本文へ

クリスマス時期のわくわく感がない

レス12
(トピ主 0
041
蜜柑
ヘルス
十代の頃からこの時期の町が華やぐ時期が大好きでした。用事はないのに毎週のようにイルミネーションを見に出かけ、いつもクリスマスソングを聞いていました。 ところが今年はちっともそんな気にならないのです。いつも楽しめていたことが楽しめないのが、ちょっと残念です。ほかにわくわくすることもなく・・・。 年齢による変化なのでしょうか。同じような方いらっしゃいませんか? 30歳既婚です。

ランキング

レス

私も同じです。

あっき嫁
31歳の既婚者です。 今年は前厄の災いからか、6月から毎月何かしらアクシデントがあり(ぎっくり腰、捻挫、親知らずが生えてきたりなど)、極めつけに先月全治2ヶ月のケガをしたりして、現在休職して、自宅療養中です。 徐々に回復はしていますが、ブルーな気持ちで、クリスマスや年越しです。 来年は大厄なので、今年以上に注意が必要です。 今年の分もちゃんとお祓いしてもらいます。

28歳女です。

ぽこ
私も同じです! 私は3年位前からクリスマスがどうでもよくなってきました。 おそらく、 年齢によるもの。 過ごす相手が毎年一緒。 不景気。 だと思うのですが…。 不景気については、 最近はイルミネーションもあまり派手にやらなくなったし、 昔のバブル期のように、クリスマスにお金もかけなくなりましたよね。 私は明石家サンタが観れればいいです(笑)

御意

041
ヤマダ
 私も同じです。 キリスト教徒でないのに、クリスマスを祝う意味がわかりません。 日本的な商業主義でアレンジされたものに、興味を持たない方がいいのではないかと思います。 そもそも、クリスマスはワクワクするものではないと思いますよ。

同じです

041
みう
30代後半、既婚です。 ここ2~3年ほど、クリスマスにワクワクしなくなりました。 年齢… なんですかねぇ? 子どもがおりますので、 ”してあげる立場”? になったからでしょうか。 クリスマスケーキとか正直どうでもいいです。 ただ、子供のために用意してあげないといけないなぁ… とそればかり。 ごちそうを食べる、という方がまだ気分も上がるかも。 きっとほかの人はクリスマスを楽しむんだろうなと思うと、 妙に冷めている自分が嫌になります。

同じく

041
トナカイ
私は40代主婦です。私も…今年は同じです。例年…ツリーを出したり家族のプレゼントを用意したりして、ワクワクしてました。 が…今年は経済が悪化した一年で毎日の生活で…くたくたです。 余裕がないって心も疲れるのだと…わかりました。 主さんは私とは違うでしょうが…

おめでとうございます。目が醒めたんですよ!

041
メイ
今まで金儲けのカモにされ、踊らされてただけです。 気づけて良かったじゃないですか。 生きものが静かに過ごす冬だけど、人間に限っては経済が落ち込むと困るので(誰が困るか考えて下さいね)、今まで年末消費に荷担していたけれど、もう馬鹿らしくなったんですよ。 そんなに賢くなくても、普通に気づくと思います。 さらに国のコトを考えれば、やはり冬の消費落ち込みは避けるべきでしょうから、 この事実に気づいた者にとっては、もはやクリスマスや正月は納税義務と同じです。

私の場合は年齢ではなく

🛳
momo
海在です。 不景気のせいで、必要の無いものはクリスマス前からどんどん半額セールですが、生活に必要な電気や教育費、特に国家免許登録や国家資格試験、資産税など予告なしに値上がって頭が痛いです。 公定利息が二回連続で値下がりましたが、それすらクリスマス前に無駄に消費させようと言う罠に考えてしまいます。 足元見ていますよ。 国家資格や免許登録は息子が準備のためにネットで検索してはじめて値上げを知りました。でもそこまで来て止める人はいませんよね。 大学費用も毎年じりじり上がり、本も値上げ。 くだらない教材が一冊数百ドルなどざらです。 ケーキやレストランが安くなろうと、たいした額が浮くわけではありませんし、最後は買わなくてもすむものです。 でも生活や教育、あるいは長く努力して手に入れる資格登録あるいは更新が値上がると必要不可欠なので仕方なく財布を取り出しますよね。 これが気落ちさせます。額が大きい。 そのわりに民間給料はたいして上がらず、上がったのは公務員の給料ぐらい。 ですから常に節約と節税を同時に考えないと非常に損した気分です。 すみません、暗い話で!

私もです

041
sakana
クリスマスのわくわく感なんて遠い昔に置いてきてしまった感じです。 イルミネーションを見ても「ふーん」といった感じ。 現在37歳なのですが、20代後半ぐらいからそんな感じだった気がします。 結婚してるのですが、「特に予定も無い」と言うと「大丈夫?」みたいな顔をされます。

今年は特別・・・

041
あさこ
私は49歳です。昨年までは今頃(こんな年になっても)クリスマス前のうきうき気分になってましたよ(笑) 我が家はクリスマスに気合いを入れているので、イルミネーションもしますし、飾り付けももちろん、当日はチキンを(お米や栗をつめて)オーブンで焼きます♪ でも・・・今年はやはり、ときめきがありません。 あの震災の影響が大きいのでしょうか? 被災地の人間ではありませんが、電気を使う度に原発のことが頭をかすめ、今年はイルミネーションもつけませんでした・・・。つける気力がなかったというか・・・。 来年は良いことがいっぱいの年になるように、祈っています。 被災された方々も、来年は少しでも暮らしが良くなりますように・・・。 きっと来年の今頃は、クリスマス気分でわくわくしていると思います。(願望もこめて!!)

レスします

🐤
ぴーちゃん
クリスマスにはワクワクしないのに、新年のカウントダウンを聞くとワクワクしてしまいます。

年齢+既婚なことも関係しているんじゃ?

🐧
あいこ
27歳、結婚四年目です。 独身時代はそれなりにわくわくしてました。 「クリスマスは恋人と過ごす」みたいな固定概念があったので 彼がいた時はそりゃもう心躍っていたし 彼がいない時は町中のカップルがうざかった(笑) 彼がいればイルミネーションが綺麗に見え いないとなんかさびしく感じたり。 最近はイルミネーション見ても「あぁそんな時期?」 「これ電気代どれくらいかかってるのかしら」 みたいなことしか思わないし 目が慣れると本当になんとも思いません。 新婚当時はクリスマスツリー出したり 家を飾り付けたり色々やりましたが 四年目ともなると片づけが面倒くさくて 何もせず…。 夫のことは大好きだけど恋人に感じるときめきとかとは 全然違うし。 あと年齢によって寒さに弱くなったのもあると思います。 地球は温暖化しているはずなのに、年々寒さが身にしみて イルミネーションに見とれている時間があったら 早く室内で暖まりたい!と思ってしまいます(笑)

私も疲れてるのかな~

041
パンダ
41歳、4歳&5歳の母です。 ここ何年かはクリスマスがしんどくなってきました。 で、今年のクリスマス。12月初めに私が風邪をひいてしまい、毎日寝込んでいたいけどそうもいかず。 プレゼント、ケーキ、ツリー(結局出さず)の準備、20日のお遊戯会の準備、年賀状の準備、帰省のきっぷの手配、子供の病院通い・・・ 25日は夫が出勤日なので、23・24日にお出掛け。夕方に帰ってきて、あー、今晩の夕飯何にしよう・・・ 取り立てて食べたいものもなく、夫婦2人だけならその辺の飲み屋さんに行ってもいいけど、風邪気味の子供を寒い夜に連れ出したくないし。 スーパーはすごい人でごった返している。みんな楽しそうだなあ・・・ 買い物からの帰り、「クリスマスはプレゼントもケーキもご馳走もお出掛け何もなく、家で静かに過ごす日にしよう」ってことにならないかなあ~とつくづく思ってしまいました・・・ でもそれじゃあ、クリスマスが書き入れ時の方たちが困るよね・・・ せめてクリスマスは年末じゃなくて、春とか秋あたりだったらいいのに!としょーもないことを考える母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧