本文へ

千葉県の方、もしくは煎餅好きな方

レス11
(トピ主 3
041
食いしん坊
話題
アクセスありがとうございます! 年末から千葉県の銚子に遊びに行きます。 海産物の土産もいいのですが、日持ちを考えて煎餅にしようかと思いネットで調べたところ複数の煎餅店がりました。 知人の情報も参考にすると有名=美味しいとは限らない。との事で本当に美味しい煎餅又はオススメの店を教えて下さい! ブランドよりオンリーワンが希望です♪

ランキング

レス

ぬれせん

041
地元住民
銚子と言うと、ぬれせんが有名ですが、しけたせんべいが嫌いな方には 「何だコレ!」と言われる可能性大です。 ぬれせん、私のお奨めは「柏屋」「福屋」です。 どちらのせんべいもかなりしょっぱいです。 どの店で買うにしても出来たてを買い、すぐに土産を配り、すぐに食べて貰う。 これに尽きます。

銚子でお煎餅といったら

シマシマ
千葉県民です。 銚子電鉄のぬれせんが浮かびました。 銚子電鉄の特定の駅で売っていたはずです。 なかなか食べ応えがあります。 オンリーワンですが、私の最寄り駅のキヨスクでも売っています

イシガミはお勧めです。

041
K
昔、実家のそばに支店があったため、 時々購入していました。 おせんべいはあまり好きじゃないのですが、 ここの煎餅は好きでした。 是非機会があれば食べて見てください。

トピ主より

041
食いしん坊 トピ主
地元住民さん シマシマさん レスありがとうございます やはり、銚子の煎餅と言ったら「ぬれせんべい」ですか! ある部署で「ぬれせんべい」の食べ比べをしたら「福屋」がトップだったみたいです。実は銚子電鉄とイシガミは食べたことありますが…うーん…いまいちでした。でも、この2件は有名みたいですが炭火焼きでないようで、その辺の質の違いもあるようで…ネットの情報だけだと分かりにくいので、引き続き情報お願いします!

トピ主さんの意見に賛成

041
地元住民
2件のイマイチに賛成です。 多分地元住民の大半がそう思っているので…。 有名2件は観光客相手(一見さん)なので、お土産として貰った方は、比較するせんべいがなければ、こういう味なんだと思って食べるのではないでしょうか? なので、有名=美味しいとは限らないは当たっています。 もう一件予約制じゃないと買えない美味しいお店があったと思うので、近所の方に聞いてみます。

あら、イシガミは駄目でしたか

041
K
濡れ煎は食べてないのでわかりませんが、 普通のお煎餅はおいしいと思ったのでお勧めしたのですが…。 他のお煎餅はわからないので、お役に立てなくてごめんなさい。

トピ主より

041
食いしん坊 トピ主
地元住民さん Kさん 再レスありがとうございます。(Kさんの最初のレスを拝見する前に主のレスも投稿されてました。役に立たなくて…と再レスにありましたが、いえいえ!皆さんの情報も自分で判断するうえで大変貴重でありがたいです。 ただ、どんな商品も好みは十人十色なので私の意見や感想も個人の好みとふまえて頂ければと思います) 千葉県内の知人が数名いるので聞いたところ、観光のお客さんは銚子電鉄とイシガミが有名なので人気みたいです。 味や品質を求めるなら福屋か柏屋で地元の方やリピーターが多いとのこと… 好みもあるでしょうから上記の4店舗のお勧め品を少しずつ友人が購入して送ってくれる手配が整いました。明日か明後日に届くので味見してから土産の購入を検討します。

いまさらですが

🐱
きち
地元民です。私は福屋派です。 最近、ぬれせんべいだとしょっぱすぎるなあと感じることがあって ぬれせんべいでも”京風”という種類にしています。 どのへんが”京風”なのかよくわからないのですが、たぶんちょっとだけ 薄味ということだと思います。それでも十分しょっぱいんです。 ぬれせん発祥の店、柏屋はいったことがありませんが地元でも通好み? という感じで気になります。ぜひ試してみてください。 あと銚子は公共交通機関があまり発達していないので、車がおすすめです。 観光バスとレンタサイクル、銚子電鉄でもなんとかなるかもしれませんが あまりおすすめはしません。福屋は車でないとちょっと行きづらいかな? なにか知りたいことがあったら聞いてください。では楽しんでください!

間違いです

041
きち
車がないと行きづらいのは、福屋ではなく柏屋でした。 福屋は銚子電鉄の観音駅から歩いていけます。 柏屋はたぶん住宅地のなかにあったと思います。 近くの道をバスが通っていたと思いますが、本数は少ないと思います。

トピ主より

041
食いしん坊 トピ主
きちさん レスありがとうございます交通機関などの情報も傘ねて御礼申し上げます。 そして…!お煎餅届きました♪いや~驚きです!! こんなに美味しい煎餅…初めてです!家族と親類、職場の皆で少しずつ食べましたよ~ 4店舗の名前を伏せて感想を聞いたところ、断トツで福屋でした。今まで食べていた煎餅は何だったのか…とにかく、うまい!お米の風味がしっかりでていて味のバランス、炭火焼きの利点がみごとです。煎餅好きの頑固じいさんが太鼓判を押しました。 かきもち、ざらめも大絶賛この、さらめの食感が凄く面白くて、やめられない止まらない(笑) 土産は決まりです! 2位は柏屋でした ただ、私は「ぬれせんべい」は苦手かな… これを機に日本中の美味しい煎餅を食べ尽くしたいと思います。皆さんのご意見有り難く読ませて頂きました。心より御礼申し上げます。

よかったです

🐱
きち
すみませんもう一度だけ。 福屋派の私としては 1.固焼き(粗粉)74円税込 がベーシックなおせんべいとして一番のおすすめです。あくまで私見ですが。 2.ざらめ好きでしたら、ごまざらめもおすすめです。コクがあります。 3.おかきでゆず胡椒味が(たぶん)今年から登場しました。525円だったと思います。かなりかためなので歯が悪いかたにはおすすめできまんが、ぴりりとおいしいです。なぜか袋には”サラダ”というシールが貼ってあります。 福屋にはまだまだおいしいものいっぱいありますからぜひお店で試食してみてください。それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧