本文へ

主婦業に飽きてしまって辛い。

レス20
(トピ主 0
041
はなココ
話題
私は二十歳から主婦、母になり今現在43歳です。娘も二人とも成人し、社会人になりました。当たり前の事ですが、ずっと二十歳から23年間毎日を母として主婦として頑張って弁当を含め三度の食事をを作ってきましたが、二人ともが成人した頃からすごくそれが面倒になってしまいました。きっと、私は母子家庭で娘をここまで育ててきたので、娘が大人になって自分の肩の荷もひとつ、ひとつとおりてどこかしら二十歳から背負ってきた食べさせる!という責任をまっとうした気持ちになってしまったのかもしれません。
そして同じ事をひたすら黙々と繰り返しする事に正直飽きてしまったのです。
してもしてもきりのない主婦の仕事。私は完璧主義な部分があるので手を抜くだけで罪悪感のようなものも感じる性格であるのもつらい所です。多分自分は今になって気が付いたのですが料理を作るのは得意じゃないと思うのです。が、子供を抱えてる以上、そんな事をいちいち思ってる暇もありませんでした。そしてご飯もかまどで炊いたりたくさん品数も作り少しでも美味しいものを食べさせたいという思いで食事も作ってきました。365日皆が起きる前から動き、家族で1番最後まで何かしら動き仕事をしています。だけど当然、たった1円の報償も無いんです。感謝もされませんよね。母って。何でもして当たり前で。でも母も菩薩じゃないんです。母であらなきゃ!主婦なんだから!と自分に言い聞かせながら家族のために毎日を頑張っているのです。家族も頑張っているんだから!支えてあげないと!って思うからモチベーションがあがらなくなって余計に辛いです。もう、飽きてしまったゴールや定年の無い主婦業。こんな同じような思いをしている人はいますか?

ランキング

レス

???

041
fumi
>母子家庭 で、主婦?て分かんない

お休みの日を作れば?

041
Hawaii
母子家庭で娘さんは社会人なら、週に二日ぐらい、主婦業お休み宣言したらどうですか? その日は娘さんが台所するなりコンビニ弁当買うなり、話し合いでいくらでもやり方があると思いますけど。 我が家はリタイアした夫婦ですが、朝食はいつも夫が作ってくれます。お昼はそれぞれが、勝手にサンドイッチとか食べたいものを食べたい時に作って食べます。夜は私が作りますが、週に一回の夕食は、2人でレストランへ行きます。 自分で自分自身を解放するべく、計画を立てた上で、相手に罪悪感を持たせる言い方でなく、話し合をする事をお勧めします。

・・・えらい!

😀
にょっこ
毎日、3度のご飯作ってお弁当持たせて、後片付けして…それを365日、20年以上繰り返してきたって、すごい。ぜ~んぜん当たり前のことじゃないです。できない人のほうが多いんですから。むしろ、表彰モンです。 でも主婦業、だ~れも誉めてくれないんですよね。できて当たり前ていうか、無償だしねぇ。主婦の家事労働を月給に換算すると何が根拠か知りませんが、40万円相当だと聞いたことがありますが、いやいやそんなんじゃ足りないでしょうね。 これからはひとつ、20数年分の無償の利子として365日中「主婦休日」を120日くらいつけてみてはいかがでしょうか?120日って大企業の年間休日数がそれくらいなんですね。土日のほかに祝日、そして有給を含めて。 土日は娘たちさんに「なんか適当に食べてね」ってお任せ。祝日も布団干すくらいで「じゃおかーさん、今日有給なんで出かけてきますっ」って感じでリフレッシュしにマッサージやエステに通うなんてどうですか?まだ40代、これまでの家事の時間を女子力アップにエネルギー注ぐのもいいかもです。

まずは、お疲れ様です

041
ねむ
私も主婦で母子家庭に若干疑問ですが、とりあえず置いておいて。 まずは、お母さん業お疲れ様です。 私は献立を考えるのが苦手なので、 そういう要領だけでもぜひ伝授して欲しいです(笑 私も完璧主義なので、お気持ちが少しですがわかります。 完璧主義な人って人よりエネルギーを多く持ってるんだそうです。 で、目標を達成してしまうとそのエネルギーの矛先が無くなって その不完全燃焼さにモヤモヤして自分が消耗してしまうんだそうです。 私は、トピ主さんが次の生き甲斐を見つける分岐点に 差し掛かってるのかなと感じます。 家庭環境がわからないので具体的なアドバイスはできませんが 子供が手から離れたのなら、次は自分のために生きてはどうでしょうか? もしずっと専業主婦でおられたのなら、生まれ直したと思って 新しい世界を楽しむチャンスだと思います。 手がかかる乳飲み子を放置する訳でもないですから 多少家事が手抜きでも死人が出たりもしませんし 少し働いてお小遣いを得て、自分の趣味に使ってみると、 人生が新鮮になって良いかも? そうすると、家事も新鮮に感じると思います。

弁当はやめてOK

雪んこ
成人になった娘さんのために今も弁当を作っているのですか? そんなの娘さんに作らせてください。 家事一切を娘さんたちと分担すればいいのです。 でないと娘さんが嫁ぐときに、家事ができないと困るはずです。 トピ主さんはまだ若いので、働きに出てはいかがですか?

では

041
色白さん
お子さんの手が離れたのなら、働きましょ。

お疲れ様です

041
パリ
疲れたなら一週間くらい休んで一人で旅とかしてみたらいかがですか? なんでもやってあげるからなにもしなくなるんじゃないですかね…。成人したら手伝いなさい!と怒ったほうがいいですよ。それか一人暮らしにさせるよと言うとか。知らず知らずにストレスためるよりはいいと思いますけど。

母子家庭で主婦?

🐧
mina
母子家庭なら、お母さんが働かないという選択肢はありえませんよね。 働きながら、同時にがんばっていた主婦業に飽きてしまったということでしょうか。 母親が働いているなら、娘2人に家事くらいさせるべきでは?それをさせずに、飽きちゃったし、感謝もされないからつらい、というのは筋違いかと。 あと、主婦業に限らず、どんな仕事だってめったに感謝なんてされませんよ。ちゃんとやってあたりまえ、完璧にこなしてあたりまえ、失敗なんて許されないという世界。 1円ももらえないのがいやなら、最初から家族なんてつくるなって話でしょ? 自分だけなら、毎日お総菜とか、定食屋さんみたいなところで食べたっていいんだし。 残念ながら、まったく共感できません。

子育てに一段落したということですね。

🎂
coco
母子家庭ということですが、仕事は飽きないの? 世の中の世帯主で大黒柱の人々は43歳なら、60歳65歳の定年まで 家族のために飽きても嫌でも、満員電車に揺られて がんばり続ける折り返し地点でしかありません。 数か月 外食買食、コインランドリーにクリーニング、掃除は週1外注ということを やって休養してはいかが? 区切りとして休養期間をとれば、また心機一転がんばれるかも? 子供が成人して自分ひとり分の家事なら、 おのずと一家の主婦の第一線からリタイヤした家事量となるでしょう。 作りたくない時は、子供たちに外食してきてもらえば? 洗濯は乾燥までできるのに買い換えて、各自で。 家事のやり方も子供の成長に合わせて、変化させていかないと そりゃしんどいでしょ。 肩の力抜きましょ。

つっこみどころはありますが

041
しるどら
あえてスルーして一言、 誰も気にする人がいなければやらなくてもいいんじゃないでしょうか、ただ、やらなければ間違いなくあなたはごみ屋敷の中で餓死するだけでしょうね。

私の母は

🐱
ゆき
まだ中学生の私に「もう全部めんどくさい」「何もしたくない」と言います。 子どもさんが成人するまで育てあげたのなら、少しくらい休んだっていいと思いますよ。 私は母親のことを軽蔑してしまいます。 なんだか、「お前達がいなければ私はもっと楽しく生きられたのに」と言われているようで。 トピ主さんのように私のことを成人させてから愚痴って欲しかった。

同じ事はしなくていいですよ

uni
もう娘さんたちも子供じゃないんだから、 子供のときと同じように世話しなくていいんですよ。 お子さんたちが実家住みなら家事は当番制にしたらいかがですか。 得意不得意で担当制もいいですね。 私の母は私が中学生の頃から食事も作ってくれなくなりました。 母はのんびりゴロゴロしてTVばかりみてましたよ。 おかげで自分のことはなんでもできます。 ハタチでとっとと独立しました。 そういえば、子供が成人して巣立ってしまうと 母親は『空の巣症候群』(無気力、うつ状態にも近い) という燃え尽きたような状態になってしまうことがあります。 それが起こる年齢も更年期障害の時期と重なり、 女性の体はつらいことが多いでしょう。 今まで頑張ってきたのだから、自分の趣味にうちこむなどして 楽しんでください。 家事は最低限でいいんですよ。 旦那さんが細かいですか? 長いこと連れ添ってきて、 うるさいなって言えるくらい強くなったでしょう? (笑)

セルフプロデュースの薦め

🎶
サラスバーティ
主婦は「家族の幸せ・満足」を最優先し、 自分のことは二の次になりがちです。 これは一見尊い自己犠牲に見えますが、度がすぎると 「家族へプレッシャーをかける」 「過度な愛情で家族を縛る」危険性をはらみます。 これは避けたいですよね。 すでにお子さん達を立派に育てあげたトピ主さんは、 これからは「大人の女性」の自分を、立派に育ててみたらいいと思います。 トピ主さんの好きな事はなんですか? まずはそれを楽しむ時間をもちましょう。 好きなお料理は何ですか。 子供達はキライだけど自分は大好き、な料理を 自分のために美味しくしつらえるのもいい。 音楽もいいです。懐かしい青春時代の綺麗な歌や、 映画もDVDで見られますね。 自分の好みを知っていて、自分を一番楽しませられるのは、 実は自分自身です。 まずは行動してみましょう。 それが自分自身を育てるということにつながります。 人間、いずれ最後はひとりきりです。 家族に囲まれ、主婦業をこなしていた自分が、 たまらなくいとおしく懐かしい時期が来ると思います。 その時のためにも大切なことだと思います。

43才でワーキングマザーです

😢
マカロン
まだ子供たちが中学生と小学生なので、成人させるまで何年もあり、途方にくれます 仕事も忙しくて、毎日ぐったりです 子供たちが成人したのなら、自分の為に時間を使ってはどうですか お友達と旅行したり、飲みにいったりして、たまには家事から解放されて、ストレス解消すれば、また明日から頑張れるんじゃないですか 私は完璧主義ではないので、自分で自分を追い込まないからまだ生きやすいかもしれません

母子家庭で

041
経験者
母子家庭で娘さん二人は成人して、でもまだ同居しておられるのですね。 それなら、娘さん二人には自分のことは自分でしてもらいましょう。 主さんは仕事や趣味、外でのお友達を探せばいいのです。 いきなり全部、ではなくて少しずつ現在の生活を 変えていっては? もう十分お母さんとしての役割は果たされましたよ。 若くして結婚、出産した方のメリットは子供が成人しても まだ自分が若いということです。43歳で初婚の人が 結構いるご時世ですから。 外に出ましょう!

趣味か仕事を

🐤
すず
主婦業以外のことをやってみるという選択肢はありますか? お子様も成人されておりますし もう、自分のために生きてみてもいいかと思いました。 それが仕事なのか、趣味なのかは人それぞれ違いますので 今、あなたが一番やってみたいことにチャレンジしてみては?

ここにいますよ

041
まゆ
お疲れ様です。きっと同年代ですね。二十歳で結婚し出産し2人の息子がおります。2人共に社会人になりました。42歳、正社員+深夜のアルバイトを週に3回していました。主人は職人で現場が少なくなりその他の仕事を探しもせずにずっとごろ寝テレビ。家事一切やりません。息子2人は野球を長年やっていましたので父母の協力は不可欠。家でも汚れたユニホーム×2に食事にお弁当作り。休日はなく、あっても野球の当番の為に取る生活を12年間続けました。睡眠時間は1日2時間。2人無事社会人になった今も3度の食事は気を抜く気がしないのです(笑)すっかり空の素症候群(笑)まだ42歳ですがまだ自分の為に時間を作りたいとはまだ思えないので模索中です。お陰さまで息子2人は親思いの優しい子に育ち後は彼らの負担にならない年寄りを目指しています(笑)

お疲れさまです

🙂
なな
お疲れさまです。 娘さん2人も成人しているのだから 基本はやらなくてもいいのではないかと思います。 立派に育てあげたのだから ご趣味など自分の時間をもっと大切にしてもいいと思います。 むしろ人生楽しんでほしいですね。

専業?兼業?

041
43既婚兼業主婦
母子家庭 = 兼業主婦 主婦 = 専業主婦 母子家庭 ≠ 主婦 だよ。 どっち?

主婦ですが

041
うーん何故そんなに大変なのかわかりません。 朝と晩は忙しいとして、昼間は超暇でないですか? フルタイムで働くより楽と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧