本文へ

夫との食事が苦痛です。

レス23
(トピ主 1
041
みゆゆ
恋愛
家での場合
・私がまだ食べているのに、「小皿ちょうだい」「コーヒー飲みたい」など、用事をいう。
・夕食はだいたい、サラダ、汁物、野菜のおかず、メインの肉や魚料理は出しているのに、チーズなどを食べる。(晩酌のため、おつまみが欲しいとのことなので、一品料理にはしません。)
・行儀が悪い 何度も直してほしいと言っているのに、クチャクチャ音を立てたり、箸を振ったりする。
・私が使った料理に、いろんなものをかける。(このため小皿が必要)
・私の料理に文句を言う。

夫と食事すると、私は何度も席を立たなければならないし、落ち着いて食べられません。
味わって食べたいのに。
外食でも夫とだと落ち着かない感じです。

夫のことは結構好きで、結婚してよかったと思っています。
でも、一緒の食事が嫌なのは、夫婦としては末期なのでしょうか。

ランキング

レス

先に気をまわす

041
20代妻。
よく友人や姑からは「旦那を甘やかしすぎ!」と叱られるのですが、私は夫に言われる前に気をまわすようにしています。 頼まれてから行動すると「…ったく、めんどくさ」と思ってしまいますが、先に自らやってあげると何故か気にならないからです。 料理に文句言うのはよくないですが、どういうのが食べたいのか訊いてみては?主さんの好みとは違っても、たまには旦那さん好みの味付けにしてあげればいいのにと思いました。 うちの両親、母は京都生まれの京都育ちで父は千葉生まれの千葉育ちなので、味付けの好みが全く違います。 母の作る料理に必ず醤油や七味をかける父。母いわく「お父さん好みの味付けで作るくらいなら、私好みの味付けで作って、文句を言われてるほうがマシ」だそうです。 父もブツブツ言いながらも「二人の好みが今と逆だったらもっと大変だったよなぁ」と、それなりに満足しているようです。 相手に合わせた味付けをするか、自分好みの味付けにして調味料をかけるのを許すか、どちらかですね。

問題は個別で見た方がいいのでは

041
匿名
末期のように感じられますが、全てが旦那さんだけが悪いとも思えません。 >・私がまだ食べているのに、「小皿ちょうだい」「コーヒー飲みたい」など、用事をいう。 ひと世代前はこんなご主人居ましたね。そういう家庭で育っているなら当たり前と思っているんじゃないでしょうか。不満なら言ってみてはいかがでしょう。 >夕食はだいたい、サラダ、汁物、野菜のおかず、メインの肉や魚料理は出しているのに、チーズなどを食べる。 酒のつまみにチーズ食べるくらいいいんじゃないでしょうか? >・行儀が悪い これは直してもらうしかないですね。 >・私が使った料理に、いろんなものをかける。 >・私の料理に文句を言う。 どのレベルかわかりませんが、文句を言うな、何も掛けるな、となると好みが合わない料理をずっと我慢して食べろ、という事なのでしょうか? 私自身、自分で料理をしますがその日の気分で掛けるものを変えたり、色々試してみたりしますが、駄目な事なんでしょうか?

めんどくさいので

041
かな
そういう旦那とは別々に食べたい。 小皿や調味料は自分でやれと言ったらだめなの?

歩み寄るしかない。

🍴
のりちゃん
食事中に、「小皿ちょうだい」「コーヒー飲みたい」ぐらいやって上げなさいよ。 インスタント・コーヒーでしょ? 正式にドリップするならやらせたら。 あなたは何様のつもりかな、客のつもりかな。  >私は何度も席を立たなければならないし、落ち着いて食べられません。   …と言ってるけど、素直にそうよねとはレスし難い。 母もしてたし、わたしもささっとして上げています。 味を変えられるのが嫌なら、話し合う。 一方工夫すれば出来る、お醤油、塩、お小皿などテーブルに出しとけば。 味を変えるのはただ作った人には非礼な行為ですね、 よその家や料理屋やレストランではしない行為。 実家の母は、ろくに味わってないのに塩やお醤油などかけると怒ります。 料理に文句を言うのは、旦那にとってはまずいのだからから美味しいくすれば解決。 一例だけど関西の人と、東北関東の人が結婚するとよくあること。 (わたしは讃岐うどんの汁も、東京のそばの汁も両方大好き) クチャクチャ音は絶対に駄目。 これは致命的。

うーん

041
れい
小皿と調味料は、食事前に数枚の小皿と調味料セットを テーブルに準備すれば解決できると思いますが、 クチャラーなのと味覚が合わないのは辛いですね。 結婚前に分からなかったのかな?  クチャラーは大人になってからはなかなか治りません。

改善の方法はいくらでもあると思います。

041
のんくん
その気持ちはご主人に伝えましたか? 言わなきゃわからないと思いますよ。 末期とかではなく、あなたが何も言わないから、ご主人もそれが当たり前になってあなた1人で悩んで末期とか言ってる。もちろんそれは、あなたが勝手に思ってるだけで、ご主人は微塵もそんな事思ってないと思う。 夫婦が快適に生活していく上で、そういう事のコミュニケーションは必要だと思います。 「私だってゆっくり食べたいの」と言ってみても良いのでは?

大変失礼ながら

041
ジャック
主様の料理の味付けが、ご主人の好みと掛け離れているのか、ご主人が味音痴なのかが 文面からでは判断できませんので、味に関しては何とも言えませんが・・・ 小皿や調味料など、食事の際ご主人が必ず使うと分かっている物は、全てテーブルに準備しておけないのでしょうか? おつまみも、食事と同時ではなく、何か簡単な一皿を先に出しておき、ご主人がそれを摘んでいる間に 料理の仕上げを済ませれば宜しいかと思います(我が家は、そんな感じです) ご主人のお行儀に関しては、気長に改善していくしかないでしょう 事前に準備可能な事は、できるだけしておけば、少なくとも食事中の負担は軽減される筈です 主様も、少々段取りが悪い部分があるかもしれませんよ

解決は簡単でしょ

🙂
daratame
・小皿を毎回欲しがるなら、最初から食卓に用意しておく。 ・チーズ食べてどこが悪いの?そこまで管理されるの? ・行儀は直してもらうしかないですね ・単なる味覚の違いです。あなたの常識がすべての常識ではない。 ・どこが悪いかきちんと聞いて、改善するつもりないの?あなたの味覚は絶対なの? と、行儀以外はすべて簡単に改善可能だと思うんですが。 それとも、あなたは 「あなたの味付けを絶対と思え」 「私の作った料理にほかのものを食べるな」 って言いたいの?

ひぃえ~

041
WaWaWa
>>私がまだ食べているのに、「小皿ちょうだい」「コーヒー飲みたい」  -> そして主さんはその度に「はい、はい。」って立ち上がって用事をしてあげるのね。小学校低学年の男の子とママがお食事しているみたいですね。 私だったら「あっ、小皿そこ!」「あっ、コーヒー貴方好みに自分で淹れて!」とか言いますけどね。 >>クチャクチャ音を立てたり、箸を振ったりする。  -> 私だったらダンナ以上の音立てて食べてみせる。私だったら私も箸を大振りして応える。ダンナだが文句を言ったら「ねっ、下品でしょ。だから止めようよ。」と言いますけどね。 >>夫のことは結構好きで、結婚してよかったと思っています。  ->そこんとこダンナも知ってるから甘えているっていうかナメてるっていうかまあいい気になっているんでしょうね。 >>一緒の食事が嫌なのは、夫婦としては末期なのでしょうか  ->今のところまだ末期ではないでしょうがそのうち主さんの「結構好き」っていう気持ちが冷めていくと思います。

全部おいとけば?

🐱
green2
小皿、しょうゆ、ソース、コーヒー、お湯、チーズ・・ 言いそうなもの全部食卓に置いて食事をはじめましょう。 「食事中に何度も席を立ちたくないから、いるもの先に言っておいて。 これ以上足りないものは、自分でどうぞ」って言ったらいいのに。 何度も何度も食事中に席を立つのは苦痛 料理に文句を言われるのが苦痛 嫌なことを嫌と伝えられないと、夫婦として長くやってられないと 思います。遠慮しないで言ったらいいと思う。

なんで言わないの?

uni
「今手が離せない」 「あとで」 「自分でやって」 「嫌なら食べなくていいよ」 これで全部解決しますよ。 言われたから全部しないといけないの? あなたは召使ですか? 好きだと言える関係性なら尊重してもらえるのでは?

行儀悪いね

🐤
なす
思いやりもないね。 料理したことのないダンナサンなのかな。残念だね。 主サマがクチャクチャ食べる音を聞かせてあげることと、 三歩譲って 調味料かけたいなら自分で取りに行きな、塩分過多で早死にするよ☆くらいしか言えない♪

夫セットを用意

041
モノグサ
○コーヒー……食事の前に保温ポットに作っていれておく。カップやミルクも傍に置いておく。 ○小皿……中華料理店並に積み重ねて置いておく。 ○調味料……小さい専用容器に入れて、夫専用にまとめて置いておく。 ○文句を言われる……じゃあ食べなくていいよ、と言う。

ご主人を好きなら、まだ末期ではない

🙂
みか
トピ主さんの不満について、ご主人はご承知ですか? その上で双方全く歩みよらない、とうことなのでしょうか? この件は「どちらか一方が悪い」ということでもないので、 匿名さんのおっしゃるように、私も個別に検討して、 少しずつ譲り合うのが良いと思いました。 ・食事中に小皿やコーヒーを所望  →あらかじめ食卓に小皿や調味料を用意しておき、  「コーヒーは食後ね」等ルールを決める。 ・チーズを食べる  →最初からチーズを用意する。   もしくはお料理の一品をツマミ用にする。 ・行儀が悪い  →これは直してもらいましょう。 ・料理に調味料を追加  →味付けをご主人好みにするか、調整するのを許すか、   どちらかは仕方ないかと。 ・料理に文句を言う  →失礼な言葉は困りますが、ご主人の希望を無視するのも問題。 家事の中の料理も立派な「仕事」の1つです。 仕事で「クレームを言うな、提供したものを黙って食べろ」というのは 基本的にあり得ません。 マイルールを通さず、健康を損なわない範囲で相手を満足させるのも 必要ではないでしょうか。

クチャラーは治らない

041
エミリイ
クチャラーは 治りませんよ。その上、クチャラー実家は 全員クチャラーだったりします。お箸の扱いも同様。 それ以外のことは トピ主さんの段取り次第で かなり楽になるでしょう。 たくさんのレスに有るように 前もって並べておけば、良いんです。カゴに旦那セットを入れておきましょう。 コーヒーについては、二人で ごちそうさまをしてから 旦那さんは食器をさげる、トピ主さんはコーヒーを淹れる、という習慣を作れば 良いと思います。 しかし、クチャラーは治りません!

面倒くさいですね。

041
でも夫婦だから歩み寄るしかないです。 あれが飲みたい、小皿が欲しいなどなどあるようなので お料理を出す時に取り皿を数枚置いておきましょう。 チーズや他の飲み物はご飯の支度をしながら先に聞いて、 欲しいようなら先に出してしまう。 「今日はチーズ持ってったほういいの?」など。 行儀の悪さと料理への文句は 持って生まれたものです。 行儀の方は何度か言っても治らないなら これはずっと治らないので諦めも肝心。 味付けに関してはどんなものが食べたいか? どんな味付けがすきなのか聞いてみたほうがいいと思います。 私の場合、夫婦濃い・薄いで味付けの好みがあるので 煮物に関しては薄く作って 私の好きなものに関しては好きなように味付けしてます。 文句言われたらすまして 「あら?ちょっと濃かったみたいね」って後はスルーですね。

似てます

😨
コアラ
うちの夫も似てるところがあります。 クチャクチャ肘ついてます、お箸握りながらコップ持ちます。寄せ箸します。本当に行儀悪くて、注意しても治りません。 子供の躾に悪影響なので毎晩注意してますが、私に口うるさいと言ってきます… 旦那は義母にも注意されてました。親に注意されても直ってないので末期です。義母躾が甘かったのかな(涙) トピ主さんは、更に動かされて大変ですね… コーヒーやお皿の件は事前に用意し、旦那さんの前に置いたら何とかなります。 しかし、癖はなかなか直りません。本人の意識次第です。 ビデオカメラで録画して見せるか、普段行かないような品のあるレストランに連れて行き、旦那に辱めを受けさせ意識改善させるか。 いくら好きな人でも、食事のマナーが悪いのはストレスになりますよね。お互い旦那の躾頑張りましょうね。

治るかどうかは本人しだい

041
おもち
元クチャラーです。 親にしっかり言い聞かされて治すことができました。 今はクチャラーだったことを恥じておりますし、クチャラーな他人を見て 何て下品な行為だったんだろうと思っております。 ご主人はその食事の習慣が当たり前と思っていると思われるので、いきなり 全てを正そうとするとお二人の関係により亀裂が生じると思います。 なので「亭主改造計画!」と銘打って年単位で軌道修正する方向で考えて 見ませんか?今年はクチャラーなことだけ、来年はコーヒーは二人の食事が終わってから、再来年は・・・等等 これから長く一緒にいるご予定のお二人ですし、一気に変えようとするよりかは、じっくり良い面も見つつお互いの習慣を見直していけたら良いのではないでしょうか。 きっと老後に「昔そんなことがあって、私凄くむかついてたのよー」と笑い話にできますよ。

アドバイスありがとうございました。

041
みゆゆ トピ主
お正月、ずっと夫と一緒ですが、皆さんのアドバイスを参考に過ごします。 ありがとうございました。

ぼくとおなじです

🙂
ズボラな魚屋
とぴさま!ご主人ぼくとおなじです。 あまえたいんですよ 心の中ではいつも感謝してます。 わがままばかりでね どうかゆるしてあげてくださいな、奥様はきっとお料理上手なかたでしょうね!!うらやましいです

レスします

🙂
くにこ
大丈夫、なおるって。夫がそうでした。 はい、まさに夫実家全員です。 義母、義父なんかはどうでもいいけど、毎日一緒の夫だけは死ぬ気でなおしました。 お行儀が悪いよ。気持ち悪いからやめてね。その音嫌~。口閉じて。 など、そのつどしつこく言いました。今は完璧です。今は3歳の息子の矯正中。

直らない

😨
はんにゃ
だって食べる音は本人には聞こえてないから。 うちの夫もそうです。 おまけに犬食いです(口を皿に近づけて食べる)もう完全に肩より下に下げて食べるんです。 みっともないから止めて!と何年も言い続けてますが、言った時だけ気をつけて、次の食事はダメです。 息子はよくこぼすし(お箸の持ち方はまとも)体をテーブルの上に身を乗り出すように食べます。 うるさく言ってますが直りません。 思うに、箸の持ち方のように自分で見えるものは直るかもしれませんが、クセみたいなものは直らないのかもしれません。見えませんから… とは言っても根気よく言い続けるつもりですが… トピ主さんのご主人は料理に更に調味料かけるんですよね。味付けを変えるのは失礼だと思うし塩分も気になるのでそれは注意して止めてもらったほうがいいと思います。 うちは新婚の時に「テーブルに調味料がのってない」と言われましたが(夫の実家は醤油、ソース、塩、コショウが常にありかけ放題)私は「きちんと味付けしてあるから必要ない。第一作った人に失礼だ。醤油かけないと食べられないほどマズイのか?」と直してもらいました。 言うべき所はしっかりと!

それだけは止めて

041
Eat @ Home
<<普段行かないような品のあるレストランに連れて行き、旦那に辱めを受けさせ意識改善させるか。 お願いです。 それだけは止めてください。   そのレストランには、高いお金を出して、意中の人との大切な時間を過ごそうと来ている人も多いんです。  その人たちの素敵な憩いの場所を、マナー矯正訓練所にしないで下さい。 ゴルフ初心者を、いきなりコースに出すようなことは止めてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧