本文へ
  • ホーム
  • 遺伝で太れない体質だと諦めていたらその後太れた人いますか?

遺伝で太れない体質だと諦めていたらその後太れた人いますか?

レス23
(トピ主 6
041
kamkam
私は40歳の主婦です。幼稚園の子供が二人います。 タイトルに書いたように、私は遺伝的に太れない体質みたいです。 幼少のころからガリガリです。 身長158cm 体重38kg 体脂肪率14%台(病院、スポーツクラブで計測)です。 私は食べることが大好きです。 大食なのにガリガリなので周囲からは驚かれます。 両親も大食だけど60歳を過ぎた今もガリガリです。 弟も同じく大食で、その上怠け者だけど、ガリガリです。 両親も私も、1年に1回受けている健康診断ではどこも異常無しです。 私の代謝機能も正常でした。 太りたいです。 痩せすぎガイコツでいるのはもう嫌です。 太る為に、昔からあらゆる事を試しました。 様々なHPも見て実践しました。 お金もずい分かけました。 でも太れません。 遺伝には勝てないのでしょうか? どなたか、遺伝で諦めていたけど太れた、という方いらっしゃいませんか? 周囲に相談しても「痩せすぎていても健康ならばそれで良い」という意見でいつも片づけられてしまい何の救いにもなりません。 遺伝で太れないと諦めていたけど太れた方のご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

041
日本酒
168cm 49kg さらに落ちるときもあって気になる!でも大食い。食事量を気にしたこともなければダイエットもしたことがない。 バイキング大好き! 今は無事太り7kg増えました。 仕事内容が現場から事務に変わった。 なのに横の現場から流れる冷気で冷え冷え。 体が脂肪をつけないと生死にかかわると思った? (自律神経をやられたので) ストレスからアルコールを飲むようになった (以前は外食時と自宅でたまに、な頻度から毎日アルコールがぶがぶ) そしたらお酒のあてでたんぱく質のおかずの量も増えた スナック菓子を食べるようになった。 (夫がスナック菓子大好きで常時家にころがっているので) 他人に神経をつかわなくなった。 (割りと気にするタイプで無駄な気をまわして勝手に疲れるタイプだった) お酒を控えてお菓子も食べなきゃすぐ体重落ちますけどせいぜい1kg程度です。逆にすぐ増えるように。 元々太りにくい、自宅でお菓子は食べない、お酒は飲まない、粗食(たんぱく質とご飯はそこまで食べてなかった。夫の摂取量みて衝撃でしたから)だったんですよね

ちょっと気になる事が

041
烏龍茶
158センチ、58キロです。胸がある為、さらにぽっちゃりして見えます。 35歳を過ぎた頃から、ますます痩せにくくなりました。 夫はかなりの細身で、私が食べる2倍の量は軽くいけるのに、結婚以来、お互いの体型は変わっていません。 私ももうこれは体質だよな…と諦めつつ、日常的に無理のない範囲で運動とダイエットをしています(これは「減らす」為ではなく「増やさない」為です)。 今の美的感覚はスリムよりなので、私からすればトピ主さんの様なタイプは羨ましかったりしますが…。 一つ、気になった点があるので、レスします。 昔、母の友達が痩せ型で他人にあれこれ言われたのを気にして、無理してありとあらゆる物を食べていました。 でも何をどう食べても太れない体質で、結果、栄養過多で病気になってしまい、40代半ばで他界しました。 トピ主さんは健康なんですよね…? お医者さんの仰るとおりだと私は思います。

アドバイスではないですが・・・。

🐤
ふわふわめるも
20代後半の一児の母親しています。 私も同じ身長で32~35kgをうろうろしています。 (妊娠中も35キロまでしか増えなかった) 30キロ台後半になるように頑張ろうと、アスリート用プロテインを 摂取し続け、カロリーの高いものを食べていたのですが 体重が何故か変わらないです。 それどころか、口の中から 「アンモニア」 の匂いがしだして・・・。 血液検査をしてみると「BUN」という腎機能の数値が 正常値の3倍に! 強度の高たんぱく食をしたため、腎機能が弱まってしまいました。 そしてカロリーの高い食事で「高脂血症」にもなってしまい コレステロールの薬を内服、通院中です。 体重を増やすどころか、体を痛めてしまい非常に後悔しています。 私も試行錯誤して健康的になろうと思っているので このトピを参考にさせてほしいです。

39キロ

041
シルクロード
私は166cmで39キロでした。 結婚式をあげるために、太りたく、毎食後プロテインを飲みました。 そして、どんなにお腹が減ってなくても毎晩寝る前に菓子パンを食べました。 五キロ太りましたよ! 後、筋肉は脂肪より落ちにくいから筋トレもしました。

ふとりました

🐶
yoppi
6年前までやせてました。身長165センチ53キロ ちいさいころから大食いなのにがりがりで、よくやせすぎだといわれていました。胃下垂だと思ったことも。 げんざいは58キロまでいってます。下の腹はメタボです。逆に太りすぎて、今までつけていたズボンがまったく入らなくなり。こまりまくってます。私の場合は、胸は相変わらずぺったんこなのに腹とおしりだけでて、がっかりな体型になってしまいました。 原因は仕事をはじめて、一人暮らしをしてからです。仕事は体力つかうしごとなので、めちゃくちゃ運動してます。いつも走っているので、足はアスリート並みにむきむきで。運動量につれて食欲も増えました。 食べ放題は焼肉がいいかも!!お金そんなに使ってないのにこんなにふとってしまいました。

遺伝を克服しました

貫録マダム
46歳専業主婦20年です。実家家族全員激やせ体型です。独身時代はギャル曽根ちゃんタイプでした。 結婚当初は163cm43kg、子供の頃からずっとガリガリで貧相な自分が嫌で「おかゆ漢方療法」とかで胃を活性化させて太とる…なんてがんばってましたね(笑)拒食症に間違われてましたし… 女性特有の厚みのある体型あこがれでした。 ですが専業主婦10年目位から下半身から積み上がってくるようにふとり始め、40代ではウェストが…ここでだからこっそり言いますが80cm代に… 実家の親は「突然変異だ」と言ってます(笑) 実兄は今でもガリガリです。私だけが貫録のあるおばさまに… 最初女らしくなって嬉しいような気持ちもありましたが現在はダイエット中です。 私の場合楽な生活で気が緩みすぎ独身の頃はしなかった間食が増えて(座ってクッキー缶抱えていつの間にかからっぽに…こんな生活) こんな10年余の生活で出来上がった体型です。それと年齢的にホルモンの関係もあるかもしれません。今ではメタボ検診対象者ですから(汗)いたって健康ですが… ですから遺伝で不可能という事はないですよ! 続きます

遺伝を克服しました2

貫録マダム
続きです 私は、更年期障害を軽いものにしたいな~って思ったので40代に入ってから国産のプエラリカを服用しているのですが(自然食です) これって女性らしい体型になってきます。ふっくらするような…バストもふっくらな感じです。 ただ太とるだけじゃなく、女性ホルモンの方向から考えてみるのもいいのでは? 痩せてるけど女性らしい体型っていいですよね♪ 私はとりあえずウェストを60cmにまで落とし(あと少し)足あげ体操で細足を取り戻します(汗)

高校卒業後に太る

041
痩せの大食い
保育園から小学校半ばまでは背が小さくてガリガリな体格に劣等感を抱いていました。 小学5年の家庭訪問の時に担任の先生は母に栄養失調ではないか?と質問しました。もしかして虐待を疑っていたのかも? しばしば腹痛に苦しみました。父親が正露丸の手放せない人でしたので遺伝なのだろうと思っていました。太れないのは胃腸が弱いせいだと思っていました。 しかし30代後半になって花粉症の治療の際に医師から驚くべき指摘がありました。 子供の頃の腹痛は「アレルギーマーチ」の症状のひとつだろうと。 腹痛→皮膚炎→ひどい咳→眼のかゆみ…私を悩ませ続けたこれらの症状は全てアレルギー症状だったのか、と。 肥満の話ですが、高校を卒業して運動をしなくなったとたんに太りました。当初は喜びました。太れないことをコンプレックスに感じて生きてきたので。冬は寒くないし子供用ジーンズ以外のズボンでもサイズが合うし。 でも30代の健康診断で高脂血症や高尿酸血症と言われました。放置していたら40代になり痛風の症状が出てきました。 デブ生活に別れを告げようと現在ジョギングをしています。

太ってきました

焼肉
子供の頃からがりがりで30代も子供を産んでも太る事ができませんでした。 それが3年前からPMSの為、低容量ピルを飲んでからだんだん太ってきました。最初は嬉かったんですが、今では6kg増で、ちょっとショック・・ 体重を少し戻そうと頑張るんですが、今までの人生が食べたいだけ食べていたので、なかなか戻りません。 ピルが原因か、年齢のせいで代謝が落ちたのかは分かりませんが、 がりがりの頃が懐かしいです。ちなみに今は40歳です。

嫌でも太ります。

求人折込広告
毎日、じゃがバターを食べる。 この季節、ホットチョコレートを飲めば、確実に太りますでしょう。 チーズチキンカツや串チーズ巻きカツ(「チーズ」ってのが決め手です。) を、食事に摂りいれたらば、本当に、嫌でも太ります。 私はそれで太りましたから・・・。

みなさん ありがとうございます。

041
kamkam トピ主
短期間のうちにたくさんの方からご意見をいただけて本当に嬉しいです。 すぐにでもお返事をしたいのですが、私は文章を作るのに時間がかかる性格ですので、きちんとしたお返事ができるまで、もうしばらくお日にちを下さい。 また、引き続きご意見をいただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

とにかく食べる

041
rei
眠る前に食べましょう。 何でもいいです、好きな物を食べましょう。 できれば高カロリーがいいですけど。。。 ポイントは”寝る直前”です。 女性らしい体型目指して頑張って下さい。

私も同じです

041
ネーブル
30代後半、1児の母。家族が全員痩せています。 158cmの38kgだったのか、いつのまにか最近36kgに減ってしまい、 ただ今、増量キャンペーン中です。 今は、昼間の飲み物を紅茶からミルクに変え、 夕飯にご飯を1杯+少しおかわり、 寝る前にワイン&チーズ、クラッカーを実施してます。 ただし、別の方がすでに書いてますが、母がやはり痩せていて プロテイン+多めに食べることを続けてみたら、 体重は3~4キロしか増えなかったみたいですが ドクターストップがかかりました。 痩せ体は太ることに悲鳴をあげるみたいです。 なので、私は、2キロ戻すことを目指してます。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。

041
kamkam トピ主
ご意見をありがとうございます。 女性らしい体にとても憧れます! しかし残念ながら私は本当に食べても太れないのです。 独身時代に海外に短期間滞在した経験があるのですが、その期間は慣れない海外生活でストレスが溜り「多食症」とかいう症状に陥りました。 満腹になるまで食べてもすぐに飢餓的に空腹になり、夜中でも3時間おきに空腹で目覚めては、冷蔵庫からピザやパスタを取り出してガツガツ食べていました。 そんな生活が3か月間続いても太れませんでした。 周囲の外国人達は私の食生活を見て 「kamkamの体には穴があいていて食べた物が流れ出てしまっているんだ!」 と驚いていました。 きっと私もギャル曽根ちゃんと同じ体質なのでしょうね。 このトピを立ててみてよかったです。 見も知らぬ私の事を応援して下さる方、心から嬉しいです。 体験談を詳細に教えて下さる方、そして私の健康を心配してくださる方、本当にありがとうございます。 烏龍茶さんのお母さんのお友達は、私などよりもはるかに苦しまれたのですね。 その方の心を思うと胸が痛みます。 長くなりすみません。 続きます。

トピ主です 2

041
kamkam トピ主
続きがなかなか書けなくて申し訳ありませんでした。 みなさんからの全てのレスには、参考になる内容が含まれています。 そしてまず、私が太る為に試したけども、残念ながら成果が無かった内容をお伝えします。 ●プロテイン…インストラクターの指導のもとでプロテインを摂取しながらトレーニングをしましたが効果はありませんでした。その後に他者から、女性の長期に渡るプロテイン摂取は良くない、と言われた事があったのですが、今回のいただいたレスでその理由がほぼ分かりました。 ●プエラリアミリフィカ…摂取していた事があります。その他にも女性ホルモンに似た働きをするサプリを摂取した事もあります。しかし太れませんでした。でもサプリ効果でアダルトニキビが激減して髪質が良くなりました。 ●ピル…中用量ピルを1年間ほど服用していました。これは婦人科医に、太る目的で服用したい、と伝えて処方してもらいました。体重は1kg増えましたがそれだけの増量では私の外観は何も変わりませんでした。また、この1kgは太った訳ではなくて、ピルの作用で体が水分を溜め込んだ事による体重増加だったみたいです。 続きます。

お互い、無理せず頑張りましょう。

041
烏龍茶
世の中、普通体型の人までダイエット・ダイエットとかまびすしいので、不謹慎に聞こえたら申し訳ないですが…。 私の場合、普通に食事をしていると、ほぼ間違いなく太ります。 ここ1年ばかり夕食は炭水化物カット(慣れると平気です)していて、それでやっと現在の体重を維持しています。 母方の親戚に太った人が多いので、これは肥満遺伝子のせいだろうな…と思います。 友達の事を改めて母に聞いてみました。 過食症(?)の様になってしまったきっかけは、かかりつけの歯医者さんの心無い一言だったらしいです。 当時は芸能人やモデルも今より随分ぽっちゃりしていて、「女性はこうあるべき」みたいなメッセージを押し付けられるとともに彼女自身も縛られていたのでしょう。 小さい頃、何回か会った記憶があるので、気の毒に感じるとともに、自らの戒めにしています。 時は流れ、今はスリムがもてはやされる時代ですから。 そう言えば、ヨガがいいと本で読んだ記憶があります。自然と普通に近い体型になっていくとか。試してみようかな。 とにかく健康第一です。今年も無理せず、お互い頑張りましょう…!

太れましたが・・・1

😢
痩せるのは簡単
30代女性です。私も大食いなのに太れない体質で遺伝だからと諦めていましたが、 脂肪で太れないなら筋肉で太ろうと思いジムで筋トレを始めました。 やるのは筋肥大に効果的な苦しい無酸素運動のみ。同時にホエイプロテインも飲み出し、食事も多め、特に米を沢山食べるようにしました。 約半年後どんなに食べても太れず筋肉も付きにくかった私の体に変化が。お尻、太もも、お腹が一周り大きく、肩のあたりも少しがっしりして、 人生で一番自分の理想に近い体型になり喜んでいました。 ところがです。その後の健康診断で初期の糖尿病(食後のみ血糖値が高い)と診断されてしまいました。 少し太ったとはいえまだやせ型で週3で運動しているのにです。 続きます

太れましたが・・・2

😢
痩せるのは簡単
続きです。 体質的にやせ型の人はインスリン(別名肥満ホルモン、脂肪を蓄積しやすい)の分泌量が少ない人が多いそうです。 だから沢山食べてもインスリンが少ししか出ず太らないのです。 そういう体質の人が太ろうと無理やりにでもインスリンを出す食事(炭水化物・糖分)をしていると、徐々に膵臓が疲弊して糖尿病になりやすくなります。 つまりインスリンを出させる米やパンなどの炭水化物は太るのに効果的ですが、遺伝的なやせ型の人には非常にリスキーです。 せっかく太れても、膵臓を酷使して糖尿病になってしまったら元も子もありません。 やっぱりやせ型は無理に太ってはいけないのだなと私は後悔しています。(筋肉で太るならいいでしょうが) その後は炭水化物を減らした糖質制限食に切り替えたら筋肉は多少残っているものの、 脂肪がみるみる減ってしまい、またガリへと戻ってしまいました。あんなに頑張ったのに・・・と本当にガックリです。 肉や脂は以前より沢山摂っているので、やはり炭水化物が一番太るのだなぁと身をもって実感しています。 あくまで私の場合ですが、ご参考になれば・・・

トピ主です 3  ありがとうございます。

041
kamkam トピ主
太る為に他にも様々な事を試して来ました。 そんな年月の中で、私が本能的に気づいた事と同じ内容が、 皆さんからのレスにいくつかありました。 それを次のレスから説明いたします。 長い文章になりますが、どうぞお付き合い下さい。

トピ主です 4

041
kamkam トピ主
●痩せ体は太ることに悲鳴をあげる ●やせ型は無理に太ってはいけない 私は太る為に整体へ通った事があります。 背骨や骨盤に歪みがあると太り過ぎたり痩せ過ぎたりするそうです。 20回程通った時に整体師から 「これで歪みが治ったから今日から太りますよ」 と言われ、なんと本当にその日から1日に300g~500g程のペースで体重が増え始めたのです。 しかし体重増加が始まって4日目位に私は突然何の前触れも無く体調を崩しました。 原因不明の激しい下痢と嘔吐が3日間続き、ようやく回復した時には体重は激減、そしてもう二度と増加はしませんでした。 その時に私が本能的に感じたのが 「整体で治した体が元の太れない体へリセットされてしまった!」 というものでした。 そしてこの体験で次の事を痛感しました。 「私の体は太る事を嫌がっているのだ 痩せていたいから痩せているのだ」…と。 それを整体によって太れる体へと無理やり変えられてしまった事で、体は悲鳴を上げ、拒絶反応を起こしたのでしょうね。

太る為の努力をするのを、もうやめようかな……哀

041
malimokam トピ主
今まで、太る為にお金と時間をたくさんかけてきました。 でも何一つ成果が無かった。 それに、みなさんからのレスを読んで、太る為に体に無理をして健康を害するのも恐ろしいな、と心から思いました。 なぜこれほどまでに痩せすぎなんだろうか。 アバラが浮き出て、骨格標本に皮が巻いてあるだけのような自分の体なんて、もう鏡を見るのも嫌です。 でも仕方が無い。 こんな体質に生まれてきてしまったのだから。 みなさん、ありがとうございました。

お菓子食べると嫌でも太る

041
taro
間食のくせがつくと、なかなか取れない上にあっさり太ります。 今までなんだったのというぐらいに。 チョコクッキーポテチ柿の種アイス。これらをポリポリ食べていると結構いきますよ。 痩せていると散々言われてきましたが、今は痩せたいです。特にチョコとか、本来遭難時ぐらいしか必要じゃないカロリーですからね。非常食になるはずです。侮るなかれ。お菓子パワー。

12Kg太った方がおられました

🐷
パーソナルトレーナー
わたしの先輩のパーソナルトレーナーが担当した方で、38Kgから50Kgまで体重を増やされた方がおられました。 その方は40代後半の女性の方でしたが、2年弱で増量されました。 方法は、もう既にトピ主さんが試された筋トレ+プロテインです。 パーソナルトレーナーは本当にピンからキリまでで、簡単な研修を受けるだけで「パーソナルトレーナー」と名のることができるスポーツクラブもあります。 いわゆる大手のフィットネス中心のキレイなスポーツクラブでは、効果は期待できません。 ボディビルダーの方が行くようなスポーツクラブまたはトレーニングクラブがおすすめです。 このクラブなら確実に筋肉をつけ、太ることができるでしょう。 トピ主さんの行かれたスポーツクラブは、残念ながら大手のチェーンのキレイなところではないでしょうか。 ぜひ、もう一度きちんとしたパーソナルトレーナーをつけ頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧