本文へ

川の字で寝てますか?

レス11
(トピ主 2
041
ユデカ
話題
6歳、3歳、10ヶ月の三人娘の母です。

2階立てに住んでますが、現在は1階の六畳の和室にお布団を敷いて旦那、子供たちと5人で川の字で寝ています。シングルに旦那、ダブルに上2人、シングルに私と下の子。主人と私が端っこです(笑)。

夜大人が寝るときや、夜泣きでおきたときに、子供たちの寝顔に癒されたり、寝息を聞いて幸せを感じたりします。が、反面、大人顔負けの寝息(いびき)や(さすがにこの時期5人で狭い空間に寝ているので)朝の結露に悩まされたりもしています。

いつまで5人で川の字で寝るのかしら・・・とも考えたりもします。

そこでみなさんに質問です。親子でどんな状態で寝てらっしゃいますか?
またこのことで何かエピソードや悩みなんかありますか?
なんでもいいので書き込んでみてください。

ランキング

レス

寝ていますが

041
かなた
冬のあいだは4人家族みんなで川の字で寄り添って眠るのはとても暖かく幸せです。 ただ 夏場は暑いですねー アパートなので部屋数も少ないし 夜の生活も川の字では難しいです…そこが難ですが 冬季は川の字 オススメします~

憧れですね。

🐤
あっき嫁
31歳の既婚者ですが、まだ子供はいません。 私と旦那の間に子供という川の字の寝方は憧れです。

狭い…

イコ
夫が単身赴任中ですので、6歳と4歳の息子たちと3人で寝ています。 シングル布団を3枚敷いていますが、二人とも私にくっついていないと寝ないので、私が真ん中でTの字になり、それぞれを腕枕します。 子供が寝入ったら抜け出して別な布団で眠ります。が、朝起きると何故か二人とも私が寝ていた布団に入っています。 シングル布団に3人。幸せなような窮屈なような。

懐かしい~。

🙂
先輩です
もう上の二人は成人、末っ子高校生の五人家族です。我が家は長男が小6まで『変型川の字』でした。(長男 長女 夫 私 次男)の順でした。子供達はみんな寝相が悪く、夫と私は赤ちゃん(次男)を守る堤防代わり?。でも、次男も動くようになると、私を乗り越え夫の股の間に寝ていたり、一番遠い長男にくっついていたり…。懐かしいです。家も襖を外し、二間に五人寝ていました。

4人家族です

041
は~い!
今の悩みは、寝てるときは川の字なのにいつのまにか口の字になっていること。 なぜチビっ子はあんなに寝相が悪いのでしょう…寒いのに布団から出てるからそのたびかけ直し。最近ロクに寝てません。

昔。

🐧
狸の家族
 タレントの方が、お子さんが小学校4年生の時まで、みんなで川の字で寝ていたそうです。  ある日突然、お子さんが「今日から自分の部屋で寝る。」 と言って、2階に上がる背中を見ていると、なんだか寂しくなりました。と言っていました。  それを未だに覚えているので、私もそのうち、そんな気持ちになる日が来るんだろうな~。と思っています。  我が家も、ユデカさん家と同じように寝ています。  いびきはそんなに酷くないのですが、かなり寝相が悪い。   こっちが、おちおち寝ていられないくらい、毎日足蹴りをしてきます。  痛いし眠いしで、腹が立ったりもします。

子どもの頃

😀
すみれ
子どもの頃は家族5人、同じ部屋で川の字になって寝ていました。 兄弟3人、両親。川の字で私が小学校に入って一人で寝たいというまで一緒でした。部屋はたくさんあったので好きな場所で一人で寝たり。 確かに、お父さんのイビキ、寝息その他いろいろ気にはなりますね。 でも、それがかえっていい子守唄になったり。安心感がありました。 結婚して、親戚の不幸があったとき、葬儀場で久しぶりに皆で5人そろって寝たのはなんだか昔に戻ったみたいでうれしかったな。父も体の具合が良くなくてそれが最後になってしまったけど、皆で寝たことは忘れないです。 以前、テレビで「川の字で寝ていると子供はぐれませんよ」と話していました。確かに、家族みんな仲良しです。ちなみに、女、男、女の3人兄弟です。 で、結婚しても川の字で娘が中学に入るまでねていました。 こちらは、住宅事情で仕方なく、という感じですが。 でも、今15歳の娘は全く反抗期がありません。家族仲良しです。 お子さんが「一人で寝たい」というまでぜひ一緒に寝てあげてくださいね。

川の字、山の字

041
ふじわら
オレ、妻、小二女、幼稚園女の4人家族 8畳間に布団二枚敷きまして 基本は川の字、夏は山の字(オレが底辺) でももう限界かも。

親子5人で

041
みよ
初めは夫婦でダブルベッドに寝ていました。 一人目の子どもが生まれ、ベッドに3人で寝ていましたが、夫が「潰しそうでこわい」と隣に布団を敷いて寝るように… 2人目生まれたら、ベッドに母子3人、夫は布団。 3人目生まれて、ベッドに3人、夫と子どもひとりは布団。 そのうち、私と末っ子がベッド、残りはそれぞれの布団になりました。 5人で一部屋に寝ています。 末っ子も誰かの布団に潜り込んで寝ることが多くなったので、今はダブルベッドに私ひとりで寝ています。夫は「慣れた布団の方がいい」そうです。たまには2人でくっついて寝たいのにな…

トピック主です1

041
ユデカ トピ主
みなさんのレス、とても微笑ましく読ませていただきました。 かなたさん。そうそう、冬はみんなでひっつきもっつきですよね。私は赤ちゃんが湯たんぽ代わりです(笑)ほんとあったかい上に触ってて気持ちいいです。 あっき嫁さん。私は三人ともベビーベッドは使わなかったので、新生児のときから川の字ですよ。早くあっき嫁さんも川の字が叶いますように!! イコさんのTの字、1回読んだだけでは想像できず、再読して笑ってしまいました。うちも私の片方は赤ちゃんですが、もう片方は常に、長女・次女で争奪戦です。 先輩ですさんの、赤ちゃんを守る堤防・・・わかる気がします。上の子たちの寝相は相当なものですもんね。 は~い!さん、うちも子供たちの布団のかけ直しで何度も起きますよ(汗)今はもっぱら次女のぬぎっぷりだすごいです。 狸の家族さん。そうそう、いつかは子供のほうから一人で寝ると言い出すのでしょうね。それまでは5人仲良く寝たいと思います。 すみれさん。うちは長女と主人がとても仲いいです。長女ができるだけ主人と寝てほしいと思っています。

トピック主です2

041
ユデカ トピ主
ふじわらさん。山の字という表現はなかなか面白いですね。思わず笑ってしまいました。二人姉妹のようですね。寝顔はかわいいでしょう!! みよさん。うちはもう旦那と私は端っこに慣れてます(笑)もし、子供たちが別に子供部屋とかで寝るようになったら、また旦那と2人で寝るのかなぁ・・・どうなるか今はまだ分かりません。でも2階には部屋が3部屋しかないので子供たちが占領したら、1階で布団敷いて2人で寝るんだろうな。 なかなか楽しく読ませていただいてます。引き続き書き込みお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧