本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (転職活動中)Eメール本文に相手の会社名入力し忘れました。

(転職活動中)Eメール本文に相手の会社名入力し忘れました。

レス7
(トピ主 3
😑
トピ主
仕事
常識では、会社名+(相手のフルネーム)様で本文始めますよね。

今回の場合、本文の始めは、(相手のフルネーム)様で始めて、
その後、本文にも相手の会社名は入力していません。

書類選考通過後に来た、面接日程の案内への返信(Eメールでのやり取りは初めて)だったので、常識疑われたかなと気にしています。

自分が相手方だと、マイナスポイントだと判断しちゃうんですが、
気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしない。私はもっとひどかった。

041
Hamsand
トピ主さん、そんな小さなことは気にしなくてもいいです。私は、転職活動中に相手の会社に送った職務経歴書の添え書きに、別の会社に送った時の文章の一部が残っていました。私はそのことに気づいておらず、会社の担当者から「添え書きにある〇〇の業務って、うちの会社と関係ないですよね」という電話を受けて初めて気付きました。でも、私は採用されましたよ。トピ主さんもきっと大丈夫です。

よくあるドンマイ

😒
esezou
あくまで一般論だが。 採用の権限がある人と、メール先の人は違うと思う。 よほどひどくない事例なら、その程度のことで報告が行くことはない。 気にしないでよいと思う。

今後の行方も報告します(たぶん)

😑
ボケっと トピ主
ちょっとだけ安心しました。ありがとうございます。 もちろん、私のEメールを非常識だと、判断されるかたもいるでしょう。 でも、「大丈夫」的なことを聞くと安心できるんです。 12月9日に第一次面接行ってきます。 では。

行ってらっしゃい

🙂
まるまる
もし落ちたとしたら、原因は別にあるでしょう。 会社名の入れ忘れなんて入社後に指摘すればいいだけのことですから。 いずれにせよ上手く行くといいですね。 画面越しより応援しています。

面接終えました(汗)、こんなに緊張するんですね。

😑
トピ主 トピ主
結論から言うと、Eメールの件は何も指摘されませんでした。 私に対する加点と減点のすべてが、面接のなかで行われるのではないかと思えるくらい濃い面接でした。しんどかったです 一次面接かと思いきや、いきなり最終面接でした。(聞いてないです!) 求人票では書類選考・一次面接・二次面接・最終面接と記載されています。 面接は私に対して、相手8名でした。1000人企業の最終面接ってこれが普通なんですかね…。採用担当の平社員以外は、本社各部署の部長のオンパレード。 …面接では、資格(業界では難関)と経験(10年)について褒めていただきました。 会話の8割は前職の職務内容のことで、採用後に自社の職務に適合するかの判断を吟味されていたように感じました。 教育コストがかからない人材を欲している。そんな感じです。 面接の終わりには、「他社を受けているか」「いつから来れるか」を聞かれました。これを脈ありと思いたいのですが、自信がないです。 2名の部長さんからは、始終「こいつ気に食わねえな~」な目線を向けれれていました。もちろん褒められることはありません。しかし、私に対する2名の質問だけが、採用における本質的な質問だったとおもいます。 その質問に対する私の回答に、納得される様子はなかったです。 さあ、どうなるでしょう。 とりあえず、(内定電話の受け答え)をネットで調べてみます。

結果は落ちました。内心、安心してます。

😑
トピ主 トピ主
結果は落ちました。 でもホッとしてます。 「内定」という文字を意識しだしたときは、現職を退職するハードルが精神的に高いため、ブルーな気持ちになっていました。 不採用になったことで、これらのブルーな気持ちがなくなりました。 不採用理由は、ブラックボックスなのでわかりません。 強いてあげるなら、ふたつ思い当たります。 ・面接時、不満な表情をされていた面接官は、入社後わたしの上司になる方。 ・早期退職される不安。今後私が取ろうとする資格は、入社後活かせません。  資格取得後に退職するのでは?と不安を感じられたのかもしれません。 ただ、転職活動はつづけていきます。 みなさんありがとうございました。 追伸 いわゆるネットで書かれる「内定フラグ」は私には当てはまりませんでした。 ・始終なごやかな面接 ・これまでの経歴を褒められる ・資格や経験を褒められる ・「いつから働けますか」と聞かれる

転職はご縁

🙂
面接してます
求人が100あればvs自分だけでも最低100面接はあります。 全てご縁です。 資格、経歴も大事ですけど、その辺は書類の時点で分かっているので、 この会社に合うか、合わないか。 自分の部下になるとしたら、合うか、合わないか。 結構その辺を重視しますね。 その人の持っている雰囲気とかやはり大事だと思いますので、 なので、あまり気にしなくていいと思います。 主さん自身、多分、気にしてないと思いますけど。笑 >>・始終なごやかな面接 ・これまでの経歴を褒められる ・資格や経験を褒められる ・「いつから働けますか」と聞かれる 個人的に和やかな時ってあまり興味がない時です。 後は、穏やかに面接をすると求職者が心を許すので、こぼれる言葉を拾いたくて そういう雰囲気にする事もありますね。 何か隠してないかな?とかそういう事を探るため、心を許すと言葉遣いが雑になる人もいます。 意識してなくても出ちゃうんでしょうね。 資格や経歴を誉めるのも話のネタにするため。 聞く事がないので。 いつから働けますか?は必ず聞ききます。 不合格でも悟られないためにも、採用になったとしても必要ですし。 和やかにする事で最終的にあまり悪い印象を残さないように、帰っていただければと思っています。 まあ、ご縁が全て。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧