本文へ

ネットで友達を作るのが苦手です

レス13
(トピ主 1
041
求職中です
ひと
こんにちは。 開いてくださり、ありがとうございます。 29歳女性です。 私は、とあるミュージシャンのファンですが、友達を作るのが苦手です。 アメーバをやっていて、知り合った方が一人いるのですが、どうも嫌がられているようでメールのやりとりを続けるか悩んでいます。 3年近く前に私が彼女のブログに書き込みしたのがきっかけで、「お逢いしたいです」と言われたのでライブの日に一度会いました。 ライブ中は何もなかったのですが、終わってお茶を飲んでいる時に他のファンの悪口を聞かされました。 メールアドレスを交換してやりとりしていますが、前に比べると頻繁にしなくなりました。 返事も1日後とか、後になりました。 あと、一回彼女のブログに調子に乗って傷つけるようなことを書いてしまったのが原因かもしれませんが、メールで謝っても「気にしてませんよ」と言われました。 もちろん顔が見えないので本心は分からないです。 同じファンではありますが、ブログを読んでいると、自分と価値観が違うな、と思うことがよくあります。 また、一回自分のブログにコメントされたのですが、メールの内容と変わりなくて、記事と関係ないので、消させてもらいました。 そしたら、彼女の呟きへの私のコメントが消されるようになりました。 一回会ったときに、限定記事を読んでくださいと自分から言ってきたのに、後でそのメンバーから消されました。 私自身も些細な事で傷付きやすいので、もう彼女とメールのやりとりするのも止めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ネットって「言葉の世界」でしょ

041
ポケタ
傷つけるようなこと書くからだよ。 それだけ。 「私自身も傷つきやすいの」って言って、 「傷つけるようなこと」を「分かってて書いちゃう」っていう感覚が 未熟な感じがするな。 本心は分からないって… リアル社会だって、人の本心なんて分からないよ。 「分からなくて当たり前」という前提があって、の「人間関係」でしょ。 まあ、お互いさまっぽいですね。 少し離れてお互いの成長を待ったら?

友達?

041
ヤマネコ
考え方や感覚が合わないなら無理に友達にならなくていいような…。 コメント削除されて嫌な気持ちになったのですか? トピ主さんも同じ事しましたよね。 お相手も同じように思っているのでは? トピ文を読んで彼女と友達になりたがってるようには思えません。

作らなくてもいいのでは?

041
行列大名
別にわざわざ、ネットで友達を作らなくてもいいと思いますよ。 やり取りしているからと言って、必ずしも友達にならなければいけない訳でもないですし、必ず会わなければならない訳でもありません。 もし、その方と疎遠になりたければ、メールやコメントなども入れなければいいだけだと思います。 ただ、「私は些細な事で傷つきやすい」のに相手には「調子に乗って傷つけるような事を書いてしまった」というのはいただけません。 自分は傷つきやすいけど相手の痛みに鈍感な人間は、現実の社会でも対人関係が上手く行くとは思えません。 本当に傷つくことを知っていれば、その痛みを人に与えることはしないでしょうし、そもそも故意に人を傷つけるのは人としてどうなの?と思います。 私って傷つきやすいの、だから気を使ってと言いながら平気で人を傷つけるのだとしたらそれは傷つきやすいではなく、ただの自分勝手、ワガママな人だと周囲から思われるだけです。 ネットの友達で悩むより、現実での人との付き合い方に注意を払った方がよいのでは?という印象を抱かせる方ですよ、トピ主さん。

うーん…

041
アイス
なんだか、お互い様のような気がします。 リアルでもネットでも、思いやりとマナーは必要不可欠だと思いますよ。 トピ主さんも、相手の方に対して良い感情をお持ちではないようですから、離れてはいかがですか。 どうして悩んでいるのか、今ひとつよく分かりませんね…

お付き合いやめてもいいと思います。

041
おたべ
所詮、ネットでの付き合いなのだから、合わないと思ったら無理して付き合うことないと思いますよ。 向こうがしつこくしてくるなら悩むでしょうが向こうからも嫌われてるかもしれないんでしょ?連絡とる必要ありますか? 同じ人のファンということで、つながりを持っていたいのならば、うわべだけの付き合いをすればいいと思いますし。 気になったことは、ブログのコメントを削除したことです。 理由があって削除するのなら、その理由を一言メールするなどして相手に伝えてからしたほうがいいと思います。伝える義務はないですが、コメントを削除されるのは気分がいいものではありません。 なぜ削除されたのか気になりますし、嫌われたのかな?とか余計な詮索もしてしまいます。 こういうことは、ネットでの友達とかリアルの友達とかは関係ないと思います。 誤解を与えないように事前に説明することって大事なんじゃないでしょうか?逆の立場になって考えてみてください。

ネットで友達を作りたいと思わないからわからないけど

041
かな
とりあえずコメを消すのがびっくりしました。 中傷やそのコメで困ったことになるものでもなかったのなら、喧嘩売ってる?って思います。

コメント消したんだ

🐷
しかも理由がメールの内容と同じだからって…。失礼なコメントで不快だからなら分かるけど。 コメント削除なんて、今後一切関わりたくない相手にしかやらないと思ってた。 メールやめるのは自由だけど、対応にはもう少し配慮した方が良いですよ。 ネットの向こう側にだって貴女と同じ生身の人間がいるんだから。

ネットだけじゃなく

041
りんごももか姫
リアルな友達作るのも苦手でしょ? 自分は傷つきやすいと言いながら、人には暴言(暴カキコ?)。 おまけにブログのコメントも削除。 ↑ コレってネット上では ”アンタの言葉なんか聞かない(要らない)” って『意思表示』ですよ。 最初に拳を振り上げたのは主様です。 お友達は主様からの”ケンカ”を受けて立ったから、コメントを削除してるんです。 と、まあ、こんなこと言っても。 ”私か傷つきやすいかわいそうな女なの” って聞く耳持たないでしょうがね。 まぁ、価値観が合わないネット上のみの付き合いの友達なら、 そのまま疎遠にすれば良いのでは?

勝手やな~

041
みきこ
自分が先に傷つけるようなこと言ったのに、相手の反応(メール返信)が遅いのが気になる。 相手のコメントは躊躇なく消すくせに、自分が消されたら「傷ついた」 そんなに傷つきやすいなら、そういうコミュニケーションの方法には向いてないよ。 だからってあなたに合ったコミュニケーション方法を私は知らないけど。

付き合いをやめる

041
ネット中
ネットの付き合い中心です。 >また、一回自分のブログにコメントされたのですが、メールの内容と>変わりなくて、記事と関係ないので、消させてもらいました。 消したのは記事ごと?もし相手のコメントだけならそれは駄目では、と思います。 私が彼女の立場なら「コメされて鬱陶しいと思われた」と感じ、こちらから接触するのは避けます。 まぁ、記事と関係無いコメントがあると「メールでやれよ」「ブログ主ウザく感じないのかねー」等私は思いますが(経験有り) 消されてると「あ、やっぱウザかったんだ」 ネットでやって来て学んだというか感じたのは、ネット友人(メル友)は 重要視されない事です。 リアルの友人でも縁切りってありませんか。ネットならもっと簡単です。 下手に揉めず静かに離れて、マイペースにやってくのも良いですよ 気が合って何年も付き合うなんて稀です。 トピ内容に、彼女は気の良い人で~というような文も見受けられないので、トピ主様もそんなに付き合いたいと思っていないのではないでしょうか すいません、今回悪いのは主様と感じました…

コメントを消すって

041
ふう
>一回自分のブログにコメントされたのですが、メールの内容と変わりなくて、記事と関係ないので、消させてもらいました 事実上の絶縁宣言ですよ? もともと相手に?なところがあるにしても、トピ主さんがそのようにしたのだから、先方から同様の扱いを受けることに何の不思議もありません。 メンバーから消されるのも当然でしょう。 メールのやり取りがあること自体が不思議です。 トピ主さんは些細な事で傷付きやすいのではなく、きっと自分しか見えていないのですね。

トピ主です

041
求職中です トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘にあったとおり、私は傷付きやすい反面、他人の気持ちに鈍感な人間です。今までそれで失敗してきたので自覚しています。 友達は・・今ではほとんどいないと同然です。唯一いた学生時代の友人とはお互い生活が変わって疎遠になっています。たまに電話で話するくらいです。 ネットで知り合った彼女ですが、ブログに外見をばかにする(つもりはありませんでしたが)ような書き込みをしてしまいました。 面識はありますが、一度しか会っていないので、「友達」とは言い難い気がします。 以来メールすれば返信をもらいますが、「会いましょう」とは言ってこないので、それでいいと思っています。 ただ、ブログやツイッターでのつぶやきを消す(こちらがしたコメントは、私が消さないと消えません)行為はどうかと思いまして・・・ あと、ライブ会場でしか手に入れられないグッズを送った時、ギャル文字でお礼を言われたので、「ちょっとな・・・」という感じがしました。 (私はギャル文字を使いません) 面と向かって言えばいいことをメールで言うと、また傷つけそうなのでしません。

身も蓋もないですが

041
ほげ
 ネットの世界で友達を作る必要があるのですかね?これはリアルの世界でもいえますけど、別に友達は無理して作るものではないではないと思うけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧