本文へ

そんなに怒る事??

レス135
(トピ主 3
😠
りらママ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日の話なのですが、とっても非常識な人に 公衆の面前で恥をかかされました!! 実はある混んだお店のレジに並んでいたのですが なぜか気が付くとレジの列が途中で二股になっていたのです。 レジを少し離れた所に小さな机があり、そこから二股になったようです。 ですがいつもレジの列は私の並んでいる方なので私達の方が正しかった筈です! なのに私たちの列が間違ってるような雰囲気になったので 仕方なくそちらの列に並びかえたのです。 でも間違っているのでそれを分かって貰う為に娘と少し大きい声で 「いつもこっちに並ぶ?」 「ううん」 「違うよね、あっちだよね~おかしいよね~」 と言って知らせてあげたんです。 実際商品の棚近くにいつも並んでます。 そしたら前の人が 「じゃあどうぞ!申し訳ないのでお先にどーぞ!!」 と声を荒げて言ってきたのです! 間違ってるのが分かったのならもう少し謙虚に 何も言わずに後ろに並び替えたらいいのに。 私が「いえそんな、前の方もいるし…」と謙虚に言ったら その人は怒って商品を戻して帰っていきました。 その後はまるで私が悪者のようで凄く恥ずかしかったです。 間違ってるのはそっちなのに怒るような事でしょうか? あとその人以外の間違った列の人も並びかえるべきだと思いませんか? 店員さんも列の整理してくれたらいいのに(怒) ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

「事」に腹を立てたんじゃなくて…

041
たりらり
まあ、誰しも間違いを指摘されるのは気分がよくないですけど…。 多分「事」じゃなくて、 「言い方」だとおもうんですよね、その人の「お怒りポイント」は。 子どもに向かって、 聞えよがしに…ってことでしょう? 聞こえるように、っておっしゃっているので。 それは、直接言うよりも「イラっと」ポイント高いと思いますよ。 聞えよがしって、どんな場合も(主さんが正しくても) 腹が立ちますもん。 しかも、お子さん相手に「同意」を求めつつですよね…。 会話を装いつつって、やっぱり嫌じゃないですか。 主さんの「言ったこと」は多分、正しいと思います。 その点で主さんは悪者じゃない。 でも、「知らせ方」は「悪い」というか、まずい、と思います。 まあ、その人も短気と言えば短気かもしれないけど…。 「聞えよがしに間違いを指摘されて(怒!)」なんていうトピが たってもおかしくないですよ。

それはそれは…

😉
そら
「そんなに怒ること?」と聞かれれば、「そんなに怒ることでもないんじゃない」と答えます。普段と違う場所にレジ待ちの列ができただけで、わざわざお子さん相手に「変だよねー」なんて言う「変な人」なんて、普通は相手しないでスルーしますから。「いつもこっち側に列ができるからこっちが正しい」って…そんな理屈は通じませんよ。レジ待ちの人用にラインでも引いてあるなら分かりますが、違うんですよね? それと、トピ主さんの前に並んでた人も何も間違ってないと思いますよ。普段とは違う場所にできた列に並んでいただけで、列に横入りしたわけではないのですよね。何故列の後ろに並ばないといけないんです?むしろその状況では「間違った列」に並んでいたのはトピ主さん達ではないですか。もう一度言いますが、「いつも列ができてるのがこっちだからこっちが正しい」という理屈は通じませんよ。 店員が列を並べるべき、には同意ですが、その状況でレジ以外に店員がいましたか?あるいはレジ業務に支障を出さずにレジから店員が出てこれる状況でしたか?店員が来れないから並んでいた客が暗黙の了解で合流したのでしょう?その状況ではトピ主さんが悪いです。

あなたの方が非常識。

041
ちづか
なんでそんな嫌み臭く言うの? それも、自分も間違った列に並んだ上で。 普通に正しい列に並んだ上で、店員さんに列整理をお願いすればいいじゃない。 あなたみたいな人にまともな子育て出来るんですか?

怒らせておいて怒る事?って。

😠
こんぶ
トピ主さん矛盾してますよ。 いつもそこで買い物してるからってその並び方が正しいなんて他の人が知る由ないし。 子供味方につけて凄く嫌な感じがしました。

うわ~

ペン
怒り出すのも大人げないですが、相手の方は間違えだと認めたわけではなく わざと聞こえるような大きさの声で陰険な会話するトピ主さんのやり方に 腹が立ったのだと思いますよ。恥をかかされたと被害者意識をお持ちのよう ですが、娘さんを巻き込んで嫌味な言い方をする時点で周囲には恥ずかしい 人と思われていますから。 それに、おかしいと主張しておきながら相手が謝り譲ろうとしたのに 何故 断るのですか?そんなところで謙虚になるくらいなら初めから 「二列になってしまっているから交互に並びなおしましょうか?」と 堂々と周囲に言えばいいのに。言えないなら店員に知らせればいいです。 レジ打ちの人は商品や現金のやり取りで並び方にまで気が回らないですよ。 トピ主さんって思いやりのかけらもない人だなぁという印象です。

私もそういうやり方する人 すごく嫌いです。

041
sss
子供を使って 聞えよがしにそういうこという人って 大人じゃないと思うし、すごく不愉快です。 言わないで我慢するか、いうなら相手を傷つけないいいかたで 教えてあげればいいのに。 せっかくの買い物、きっとそのかた 気分を害されたと思います。 「私も気分が悪かったわよ!」じゃなくて、少し謙虚に なられたらどうなんでしょうね。 店にも不満なら意見箱にその旨書いて 伝えればどうですか? やりかたがスマートじゃないですよ。

トピ主さんも子供を利用して恥をかかせてますわ

041
ike
>「いつもこっちに並ぶ?」 >「ううん」 >「違うよね、あっちだよね~おかしいよね~」 子供が自分から率先して「あれ、何時もあそこにならぶよね」と言ったとして「あ、そうだね」とかいうやりとりなら自然だけど、トピ主さんのやっていることって自分が直接言いにくいから子供をダシにして相手にわからせようとして恥をかかせているようにしか見えませんが?特に「あっちだよね~おかしいよね~」なんてわざと相手をカチンとさせようとしている風にしか見えない。 >私達の方が正しかった筈です! と鼻息荒く主張するくらいの気概があるなら子供を使わず「自分の口」で「この店いつもこちらに並ぶようになっているんですよ」とか自分の番が来たのに相手が先に行こうとしたら店員に「いつもこっちの方に並ぶようになってますよね?」と言うなりしたら良いんじゃないですか? 自分が正しい!他人がこうすべき!でもやってくれない!と思っている割にはその場で堂々と主張が出来ず、相手が強く返したら弱腰でシオシオになるのに、帰ってからその場に居なかった人達には強気で愚痴るって…。

やり方が大人気ない

😨
おすぎ
トピ主さんの並んでる列が間違いではなかったのかもしれません。 間違ってないのに並び替えさせられて手間をとらされたし、さぞかしイヤな思いをしたでしょう。 けど、アナタが周りに聞こえるようにわざとらしく発言をした事は申し訳ないけど決して良い事とは思えません! なんて大人気ない、嫌味な小さい人なんだろうと、その場に居たら思うだろうし、読んでるだけでも感じました。 怒って帰った人も多少は大人気ないとも思いますが、怒る気持ちは凄い解ります、その人だってその列が間違いだなんて思わなかっただろうに、それをチクチクと言われ、譲ると言えば断るし「ナンなのこの人」と思ったんだろうなぁ… 本来は、お店の人に「スイマセンが、列はどちらが正しいんですか?いつもはこちらに並んでるハズなんですが、今日は違うんですか?」と言えば良かったと思います。

嫌味

041
たぬたぬ
トピ主さんの並び方が正しいならそう言えばいいのに、聞こえよがしに嫌味っぽく言うから気分を害したのでは? お子さんも巻き込んでますよね。あなたも嫌な思いしたでしょうがやましいから書き込んだのでは? ちゃんと話せばいいことだっただけです。

いやいや…

041
りん
”とっても非常識な人に公衆の面前で恥をかかされました!!”って…アナタも同じようなもんですよ。てか、ワタシ基準だとアナタのほうがタチが悪いな~。

いやいや

041
ざくろ
あなたも嫌味な人ですね~そんな言い方したら、そりゃあ怒りますよ。 自分が絶対に正しいのなら、そんな言い方せずにはっきり言ったらいいのでは?

順番待ちで嫌なことって結構ある

🐤
もふもふ
災難でしたね。 店の人が周囲に気を配っていれば起こらない事かも知れませんが、中々そういう時に限って見てないから困る。 自分も順番待ちしていると、後ろだった人がいつの間にか前に入り込んでたり、荷物少ない人の後ろに並んだらカート上下に大量の品物積んだ身内らしき人が「あ、そこにいたのー」とかいって割り込んできたり、左右列の真ん中に陣取って先に空いた方に滑り込む人が目の前にいたり・・・ もう何なんだよオマエら!いい年して恥ずかしいだろっ!! と叫びたいのを堪えてメンチきって列移動します。苦っ・・・ スーパーで嫌なことってしょっちゅうなので、恥ずかしい人を見たら娘さんに、こういう大人になっちゃいかんよと教えてあげてください~。

自分で注意しないんですか?

041
ゆみ
子供を利用するなんて卑怯な大人ですね。 混んでたら、そりゃごっちゃになることだってあるでしょうし、常連客のためだけの店ではないでしょう。間違っているのではなく、いつもとちょっと違うだけ。 ならびなおした列が進んでいるならそれでいいじゃないですか。 なぜわざわざそのような卑怯な行為に及んだのか理解できません。 気になるならご自分の口で、間違ってますよ、と言えばいいじゃないですか。

で、あなたも

🐤
ぴよぴよ
怒っているんですよね? 下の書き込みからもわかるように。 >でも間違っているのでそれを分かって貰う為に娘と少し大きい声で >「いつもこっちに並ぶ?」 >「ううん」 >「違うよね、あっちだよね~おかしいよね~」 >と言って知らせてあげたんです。 お相手の方もあなたも同類です。 どちらも大人気ない! しかもあなたは娘さんを巻き込んで、ちょっと大きな声で嫌味言って 親子ふたりして恥ずかしいですよ。

やり方がいやらしい

ぽぽぽぽん
>でも間違っているのでそれを分かって貰う為に娘と少し大きい声で >「いつもこっちに並ぶ?」 >「ううん」 >「違うよね、あっちだよね~おかしいよね~」 >と言って知らせてあげたんです。 これは知らせてあげたというよりただの嫌味なやり方ですよね。 はっきりと穏やかに「本当はこっちですよ」と言うのは嫌だったんですね。 嫌みったらしいったらありゃしない。 面と向かって言えないのなら黙ってれば?と思いますが。 その人は普段のパターンを知らなかっただけなんじゃないですか? お店の人に言えばいいのに。 直接言うほどの度胸はないくせに、聞こえよがしに言う卑怯な人、嫌いです。

それを聞こえよがしの嫌味と言います

🐤
ママなんで
他人に言いたいことを直接に言わず。 さも独り言であるかのように、さも仲間内で会話をしているがごとく、ターゲットにワザと聞こえるように言葉を発すること。 とても品の無い行動だと思いました。 その場に遭遇すると恥ずかしくなります。 お子さんを巻き込まないようにしましょうね。

知らせてあげた??

041
ねねこ
全然知らせてあげたことになってないと思いますけど。 きっとその人は聞こえよがしに嫌みを言われたと思ったのでしょう。 トピ主さんも不満があるならそういう形で表現せずに、最初からお店の人に「列の並び方がおかしくなっているので、整理してください」とお願いすればいいのです。

それは知らせてあげたんじゃなくイヤミです

041
浅草
となりの列に並んだのに、わざわざ言う必要あります? 知らせてあげるのなら『こちらの列ですよー』って声かけたらどうですか? イヤミ言われた人かわいそう。

言いたいことは分かるけど

北風小僧
謙虚に並び替えればいいというのなら、トピ主さんも謙虚に間違いを教えればいいのに。 トピ主さんが大げさに言うから相手も同じ態度をとったんじゃないの??

トピ主こそそんなに怒る事?

041
くだらん
たかがスーパーの列で正しいも間違いもない。どっちでもええがな。聞こえよがしに嫌みな会話をするあなたの方が感じ悪いです。こんな事で大騒ぎできるなんて平和ですな。

だって… 逆の立場なら嫌じゃないですか?

041
jojo
うしろでそんな厭味ったらしい会話をされて 気分を害さない人なんていないでしょうに…。(呆) 苦情なら店側にいうことでしょ? 投書箱があるのなら、そこにいれて改善をはかればいいのに。 そんなに怒る事? とのトピ題なので・・・ 「そんなに怒る事」 だと思います。

やっちゃったね

😨
どんまい
周りにはしっかり嫌みに聞こえますよ、暗に攻撃もしているようにとれるし。 トピ主さんは単に同意を求めたかっただけかもしれないけど。 けっこういますよね~、私間違ってないのよ!という聞こえよがしなアピール。確かに間違ってはない。でも言い方によっては、喧嘩売ってる?ととれることも。 今回はそのパターンではないでしょうか。その方が立腹したのもわかります。 私もそれに近い場面に遭遇したことありますが、あ~あ、あの人やっちゃってると思うことあります。 アピールするなら、周りの立場も念頭においてやりましょうよ。 要は自分のことしか考えてないアピール力に、腹立てただけだと思いますよ。

そこは…

041
まお。
待たされてイライラするのもわかりますが、それならレジの人に、「ちゃんと並ばせたほうがいいんじゃないですか?」とでも注意すればよかったんじゃないですか? 一番悪いのは気の利かない店員なんだし。 それにしたってトピ主さんのやり方は、あまりにもスマートでないです。 公共の場で恥をかきたくないならば、大人の対応を心掛ければいいだけですよ。

イラっときますね

041
うららら
トピ主親子に。

そういう場合は

🐱
あらら
主さんの対応が良くなかったと思います。 いつも並んでいるからと言って、そこに並ぶと線でも引いて決められているわけではないですよね? もしかしたら、主さんが見ていない時間帯には、違う並び方が普通の時もあるかもしれません。 また、そのときそこに並んでいた人たちが、いつもその店にならんでいるわけでなければ、並び方なんて知りませんよね。 もし、本当に決まっていて、主さんが正しいなら、二股になったと気づいたときに、「列はこちらですよ」とはっきり教えてあげたらよかったでしょう。 お子さんを利用して、後から聞こえよがしに嫌味を言っている。 と、とられても仕方ありません。 しかも、自分が正しいと言っているのに、遠慮?前の方にしたら、「だったら聞こえよがしに文句言わないでだまっててよ」って思うと思います。 お店の方が対処すべき、とは思いますが、いつも余裕があるわけではない事情も分かってあげましょう。

お子さんの前でそんなやり方を・・・

041
まり
親ならば、大人として淡々と親切心で列の並び方を伝えたら良いんじゃないですか? そんな嫌味な。 しかも子供を使って。 普段の生活でも、同じような事をして、ご主人や周囲の人をイラつかせていませんか?

そういう事もあるでしょうよ

041
毎回そこを使っている人ばかりではないでしょうに 机の右側に人がつけばそこが列になり 左につけばそこが列になるそれだけの事よね? 間違っているも何もないでしょ たまたま人の並びがいつもと違っていただけよね みなさんは そういう事もあると理解し整然と並んでいただけ それをさもいつも通りでなければ間違いとして 娘を使って嫌みを言う方が間違っている行為ではないでしょうか たまたまで間違いではないのにね 嫌みな言い方のうえに この人達間違ってると子供を使って言ったのです 複数人数に思い込み解釈で駄目だししたのですから それに対する周りの反応は 自分のした事の結果と受け入れるべきです

トピ主です

😠
りらママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 でも私の批判ばっかりで残念です。 後だしですけど、本当に列はこちらが正しかったんです。 だってお店の敷地からあっちの列ははみ出て廊下に出てたんです! 普通敷地内に並びますよね? 店員さんは閉店間際だったので商品の補充もしてなかったし なかで片づけをのんびりしていたので出てこれます! それにあんな大きな声で怒るなんて他の方も言ってるように すごく大人げないですよ!うちの娘も 「なにあれ、馬鹿じゃない」って言ってました。 小さい子にも変な人はわかるんです。 もし近くに住んでる人だったら皆の為に この事を言おうと思います! あの人切れやすいから気を付けてね!って。

なぜ直接言わないの?

🛳
momo
>間違っているのでそれを分かって貰う為に娘と少し大きい声で なぜ前の方に直接尋ねないのでしょうか。子供に話すなら本人に話したほうがいい。 これは何となく公衆の面前でからかわれているような気分になるかもしれません。 他の方にも聞こえたはずだと思えば、ますますその方も腹立たしくなる。 もちろんそれほど反応して怒る必要は無いと言えば無いでしょう。 でもちょっと前の方に直接聞いてみればもっとスムーズだろうに、が私の感想です。

我が子の前で?

041
たま
よく我が子の前でそんな嫌味な行動できますね 私が娘なら、自分の母親の性格の悪さに、 かなりの衝撃と失望を感じると思います しかも娘さんまでその嫌味な小芝居に巻き込んでるし… もう、あ~あ~です 娘に軽蔑されるか、 あなたに似た嫌味な女性がまたひとり誕生するか、 どちらかですよ 確かに列は間違ってたんだろうし、 あなたの苛立ちも理解できるけれど、 そのやり方が本当に嫌らしいです あなたが恥をかかされる前に、 あなたは間違った列に並んだ人に恥をかかせたんですよ 故意でしたわけではない些細な誤りを、 そんなふうに聞こえよがしに言われたら居た堪れないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧