本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の天然さと無神経さに苛々。縁を切りたいと思っています

友人の天然さと無神経さに苛々。縁を切りたいと思っています

レス11
(トピ主 0
ks
ひと
24歳同士 小学生の頃からの付き合い 私…求職中フリーター。フリーターの彼氏(受験生)と同棲中 友人…社会人。同じく社会人の彼氏がいる 友人は所謂「天然」で、無邪気で天真爛漫でふわふわしたタイプ 語彙力が無く会話が殆ど擬音や彼女独特の言い回しに加え常にテンションが高いので、会話をしていると子供と話しているようで疲れる 簡単な言葉を知らない事が多い  昨日も会話していて、「デフォルメ」と「MARCH(大学)」を知らなかったので説明して、その後「法学部って何するところ?」と聞かれて困った 彼氏(年下の現在フリーター)が私との結婚を真剣に考えてくれて 大学進学のために猛勉強してくれていると言ったら 「(結婚)何年先になるの彼氏が大学行ったら相手にしてもらえなくなるよ」 みたいな事を心配する様子ではなく、若干馬鹿にした感じで言われた 彼氏と私とその友人で食事をした際に、彼氏も目の前に居るにも関わらず 彼が私にプレゼントしてくれた指輪のブランドと値段を聞いてきた 彼氏が「ノーブランドだよ」と言うと(受験費用のためお金が無かった) 「えー!○○(私)、○○(ブランド名)の指輪が良いって言ってたじゃん!」と言い放った (確かに大分前に言いましたが、彼が受験を考える前です) 【続きます】

ランキング

レス

「ほんとのところ」を突かれた?

041
プクプクポン
天然ちゃんのお友達… お疲れさまです。 でも、お友達の「視点」は、 なんとなーく、間違ってないような気がしますよ。 ほんとのところを突かれた「焦り」かもね、主さんの怒りの根源は。 第3者から見て、 不安定の極み…だもん。 主さん、早く仕事見つけて彼氏の大学生活を支えてあげないとね。

マーチって大学なんだ!

041
ジャージ
私も知らなかったです。 どこの国の大学ですか? 私も語彙力が無いですね。 とほほ。 天然な友達は悪気ないんでしょうね。 何の気なしに話した言葉が主様には引っ掛かるんですね。 何の気なしに話す人っていますよね。 絶縁も一つですが、せっかくの幼なじみですし『そう言う言い方は失礼だよ』と教えてあげてはいかがでしょうか? 言われなきゃわからないこともありますからね。

友達は選びましょうね

😉
ドスチワワ
やっぱりもう大人だから友達は共に学ぶ所がある人を選んでも良いかもね。 この人は縁切りされても認識してくれないと思います。 反省することも無いと思います。 でも縁切りで良いと思います。

友人から悪意を感じます…

041
さわこ
縁切りまでいかなくても、今は彼女と疎遠になった方がいいと思います。 ご友人、彼氏とのお付き合いがうまくいってないんじゃないかな。 もしくは仕事の大きなストレスがあるとか。 トピを読んだ印象ですが、幸せそうなトピ主さんに自分のイライラとか面白くない気分をぶつけて、ストレス発散をしてる感じがします。 天然・正直・嘘が付けない・思ったことをはっきり言う等々、そういうのに装って上手に泥団子を投げてくる人もいます。 特に指輪の値踏みをするあたり、何だかすごく下品だと思いました。

合わないのなら…

041
ももか姫
疎遠→絶縁。 でも良いのでは? 少なくともお友達は社会人なのだから、 その社会生活を送るための語彙は不足してないと思うよ。 それと、だれが聞いても分かる事を聞く場合って、 その”言葉”のさらに奥に有るものを聞こうとしてるのかもしれないよ。 も、ひとつ、彼に対する言葉だけど…、 ひょっとしたら彼の裏の部分を見抜いたりしてない? 弁護士をめざし、上智の法学部を狙ってる。 って言ってるけど実は…? だから”法学部って何するところ?”って聞いたのかも。 でもなぁ~…、 受験生とフリーターの同棲…、結婚を考えてる。 って、正直世間知らず過ぎだよ。 結婚したら、 彼氏は、”勉強に専念したい”とか言いだして働かなくなるよ。 主様が正社員なら、何とかなるかもしれないけど、 フリーターで二人の生活支えられる? 件の指輪の話は、彼の収入に対する嫌味じゃない? その辺りに引っかかってるから、お友達は苦言(暴言?)を言うのでは?

そりゃ仕方ないね。

041
ぷぅさん
続き前ですが。 同い年で小学生の頃からの付き合い…ということは育った環境は同じと考えてよろしいでしょうか? なのにフリーター同士のカップル、方や社会人同士のカップル。 そりゃ金銭感覚違いますから。 しかもトピ主の年下のフリーター彼氏は今から受験ときたもんだ。 MARCH(大学)なんて現役予備校生くらいが知ってりゃいい言葉でしょ? 社会人は知りませんね~。 今から受験(しかも受かるかどうかもわからないし)というその彼氏と結婚なんて真剣に夢見てるトピ主をバカにしたくもなると思いますよ。 天然だろうがなんだろうが、お友達カップルは社会人として自分で生活営んでいるわけですから。 まあその友人も、トピ主彼氏の前で指輪のブランド聞くのは彼氏に失礼だと思いますが、24歳で彼氏からプレゼントだったら、やっぱり多少のブランド物というのは普通の感覚かと。 大人になると金銭感覚や既婚/未婚、子供のある無しで感覚変わって付き合えなくなります。 小学生の頃からのお友達でも、単に別れる時期が来たということでしょう。

あのね…

041
れもん
友情というものは付かず離れず。 今「合わない」と思ったら暫く疎遠にしても、何も問題ないんです。 女性は特に、結婚や出産やらで生活習慣が変化するものですしね。 価値観があう時が来れば、また逢えば宜しい。 一番悪いのは「合わない」だけで相手をジャッジするコト。 友人は血縁関係と違って「自分が選ぶ、相手に選ばれる」関係です。 偶然なタイミングによって出逢った友人を自ら切るなんて愚かな事、お止めなさい。 友人関係を続けるのは、自身の経験値の証明です。 「切る」なんて自分の愚かさを証明するだけです。 人は自分のレベルに相応しい相手がと巡り会えるもの。 人は独りじゃ生きていけない。 よく考えるべきです。

切りたきゃ切れば?

041
アリスキレン
いくら天然だろうが無神経だろうが 社会人同士でお付き合いしている友人と フリーター同士で同棲しているトピ主 どちらがまともな神経の持ち主か考えるまでもありません。 貴方は友人を切ることで、友人に嫌がらせなり報復なり したいと考えているか知りませんが 友人のほうは、貴方に切られても何らの痛痒も感じないと 思いますよ。 まあ好きにしなさい。

はっきり言ってやればいい

041
びゅあ
天然ちゃんなんですね。 言っていい事と悪い事の区別もつかないようじゃ会社の方達も困ってますね。 こういう人は早いうちに教えてあげるのがいいです。 はっきり言ってやりなさい。 言葉を知らないのは恥ずかしい事なんだよ。 みんな笑ってるけど馬鹿にして笑ってるんだよ。 彼氏がくれた指輪にケチつけるような事言わないでよ。 そういうの失礼だし私はとてもうれしいんだから大きなお世話なんですけど。 あなたと私は友達だけど彼氏は友達じゃないんだから言葉を選びなよ。 あなたもモヤモヤしないし、言われつづけたら友達も傷つくだろうけど気づく事でしょう。 はっきり言ってやりなさい。 学生の時の友達なんてそこまでしても残ったら本当の親友です。 学生のままではいられません。 お互いに成長しないと友達として続かないです。 はっきり教えてあげて下さい、天然ちゃんに。

お互い様

041
アリアス
語彙がない友人をバカにしてるトピ主 そしていい歳してフリーターをしてるトピ主カップルをバカにしてる友人 お互い様です。 ただ、世間からしたらトピ主カップルの方がバカにされるでしょうね。24歳フリーターカップルて。

受け取り方次第

041
ざわざわ
MARCH(大学)、ごめんなさい、私も主人と会うまで知りませんでした。 経済的事情で国立しか進学できなくて眼中になかった。 もしかしてご友人もそんな感じかも? そもそも知らなくても受験はできますし。 デフォルメにしてもMARCH(大学)にしても、 生きていくor仕事していく上で必要じゃないと思いますがね。 ほかに何を知らなかったんでしょう? もう信じられない!非常識!っていうくらいの例を挙げてもらえないと、 ご友人が非常識かどうか判断できかねます。 ところでフリーターと受験生という間柄でプロポーズ(?)とは、 不安に感じないのでしょうか? わが母校では学生結婚などほとんどいませんでしたが、 受験生で結婚とは・・・ 人生そんなに簡単ではありません。 こちらの方がよっぽど非常識な気もしますけど・・・ 考えれば考えるほど、ご友人はその辺を突っ込んでいるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧