本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎ときはディナーの後でを読んだ方!至急です。

謎ときはディナーの後でを読んだ方!至急です。

レス19
(トピ主 2
🐱
さんたくろうす
話題
「謎ときはディナーの後で」を読んだ方、ぜひ教えてください。
最近出た2と二冊で小学校4年生のクリスマスプレゼントに選びました。
ドラマを見て本を読みたいと言っていたのと、そもそも読書家なので何か本をと思いました。しかし、買ってから、これは小学生が読んでも大丈夫なのか?と不安になってきて。。買ったときしっかり包装してくれてるので開けられないしで。表現とか、内容とか大人向けなんでしょうか?子供でも大丈夫ですか?
今週末がクリスマスなので、ぜひそれまでに知りたいので、読んだことのあるかた教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし

🐤
ありらん
濡れ場も残虐なシーンもないです。ご安心ください。

漢字が読めないのでは・・・

041
らら
内容的にはドラマの通り、軽い内容ですが、 最低中学生じゃないと漢字が難しすぎて読めないと思います。 決して子供向けに書かれた本ではありません。

大丈夫

041
柚子胡椒
一応毎回殺人事件は起きるわけですが、あまりリアルではないし、文体も易しいので、小学四年生なら、まぁ…大丈夫かな? 私の印象としては中学生向けライトノベル、って感じでしたけど、たぶん子供は、大人がふさわしいと思うより、ちょっと背伸びした感じのものを喜ぶんじゃないでしょうか。

小6が読みました

🐴
りく
うちの小6の娘が読んでいます。 うちの子も本の虫でその本を読んでいますが、内容は大丈夫!と言っています。 ただ、小4には難しい表現や言葉や漢字があるので、辞書で調べながらの読書になるのではないか、とのことです。

多分、大丈夫

041
すみ・やす
「お嬢様はアホでいらっしゃいますか。」と云う様な 大人のジョークがどれだけ通じるかでしょうね。

今やっているドラマと同じような内容

041
とおりすがりっこ
 国立署の刑事で超お嬢様の宝生麗子と執事の影山のやりとりが面白くて、結構はまりました。  小学生が読んでも問題ないないようだと思いますよ。

甥っ子がハマり中

041
れみ
内容は大丈夫ですよ。 5年生の甥っ子も大好きでドラマも楽しみにしています。

子供向け

🐱
いちご
大人が読むサスペンスとしては物足りないかな?という内容…小中学生向けに書かれているのではないかと思われます。ご心配無用ですよ。

小4の甥っ子に貸しています。

041
るるる
1が書店で平積みになっている時点で、甥っ子が興味を持ち、すでに買っていた私の書棚から借りていき、 今回2が出て直ぐに妹から「息子が読みたがってるので、お姉ちゃんが買ってるなら、読み終わったら 貸してやってほしい。」と連絡があり、甥を猫かわいがりしている伯母は読了後直ぐにもって行きましたよ。 内容的にも、子供に読ませるとまずい描写はないですし、会話のやりとりが子供でも面白いみたいですね。 ドラマ化してから、甥の周りでも読み出すクラスメイトが何人か出てきたみたいで、そういった話題も出るようですよ。

問題ないです

041
るる
子供に悪影響なシーンはありませんでした 文面も難しすぎず、読みやすいと思います

とても良いクリスマスプレゼントですね

😀
まつ
 最初から子供向けに書かれたミステリより、複雑な人間心理(嫉妬とか見栄とか欲とか)も含まれているので、子供にとって大人の気持ちへの予備学習になります。わたしは、小学生のうちに、そういうものを読んでおくべきだと思います。  読書が好きとは、将来楽しみなお子さんですね。  ミステリマニアの間では、謎の部分に新味がないと、評価が低いのですが。  まだ多くのミステリを読んでいない子供にとっては、充分、ミステリの面白さを体感できる小説です。  ただ。執事の影山のしゃべる敬語は、日本語として正確な物ではありません。 「ご注文、以上でよろしかったですか?」  といったような、現代日本に充満している、過剰に丁寧にしようとして失敗した敬語ですね。これは、彼の慇懃無礼な性格を反映しているもので、正しくはないのだと、一緒に読んで指摘してあげてください。

ストレートに書きます

🐤
横路
直接的な暴力シーンはありませんが、主人公の女性が刑事であるため、毎話殺人事件がおきます(それを解決する) 濡れ場、恋愛関係の描写は出て来ませんが、上記殺人事件の理由として愛人とか二股とかが絡んでくることはあります 大人が読む分には問題なしと言えますが、子供が読む分には親の判断が必要かと思います

軽~い読み物ですわ

💋
麗子お嬢様
奥様、ご安心なさって。 この本は推理小説という名のライトノベルです。 子供も大人もOK、しいていえば漫画の小説です。 ドラマのほうが脚本含めて、よくぞ、ここまで話を大きく膨らませたものだと、ある意味、感心致します。コミカルで、十分に楽しめる作品です。 読書家のお子さんとのこと、あっという間に、読破するでしょう。 私はドラマのエンディングで、影山執事が、麗子お嬢様に「人はときには~」「~ということをお忘れなきよう」というセリフが好きでしたが、原作には入っていないのです。なんだかんだ言っても、麗子お嬢様も、ぐっときて考える、もしくは、はっとする、と、この締めがないのよ。なんか、寂しいなぁ・・・。 以上、私見で、お目汚し、失礼致しました。 注) お子さんへのプレゼントを批判してはいませんよ。   作中表現も、お子さんへの問題は無いと思います。   ぜひ、親子で読んで、感想を述べてください。

問題ないとは思いますが……

🐤
透子
軽いタッチの推理小説なので、小学生でも読みやすいかと思います。 ドラマと同じく現場の検証から始まるので残虐なシーンもありませんし、 遺体についてもさらっと書かれていたので、 気持ち悪さを覚えることもないように思います。 男女関係のもつれから生じた事件もいくつかあります。 (情事のシーンはありません) 贈り物にしても問題はない程度だとは思いますが、 トピ主さんの価値観でお決めになるのがよいかと。

大丈夫です

🙂
ぴの
特に大人向けだと思う表現・内容はありませんでしたよ。 うちの小学4年生は、すでに2冊とも読了しました。 クリスマスプレゼント、喜んでもらえるといいですね!

全く問題ないと思います

🙂
帝虎会OB
子供に読ませたくないようなシーン、思想等は全く出て来ないと言って良いかと思いますので、ご安心下さい。 大人が読むには軽すぎる感はありますが、お子さんがこれからミステリーとかを好きになっていく過程で、極々最初に読む作品としてはちょうど良いのかも知れませんね。 全くトピ題とは関係ないですが、表紙のイラストのせいか、影山ってもっと怜悧な感じの印象だったので、個人的には桜井翔よりは要潤とかに近い感じします。

「読書家」なら大丈夫かな?

💤
そらとぶぺんぎん
文章や内容としては、中・高校生向けあるいは大人でもあまり本格的なものは読まない人向けという感じです。 小学生でも、本好きで、ある程度数を読んでいるお子さんなら大丈夫ではないかと思います。人間関係などわからない部分はあるかもしれませんが、わからないなりに読んでいくのが読書の楽しみです。

大感謝です!ありがとうございます。

🐱
さんたくろうす トピ主
とぴ主のさんらくろうすです。まとめてのお返事、お許しください。 時間がなかったので、みなさまからの早速のお返事、ほんとに助かりました。 安心して、子供に渡せます。 テレビは見ているので、言い回しなどは理解してるし、楽しめると思います。 漢字は、辞書をひくなり、聞いてくるなりすると思います。 もともとすごく読書量がある子で、現在でも中学生向けにあたる分厚い本などもあっという間に読んでいるので大丈夫そうです。 なんだかほっとして、渡すほうが楽しみになってきました。早くクリスマスにならないかな~♪ ほんとにありがとうございました!!!

ご報告

😀
さんたくろうす トピ主
無事に、プレゼントを渡しました! 25日の朝から、さっそく読みふけっていました。 漢字読める?って確認したところ、ほとんど読めない字がなく、ほかの読書ででてきたり、塾での漢字学習にも助けられて、問題なかったようです。 なんか心配で、これは?これは??と読み方聞いちゃいましたけど ほんとーにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧