本文へ

もう管理職じゃないのに・・・

レス13
(トピ主 0
😣
田舎侍
仕事
アラフォーの田舎侍です。
現在の職場は,職員4名の事務所で,4月の異動でリーダーとして他事務所から赴任しました。
本社は別の場所にあり,さらに上の上司はそちらにいるため,こちらの事務所では,実質私がトップになります。
3名いる部下のひとり(A)について相談です。
Aは,当社を定年退職後,今の事務所で再雇用で働いており,年は私より2周り程度上です。

<Aの特徴>
・自分のしたくない仕事はせず,書類を回しても見もしない。
・面倒な仕事は,年下職員に割り振ったり,田舎侍がした方がいいと決めつけしようとしない。
・昨年度の業務の細かい状況を聞いても,「昨年度の書類に書いてあるとおりだから,それを見てくれ」と言って,普通に話をしようとしない。
・昨年度の書類中にミス等があり,そのことを指摘すると,「私は指示を受けてしただけだ。」とか「そんなはずはない。」と言って,自分のミスを素直に認めようとしない。
 その上,「今のやり方がおかしいと思っていた。」と話をすり替え,しつこく聞くと逆ギレ状態になる。
・私に対してたまにタメ口で話し,命令口調になる。

以上のような状況で,以前のリーダーともうまくいっていなかったようです。
これまでの動向から,要領のわかっている仕事だけして,面倒な仕事は他に回そうとする姿勢が顕著で,辞める(後数年)まで惰性で仕事しているようにしか見えず,定年前は,それなりのポストにいたため,未だにどこか管理職気取りで,年下のリーダが気に入らないのか,自分の考えを通そうとします。

私としては,議論するのは構わないですが,最終的に指示されたことについては「わかりました。」の一言で業務はスムーズにいくのに,なぜ自分からあえてぎくしゃくする関係を作るのか不思議でなりません。

同じような状況の方がいらっしゃれば,ご意見お願いします。

ランキング

レス

上目線は相手との対立を招くだけ

041
無常の風
以前のリーダーは、年長者を自分の思い通りにしようとして指示は出すけれども、相手の言うこと(言い分、思いなど)を聞かなかったのではないでしょうか。あなたは以前のリーダーと同じ轍を踏んではいけません。あなたがすべきことは上目線で相手を見ることではなく、相手から「聞く」ことです。年長者は自分の言うことを聞いてくれる人との関係を大切にするのです。 例え、年長者が悪かったとしても、自分の指示が悪くて申し訳ないと謝って行く姿勢で臨めば、必ず変わります。そして、年長者が自分の言うことを判ってくれた(自分の間違いを上手くカバーしてくれた)と実感できた時、あなたの期待値以上の働きをするようになるはずです。 あなたがリーダーとして赴任して来たことの意味は、年長者のミスを上手くフォローする能力があるからではないでしょうか。それが、あなたに願われていることであり、年長者と上手に向き合いうことが期待されていることの意味なのでしょう。あなたの分析力から察するに、3年ぐらいで改善できると思われます。 もしも道半ばで挫折しそうであれば、二宮金次郎のやり方を参考にすると良いでしょう。必ずや達成することが出来ます。

いるいる

😨
OS2
頑固一徹アチチのウンプリですな 再雇用ですので年齢は上ですが 平社員扱いになると思います ですので 誰かがじっくり、もう昔のようには いきませんよ って話をしたほうがいいですよ というよりミスが多ければ通常業務に さしつかえるので継続雇用ができない ような話は普通ありえますよね 委託社員なんか毎年契約更新だから ミスが続くようなら更新されませんから 厳しいんですよってね

今更、治りません。

041
X5
そういう生き方しかして来なかった人に何を言っても無駄ですよ。 諦めるしかないです。

その対人スキルで

041
Mint
その対人スキルで管理職では大変ですね、トピ主さんも。 相手は2回りも年上なんですから、上手に持ち上げて気持ち良く仕事ができるようにすればいいのでしょう。「もう管理職じゃないのに」ではなく表面上だけでも敬って、立ててお願いする姿勢で仕事を依頼すればいいのに。 プライドがある年配者に対する対人スキルが、低過ぎやしませんか?

上司に相談する

041
ふぅ
そして上司の決定に従う。 これが会社員です。 そうしてください。 再雇用の方はそのような傾向が強く、 どこの会社でも敬遠されがちです。 小さなプライドがあるんでしょうね、その方も。 命令してビシッとやってください。 なめられたら終わりです。

過去の栄光だけしか…、

041
雪の星の民
拠り所がないのですよ。 ”老兵は~ただ立ち去るのみ”なんて言葉が死語になるわけですね。 私が主様の立場だったら”あぁ~ハイハイ”って他に仕事回しますね。 議論するだけ時間の無駄だもの。 私も年上の部下いますけど平気で怒鳴りますけどね。 ”昔は昔、今は今!!”です。

堂々とする

🐧
さなえ
貴方がトップなら堂々として下さい。 そういうタイプに、遠慮している雰囲気を出したらダメです。 私も年上(父親に近い)の部下を持った経験がありますが、 トピタイプの部下に対しては、スイッチを入れ替える感覚で 接してきました。 >「昨年度の書類に書いてあるとおりだから,それを見てくれ」 私なら、他の人間にも聞こえる声で「○○君、こっちに来なさい」 と呼んで、言葉遣いから指導します。 とにかく命令口調に徹して、事務的に支持を出していきます。 たいていの場合、このタイプの人間は辞めるか、急に卑屈な態度に 変わりますから、トピ主さんも無駄な遠慮は止めましょう。

プライド…でしょうね

🐴
メタボ神父
私は管理職ではないですが、昨年度まで同じ様なおじいさんが向かいの机にいました。 グループ本体の元社員だったらしく、プライドが高く、実務の仕事は殆どしませんでした…まあ、出来なかったのですが。 パソコンはいじれない、書類は作れない、接待ゴルフ、元本体の同僚と交際費で飲食する、就業中には机で居眠り、会議中も居眠り(笑)…とまあ、今年度からいなくなって周りの皆が助かってます。 話しかけられたら褒めて適当に流す。なるべく関わらないようにしてきました。まあ、パソコンは私に頼みにくるのですが… こういう人は初めから居ないものとして意識してはいかがでしょうか? 仕事も殆ど与えず、机に座らせているだけ…期待するから腹が立つ、いないものだと思えば少し気が楽になるのでは? さすがにやる仕事が無くなると、その大先輩も少しは態度が変わってくるのでは?

プライドを、捨てられない

💍
ピンク・サファイア
定年退職や、50代での早期退職者に多いですね~ こうした人。 まずは、はっきりと自分の立場を分からせること。 あなたが厳しい態度を示す。 それしかないです。 これに耐えられない人は、すぐに辞めていきます。

再雇用の理解不足かと

スライム
私の諸先輩方の多くは再雇用で勤務されていますが、 そのようなトラブルは皆無です。 予想ですが、会社側とAさんの再雇用契約を結ぶ際の 話合いがちゃんとなされず、双方の理解不足かと思います。 契約内容は分かりませんが、通常なら年収が下がるはずです。 当然、今までと同じ仕事量をさせられるAさんはどうでしょう? 不満は募るばかりで、悪循環に繋がっているのでは? 今一度、再雇用についてAさんが理解するまで会社は説明し、 Aさん自身の立場を理解し求める義務があると思います。 (この点をスルーしてしまうと立場が混乱しますからね) この事は、トピ主さんにとっても良い機会だと思いますよ。 人は、必要とされるから気持ちよく前向きに働けるのではないでしょうか? だったら、Aさんも同じだと思いますよ。 収入と体力的な部分も考慮して、仕事の配分を再考してみては? Aさんに求めるものは何ですか? 今までの経験値を後輩への繋げて欲しいのなら、 やって戴く内容をちゃんと伝え、業務にあたって頂きましょう。 頑張ってくださいね。

少ない職場にそれはやりにくい

041
風鈴
責任逃れ、プライド維持、年なので楽して働きたい、そんなとこでしょう。 資料化して上司に相談して移動してもらったら。

威張る必要はありませんよ。

041
こうべをたれるいなほ
とりあえず、Aさんに対しては、会社・人生の大先輩、と思って丁寧に接すればよろしいのでは? ただ、指揮命令系統はしっかりと。 逸脱した場合は、「それはこちらでやりますので」と線引きしたら? 再雇用、ということは、給与だって昔のままではないのですから、その給与に見合った仕事内容を任せればよいのではないでしょうか。 拒否された仕事は、こちらで取る。 得意分野をやってもらう。 得意分野を、部下に教えてもらう。(将来的な引き継ぎ) ミスした仕事は、今後他の人にやってもらう。等々。 まもなくいなくなる人なのです。 あまり重要な仕事をさせないよう、徐々に簡単なものにシフトしていきましょう。 ただ、露骨に「役立たず」扱いはしないように。丁寧に。 あなたがまだヨチヨチ歩きの頃から、社会を支えてくださった年代の方、というのを念頭においておけばよいのでは? めんどくさい人のようですし…丁寧にしておいて悪いことはないと思います。

筋を正せばいいのでは

🙂
おっちゃん
「お願いしたことをきちんとやってもらえないと雇用打ち切りも有り得ます」と筋を正して説明し、改善が見られなければ、打ち切りを上申すればどうでしょうか。そんな人を放っておけばどんどんのさばるし、先輩であっても部下をきちんと使うのがあなたの仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧