本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親・親戚……心の持ちようを教えて下さい

親・親戚……心の持ちようを教えて下さい

レス0
(トピ主 0
😢
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。26歳既婚、1歳の子供がいます。実の母方の親戚は結びつきが強く、年に数回集まりがあります。今回はこの母方の親戚で悩んでいます。 私には1歳上の従姉妹Aがおり、小学2年生の時に母親を亡くした為私の母が母親がわりとなり私の家で一緒に暮らしてきました。そんな不幸な境遇な事もあり、私は小さい頃から親戚中から「Aを優先しなさい。」「あんたよりAの方がずっとかわいい」などと言われてきました。また実母からも「Aは頭がいいのになんであんたは…」「Aはうまく人に合わせられるのになんで…」などと本当に事あるごとにくらべられてきました。不幸な境遇にも関わらず真っ直ぐ育ったAが母親の、しいては親戚中の自慢の子でした。 私は現在結婚し実家を離れていますが、未だ強烈な劣等感、Aに対してのコンプレックス、母親に一人の人間として認められたいという気持ちが捨てられず母親が私に助言をすればその通り行い(家計簿をつける、など簡単なものですが…)自分なりに母に認められる様頑張っていました。 しかしこの間帰省した際「Aと会ったよ」と言うと「Aは誰とでも付き合える子だからね。」から始まり、また比べられ……。 頑張っても結局私は認められないのか、と強烈な虚無感が襲っています。いい年して、子供もいる身なのにお恥ずかしいですが……。 心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧