主さんの今の悩みがわかりますが、、、 でも、最近読んだ「下流志向 学ばない子どもたち、働かない若者たち 」でも、今は親が会社選びまでするようになったものかと思ったので、高校も同じパターンなんでしょうね。 >今の時代、何を子供に伝えていけば良いのか分からない母親です。 >仕事につくためには、どのような力が、今の子供に必要なのか考えてしまいます。 トピ主さんは、働いたことはないのでしょうか? 働いたことがなくても、日ごろのニュース、社会情勢で感じることはありませんか? 一番身近な母親が子供を見て、何が必要かいろいろ出てきませんか?

福岡で

みぞれ
偏差値にこだわらないで…って言えるのは、本当に学力のない人だけだと思いますけど。 福岡の中心部はほとんどの高校生が大学に行く時代・地域なので、大学進学しないということであれば、商業系や私立中堅でもいいと思いますよ。

う~~~ん

🎂
こりらっくま
最近の福岡の私立高校の生徒は、 ・学校の進学率を上げるための学業エリート ・学校の知名度を上げるためのスポーツエリート ・一般生徒 の3つに分かれています。 学業エリートが、旧帝大や早慶レベルの上位大学に合格し 「○○大学合格!」という箔をつけ、 部活エリートがインターハイや甲子園、サッカー選手権などの全国大会に 出場して学校を有名にして 一般生徒は普通に学費を払って、学校の経営を支える、 といえば早いでしょうか。 学業エリートや部活エリートには学費免除やお小遣い付きなどの 特待生が多くいます。 条件によっては、卒業後の大学の学費を 払ってくれる私立高校もあります。 そこまでのレベルになれば、附設や西南をのぞく、 いわゆる「滑り止め私立」にいく価値はあると思います。 ですが、県立進学校に合格できる頭はあるけど、 御三家に通る頭がなくて、その学校に行きたいという熱意がなければ、 そういった私立にあえて行く意味はないんじゃないかと思います。

お子さんが苦労する

041
かんな
友達の娘が、偏差値は65くらいあったのに 魅力的なコースがあるという偏差値40台の私立高校に通っていますが 入ってからガッカリしたそうですよ。 えっ?こんな簡単な問題も解けないの? こんなことも知らないの? 言い方は悪いけど、知識のレベルが違いすぎる。 当然のことながら彼女は 1年最初の試験から学年トップを走り続けているが 競う相手のレベルが低いので、勉強に全く張り合いがない、 まさかこんな内容だとは思わなかったと 入って早々に後悔していました。 その子は国公立大進学希望ですが、国公立大への進学実績が全くないため 仕方ないので、モチベーションを維持する為に塾通いをしています。 志望校を決める時に、先生から「絶対やめた方がよい」と言われたにもかかわらず 強引に押し切った形になってしまったので あの時先生の言う通りに、子どものレベルにあった志望校を選択すべきだったと 親も後悔の日々です。 お子さんのレベルより低い高校に入ると 学業面、人間関係の面においてもお子さんが苦労するのは目に見えています。 子どものレベルにあった高校進学をお勧めします。

その先を見据えてますか?

041
40代半ば
偏差値の高い公立高校に行ける実力があるのなら、行かせた方が良いですよ。 私立の立派なパンフレットに騙されてませんか? パンフレットに書かれた内容は、あくまでもその学校の理想像です。 現実とは違います。 「楽しそう。」とかそういった理由で高校を選ぶと失敗します。 人の噂での高校選びも危険。 経験から言いますと、一番、当てにならないものです。 公立優勢の地方であえて私立を選ぶ理由を、先の進学を見据えてという事ならば納得します。 偏差値の高い公立高ではとても入れなかったレベルの大学に、同じくらいの学力の子が、私立では学校推薦で簡単に入れた・・・という事もあります。 その高校の進学実績など調べると良いと思います。

ん?

041
ぷー
学歴意外にあるのか逆に聞きたい。 偏差値=そこに通う子供のレベルだと思っています。いかに頭がよい子供でも(福岡なら修猷館に進学できるレベルでも)回りに流されない根性ある子は少ないですよ。頭の悪い子に感化されますよ。そもそも先生の質が違う。 それに有名校なら特別な進学、就職枠ありますし。(指定校推薦とかっていうんですかね?) 今は学歴は関係ないって方もいるとは思いますが、クリエイティブ業でもない限り学歴がものを言うと思います。 それを踏まえて選べばいんじゃないですか?

大学進学するのなら

041
リラックマ
大学へ進学するなら、高校は最終学歴になりませんから、私立でも国公立大や難関私大を目指せるクラスのあるコースがあれば、いいなと思います。 私立の良いところは、成績の良い子にはお金の時間もかけてしっかり面倒を見てくれるところかな。 公立も私立もピン切りです、学校の特色をよく調べて、志望校を決めてください。

順というか…

🐶
わんこ
修猶、福高、が丘はそれぞれ別の学区ですね。 修猷とガ丘(理数)は偏差値的には同じ73くらいとなっています。 確実に理系志望とか医者を目指すとかなら理数でもいいのかもしれませんが、文理の志望が未定なら進路変更ができる普通科の方がいいかもと思います。 私の感覚としてもやはり私立は「滑り止め」イメージかな。(古いのかしら) 大学進学を希望するなら、大学進学実績や現役合格率などを確認されてみては? 私立は「特進」と名乗っていても(進学者数/コース定員)がさほど高くないところもありますし、学校全体のムードで自分のモチベーションが下がってくるということも多々あります。

進学実績が物語る

041
大濠の母
来年から共学になる私立男子校に通わせている母です。 世間一般の「あそこはいい学校ですね」は本当にあてにならない。 入ってから、えっ?って思うことばかり。 校舎や設備は先輩方のおかげで大変立派ですけど 正直、先生方に子どもたちを伸ばす力がない。 大学の合格実績を見てビックリです。 来年度から女子が入りますが 伸ばす力がないから、もともと優秀で出来る子しか取りません。 私は息子の担任の先生の話を聞いてガッカリでした。 頑張れ、とか、期待しているという言葉を聞いたことがない。 学校をあてにするのはやめました。 もう一人の子は公立進学校へ行き 勉強は大変でしたが、先生との信頼関係もあり とても恵まれた高校生活を送ることが出来て有難かったです。 やっぱり福岡が公立王国な理由を身を持って感じました。

コメントありがとうございます。

🐱
あんず トピ主
福岡県出身様 我が家は公立高校を受ける事を目標にしてきました。そう決めているのは親であり、本人の希望ではないです。 希望の高校もないようです。 みぞれ様 特待生で学校に入学するには、覚悟がいりそうですね。 最終的には、子供に決めさせる必要があると感じました。 お話を伺って、やはり公立進学の選択は正しいと分かりました。 かんな様 今の塾に通い始めた理由。それは、周りの刺激が必要だと感じたから。 その思いを大切に今後の勉強を続けていけるようにしないといけませんね。母親の私の気持ちがぶれていました。反省しています。 40代半ば様 やはり公立に進ませるという目標を失ってはいけないと思いました。 私立の推薦枠については調べてみようと思います。ありがとうございます。 ぷーさま クリエイティブ業でもないがぎり学歴がものを言う。確かにそうですよね。 親世代と何も変わってないということなんですね・・・。

🐱
あんず トピ主
リラックマさま 学校の特色を調べようと思います。 今の状況では私立は、西南か大濠のどちらかを選ぶことになりそうですが。 私の受験の時は、男子は大濠を受ける子が多く、次に西南の印象がありました。 女の子は筑女がほとんどで、雙葉に少し。 今はどこを選んだら良いのか分かっておらず、調べる必要がありそうですね。 勉強不足です。 最終的には学校に足を運んで、本人に決めさせようと思います。 わが子を進ませないにしても、常葉高校の生徒は、かわいらしく・いい感じだなあと思う母親でした。

少し前ですが

041
frettes
他の方からも名前が出ている3校を狙える実力が お子さんにあるのであれば断然そちらをオススメします。 偏差値■周りの友達のモチベーションや雰囲気というのもあるので、 子供が学生生活を送る環境を整えるという意味でも良いと思います。 高校の先にどういった大学や職業を子供さんが イメージされているか、また失礼ですが家計事情も大事です。 高校3年間私立に行き、塾通いをし、場合によっては予備校 となるとそれなりの金額になります。 またお子さんが大学で東京や関西に行きたい、 あるいは医学部に行きたいとなると結構かかります。 一方、家計には心配はないが学力はそこそこということであれば、 有名大学の推薦枠がしっかりとした私立高校に行くのも1つの方法です。 系列大の推薦枠があるようなところもいいかも知れません。 大学合格実績のことばかり書きましたが、安定した生活をしている周りの人を見ると、やはり多くは難関大学出身であり、難関高校出身であるというのが過去も現在も変わらない事実だと認識しています。

コメントありがとうございます

🐱
あんず トピ主
わんこ様 一応理系に進みたいようですが、変更となれば普通科がいいのですね。 知りませんでした。情報ありがとうございます。 とにかく今までの目標を変えず公立目指してがんばらせます。 大濠の母様 大濠のスーパー進学の実績を見ました。 女子は上位1割ぐらいが定員だと聞きました。 部活も盛んな気がして、お金もかかりそうだなと気になります。 私立の合格実績など特色を調べたほうが良いというアドバイスがあったので、 早稲田や西南・大濠を見てみましたが、よく分かりません・・・。 公立を目指すほうが良いようなので、頑張って欲しいです。 でも、私立は受験するので何処がいいやら・・・。

修猷館がNo.1なのは揺るぎません

💡
筑高体操
筑紫丘も良いガッコですが、修猷館には敵いません。 向こうは福岡黒田藩の藩校として開校し、200年を超える歴史を重ねているのです。 なんといっても、修猷館には越境入学者がいます。 学区を越境して修猷館に進むのです。筑紫丘にはそんなヤツはいません。

私立選びでの注意点

041
キリン
10年以上前に筑紫丘・理数科を卒業した者です。 子供が決めてきて、合格したところに行かせれば良いのではないでしょうか? 自分の選択した道でなければ、やる気って出せないです。 ただ福岡の場合、公立中学の教師の質がとても低く、中学内の学力の高い生徒と低い生徒を抱き合わせで同じ私立高校に行かせようとする流れがあるそうです。 (私立高校側からすると、学力の高い生徒に大学の合格実績を作ってもらえるメリットがあるため、そのような生徒を貰う見返りとして学力の低い生徒を引き受ける) 私の兄は福岡で県立高校の教師をしていて、そのような話を聞くそうです。 兄の同僚の先生で、中学生の子供が「私立は○○高校にする」と、びっくりするような低いレベルの私立を言うので理由を聞くと、「でも西南は、学費が○万もするんでしょう?」と答え、よくよく聞くと中学の担任から面談で誘導された、とのこと。 こういった点は頭に入れておかれたほうが良いと思います。

🐱
あんず トピ主
frettesさま 中学校の進路説明会で、特待生で学費免除で高校に行き、国立大に行った生徒もいます。保護者の方の時代と違うので、よく考えて進路を選択してください。と言われました。 なるほど・・。と思い、現在の受験事情はどうなっているのかなと思って投稿しました。 やはり学歴は大切なのだと、皆様の意見を聞いて思いました。 久留米にある私学は、特別講座を3年生になったら受けないと合格できないと塾の先生言われました。 部活命の子供なので無理だと思い、公立を第一目標にしたいと思います。 安定した生活をしている周りの人を見ると、やはり多くは難関大学出身であり、難関高校出身であるというのが過去も現在も変わらない事実だと認識しています。 これを子供に言っても聞き入れてもらえない年代ですので、親の私達がぶれないようにしたいと思います。ありがとうございました。

高校選びは子ども主体で

041
通りもん
来年は学校説明会に参加したいということは今中二のお子さんなんですか? 子どもが中三になったら学校で高校の情報をたくさんもらってきます 学校説明会だけじゃなく、文化祭や体育祭の情報まで きっと子どもが興味があれば見学に行くと思いますよ うちも福岡に住んでいて只今中三の子どもがいます 5月にある高校の文化祭に子どもが友達と一緒に行って、その高校のことをすごく気に入って、その高校へ入るために今すごく勉強を頑張ってます 自分で決めたから頑張れるのだと思います 頑張ってるのでぜひ合格してほしい…合格すると信じてます 主さんの子どももきっと自分が行きたい高校を自分で決めると思います

2回目ですが

🎂
こりらっくま
私立高校に多い、「特進コース」や「スーパー特進」とかの 進学強化クラスですが、 確かに3年間みっちり受験対策をやってくれて、 偏差値の低い高校からびっくりするような 難関大学へ合格者を出しています。 それだけを見ていたら、「いいわぁ」と思いますが、 合格するだけの努力の3年間ですよ。 学校によって違いますが 「特進クラスは部活禁止」とか 「部活可。だけど実際は部活の時間に課外授業があっていて 実質部活は無理」とかが多いです。 朝6:30から朝課外、夜は8:00まで放課後課外、とかいう 学校もあります。 それが苦痛になる子ももちろんいますし、 苦にならず、楽しく3年間を過ごす子もいます。 進学先や特待の内容だけじゃなく、 どういう高校3年間を過ごせるかも 調べて見るといいとおもいます。

福岡在住、公立出身の中学生の母です

041
momo
身近に教師、塾講師、その他諸々教育関係者がいます。 それぞれの立場から受験事情、学校の様子を聞きますが、昔と変わっている点もあれば、変わっている点もある。 やはり公立重視の土地柄なのは変わらないようですね。 私の周りで私立しか受けなかった人は、音楽科やスポーツ(その人はプロ野球選手になりました)など、 その私立でなければ出来ないことをやるという目標がある人だけです。 そういう目標がないのならやはり公立上位校を目指すのがベターかと思います。 公立は先生の異動もありますが私立はそうではないので、私立は先生の質なども我が家では重視します。 学校に出入りがある人に聞くと、上位私立高の教師が皆人間的に優れているかと言うと微妙なようですし、 この夏にあった私学展で様々な私立高校の先生とお話ししましたが、実際にそれを感じた学校もあります。 それに、普通クラスはまあまあでも特進クラスはかなり良い教師が付き、塾に行く必要のない私学もありますので、 そういう私学も魅力を感じています。 うちは今のところ久留米の私学と御三家のひとつを受験予定です。 余談ですが、筑紫丘も越境で受験される人もいますよ。

なつかしい

😀
よかねー
 修猷館、ガオカはトップ校ですがやはり修猷館は別格でしょう。 ワンランク下げるとしたら城南、福岡なんかはどうでしょうか? 城南卒で東京大に現役で入った知り合いもいますよ。 最近では、春日なんかもレベルがあがりましたねー。 九大クラスでよかったら春日とかでガッツリ勉強するのも一つの選択肢かも。

🐱
あんず トピ主
筑高体操さま 修猷館の文化祭は3月ですよね。 友達誘って行ったら?と言ってみても、部活優先で行かないです。 体育祭の時は部活も引退していると思うので、見てきたら?と勧めてみます。 修猷館は伝統があるので魅力的ですよね。 通りもんさま 今中2です。来年部活を引退してから、体育祭に行ったり、本人も受験を意識すると思います。 自分で志望校を決める事ができるように、親の私達はブレないでいたいと思います。

🐱
あんず トピ主
キリンさま いろいろとあるのですね。とても参考になりました。ありがとうございます。 今日は、冬休みの宿題(学校)を自主的にやっていました。 自分から進んで決める事ができる子に、育てないといけないと思いました。 こりらっくま様 全員が勉強を頑張っているのではなく、進学強化コースに入ると一部の子だけが頑張ることになるのですね。 部活もできないとなると、辛くなる可能性もありますよね。 公立高校目指していくと、親は思っていようと思います。 最終的には本人が決める事ができるようにアドバイスしていきたいと思います。 momo様 私学展に行くと学校の様子が分かるのですね。 参加して学校選びの参考にしたいと思います。 公立高校は、先生転勤がありますよね。確かに。 私立は先生が変わらない。気づいていませんでした。 そういう意味でも公立は良いですね。アドバイスありがとうございます。 よかねー様 福岡高校はトップ校だと思いますが、城南高校も良い学校ですよね。 理数科はどんな感じなのでしょうか。制服も変わりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧