本文へ

フルネームで届くメールの宛名(駄)

レス17
(トピ主 1
041
サザナミ
仕事
みなさまの職場でも社内、社外問わず業務上メールでやり取りすることも多いかと思います。

そこで質問ですが、あて名がフルネームで書かれていると、なんだか嫌味というか馬鹿にされているような感覚になりませんか?

会社名(または部署名)&○○様(○○は苗字のみ)なら別に気になりませんが、
会社名(または部署名)&●●●●様(●●●●はフルネーム)だと、なんとなくそんな気になってしまいます。

私が考えすぎなのでしょうか?
特に今まで苗字だけで届いてたのが、急にフルネームに切り替わったりすると、私が何か気に障るようなことをしたのか気になってしまいます。

ランキング

レス

フルネーム、駄目ですか。

🐱
フルネーム派です
職場内のメールですよね。私の職場は、原則社内だけのやり取りなのですが、メールの宛先(最初から設定されている)すべてフルネーム表記です。 気になりませんでした。

知らなかった…

041
昔の名前で出ています
大学卒以来30年あまり企業で働いています。 出産で数年のブランクはありますが、今も正社員で働いています。 社内、社外を問わず宛名はフルネームです。 メールのみならず、ペーパーの文書も同様です。 電話の伝言メモなどは自分の部署内で同姓の社員がいない場合は姓のみです。 いくつかの社歴では必ず「宛名はフルネーム」と教育されてきました。 トピ文を読んでびっくりしました。 他の方のレスを読んで今後の参考にしたいと思います。

むしろフルネームの方が当たり前

041
ひまわり
対外的なビジネス文書であれば、フルネームが当たり前。 相手の名字だけしか書かないのは、お客様の会社名を勝手に略して書いているようなものであって、失礼な話です。 また、他所の会社宛の場合は、同姓の社員の方がいる可能性もあるので、その意味でも名字だけの表記はマズイです。 社内の単なる業務連絡、しかも相手がお互いに良く知っている相手であれば、多少端折っても良いかもしれませんけどね。

会社のルールです

🐤
MOO
私の会社では、同姓の方を取り違えてメールを送信してしまったことがあり それ以降、会社のルールとして必ず会社名+フルネームで登録するように 決められました。 誤送信防止の為です。

どうして?

041
かな
全然わからないんですけど、そんなん思ってもいませんでした。 丁寧だなぁとは思ってもバカにされてるなんて…。 そんなふうに感じるのかとびっくりしました。

私は逆ですね

041
さんた
私は常に相手の方をフルネームで書きますし、私が受ける相手の方も多くがフルネームで書いてきます。 逆に苗字だけで書かれるほうが、手を抜かれたように思えてしまいます(笑)。 苗字だけだと、「複数いる中の一人」という感じで、フルネームだと「あなた一人に」という感じがするのかな? 私がフルネームで相手を書くのは、決して厭味などではなく、どちらかというと尊敬、尊重という意味あいです。

私は逆です

041
サカナ
ビジネスマナー的にどちらが正しいのかわかりませんが 私は、宛名がフルネームになっているメールの方が 丁寧だなと感じていました。 だって、通常電話でやりとりするときは苗字しか使いませんよね? それをわざわざフルネームで書いてくださるのは 一手間かかっている気がして… それに、郵便物送るときは、フルネームで書きませんか? だから、基本はフルネームを書くべきところを、 許される範囲の「簡略化」で苗字だけ書くのだと思っていました。 ちなみに、以上の話は「社外」の人あての話です。 社内の人からわざわざフルネームで書かれると 嫌味とは感じないけど違和感あります。

考えたことも無かった

🐱
きりん
うちの職場内メールの宛名の設定は管理職もヒラも、全員フルネームなので、そのようなことは考えたこともありませんでした。 だから、外部へのメールも、フルネームが分かればフルネームにしていました。 よくある姓だと、間違いもあるかもしれないし、フルネームのほうが確実だと思っていました。 いろいろな感じ方があるのですね。参考になりました。

むしろ丁寧だと思いますが

041
あこ
相手の苗字だけでなく下の名前もわかっている場合、手紙ならばできる限り宛名はフルネームで、というマナーがあります。 手紙のマナーに準じるならば、メールでもフルネームのほうがより正式で丁寧だと思いますが。 「苗字だけ=フルネームを知らない」のほうが、かえって軽んじられていることになりません? それに、社外はもちろん社内メールでも、同姓宛の間違いメールを防ぐためにはフルネームのほうが良いでしょう。 私は、社内でよくやりとりしている相手で短文返信ならば部署+苗字で済ませることもありますが、こちらが最初に発信するときはいつもフルネーム宛名です。 >特に今まで苗字だけで届いてたのが、急にフルネームに切り替わったりすると それまでフルネームを知らなかったか、途中で「苗字だけは失礼だった」と思ったか、あるいは誰かにそう指摘されたのではないでしょうか? トピ主さんは、フォーマルさ・礼儀正しさを「疎外」「距離感」と感じる方ですか? お友達同士の携帯メールではなく、社用メールなのですから、職場や仕事としてフォーマルな書式が嫌みや軽んじる意図と受け取られるなんて、送信した方も心外ではないでしょうか。

正式には

🙂
ダンデライオン
会社名、部署名、フルネームです。 ビジネスメールの基本にも書いてあります。 ただ、今まで苗字だけだったのに、急にフルネームになるって言うのはなぜでしょうね。 気まぐれか、何となくか、またはその人が誰かに指摘されたのか。 どちらにしても私は気になりません。

昔々...

041
えせ専門家
ともすれば現在では単に「メール」と呼ばれている。インターネット上の電子メールは、 UNIXというオペレーションシステム上で動くものが多く、実名基本だった黎明期は、 From: 欄にフルネームが出てくるのが当たり前でした。もともと海外からきてますしね。 という歴史を考えると、日本の文化であろう「下の名前をいきなり呼ぶなんて失礼」を導入して、 もともとの電子メールのカルチャーを否定するかのような発想を持つトピ主さんの方に、私は違和感を覚えます。 なお、途中から変わるのであれば、末尾に書かれているであろう、発信者の署名(signature)欄を 単純にコピーペーストしてるからじゃないですか? 「相手が書いてきてるのにこちらで削るのは失礼」という、 これもよくわからないカルチャーもあると聞きました。

いや…

041
はい
名字だけだと間違いが起こる可能性があるのでフルネームが一般的かと思いますよ。社外なら特に。

逆ですね

いかが
 職場内で、時々フルネームでいただく方がいますが、人柄が謙虚な方なので、その人柄を見直す機会になります。でも私自身は、返信をフルネームで書くとは限りません。

ちょっと分かります

041
qmail
バカにされたまでは思わないですが、他人行儀というかちょっと違和感はありますね。 電話で会話している時にフルネームで呼ばれてるような感じです。 書面だとそんな風には思わないのでメール独特の感覚なのかなと。 あと、差し込みメールっぽいなと感じるときもあります。 私は事務的になりすぎないようにあえて苗字だけにすることが多いです。

ありがとうございます。

041
サザナミ トピ主
みなさまから早速ご意見をいただきまして、どうもありがとうございました。 まとめての返信になり申し訳ありません。 やはり、私が考えすぎのようですね。 電子メールのあて名をフルネームで書くということは、 ビジネスマナーとして心がけておかなければならないのはもちろんのこと、 誤送信防止にも繋がるのですね。 大変勉強になりました。 今後は、先方に手を抜いていると思われないよう気を付けたいと思います。 どうもありがとうございました。

習慣の問題

041
カエルくん
 >>あて名がフルネームで書かれていると、なんだか嫌味というか馬鹿にされているような感覚になりませんか?  トピ主さんのこの表現はアドバンテージを取れなかったと思います。  むしろ「フルネームに違和感を感じる」等の表現だと賛同者も増えたと思います。  何故違和感を感じるかというと。話し言葉の社会と書き言葉の社会が曖昧になってきて、今は話し言葉社会のほうが主流になっているからだと思います。(文語と口語のようなちがうようなもの)  似たような例でちょっとした物の送付物で課長のだれそれさんに送る場合「○○課長様」みたいな書き方が主流で「課長○○××様」というふうに書くと間違い扱いされることすらあります。  話し言葉社会では「○○課長様」のほうが違和感が無いらしいです。

フルネームが常識・礼儀です

🐱
社会の常識
トピ主さんの受け止め方は、一般的ではありません。 フルネームで書くのは常識的なことで礼儀です。 フルネームで書かない時は、 ・名前を知らない場合 ・パソコンが名前を変換してくれない名前の場合 ・名前の字が判らず、ひらがなで書くのを避けた場合 導入教育でフルネームで表記するように教える。 >あて名がフルネームで書かれていると、なんだか嫌味というか >馬鹿にされているような感覚になりませんか? 理解不能です。 サザナミさん、大丈夫ですか。 トピ主さんのフルネームを知りたいです。 自分の名前がキライ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧