本文へ

起きている時の子供の歯軋り

レス3
(トピ主 1
041
ささ
子供
今2歳10ヶ月の娘が、起きている時に歯軋りします。 寝ているときは歯軋りしているのを聞いたことがありません。 寝ている時の無意識の歯軋りはあまり気にしないほうがいいとよく書いてありますが、起きている時でも同じなのでしょうか。 結構長いこと(30分くらい)やっていることがあります。 特に集中して何かをやっている時(パズルなど)によくやっているようです。 ストレスなのでしょうか? やめるよう注意しても、あまり効果がありません。 こういう時は、小児科に相談するべきなのでしょうか。それとも歯科に相談するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

小児科

🐷
お布団猫
うちの子が2歳くらいの頃、トピ主さんのお子さんと同じように歯ぎしりをしてました。 それに加えて顔に力を入れてるっぽかったので気になって、小児科を受診した際に相談したら…専門医に回すかどうかまず脳波の検査をしましょう!!と大事に…。 熱性けいれんを起こしたことがあるか?とか色々問診のあと睡眠薬で眠らせて脳波の検査をしました。 結果は何も異常はなくて、ただ単に癖だろうということで…そのあといつの間にかやらなくなりましたよ。 気になるならまず医師に相談だと思います。

ありがとうございます

041
ささ トピ主
さっそくの返信ありがとうござます。 今の時期は、風邪にうつりたくなてく小児科に行くのを躊躇していたのですが、予約をとってみようと思います。 なんでもないといいのですが・・・

うちもしました。

041
まま
うちもしました。 家の場合は「くせ」でした。 きがついたときに私がほっぺをつんつんして気付かせました。 普段は問題ないのですが、ころんで歯を脱臼した時、安静にしておけば 自然治癒する程度だったのですが、歯ぎしりする子はマウスピースをすることになります。マウスピースは5000円でーす! 「くせ」ならそのうち止まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧