本文へ

わざわざ報告してくる夫

レス11
(トピ主 0
😨
きらら
ひと
こんばんは。タイトルのことで大変悩んでおります。 私は、義実家の隣に住んでいる嫁ですが、私の生活についていろいろ姑が干渉しているようです。私には直接言いませんが、旦那にいろいろ言っているみたいです。まあ、ここまではよくあることだと思いますが、なぜか旦那はわざわざ私に姑が言っていることを伝えてくるのです。 中間にいる立場の旦那が上手くやるべきだと思うのですが、いちいちお母さんがこういってたよ、とか、このことについて怒ってたなど伝えてきて、うんざりしています。なぜわざわざ嫌なことを私に伝えてくるのでしょうか。本人に言っても、悪気はなく、ついつい言ってしまうというのですが、こんなことを言ったら二人の仲が悪くなるということに気づかないのでしょうか。男の人はこんなものでしょうか。 あと、私に伝えてくるときは、また親にこんなこと言われたと不機嫌そうに伝えてくるのです。まるで自分に言われているようだというのです。 旦那に言っても直りそうもないので、姑に直接干渉はやめてくださいというべきでしょうか。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

まあまあ

041
chacha
姑は、とりあえず、嫁に直接言う度胸はないんだし、夫は、嫁姑の問題を手元に置いておきたくない弱気な性格。 あなたが、「あん、そうなの」と聞き流しておけばそれでオシマイ。直接言ってはこないんだからね。

うちと一緒だ

041
まつ
うちと一緒です。 困りますよね。そのことで私は何度も傷つきましたよ。 これからは、何かあったら姑に直接言おうと思っています。

姑の不満の吹き出し口がどこに向かうか・・・

😨
う~ん
ご主人が姑に「聞きたくないから(俺に)言わないでくれ」と言ったら、姑がどうするかにもよりますね。 トピ主に直接言うようになるのか、言えなくて我慢するのか、他の人に言うようになるのか。 ちなみに私の場合、結婚当初は姑が夫に言ってましたが、夫はうんざりしたのか上記のように言いました。 姑は私と夫以外の人に言ってます。 私は直接言ってもらって、直すところは直そうと思い、「直接言って下さい」と言いましたが無駄でした。 嫁を直したいのではなく、悪口を言って気晴らししたいだけなら、姑の言い分を聞く気になれません。 トピ主さんは直接姑に言われても大丈夫ですか? 大丈夫なら直接姑に言った方がいいと思います。 あるいはご主人に上記のように言ってもらって反応をみるとか。 多分姑は不満を持つと干渉せずにはいられないと思います。 それがご主人に向かうか、トピ主に直接向かうか、他の人に言いふらすかのどれかになるだけだと思います。

ん~~。

🐧
バニラ
そもそも、 義実家の隣に住んだ時点で 多少の干渉は覚悟しておかないとね・・。 失礼な事を申し上げてしまいますが・・・・ それにしても、頭の足りないご主人ですね・・・・ 今後、 年月を重ねていく中、お疲れが出てくると思いますが、 体調管理を気をつけてね。

気弱

🐱
nono
旦那さんは旦那さんで相当悩んでると思う。 母親にも妻にも強く言えない性格。 典型的な、板挟みの夫。 本当は事無かれ主義で生きて行きたいが、うるさい母が指摘する妻の欠点をあなた本人に伝える事で、その点を改善して貰えれば、母から同じ件での愚痴をきかないで済む、との計算がある。 あなたの気持ちを忖度しようなんていう大きな器は持っていない。 自分の事でいっぱいいっぱい。

題名と内容が合ってない

🐱
ノムラ
夫に関しての相談かとおもいきや、最終的には姑さんに解決の矛先を向けるのですか?疑問です。 本来は奥さんを気遣えない旦那さんの問題ですよね? それをいちいち伝えてくるということは旦那さんも義母の考えに同意していることだからでは? 告げ口ばかりに気がいっていますが、義母さんが何に対して怒っていたのか。もし改善できる点であれば改善すればいいし、改善出来ないことなら旦那は伝えるべきじゃないです。

あなたもその伝書鳩を利用したら?

🐱
nekoも披露
直接言わずに旦那に姑が文句言うなんて過干渉だ!そんな姑は嫁に捨てられる!言いたいことがあったら直接言えばいいんだ!って言えばいいんじゃないですか?きっと伝書鳩がしっかり伝えてくれますよ。

報告というか?

🙂
専業主婦
干渉の内容がよくわからないのですが…。 主さんには全く落ち度はないんでしょうか? 報告してくる、というより、旦那様も同様に思っていて 直してほしいところをいってきてるとか? 「親にこんなこと言われるし、自分もそう思うのでそこを直せ」 っていうことでは? 「怒ってた」ってとこが気になる。

不満なのは旦那さん自身

🐴
ふわくん
旦那さんもお母さんと同じところを不満に思っているから便乗しているということはありませんか。 もしくは、お母さんにいろいろ言われるのが面倒臭いのでいろいろ言われない嫁になって欲しいというのが旦那さんの希望なのではありませんか。 不機嫌ということから後者だと思うのですが。 親に文句を言われない嫁をもらった俺でいたいのではないでしょうか。

ウチも同じです

🙂
ママちゃん
夫は両親に自分の意見を言えない人で、義両親はかなりの毒親で初対面からかなり失礼極まりない事を言われたり夫づてに色々言われ私は傷ついてきました。ママちゃんと両親の板挟みでオレはツラいとか言って私は夫づてに何か言われる度助けてもらえず…。 姑舅からの干渉がひどくついに産前たえられなくなり、ケンカが続きこのまま私を守ってくれないと離婚すると言って私の希望をさも夫の意見の様に編集したメールを夫の携帯から「もう自分達の家庭を築いて別世帯で暮らしているのだからいちいちオレ達に干渉してくるな」となりすましメールしました! それから何も言われなくなりました。 私はこんな方法しか思いつかったし、何が正しい方法かわかりませんが、主さんも戦いましょう勝つまでは!

そりゃ旦那さん子供過ぎ。

🐴
やまなり
悪いけど旦那さん子供でしょ。 大げさに言うと大人は墓場まで持っていく秘密を一つや二つ持っているもんです。 自分にもあります。 誰かに話してしまえばとても楽になりますが、絶対にしません。 日常の噂話や他人の悪口。聞きたくないですが、それは無理。 それらは胸にしまって、忘れたフリをする。 (フリですよ、ホントに忘れたらバカですから) それが大人の男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧