職場で無視される事についての相談です。
ほぼ女性のみの職場、2名体制で男性スタッフとリーダーをしており私が最年少。全員私より10~20近く歳上です。
新部署移動後、不慣れなのと仕事量が多くヘルプをもらう事が増えました。
それと同時にリーダーなのに人を動かせない(かなり苦手)事や、多忙さで体力仕事に全く手が回らない事等に悩んでいました。
デスク長がヘルプ指示を出す事も多く、基本はそれに従っていますが、指示無しでも動くAさんとBさんがいます。
人が必要ないと判断したら、体力仕事に自ら回ってくれていたのをずっと見ており、本当に有り難かったです。
でも2人は「自分ばかり負担が多い!」と不満が募り、ある日怒りが爆発。
自分でも認識して悩んでいた部分を大勢の前で大声で指摘されました。
ずっと言えなくて我慢してたと話してくれて申し訳なく思いました。
治していきますと謝罪しましたが、アンタは何も見てない出来てない!と全否定でした。
その時周りは皆何も言わず、俯いていました。
私が泣きもせず落ち込んだ様子も無かったからかも知れませんが、その場で私を悪く言うのがハッキリ聞こえていました。
本当はフリでも落ち込んだ方が良かったのかな…
人前でそんな顔をすれば周りが気を使うのではないかと咄嗟に思ったのと、自分が認識する悩みと指摘が同じだからか、ショックが出なかったのです。
思いもよらないことならショックだったと思いますが。
どちらかと言うと「配慮や努力不足だったな、反省してすぐ出来る事からやる!」と考えていました。