本文へ

夫への疑問

レス13
(トピ主 1
041
ミミ
恋愛
夫婦共働きで2歳半の息子がいます。
家事、育児はほとんど私の担当ですが、月に1、2回程度、旦那と息子はお留守番で美容室に行ったり友人と会います。

旦那はたまにはゆっくりした方がいいよと言ってくれます。

友人と忘年会があったので出かけましたが、楽しめませんでした。

旦那が前夜に夜更かしをして当日に寝不足で機嫌が悪く、更に昼寝をして私が出かける時間にも寝ていました。
私が起こして、息子と二人で「いってらっしゃい」と送り出してはくれました。

でも1ヶ月以上前から約束していたのに、夜更かしによる睡眠不足で機嫌が悪い事や予定の時間にも寝ている事に疑問です。

更に私が帰ってきて息子と話をしている間に黙って寝ていました。

体調でも悪いのかと心配だったので聞きましたが「大丈夫」との事。

旦那と話しますが、客観的にみてどう思うか意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

真面目すぎ?

🐶
よう
トピ主さん。 そんな時もあるさ。で済まされないの? 固く考えすぎのような気がします。

毎回じゃないんでしょ?

041
とおりがかり
ようさんの言うとおり そんな時もある。で流せないのかなぁ… っていうのが今2票出てます。 で、貴方は客観的に出た意見を聞く余裕はあるのだろうか?

笑顔で送り出して欲しい

041
HANABI
ってことですか? めんどくさー。 前日をどう過ごすか・・とかお留守番にきちんと起きて見送らなきゃいけないとか そんなめんどくさいこと要求したいわけなのかな。 月に1~2回子供を置いて出かけられることに感謝とかはないわけね。 私だって遊んで当然なんだから気を遣えってことなんでしょうが 重いしめんどくさい奥さんだと思います。 家で気を遣って休めないようじゃ仕事のモチベーションも落ちますよね。 そんなことトピさんにいうと私だって仕事してるんだから!とかいいそうな感じですけど。

わかります。

041
まな
うちの夫も同じ感じです。 言葉では「たまには息抜きしたほうがいいよ」と言ってくれるのですが、 それに対して<行動が伴っていない!>って思うのです。 息子とお留守番してくれるなら、快く引き受けてくれ、態度にも示して欲しい!と思ってしまいます。「やる気マンマンで何にも心配いらないよーっ」て感じで送り出して欲しいですよね。 私もいつも息子が心配すぎて楽しめず、慌てて帰ってくる感じです。 それなのに夫は「もっとゆっくりしてくればよかったのに」とか言います。 でも、明らかに息子はほっとかれた感満点で大泣きしてるときもありますし、夫も「やれやれ、帰ってきたか」って感じです。 言葉と行動が違うなーって思います。 そして、さらに友人には「俺は子供の面倒見て妻を呑みに行かせてやっている」とイクメン気取りで大意張り。 ほんと、やるせませんよね。 同意しただけで、いい意見を言えずごめんなさい。

寝ちゃいけないの?

041
くも
ご主人は別に、眠いから行ったらだめとおっしゃってるわけじゃないですよね? トピ主さんがお出かけになるときに起こして、必要なことを伝達できれば、あとはお子さんが一人遊びで危なくないようにしていれば、寝ていてもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの予定があったら、寝不足だったり予定の時間に寝ていてはいけないという考え方がよくわかりません。

そんなこともあるでしょう

041
imagine
たまには美容室に行ったり友人と会うことを勧めてくれるなら、良い旦那の部類だと思いますよ。 まったく理解が無かったり干渉が激しくて自由がないって人もいますからね。 口ではゆっくりしなよと言うクセに毎回夜更かし・寝坊ってわけじゃないんでしょ? そう考えれば夜更かししていたり睡眠不足も大目に見てあげて良いのかなと思います。

レスします

041
123
ご主人の何が問題なの?トピ主さんが何に拘っているのかわかりません。

男は所詮そんなもん

🐤
はあ
子供第一の母とは感覚が違うんですよね。

気持ちはわかる

041
ゆみ
イラっとしますよね。 ありがちだなーと思います。 だからどうってことでもないですけど。 私ならあきらめます。 そういう人だよな、って。 ちゃんと話し合って改善できるなら、素晴らしいことだと思いますよ。

口では

🐧
紅のブタ
「…ゆっくりした方がいいよ」 なんて言ってますが、トピ主さんが子供をおいて出かけるのがおもしろくないのでは。 うちの夫もトピ主さんの旦那様のような行動をとる時があります。 でも外では 「嫁が忘年会だったから子供の面倒みて大変だったよ~」 と吹聴して、いい夫ぶってるの。こっちも同じ事やってるって! 私も共働きですが、子供が小さい時、飲み会には遠慮しながら行ってました。 堂々と好きな時に行けるようになったのは、上の子が高校生になってからかな… トピ主さん、ファイト!

何を話すか知らんけど

041
おっさん
下手に譴責すると「じゃあ、もう留守番は受けない。」って言われて終りだと思う。

旦那さんかわいそう

041
はら
わざわざ、子供と旦那に見送り?要求しすぎだよ。 私は、1年に一度、旦那に子供を預けてランチに行きました。贅沢すぎると正直、思います。 多分、みてくれる旦那さんだから当たり前になってますね!! うちの旦那は、ほぼ全ての育児できますが、昼飯頃はキツいみたいです。トピ主の(楽しめなかった)は、子育て中の親なら、子供が気になって そんなもんなんじゃないかな? 出掛けれる、それだけで私は旦那に感謝です。部屋が片付いてなかろうと、寝てようが 本当にありがたい。感謝なくしたら おしまいですよ

ありがとうございました

041
ミミ トピ主
色々な意見を聞けて良かったです。 私の文章が悪く誤解を与えてしまった様なので補足します。 子供を預けて外出できる事について旦那には感謝していますし、そう伝えています。 夜更かしや寝不足は旦那の自由です。 私が外出しない時は夕方まで寝ている時もありますが、不満はないです。 送り出しについては「いってらっしゃい」「いってきます」のやり取りで、小さな子供がいるので生活習慣の一つとして我が家では当たり前の事です。 旦那がコンビニに行く時でも同じ様に送り出します。 約束していた日に夜更かしによる睡眠不足で「機嫌が悪い」事を疑問に思いました。 子供は2歳半ですので、寝ながら子守という感覚は私にはありません。 もちろん病気などやむを得ない場合はあると思います。 いつもそうという訳ではないので、今回はたまたまそうだったと納得しました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧