本文へ

教えてください修理代金

レス23
(トピ主 3
💡
かーちゃん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
先日娘の友達より『私の友達のゲーム機が壊れたから修理代を払えと言われたんです』と電話がかかってきました。私は何の事だかわからずに話しをよくよく聞くと、以前に娘と友達Aちゃん(以下A)と遊んでいる時に、Aの友達Bちゃん(以下B)に偶然会い、3人で1時間くらいおしゃべりをしていたそうです。そのときにBがゲーム機をデコっていて『かわいいでしょ』など、娘とAに見せてきたそうなんです。そして娘とAは『かわいい~見せて~』と手に取り見た瞬間に触るなとBに奪いとられてその日は終わったそうなんですが…その後AがBにあった時に『この間○○(娘)が触ったからゲーム機が壊れたから修理に出した。そのお金を払え』といってきたそうです。

A曰く、『○○も触ったけどすぐに奪いとられたし、落としたり何かすることもなかったからそれで壊れたなんてありえない』といわれました。
私は娘に事実確認の為に話を聞き『確かに触ったけどすぐに触らないでと奪われたし、いじってもいない』といいました。(子供は都合の悪い事はうそを付くこともあると思っているので、娘の話全面的に信じているわけではありませんが…)

その後、Aに『うちの娘が壊したかも知れないし、そうじゃないかも知れないでも、お金のやり取りを子供同士でさせる訳にはいかないのでBの連絡先を教えてほしい』といいましたが、Bの連絡先はわからないといわれてしまったので『ではもしBにまた会って、修理代を払えといわれたら○○のママに連絡してもらうからBの連絡先を教えてと伝えてね。お金の事だからAを介してBに払う事はできないし、修理に出したならどこに出したかや、領収書がなければ支払えないって言われたとBに伝えてね。』とお願いしました。
私の対応はこれでよかったんでしょうか?今後はどのようにすればよいかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
大風
小友のゲーム機は売値が3万円程度でしょう。直ぐ壊れるゲーム機は高くありません。 壊れた原因が、あなたのお子さんが触ったからどうかもわからないでしょう。 3万円の1割程度の菓子折りをもって謝りにいけばよいと私は思います。

それで良いのでは?

041
香港通
何歳のお子さんか書かれていませんが 文面を読めば、小学生か中学生ぐらいと推測します。 当然、AとBの親と話すべきでしょう。 取りあえず、自分の娘には他人のものを勝手に触らない事…の 再教育を徹底しておきましょう。 今回はBの話が怪しいですけどね。

良かったと思いますが

🐷
ことぶー
正しい対応だと思います。 ちょっと気になった点は 1、娘さんの歳は判りませんが、Bちゃんに断りも無くゲーム機を手に取ったなら、相手の了解を得てからにするように言う事。 2、Aちゃんのお母さんや他のルートからBちゃんの連絡先は判りませんか?私なら出来る限り探すかな、と思いました。 文面の感じではBちゃんの言い掛かり?のように思いましたが、娘さんが触ってどうにかなったかも、と言うことも万が一の可能性であるかもしれませんから。

子供さんの年齢は?

041
reireimama
もし小学生といった、まだ小さな子供さんの話なのでしたら、親同士で、やりとりすれば 良いのだと思いますよ。Aちゃんには「Bちゃんの連絡先が分かったら教えてね。オバちゃんの 方から、Bちゃんのお母さんと話をするから」と話せばよかったのだと思います。 お金の絡む話なのですし、ゲーム機の故障の原因も含めて、親同士が話し合いを持つべきです。 まぁ本当のゲーム機が壊れたのか?本当にBちゃんがAちゃんに修理代金の件を連絡してきたのか? そうした事実も一度、全て疑ってみた方が良いと思いますよ。

末恐ろしい

なんてん
Bちゃんですね 所でこの子達はおいくつなのでしょうか? トピ主さんの言い方で良いと思います 領収書が無いと払えないと言えば相手は「そんなの無い」と言い張るでしょう しかしどこのおもちゃ屋も修理伝票と領収書のレシートは出しますからね無い事は無いです  そこにはどこが壊れてたとか載っているはずです それを見せてくれと言えば良いと思います 無いと言い張るなら修理した店を教えてくれと言えばいい、伝票は残っているはずですから その故障場所が一度落としただけで壊れるのか?触っただけで壊れるのか確認もした方がいいでしょう 自信持ってドンと構えましょう もしかして元々壊れてた可能性もあるのでは? Bちゃんの様子を見ながら、度を越すようならBちゃんの母親に伝えればいいと思います

他の関係者(保護者)にも言う

041
なみ
A本人から電話がかかってきたんですよね?概ねそれでいいと思いますが、Bが誰だか聞きだした方が良かったのでは?またAのママからは何も無いのが気になりますし、ママに言えない事から考えられるのは ・本当にBからお金を請求されたけど、ママが怖くて言えない ・Bからは何も言われておらず、実はAがお金が欲しいだけ ・娘さんが関った時ではなく、別の時にAがBのおもちゃを壊してしまい、弁償に娘さんを巻き込もうとしている ・AとBが共謀している の4つなので、私だったらまずAママ、そしてBとBママを探しだして3人に事情を聞きます。 いかに子供の言い分でも、金銭がからんでいるのではっきりさせたいですね。もしAやBが要注意な子供でしたら、学校にも一応相談と報告します。

正しい!

041
酒呑童子
お子さん達の年齢が分かりませんが、今後A,Bとの付き合いは辞めさせた方が良いです。 落としても居ないモノが壊れるわけありません。 仮に主様のお子さんがプレイ中に壊れたのなら分かりますが、どうやらそうでも無いようですしね。 だいたい友達なのに連絡先が分からないなんて有り得ない。 極論で言えば、”振り込むから振込先を教えなさい”でも良いです。 現金でのやり取りなんてさらに有り得ない。 ”○○サギ”なんていうのがテレビで報道されてますが、それを真似ての”犯行”だと思います。 でもさ…主様宅への連絡先を知ってるのにB宅の連絡先を知らないなんて…(苦笑 親に掛けてくるあたりが狡猾です。 今後は、今のスタンスで良いと思います。 お金が絡む事ですから、確認は絶対必要です。 文面からすると、お子さん、小学生から中学生あたりでしょ? 彼女たちにとっては数千~1万円は大金ですからね。

すみません…書き忘れました…

041
酒呑童子
一応学校に報告しておいた方が良いかと思います。 似たような事例の報告が有るかもしれません。 先に書いた様に”親に連絡”してくるあたりかなり悪質だと思います。 ”親は何も知らないだろう”ってコトを考えています。 老人を狙った”オレオレ詐欺”と同等だと思います。 恐らく”大人だったら少額だから払うだろう”と思っての犯行だと思います。 あまりにしつこく連絡が来るのなら警察に相談も有りですよ。 ちなみに請求された金額はいくらですか?

トピ主さんの対応で良いのでは

041
昔の子供
時代と伴に子供の世界も変わって来ましたが、 親が出るべきところは、親が子供に替わって対応すべきです。 特に今回の様な金銭の関係した事柄は、親同士が話し合うべきです。 大人同士の場合、今回の様なケースでは壊れた時点で連絡、 修理する旨の了解を得て修理すべきであって、 無断で修理して修理費を請求することはあり得ません。 娘さんの友達を疑う訳ではありませんが、子供は無垢で善良とは云えません。 何時の時代でも、どこの国でも悪質な子供は大人より悪質です。

いざとなったら

😭
じょあ
学校の担任の先生(学年が変わっちゃったかな?)を通した方がいいかもしれません。 ウチの息子も中学2年の時にトラブルに巻き込まれました。 ウチの息子は黙って修理代を払ったのでそうですが(お恥ずかしい事に私は何も知りませんでした) 後々、他の生徒が担任に相談して、担任から連絡がありました。 その後、相手方の親とも連絡を取って、最終的に「言いがかり」と認め、お金を返してもらいました。 相手の親はまだキチンとした人だったので、お詫びに来られましたが 子どもは何をする(言う)かわからない、としみじみ思いました。 もつれそうになったら第三者、特に担任(もしくは学校の先生)に相談するのが一番だと思いました。

お子さんおいくつ?

041
ぽんぽこたぬき
ゲーム機はBの物 娘さんとBは友達ではない BがAに修理代要求 Aから娘さんへ電話 トピ主が話して今のままでは払えないと伝えてとAに言う これで合ってます? AはBからの理不尽な要求に友達である娘さんに助けを求めたのでは無いでしょうか 私たち(Aと娘さん)悪くないよねと2人でBに対抗したかったのでは? AにBへ伝えてと言った事はちょっとかわいそうかな 理不尽な相手に1人で会うのは 電話の時の対応としては Bが娘さんに払ってとAに伝言を頼んだのなら 払えない等の訳は伝えず、A子を挟まないでBと連絡出来るように伝言してもらう Bが2人にか、娘さんはAの友達なのだから代わりにAが払えと言うなら A子ちゃんのお母さんは知っているか尋ねてあげる(大人を頼れということ) Aにね、このままじゃ払えない大人の理屈を教えてBに伝言頼んでも上手く伝えられる歳なんでしょうか Aも払うのはおかしいと思っているのですから、連絡先だけ伝言で 後は大人(トピ主やA子ママ)が引き受けてあげる方が良かったと思います それと壊れたのはゲームの機能でしょうか さわるだけでなら、デコレーションの修繕のことかも

それで良いと思います

041
ぽん
修理に出しているのであれば、どのような壊れ方をしたのか? どのような原因で壊れた物なのか?はハッキリしているはずです 落とした、ぶつけた、水を掛けてしまった、使用頻度が多くて劣化が早かっただけ 原因は様々考えられるし、極端に言えば誰のせいでも無い場合もあると思います。 ですから、原因をハッキリさせた上で、娘さんが原因で壊れたと判断出来たなら修理代を払い そうじゃないのであれば払う必要はありませんよね トピ主さんの仰るように子供同士で金銭のやりとりはさせるべきでは無いし 他者を介入させると面倒な事にもなり兼ねません 先方が本当に修理を求めているのであれば、トピ主さんに直接連絡してくるでしょうからね 一応他に先方の連絡先を知っている人が居ないか聞いてみては? 同じ学校なら、担任の先生に事情を話して、自分の連絡先を先方に伝えて貰うのもアリかと思います (向こうの連絡先を聞くのは色々と問題もあるでしょうから、自分の連絡先を伝えて貰う形で良いと思います)

正しい

041
aaa32
正しいですね。 大人の世界でもありますが、既に壊れている物を、いいがかりをつけて壊れたと騒ぎ、誰かに金を払わせるといった手口の詐欺があります。 つい最近ありましたが、小学生が同級生から金を巻き上げると言った事件が発生しています。最近は小学生でもそういう事件を起こします。 あなたの判断は正しい。 金銭が絡む事柄については、大人同士で話をしたほうが良いです。 領収書などの提示を要求するのも正しい。 できれば、故障原因が明記されている修理明細や故障診断書みたいなのも・・・。 普通に考えれば触っただけで壊れるわけありませんし、もしあなたの娘が触って、落として壊れたとしても、それは親が文句を言ってくるはずです。 一般家庭の子供の小遣いで、修理代が支払えるわけありませんので。 本当に壊したんなら、弁償するのが当たり前ですが・・・最近はいろんな人いますので。

これはもうA親と相談でしょ

041
何か解りやすいケース
Aちゃんが、小遣い欲しさの行動かなぁ Bちゃんの名前を出すあたりが巧妙、 でも幼いから(何年生?)簡単です。 大袈裟に「まあ大変、修理費の相談をするからAちゃんのお母さんが居る時間を教えて。」 A「何でウチ、壊れたのはBちゃんの機械だよ。」 「でも、その時一緒に居たのでしょ。Bちゃんにいくら弁償すれば良いか相談するから。 Bちゃんの家の場所も教えてね。 オバサンがお金を持って行くから。」 さて、壊れたゲーム機を本当に出せるかな? B「もう修理しました。〇〇円かかりました。」 「それは払えないわ、壊れた物を送らなきゃ、保険会社から修理費用は出ないのよ。」 Bちゃんすら、関わっていないニオイがしますが、 二人が加(被)害者だと言うならA親相談。 本当にBちゃんがゆすっているなら、もっと簡単ですね、 B親に言うだけ。 A・B親に会えて壊れた本体があった場合は、我が子を問い詰め修理費かな。 (保険入ってる?子ども総合保険とか、 親の障害保険・医療保険オプションでも、同一生計(特に子)なら出るものが多いです。)

対応はそれでよい

🐴
通りすがり
娘の話が本当ならおそらくゲーム機は壊れてないです。 普段から扱いがそんざいで、たまたま娘さんが触ったタイミングで記録体が壊れたという可能性はありますけどね。 デコってるという話からDSとかPSPでしょ?新品でも2万でおつりが来ます。 修理するより新品買った方がというレベルです。 Bさんがちょっと変なのかはわかりませんが、お金の話になっているので、 Bさんと主さんのご両親同士で話された方がいいと思いますね。 今のお父さん世代ってファミコン世代なのでゲーム機詳しいですよ。

デコったゲーム機

041
こりん星人
相当悪質ですね。 ゲームが壊れたのか”デコった”部分が”剥がれたのか”が分かりませんね。 A,Bどちらが”主犯”かは分かりませんが、相当慣れてますよ。 ゲーム機は業界基準が有って、地面にたたきつけるような事しないと壊れないんです。 それを”改造”してデコってるんでしょ? そのデコり部分が取れやすかったらどうします? オマケに改造品ですからメーカー補償は効きません。 修理は、持ち主の”言い値”です。 極端に言えば、”これは貴重な改造だから10万”って言われかねないレベルです。 そこを逆手に取ってくるあたり、過去の”犯歴”は有ると思います。 恐らく”常習”だと思います。 更に言えば、学校外でやってるでしょ? 相当慣れてるよ。 今後、同じような金銭の要求が来たら、”学校に相談する”と伝えるか、 Bの連絡先を聞き出すしかないです。 金銭が絡む以上、子供のいざこざのレベルを超えてます。

トピ主です。お礼と補足をさせていただきます 1

💡
かーちゃん トピ主
いろいろなアドバイスをいただき本当にありがとうございました。個別にお礼とお返事できなくて大変申し訳ございません。皆様からのレスを読んでの補足をさせていただきます。 引き続きアドバイス、ご意見をうかがわせてください。 子供の年齢⇒娘・Aは6年生 Bは中学2年生 A・Bの関係⇒習い事先で時間帯入れ違い時に会う程度の関係 娘・Aの関係⇒同級生 娘・Bの関係⇒トラブルが起きた日がはじめての面識(娘・Aと遊んでるときに出くわした) なぜ勝手に手に取ったのか⇒こんなの持ってるんだ~等の話をしていた最中にAが手に取り、娘もへ~って感じで軽く触った程度らしい。これに関しては勝手に人の物を触ってはいけない事等は娘に注意をいたしました。 なぜAが直接トピ主に連絡してくるのか⇒AがAの母親にその話をしたところ、トピ主に伝えなさいといわれたそうです。(これに関してはA母親に連絡を取って話を聞いてみようと連絡中です)

おそらくBという子は

🐱
mikaho
もし本当にAさんや娘さんがお金を持って来たら 着服する気満々ですね。 そもそも修理に出したのも本当かどうか…。 普通こういう話は親対親でするものですよね。 親に叱られるのを怖れたA&娘さんが、こっそり 親の財布からお金を抜き取って持って来るくらいに思っている。 Aさんが自分の親をすっ飛ばして、トピ主さんに連絡して来たのなら 口止めされている可能性さえあります。 親が出て来る事を想定していないみたいですね。 今後のBの人格形成を考えると学校も巻き込んで大事にした方が いっそ本人の為になる様な気すらしますが、 Bの家庭の事情が複雑な事も考えられますので 余り踏み込むのは良くない気がします。 あなたの対応で今のところ問題ないと思います。

トピ主です。お礼と補足です 2

💡
かーちゃん トピ主
続きです。 なぜAを通すのか⇒これに関しては文字数の関係あいまいになりましたが今後はAを介してはのやり取りは出来ない事、直接トピ主とB又はB親とのやり取り以外は対応できない旨を伝えてもらうことを伝えています。 もし誰かがうそを付いている場合はこれであきらめてくれればとの思いがありました。 そして、本当に娘が壊した壊さないに関係なく、Bが娘が壊したと思っていていて修理に出している場合はちゃんと連絡先を教えてくるはずとの思いもあります。 Aの親御さんは共働きで連絡が取れず、事実確認が出来ないでいますので今はメール・留守電に連絡を入れ折り返し待ちでしたが、再度一度連絡を取ってみます。 Bに関しましては習い事先に問い合わせましたが個人情報として教えていただけず、学校にはA親と連絡が取れてからと思っております やはり金銭の絡む出来事である事、Bが来年度より娘が通う中学校の先輩にあたる人との事で対処如何では今後嫌がらせ等されてしまうのではないかとの不安からご相談させていただきました。 引き続きアドバイス、ご意見を伺えればと思っております。よろしくお願いいたします。

Aがうそついている可能性もある。

041
呑兵
修理代を要求しているBの連絡先を知らないなんてありえねえ。 としたら、Aは詐欺女子ということになる。 朱に交われば赤くなるという、赤に染まらないように親が守ってやれ。

今のところは

😒
すはろい
トピ主さんの対応で問題ないと思います。 その後、子供同士がもめるようであれば、 トピ主、A、B、全て親子揃って話し合う事です。 子供同士で解決するような事ではありません。 トピ主の文章だけを読むとBが末恐ろしく感じます。 「触ったから壊れた。」て… 偽ハードか何かでしょうかね。

具体的な…

041
こどもドラゴン
具体的な修理代金ならば、ゲーム機のメーカーに問い合わせれば教えてくれます。 ただ、デコってるのならば、”改造品”となり受け付けてくれない可能性が有ります。 A、Bはそのあたりを知っているのでしょうね。 何はともあれ、相当悪質です。 まずは、知らん顔(っつか大騒ぎして) ”まぁ~大変ねぇ~~じゃぁお母様に相談しないとね” と、A宅へ押しかける事です。 で、Aの親に”Bから○○の金額払えって言われているそうだけど、どうなの?”と告げ、 Bの連絡先を聞き出すことです。 途にかく”大騒ぎ”にするコトです。 A,Bには自分のやったことを認識させることです。 ある意味”毒親”的に大騒ぎする事です。 そもそも親に”金払え”って言ってきたからには”大人”として対応すべきです。

トピ主です。

💡
かーちゃん トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 まずはA親や周りを巻き込んで少し大事にしたほうがよさそうですね。 A親にまずは連絡を取り、B・B親に連絡が取れるようにしてみます。 動きがありましたら又、報告させていただきます。 引き続き、アドバイスご意見をお聞かせいただければと思いますので、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧