本文へ

バリウム?胃カメラ?鼻カメラ?

レス30
(トピ主 1
鼻の都
ヘルス
人間ドックに行ってきました。 昨年まではバリウムを飲んでいましたが、なぜか消化が良すぎて二回以上あのまずいバリウム液と発泡剤を飲まされます。 そこで今年は鼻カメラにしてみたのですが、自分の鼻が想像以上に穴が狭く、検査の方も苦労していました。 (検査前の穴を広げる棒?がなんとか入りました) でも鼻血が出るくらい無理矢理押し込まれ、終わってからもプールで鼻から水を飲み込んだ後のような状態が続き、こりごりと言った感じです。 そこで皆さんに質問です。 バリウム、胃カメラ、鼻カメラのどれを選択されていますか? どれが一番身体に負担が少ないと思いますか? 来年の参考にさせて下さい。

ランキング

レス

カメラなら胃カメラの方がよい

041
カメラ小僧
胃カメラ好き人間です。飲み込むのが異様に上手いと医者にほめられます(笑) 今年、胃カメラと鼻カメラとで好きに選択できたので試しに鼻カメラにしてみたのですが、担当医師から「胃カメラの方がレンズ径が大きいぶん画像が鮮明だから、医者としては胃カメラの方がおすすめ。ただ、飲み込むのが辛い人もいるから強制はしないけど」と言われました。 ということでトピ主さんには胃カメラをおすすめします。

間違いなく胃カメラ

041
ゆな
バリウムの検査は、レントゲンなので 全部の病気を見つける事ができません。 鼻からの経鼻カメラは、たまにトラブルが出ると聞きます。(鼻の辺りに、しびれや痛み) バリウムの検査ではっきりしない病変が見つかったら、カメラなので 胃カメラで お願いします!!

うーん

041
30代
確認ですが、「鼻カメラ」と書かれているのは、鼻から入れる胃カメラのことで、「胃カメラ」は口から入れる胃カメラのことですよね?そう解釈します。 そういえば、バリウムや胃カメラはどちらも胃をチェックしているものですが、胃カメラだけでは胃の外側の様子まではチェックできないから、本来はどちらもした方が良いと聞いたことがあります(おそらく癌等についてだと思います) 因みに、私は鼻からの胃カメラはしたことがないですが、バリウムと口からの胃カメラはしたことがあります。 カメラを飲む時は、部分的に麻酔をしているらしいのですが、私は効き目が遅いのでしょうか?何度もウェッとなりました。 個人的には、腸カメラの方がラクでした(前日からの食事制限はキツいですが) 便秘症なので、バリウムはバリウムで後がキツいけど…、…検査時のラクさでは、私はバリウムに一票かな~…。

胃カメラ4回、バリウム経験なし

041
写真が趣味
私はおそらく人よりこれに対する恐怖感が強いのであまり参考にならないかもしれませんが。 胃カメラ4回(全て口からのタイプ)のうち、2回は完全に眠った状態でやって頂き、目が覚めたら終わっている状態でした。何の感覚もないし、覚えていません。すごく楽です。 これが一番心のダメージ(身体のダメージも表面上は何も感じませんが)が無いと思います。 この2回のうち1回は、事前に飲まされた何かの薬剤でゲーゲーしてしまい、今度はこれが恐怖になりそうですが。 眠らない状態でやった2回では地獄を見ました・・・。 こちらはもう本当に懲り懲りです。 うちの会社の健康診断で受ける胃部検診はバリウムなんですが、私はいつも希望せず(やりたくない)どうしても胃が痛い時に医者に行くと胃カメラを勧められるという感じで4回も経験してしまいました。

口、鼻両方経験あります

🐧
べっかむ
バリウムが断トツに楽でしょ。 カメラは口、鼻両方経験あります。 鼻からのカメラは鼻の穴に余裕があるなら凄く楽です。 私は鼻の穴に余裕があるので、口からのより楽でした。 カメラ希望で鼻がきついなら、結局、口からのしかないですよね。

胃カメラ&鼻カメラ経験者

041
かぁず
若い時に潰瘍が出来て以来、年に一回検査している30代の者です。 体に負担どうこうより、バリウムでは病気をはっきり見つけられないと思います。 もしバリウムで何か問題らしきものが見つかったら、 胃カメラで再検査されます。 だから二度もしんどい思いをするくらいならと、はじめから胃カメラするのがおすすめです。 胃カメラと鼻カメラは、喉から入れるか鼻から入れるかの違いだけですが、個人的には鼻から入れた方が楽だと思います。 しかし、私は鼻が小さく管が通りにくいこともあって 鼻からする予定から喉からに変更することが多いです。 鼻を通る時もあるので、体調?によるのもかも知れません。 私は喉からだと、えずいてしまってしんどいので、出来ることなら毎回鼻からしたいんですが。 胃カメラってしんどいし、出来ればやりたくないので ついつい後回しにしがちですが、病気の早期発見にはかなり役立つので もっと楽なのがあったらよいですよね。。 トピ主さんも、次回また鼻からにしたら、 今回ほど辛くないかも知れないこともあるので、 再チャレンジしてみてくださいね。

胃カメラ

48
鼻カメラは、初めてききました。 今まで、胃カメラを数回しました。 医院によって違うことがあるようですが、私が行ったお医者さんは、のどの麻酔薬を飲み、プラス鎮静剤を腕に注射で、カメラが入れられるときから胃の中にある間、ほぼ眠ったような状態で、何も感じず、楽でした・その後ベッドに移動し、しばらく寝て、目が覚めて帰りました。 今年はバリウムを初めて飲みましたが、味もさることながら、台の上で右へ、左へ、腰痛があるときだったら出来なかったなと思いました。 あとのバリウムが全て出るまでの気分も考えると、胃カメラのほうが楽でした。

私は20回近くはしていますが

🛳
yukiguni
2~3年前からは鼻からです。う~~と楽ですよ。

一長一短です。

041
チポオ
バリウムはレントゲン撮影により外側から見た胃の全体像が分かりますが胃カメラのように胃の内部(粘膜)がはっきり分かりません。(ポリープや潰瘍など形としては映るので病変の有無は分りますが、必要があれば精密検査のために胃カメラをすることになります)、逆に胃カメラは胃の内部(粘膜)はよく分かりますが、バリウムのように外側からの胃は見れません。 イメージ的には膨らんだ風船の内側にカメラを入れて見るのが胃カメラで風船の全体像を外側からレントゲンで映すのがバリウムでしょうか。 胃ガンにも胃の内部から始まるものと胃の外側から始まるものがあるので、胃カメラで分かるもの、バリウムで分かるもの、それぞれなので補えるところと補えないところがあります。 毎年の人間ドックの検査が異常なしであれば「今年は胃カメラ、来年はバリウム」というように交互に胃の内部と外側をみていく検査方法も1つです。ただし胃ポリープなどがある場合は胃カメラで直接胃の内部を観察できた方が良いとは思います。ちなみに胃カメラと鼻カメラですが、胃カメラの方が管が太い分、医師にとっては胃の内部を広く観察できるので良いようですよ。

レスします

041
リラックマ
胃カメラを飲んだことがあります。 かなり古い話で、当時は、庭に水をまくホースぐらいの太さがあったような気がしますが、今は細くなりましたよね。鼻から挿入するのが大変なら口からのほうが楽かもしれませんね。私はホースを口からでした。 鼻カメラは鼻から挿入する胃カメラですよね。 バリウムはカメラに比べると、検査としては正確さにおいて劣ると思うので、私はカメラを勧めます。

断然 鼻

🐶
ウテナみ
鼻から胃カメラ、失礼ながら担当された方が下手だったのでしょう。もしお上手な先生の手による鼻から胃カメラでしたら、上手な先生の行う口から胃カメラより確実に楽なはずです。 お上手な先生をお捜し下さい。

検査の目的は?

041
tono
バリウムと胃カメラでは精度がかなり違うと思いますが… 詳しく正確に調べるなら胃カメラがいいと思います。 私も近々胃カメラを飲む予定ですが、鼻から入れる場合と口から入れる場合があるようですね。 担当の方から私は顔が小さく鼻から入れるのはちょっと大変かもと言われたので口からやる予定です。 顔が小さい人は鼻の距離も短く、入れづらいそうです。 もしかしたらトピ主さんも顔が小さいのではないでしょうか。

胃カメラがいいと思います

041
ランプ
胃のバリウム検査を1回受けると、必然的に2万マイクロシーベルト程度の放射線を浴びることになります。 もちろん、ただちに害がある放射線量ではありませんが、少しでも被ばくを避けたいなら、胃カメラを選択しましょう。

バリウム…かな

041
都の西北
胃カメラはやったことないのでわからないのですが… 鼻カメラとバリウム、どちらかと言われたら バリウムです!! 私もトピ主さんと同じで、鼻からカメラを入れるのに苦労しました…。 最初麻酔液(?)を入れるだけでも、鼻がツンカツンカして その上、鼻の穴が小さいらしくて、入れるのに涙が流れるほどの痛み。 何度突っ込んでもぐりぐりやっても入らなくて、あまり辛さ&痛みに 「ヒッヒッフー」と ラマーズ法で痛みを逃していたら 検査の方が私がパニクッていると勘違いして 「落ち着いてください!!」とものすごい剣幕で怒鳴られました(涙) 鼻カメラはこりごりです。 一回通ったら楽だったんですけどね~。 バリウムは私は1回ですみますけど あのオエオエ感ぐらいだったら、鼻カメラの数十倍はマシです。我慢できます。 鼻カメラ、胃が痛いと思って検査を受けたんですけど 痛みの原因は肋骨のヒビでした。 胃はプリップリッのそれはそれはきれいなピンク色で、鼻カメラを受ける必要は全くありませんでした。あ~あ

同じ~!

041
お鼻
なんてタイムリーな話題!運命的な何かを感じますわ。私も昨日鼻から胃カメラ!昨年から始めました。理由はバリウムが辛かったこと、後からの再検査で口から胃カメラは麻酔が効きすぎてフラフラになったこと、では!と昨年鼻から胃カメラにしたらとても楽だったので今年もちょっと割高だけど選びました。でも、技師の方が去年と違ってなんだか荒っぽくて途中で苦しくて咳き込んだり鼻血が出たり、、、今年みたいな辛さはもう味わいたくないです。つまり、胃カメラは技師さんしだいってことがよくわかりました。

胃カメラ

041
おじゃまま
麻酔付きで胃カメラです。 起きたままで飲み込むのは辛いので。 寝てる間に済むので私としては一番楽です。 ちなみに今年は大腸検査もカメラで同じ日にしました。 まず麻酔かけてもらって胃カメラ飲んで、その時に下剤も注入してもらって、目が覚めたら残りの下剤をちびちび飲んで、腸が綺麗になったら腸のカメラというコースです。腸も途中で痛くなったので麻酔してもらいました。

胃カメラ

041
とろろふ
が、「口からの検査」のことでしたら私の場合は断然「胃カメラ」。 4年前と3年前に連続で、バリウム検査の後に、胃カメラによる再検査&異常なしだったので、2年前からは最初から胃カメラだけにしてもらっています。2度目に、「カメラが細くなったので鼻からのほうが楽ですよ?」と勧められそうしましたが、鼻にスプレーした麻酔薬が検査後も効き続けトピ主さん同様に気分よくありませんでした。細いカメラで口からなら何の問題もありません。看護師や医師の技術も関係すると思います。

断然 経口胃カメラ派

041
看護師
職場(病院)での健診でやってもらっちゃいます。 スタッフからリサーチをし、“上手なドクター”を指名してます。 10分弱で終了できるし、肉眼で胃内壁の状態がわかるので 断然胃カメラを選択しています。 胃カメラは、ドクターの手技により苦痛の度合いが全く違うので ある意味賭けですよね(笑)

カメラとバリウム

041
田舎者
カメラとバリウムとは基本的に調べる目的が違います。 勿論その結果も同じになるとは限りません。 同列に比べる事に難が有ります。 費用的にバリウム検査の方が易く済みますのでそちらを先にして、 問題が有ればカメラを使うというのが一般的の様です。 カメラを入れる場所が口と鼻では人によってまた病院によって 長短が有るようです。 自分に合った方法を医師と相談するしかないでしょう。

鼻カメラ知らなかった

041
康 文
バリューム検査の時鼻から空気を入れられた経験はあるんですが。 一人前のアラフィフの女性が怖がって逃げ出し、 可笑しかった、鼻はやはり怖いのかな。 自分だったら馴れている胃カメラを希望する。 先生と一緒に自分の胃や小腸を覗き楽しんでいます。 まるで、洞窟のダイビング気分。

一度も受けたことがありません

🐴
クロオオアリンコ
人間ドックは病気が見つかってそれまで健康だったのが突然重病人になるその落差が怖いので受けません。弱虫ですので、特にガンなどが見つかったらそれだけで死にたくなってしまうと思います。 痛いのや苦しいのが苦手ですので、どうしてもということでしたら選択肢にないカプセル型のカメラがいいですね。

お鼻さんに一票。

041
良性ポリープ持ち
私は鼻からのカメラは未経験ですが バリウムと口から胃カメラ。経験者です。 バリウム検査は、なんとなく違和感。程度ですが 口から胃カメラは正直、避けられるものなら、二度と…です。 でも私は今年二度目の検査をしてそう思ったのであって 一度目の検査は 経験者の主人に脅かされて 意を決して、受けたのに 全く、痛みを感じませんでした。 これを痛いと表現するなんて超大袈裟。 騙したなーと思っていたのですが 今年受けた検査は 嗚咽と涙が出ました。 これだったのね。 一度目は大阪。 二度目は東京で受けましたが 今後、許されるなら お金がかかっても、大阪に行って受けたいよー。と さえ思いました(その時の技師がいてくれるなら) つまり、本当に技師次第。 上手な人が担当してくれたら 辛い思いをしなくていいのです。 お鼻さんに同感です。

バリウム二度手間です

🐴
セブン
 バリウムの検査は今となってはいささか時代遅れでしょう。実際に胃の中を見るわけでもなく、二重造影とかで怪しいと判断されると、結局胃カメラを撮るようになるからです。  そこで口からか鼻からかと言うことになりますが、どちらも一切我慢をしなくて済むと言う物ではあり得ません。  とぴ主さんの場合、鼻からが大変のようですので、一度口からを選んでみませんか。口から飲み込むのが苦手の方もいるようですが、胃カメラの太さも以前と比べるとかなり細くなっています。  ちなみにそういう自分は歯科の方が何倍も苦手です。  また麻酔という手もあるようですが、万が一の事故を防ぐため出来ればさけた方がいいとも言われています。  

一長一短です。

041
とと
バリウム溶液を用いたX線透視検査は上部消化管内視鏡検査と違って、X線による被曝があります。下手な医師・技師が時間をかけると5 mSvくらいになることもあります。また、細かい病変(平面型の早期胃がんや食道がん)などはまず見落とされます。ただ、内視鏡の不得手なある種のスキルス胃がんなどを見つける手がかりになることもあります。 経鼻内視鏡は普通のより少し細いので、同じ病変を見たとしても暗く不鮮明になりますし、デバイス自体の操作性で劣ります。また、細いとは言っても鼻の穴がそれより狭いひとにとっては苦痛以外の何物でもありません。現時点では通常型内視鏡がベストですね。のどの表面の麻酔がきちんとかかればそんなに苦しくないですし。

正確に表現すると

🐴
セブン
 二度目のレスです。    トピ主さんも、胃カメラ、鼻カメラと使い分けていますが、正確には胃カメラに「口から(経口)」と「鼻から(径鼻)」があるわけで、鼻を診るものではないのを、鼻カメラと言うのはおかしいです。(分かりますが~)  それで、前回バリウムの短所を書きましたが、他にはX線の被爆というデメリットがあります。  また、胃カメラには10万例に一度くらいの胃の穿孔の医療事故があるといわれているようです。

バリウム検査を行っていた技師です

041
本音
バリウム検査はお手軽ですが、精度も低く バリウム検査でひっかかると、ほとんどカメラ検査に回されます。 なので、私自身は最初からカメラ検査をしています。 バリウム検査でしか発見されないような病気は稀ですから カメラで定期健診されてもいいと思います。 さて、胃カメラか鼻カメラですが チューブが鼻腔を通すとき、たいていの人はギリギリです。 女性は通らない人も多いです。 私は鼻カメラの麻酔が苦手で、胃カメラの方がラクに感じますが 胃カメラは本当に検査する医師の腕次第で辛さが全然違います。 大ばくちを打ちたくなければ、麻酔で眠らせてもらっての検査がお勧めです。 ただし、この方法だと検査後すぐに帰ることはできません。 1~2時間病院で横になっていないといけないので、時間に余裕のある人向きです。 近い将来、カメラ内蔵の飲むカプセルで検査できるかもしれません。 すでに実用化されたかどうかは、私も現役引退して数年たつので分かりませんが 苦しくない検査ができる日が来るのを、私も切望します・・・

麻酔付き胃カメラ

041
ぽー
一番楽なのは、麻酔付き胃カメラだと思います。のどの麻酔は、通常の胃カメラと同じ要領で行い、その後腕に注射で麻酔薬を注入。通常通り口に胃カメラを飲み込むためのもの(なんていうのでしょうか?)をくわえさせられ、(ここまでは、はっきりと意識あり)その後、「おわりましたよ」という声が聞こえるまで全く、意識も苦痛もありませんでした。その後、先生から、胃の中の映像をみせていただいて説明を受け、(その間、意識はあります)その後、1時間ほど個室のような部屋で休むように言われましたが、なぜか神経が高ぶり、寝れませんでした。麻酔なので、効きなどには個人差もあるし、まったくリスクがないわけでもないので、その点問題もあるかとは思いますが、楽という点では一番だと思います。しかし、やっているところが意外とすくないんです。それに、麻酔の先生が必要になるので、平日のみで土曜日は無理とか・・・・。つい先日、テレビで小腸を調べるためのカプセル型カメラをみました。これで、胃も調べてもらえるようになったら、いいですね。

麻酔して経口胃カメラ!

041
かっこう
バリウムは、不味いし、げっぷを我慢してグルグル回らされて挙句再検査になってしまって2度手間になるので苦手です。 ここ数年は、麻酔して胃カメラです。本当に楽ですよ。 当日の車の運転ができませんが、断然お勧めです。

それって…

🙂
チョッパーが好き
私は 全部 経験ありますが 健康診断だけなら まずバリウム カメラを…となると 鼻の方が楽でしたが 口からの時も 吐き気ゼロ!鼻にせよ 口にせよ 先生が上手だったと思います。

トピ主です

041
鼻の都 トピ主
皆様、経験、お勧めなどたくさんの情報をありがとうございます。 やっぱり検査を行う人の技量によるところが大きいのですね。 私が行っている人間ドックはご飯が美味しいさで決めました。 周りの人に言わせると、腹が減ってる状態だから、何でも美味しく感じると言われますが…三大欲の一つですから外せません(笑) バリウムですが消化がよくて二回飲まされ、吐きそうになるくらい苦しい思いをしたのですが、 それ以上に飲んだ後の下剤が効き過ぎて大変でした。 お昼を食べている最中から猛烈な、お腹の痛さに悶絶しました。 良く効く薬ですねと医師との面談で話したら、あんただけだよ!と言われました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧