本文へ

養命酒の飲み方教えてください

レス12
(トピ主 1
😝
まねこ
話題
 最近なんか体がイマイチ「?」なのでテレビでやっている養命酒を買ってきて一度飲んでみました。

………! 

なんじゃこりゃあ!という味です。

私自身、何かを勘違いしているのかも知れないのですけど、これはそのまま飲むものなんですか? それともお湯なり水なりで薄めて飲むものなんでしょうか?

また、効き目や良かった点、悪い…点など養命酒の飲み方や効能などについて教えてください

ランキング

レス

我慢

我慢して、一気に飲むものです。数種の漢方薬を漬け込んだ、お酒ですので、当然おいしくありません。

飲んでます

041
冷え性
私はもっと漢方薬みたいな感じで飲みにくいと覚悟していたので、大丈夫でした。 秋ころから春まで、朝食前(忘れがち)と就寝前にそのまま(薄めず)飲んでいます。 飲みにくいのなら、お湯割りならいいかもしれませんが、その分飲む量は増えるんですよね。 良い点は、靴下をはかずに寝られるようになった。寝つきもよくなったかな。 あと、飲むのをさぼるとできる足のしもやけが、飲み始めるとすぐに治ります。血行が良くなるんでしょうか。 通年飲み続ければ、もっと体質が改善されたりするのでしょうか? 私は冷えが気になる季節にしか飲まないので、この程度の利点ですが、それでも助かっています。

ハチミツを加えれば

🐧
じんべえ
養命酒はあくまで薬用酒、つまり薬ですから、普通のハーブ酒などと一緒に考えてはいけません。説明書きに「日本薬局方のチンキ製法により」とあるとおり、焼酎のような度数の高いアルコールで漢方生薬の成分を抽出したものなので、おいしいわけがないです。 同封のカップの量をそのまま飲むのが普通の飲み方ですが、どうしても飲みにくければ、お湯で2倍から3倍ぐらいに割って、ハチミツなどを加えて飲んでもよいです。効き目は変わりません。

ベースになっているのは「みりん」なので

041
鴨南蛮大好き
甘みがくどい思うなら、適量(20ml)を水とかお湯とかソーダで割ってのむと良いと思いますよ。 http://www.yomeishu.co.jp/yomeishu/about/direction.html ちなみに、養命酒の会社は「みりん」も売ってます。 http://www.yomeishu.co.jp/mirin/index.html

不妊に効くと言われて飲んでます

🐤
よん
もうすぐ30歳女性、夫婦とも不妊で治療中です。 先日職場の飲み会で不妊の話題になったとき、養命酒がいいらしいと言われて飲んでます。 最初飲んだときはトピ主さんと同じ感想をもちました(笑)我慢して続けてますが、傍らにチェイサーを用意しないと後味が…。 アルコール度数は14度でワインと同じだから結構キツいですよね。 用法容量には朝昼晩と書いてありますが、さすがに飲酒運転になるので夜だけです。 効果は寝るときなんとなくポカポカするくらいでしょうか。まさかこの歳で養命酒飲むとは思わなかったですよ~。 トピ主さんの効果も教えてください!

うまいと思いますが

041
競馬ファン
ときどき、アルコールなしのビールもどきに入れたりして飲みます。黒ビールみたい。 まあ、うまくないのなら、あなたの体が、養命酒を欲していないのかも知れませんね。その場合は飲まなくて良いのかも。慣れたらうまいのかも。 私は朝晩20CCずつ飲んでいます。 快適です。本当はもっと飲みたいです。

3年くらい飲んでいます

🙂
すみれ
私も40歳手前で数年前から体調がイマイチで、何がいいかな、と思っていたところ養命酒を主人からすすめられました。 これは、確かに漢方とお酒を混ぜたような味ですが 私はわりとグイっと飲めてしまいます。 朝起きて、すぐに2目盛りのみます。そうすると体の中がとてもあったかくなって薬効が染み渡っていくのを感じて朝の支度を始めます。あとは夜就寝前にグイっと2目盛り。 また、「風邪をひきそうだな?」というときはちょっと多めに飲むと治ってしまいます。 これといって目に見える変化はありませんが私の体にはとってもあっていて3年も飲んでるんだろうなと思います。

養命酒!?

041
通りすがり
いつも食前酒のように飲んでます。 添付のコップでそのまま、甘くておいしいです。 そんなに飲みにくいですか? 赤い箱の物ですよね?

20cc飲んでました

041
こまっちんぐ小町子
妊娠希望だったので、結婚後すぐ飲み始めました。 冷え性で基礎体温が低かったのですが、運動と養命酒のお陰で体温が少し上がり、そのせいか子供ができました。お酒が弱いので、運転が心配なので朝は飲めません。 薬みたいなものだから、美味しくいただくものではないと思いますよ。 私の飲み方は、直接舌の奥の方に流し込み一気に飲み下します。 何かで薄めたら余計に飲まなきゃならないから、私は原液のままがいいです。

お茶割りしてます

🐤
かぜのこ
ここ2~3年、冷え性になったようで冬に足が冷えるようになり、 寒くなってきたら飲んでいます。 私はお茶割りにして飲んでいますよ。 お茶はほうじ茶です。 アルコールが弱い方なので、5倍くらいに薄めています。 少し濃く感じるけど3倍くらいからいけます。 効能は、少し冷えがましになる感じがしています。 アルコール弱いので毎日は飲まないので、効き目がゆるいかも?

良薬は口に苦しですね

😝
まねこ トピ主
 ありがとうございます。お酒というので梅酒みたいな感じのものかと思っていたら、子供の頃風邪を引いた時に飲まされたドロドロのシロップ(?)のような口当たりと味で思わず「おぇ~」となってしまいました。  病院でくれる薬や市販の薬にもこんな味のものは無いので正直ショックでした。  度数が高いだけあって喉が焼け付くような感じがありますよね。味の無いイソジンを口に含んだような感覚が堪りません。  風邪の引きはじめにはユンケルが良いとも聞きますがあれと同じですね。効果は違いますが、今の時期に飲んで寝ると血の巡りが良くなるのか体全体がカーッと熱くなったような気がします。 食事ごとにというより私は1日2回を目安に飲むと良いような気がします。

ロックで飲んでました

041
養老の滝
身体を温めるお酒なのでちょっと逆効果かもしれませんが… 氷をいれて飲むと苦みが少なくなったような気がして。 お風呂上がりとかにいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧