本文へ

派遣の人が切られる理由が謎

レス14
(トピ主 1
冬用タイヤ
仕事
職場に三人いる派遣さんのうち、経費の都合で一人が切られることになりました。
いちばん仕事ができる独身の若い子が切られるそうです。
遅刻・私語・ミスが多くて、次の契約は見なおして欲しいって上司が人事に進言までしたママさんが残るのがふに落ちません。
人事のほうの子が、「上がなんか、今回はすぐよそに就職できそうな子から切ってって言ってたみたい」と言っていたのですが、そんなことってあるのかなあ?と不思議に思っています。
うちの会社だけでしょうか?こういうの。
私もパートからあがって正社員になったのですが、ひょっとして何処にも拾われそうにないからなのかなあって気になっています。

ランキング

レス

優秀だからですよ

041
元派遣
その昔、大奥でリストラが行われたとき 意外にも美人が選ばれて、切られたそうです 理由は嫁にいけるからと。 なんか似てますね 私の友人の職場でも 派遣さんが最近 切られたそうです 大変頭の切れる方で、職場の問題を上司に進言したせいではないかと・・・ 職場にとって良い派遣とは そこそこ動けて、頭もそこそこ なのではないかと 思いました。 レベルが社員を超えてしまうと脅威になりますから。 だから え!?て人が残るんですが その分 他の派遣さんに負担がいってしまうんですよね。 なんか 変な世の中です

そういう人の方が切りやすいからかも

041
ike
基本的にそういう状況で派遣が切られるのは短いスパンで契約更新するから更新のタイミングで切りやすいからです。 さらに一番仕事が出来る派遣の場合、言いだす方も「この人なら他の所がひろってくれるだろうし」という思惑もありますし、仕事できない人の方がしがみつくので「派遣契約解除だ!」とか騒ぐ事も多いから話も切り出しにくいんじゃないですか(「今回の契約更新無し」を「派遣契約解除」とか言い出す人いますよね…)? 大体本当に派遣の仕事を真っ当にやってる人は「派遣」は流動的である事は理解しているから「契約更新無し」と聞いたら契約更新日直前で唐突に言われない限りは「あぁわかりました」と答えるし。早くに言われれば次の準備もしやすいのに、派遣先がグズグズしてなかなか言わないのが一番迷惑…。 その若い子は他でもやっていける能力があって「遅刻・仕事・ミスが多い別の派遣」の事を苦々しく思っていて「そろそろ職場変えてみようかな」とか思っていたら「渡りに船」と思っているかもしれませんし。派遣会社も前職場で評価高い人の場合、紹介の優先順位上げてくれます。

推測で言わないほうがいいですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは。ずいぶんと派遣さんの事が気になるんですね。  でも「切られるみたい。」「言ってたみたい。」全部推測ですよね。  人事の話は会社の都合、本人の都合などプライバシーにかかわり公に出来ないことが多々あります。  そもそもトピ主さんは今回の派遣さんの人事にかかわる立場ではなさそうですよね。  人事の話は推測でものを言うとあらぬ噂となり思わぬ風評被害が生じます。  人事のほうの子(人事部の社員?)も口が軽いけどトピ主さんも気をつけましょう。

コネありません?

041
りゅうじゅ
>遅刻・私語・ミスが多くて、次の契約は見なおして欲しいって上司が人事に進言までしたママさん が「誰かのコネで採用された」とか「人事や幹部の愛人」とか・・・ 人事がいう理由はそういう裏があるときの常套句です 常識で考えたら若くて仕事が出来るほうがいいんですから

たてまえ

uni
人事が本当のことをべらべらしゃべるとも思えないのですが。 それこそ、そちらの会社だけ? どう考えてもたてまえじゃないですか。 その仕事の出来る方の時給が高いとか、 権限を持っている誰かが彼女を個人的に嫌いとか。 職場で浮いてるとか。 本人じゃなく派遣先と雇用主がなにかあったのかもしれない。 いろいろ考えられますよ。

あるみたい

041
mimi
それ程重要な仕事じゃなかったり誰でも出来るような仕事だったりという事なんでしょうけれど、事務員の採用面接で、良くできそうな人よりもとろくて母子家庭で困ってそうな人を採用してました。あっちの方が可哀想だからと。ボランティア精神のようです。

なんとなく

041
派遣母ちゃん
単に「出来る子は、自ら他所に行ってしまう可能性がある」からだと思います。 その子が辞めたら、また1から教えなくてはならないから。 子供がいれば残業しないように努力しますし、子持ちの仕事探しはハードですから早々辞めないでしょう。 更に言ってしまえば「遅刻・ミス・逆に残業が出来ないなど辞めてもらう理由は、いつでもいくらでもある」と言う事ですよ。

これが派遣社員の実情なのです

041
佐々木晃
派遣社員というのは派遣会社にとっての商品です。 なので、需要があれば何処へでも行かなければならないのです。 それに商品である以上は、派遣先の匙加減で簡単にクビを切られる事だってあるのです。 派遣先の会社としては、なるべくなら有能な人が欲しいと言います。 ですが、供給元である派遣会社の登録スタッフにそれなりの人がいない場合は、スタッフにある程度の偽装を施した上で派遣先の会社に人材を供給するような事をしたりもするのです。 要はスタッフのプロフィールを改竄してまでも派遣先の会社に人を送り込むような真似をするという事です。 そうやって如何にして人材というものを売り込んで行くかに派遣会社の手腕が問われるといった事になるのです。 今では紹介予定派遣というものがありまして、半年間は派遣社員として働いた後で派遣先の会社の正社員として就労出来るという制度があるようなのですが、これにしたって半年間の派遣就労期間が満了した後でクビを切られるといった事が相次ぐようになってきたと言いますからね。 それを思えばですね、トピ主さんは非常に恵まれているという事になるのです。

契約社員でも

041
みりん
うちは近く契約社員のリストラが予定されているのですが、切られるのは割と仕事が出来る既婚男性と仕事は普通レベルの既婚女性(どちらも30代)だそうです。 既婚女性と同じレベルの既婚男性と全く仕事の出来ない独身男性が残るようです。 その理由もトピ主さんのところと似ていて 仕事ができる人はすぐに次の行き先が見つかる 既婚女性は夫に養ってもらえるからクビにしても路頭に迷う心配はない からだそうです。 判断をした上司から直接聞きました。 また性別が同じで同じくらい仕事が出来るなら若い方が次を見つけやすいから若い方から切るとも言っていました。 聞いたときはこんな理由で判断されるなんてと愕然としましたが、他の方のレスを読んだら意外とあることみたいですね。

レスします

041
りら
大奥でも、若くて美人な女性から辞めさせていたっていいますよ。 ここを辞めさせられたらもう後が無い!って人だと、色々と面倒臭いんじゃないですかね? 次の仕事が見つからず路頭に迷われるのも後味が悪いし。

時給に一票入れます

041
みどり
コストダウンが目的ならば、時給が高い人から切るものでは? 若い=安いでは無いのが派遣さんです。 あと、多分、そのママさんも次に切られると思います。 これで「前回残した=配慮したよね」という建前が使えますからね。 3人→2人になって、子持ちママさんが根を上げたら即切られる様な予感。 これが大手グループ会社で、系列の派遣会社だと話はまた別。

大方は

榎津
同じ派遣元会社なら、派遣元会社の意向(よそに売りにくい商品を引き取りたくない)、 違う派遣元会社なら、派遣元会社の力関係の影響を受けた、ってとこでしょうね。 いや、後者も別に、派遣元会社から派遣先の人事に圧力がかかってる、って意味じゃないですよ。 それも無いとはいいませんが大抵は、担当営業にうまく丸め込まれてるって話。接待なんかも含め。 人事の言うことなんて、鵜呑みにしてたら訳分からなくなりますよ。 そんなとこで悩むだけ無駄です。 そりゃ、採るとき切るとき上げるとき下げるときに、 『業務遂行能力』ではない『別の何か』を優先するなんて日常茶飯事でしょう。コネなんかはその典型ですね。 でも、本気で『相手の生活』を優先する場面があるとすれば、 正社員(長期契約の契約社員もこれに準ずるかも)のリストラをするとき位です。 つまり、相手側にゴネる余地がある場面であり、『ゴネそうかどうか』を優先してるだけです。 人事担当者個人としても、ゴネる人間の相手をするのはイヤなんです。人間だもの。

世の中よくできている

041
クレクレタコラ
契約途中での打ち切りだと訴訟を起こされたり、面倒だからじゃないですか? 仕事ができる若い子だったら、頭にきてもすぐに次が見つかるから後腐れないでしょう。 世の中平等にできているものですね。 美人や優秀な人がいつでも良い思いする訳じゃないんですよね。 「君ならいくらでも他に良い男が見つかるよ。でもあいつには俺じゃなきゃだめなんだ」 このセリフで自分より冴えない女に恋人を取られる美人はたくさんいるでしょう。世の中不思議ですね。

その後

😨
冬用タイヤ トピ主
若い方の派遣さんじゃなくて、 残るといわれていたママさんのほうが急に会社に来なくなってしまいました。 このまま辞めてしまうようです。 若い方の派遣さんはそのままこの年末でおやめになるそうで、 一度に二人減るのはけっこう・・・厳しいです。 この春入社の新入社員さんも二人ほど辞めてしまうそうですし、 大丈夫かなあ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧