本文へ

彼にとって私の存在って…

レス15
(トピ主 1
😨
パンプキン
恋愛
私は30代前半の女です。 交際、約半年の彼氏(同い年) と初めて迎えるクリスマス… とても、惨めな思いをしました… クリスマスデート当日はイルミネーションを見て(無料) 露店で、一人800円の食事(割り勘)をして、 3000円くらいのシルバーの指輪(ノーブランド)のプレゼントをもらいました。 私は15000円くらいの実用品をプレゼントしました。 私は、母と二人暮らしで、経済的に厳しいので、使えるおこづかいは少ないです。 彼は実家暮らしをしていて年収は私の2倍以上です。 普段のデート代はほとんど割り勘です。 彼は自分と家族にはよくお金を使っていて、 10万もする家電を買ったり、 家族にも、プレゼントやお土産をよく買っています。 初めて迎えるクリスマス…くらい ちょっと贅沢なディナーをしたかった… と彼に伝えると、「予約出来なかったから、仕方ない」で終り、他のレストランを探そうともせず、ファミレスでいい? と言われ、私とはお金を使いたくないんだ… と思い、悲しくて、惨めな気持ちになりました。 私は彼にとって大事にしたい彼女ではないのでしょうか? 皆さんの意見をお願いします

ランキング

レス

そんなの気にしない

🙂
通りすがり
30代前半まで独身の男性ならクリスマスなんてどうでもいいと思ってる人も多いですよ。 うちの夫もそうですし、あなたの彼氏もそうなんでは? 交際期間も短くて互いの考えもまだわからないようだし、ちゃんと祝ってもらいたいなら、次からはあなたも早め早めに具体的な指示を出しとくこと! そこまでやっても無視されるようならあなたのことは大事じゃないか、価値観が合わないんだろうけど、今回のことはただのすれ違いなんだからくよくよ悩む必要はないですよ。 ファミレスの食事でも数千円の指輪でも、彼なりにあなたのために時間やお金を割いてくれたんじゃないですか。 ありがとうと笑顔で言って、さっぱりしとくのが大人の女性ってものですよ。

自分が段取りすれば良い

🎶
ぬるいね
それでもクリスマスにデートできてるんでしょ? 彼の基準とトピ主さんが幻想を抱いている基準が違うだけの話ですね。 彼の立場からしてみれば 彼自身>トピ主さん という構図なのでしょうけど、それはトピ主さんも同じ事ですよ

痛い、痛い

041
boo
付き合って半年ではまだ結婚や将来についての話は出ていませんか?案外、婚約したらあなたの為にお金を出してくれるかも・・・・! でも、あなたは彼の行動に対して、普通だったら・・・・・、本来なら・・・・・。そう思ってしまったんですよね?それこそが価値観の違いなのではないでしょうか。 30歳を過ぎてクリスマスディナーがファミレスなのも首を傾げたくなりますが、プレゼントの金額が気になるのも同じレベルのような気がするのは私だけでしょうか。 トピ文からは彼の真剣度が感じられませんし、あなたも少し幼い感じがしました。

貴女にとって

🐷
かぼちゃん
金を使ってくれることが愛情の証なんですか? 浮かれたいのも分からなくないですが、金をつぎ込んでくれる人がいいなら、別の人をおすすめします。

30代前半ですか

041
となかい
トピ主さん,恥ずかしくありませんか? お金をかけてもらえなかったことではありません。あなたのその思考回路がです。 30代前半ですよね。十分良い大人です。 自分の分くらい,自分がしたいことくらい,自分でまかなおうと思いませんか普通? 男性におごってもらおう,高価なプレゼントをもらおう,なんて幼いし意地汚いです。 私も女性で同世代ですが,男性におごってもらったりいろいろ買ってもらったり,というのはとても申し訳ないし,自分のプライド的にも嫌です。もちろん好意でプレゼントやご馳走といったやりとりはありますが,必ず同等以上のお返しをしないと気がすみません。 稼ぎに関してはご自分のこれまでの結果です。その中で自由にやりくりすればいいでしょう。 初めてのクリスマスくらい,というなら,そのようにあなたが主体的にプランすれば良かったのではないですか。自分の分を支払える範疇のレストランを彼に提案するとか,しました? たかり根性が見え隠れするような女性なら,おごったり高価なプレゼントをしたり,といったことを余計にしたくなくなるのも心情かもしれませんね。(当初は考えていたとしても)

小学生かっ!・・・可哀想

041
るる
>「予約出来なかったから、仕方ない」で終り、他のレストランを探そうともせず、ファミレスでいい?と言われ そのファミレスにさえ入らず、露店で済まされたんだ。 なんつーか、高校生でもそんなデートしないと思うんだ。 中学生でもファミレスかファストフードくらい行くと思う。 その辺で買った指輪とその辺でおやつ程度の食事をして終わりって、 小学生並み。 というか、そもそも付き合っていたのかも疑問。 恋人らしいお付き合いってあったんですか? トピ主ひとりの思い込みではないの?

惨めなのは…

041
ふむふむ
私の勝手な予想ですが、彼氏さんは相互主義なのでしょう。 主さんが貧乏なのを知っているから、贅沢な食事とか高額のプレゼントとかはしない方針なのではないですか? 主さんが奢ってもらう気満々で贅沢なディナーをしたかったなんて言ったら、それは、彼氏さんも「自分で払う気もないのに何言ってんだ」って不機嫌になるでしょ。 惨めなのは本質的には主さんが貧乏だからです。 主さんにお金があれば、主さんが「贅沢なディナー」を予約して半分お金を払えばいいのです。 自分が貧乏で惨めなのを彼氏の責任にしてはいけません。 他人のサイフをあてにして贅沢を望むことが、そもそも間違っています。

長い付き合いならわかるけど

041
かず
クリスマス。 家族には たくさんプレゼント。 ファミレス。プレゼントのネックレス。 金額でなく 思いやりが感じられない わたしなら、冷めてさよならです。

うん・・

041
nam
さすがにそれは悲しいですね。 30過ぎてそのクリスマスは虚しい・・ 今時高校生だってもうちょっと立派なデートしてますよ。 3000円のリングって・・ お金じゃないですよ、お金じゃないけど、それは辛いものがありますね。 あなたが嘆くのも当然だと思います。 予約が取れなかったのは仕方ないよ。 でもファミレスすら行けなかったんだ・・ その辺の居酒屋だって十分だから、もう少し気持ちがほしいですよね。 プレゼントは用意する気すらなかっただけでしょ。 失礼ですが、それ本当に彼氏ですか? 付き合ってすらいないんじゃないですかね? 全然大事にされてません。どうでもいい相手って感じです。 そういう事じゃないでしょうか・・ 恋人だとしても、つらまないので別れる、それで良いんじゃない? そんな男と一緒にいて楽しいですか? 愛情に温度差ありすぎですよ。

すみません、笑ってしまいました

041
超強気な嫁
30代前半で結婚焦ってるかもしれませんが、いくらなんでもこんな男でいいんですかね。 付き合って初めてのクリスマスで、露天で800円の食事に、30代女性に3000円のシルバーリングですか… 今時の高校生だってもう少し気の利いた事を考えますよ(笑) この時点で爆笑してしまいました、すみません。 彼は予約できなかったと言ってるようですが、予約なんてはなっから考えてません。 それにあなたが喜ぶこと、好きそうな物は何だろうという事もね。 そのくせ、自分や家族には湯水のごとくお金を使うんですよね。結婚してからも 同じ事やりますけど大丈夫なんですか? 彼にとってあなたの優先順位は相当低いと思います。普段からあなたは何でも 彼に合わせているのでは?だとしたら、こういう扱いされるのも頷けます。 私なら予約できなかったから仕方ない、と言われた時点で帰りますね。そして そのままフェードアウトです。惨めな気持ちになったのは、その後も我慢して ファミレスに行ったからでしょ?嫌なら嫌と言えばよかったのです。 何で言わなかったのでしょうか?

トピ主です。

😨
パンプキン トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 誤解があったのか、厳しい意見が多いようでしたが、人それぞれ色んな考え方があるのだとわかりました。 確かにいい歳して、幻想を抱き過ぎたのかもしれません。 私は今まで、彼に対し、自分から誘った時は、食事を何度か、ご馳走していたし、 彼の誕生日の時には、彼が希望した、数万円のブランド物と、高級フレンチをご馳走しました。 私は今まで彼をサイフのように思った事もないし、ましてや、たかり屋の ように言われるのはとても心外です。 きっと、自分がこれだけしてきたから、 彼もしてくれるんじゃないか?と 何処かで、期待していたのかもしれません。 今回、初めて私が彼に対してのワガママでした。 今回のクリスマスデートで、彼の本性が 見えたきがします。 彼とは価値観が合わないのですね これ以上付き合いを続けるのは 惨めなので、別れる事にします。 皆さんの貴重な意見、大変勉強になりました。

厳しいレスが多いですが

🐤
りんご
私はトピ主さんの気持ち何だか分かります。 お金を使って欲しいのではなくて「(彼に)大切にされている」と感じたいんですよね? もちろんお金をたくさん使ってくれることが大切にされていることではなく、 (トピ縫主さんの中では)クリスマスは恋人達にとってちょっとしたイベントで、 その日くらいはちょっとお姫様気分?特別に扱って欲しかった、こんなところでは? (違っていたらスミマセン) 単純に彼とトピ主さんの価値観の違いと思います。 しかし「もうちょっと贅沢なディナーを…」と伝えて平然と?彼が謝らなかったところを見ると、 もう彼はそんな性格と思うしかないような。自分に投資するのはOKだけど!って人かもしれない。 そんな人は結婚したら苦労しそう。

つまんなかったね。

041
あっきー
みなさんの意見とはちがうけど、やはりその彼氏は変ですよ。いったいどういう経緯でお付き合いが始まったのかな? くたびれた夫婦ならまだしも、まだ新鮮なお付き合いがあっていい期間だと思います。 10代のカップルだったらかわいいかもしれませんが30代の男のくせにスマートさがないです。 普通に生きてたらそんなしょぼいことが相手に喜ばれることとは思いませんよ。 悪いことは言いません、もっと素敵な人がたくさんいます。私の周りのしょぼい男たちでもそんなことはしません((笑)。 さっさと次いきましょう!

別れて正解

041
りんご
3,000円のリングなら、何も貰えなかった方がよっぽどマシですね。 最初に彼に色々やってあげ過ぎたのではないでしょうか。 別れの決断をされたという事で、読んでいてほっとしました。 次に行きましょう。

次探そう

041
昔は少女
トピ主さんのレス読みましたが、彼氏に大切にされてるとは思えません。 会って楽しいと思えない付き合いは自分が苦しくなるだけ。 これもいい経験。 いろんな経験がいい女を作り出すと思って前向きにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧