今日年中の娘と子供部屋を片付けていたら、娘が何かを慌てて隠しました。
様子がおかしかったので「何隠したの?見せて」と言うと娘が泣き出しました。
その時点で「もしやお友達の物をとったのでは?」という考えが浮かんでしまい、
冷静に話を聞いたつもりですが、誘導尋問のようになったことは否めません。
正確に思い出せない部分もあります。
以下、娘の言葉です。
●お友達のものをとった。(私が先に「お友達のものを持って来ちゃったの?」と先に口に出した?)
●お友達のかばんからとった。
私:「かばんのどこに入ってたの?」と聞くと、
●先生のいない時に「内緒だよ」とお友達が出してくれた。
●「誰にも内緒だよ」と言ってお友達がくれた。
最初と内容が変わっています。
娘がお友達がくれたと言うのならこれ以上疑うことは出来ないと思い、
それを手に乗せて「もしこれがお友達の物でそれを勝手に持ってきたなら
これを持っていることで嫌なことが起きるよ(因果応報の意味で)。
持っていて大丈夫なものかな?」と聞くと娘は大丈夫!と言いました。
そのお友達はよくお手紙の中にシールやビーズを入れてくれるので、
納得できる話に思えました。
ですが、やはりスッキリしないんです。
私の誘導尋問のせいもありますが「とった」と最初に言ったんです。
もし娘が嘘をついていたら「人を騙すなんて簡単」と思わせてしまったのでは?
でも「親は私を信じてくれない」と思わせることの方が怖く
「信じる。でもまだ5才だから間違ったことをしてしまうこともある。
そんな時はお母さんに隠さないで教えて欲しい。
お母さんはあなたの一番の味方だから一番良い方法を考える」と言いました。
娘を信じきれない自分に嫌悪感もあります。
私はどう対応すべきだったでしょうか?