本文へ

突然障害者になって

レス22
(トピ主 0
041
ファルファーラ
ヘルス
この春海外から帰国しました。病気で、帰国した翌日に入院しました。脳の病気でした。放射線治療ということで2ヶ月 入院しました。数ヶ月前まで元気だったので、治療が終われば以前のようになれると思っていたのに、実際は治っても車椅子となりました。あっというまに障害者です。なんだか割り切れません。なぜ自分だけが…という気持ちが強いです。気持ちの持ち方をおしえてください。

ランキング

レス

「人は皆平等である」という原則はありません。

041
行商人
世の中は、不平等なのです。 百歳を超えても健康で、家族に囲まれて、笑顔で過ごす方もいるし、 癌の転移に苦しみながら、一日も長く生きようとする人もいるし、 乳飲み子を残して、事件事故に巻き込まれて亡くなる方もいるし、 物心つかない歳なのに、親に虐待されて亡くなる子どももいるし、 中絶されて、産声すら上げられずに流される命もあります。 命は、平等なんかじゃありませんよ。

待っています。

041
あり
私の母がそうでした。 頭がふらふらする、と言って早く寝て、目覚めたら半身麻痺になっていました。脳梗塞でした。 陶芸家でしたので右手をやられたのが致命的でした。 2年間、今お世話になっているリハビリ施設(非常にポジティブで活気のあるところ)と出会うまで 母は地獄をさ迷いました。 娘はただただ無力でした。 あれから10年が経ち、機能回復はもう望めませんが、もともとの楽観的で前向きな性質は昔のままです。 片手で作る作品はやや不格好ですが、なぜか見るものの心を熱くする、と評価を頂いています。 私はあの人に勝てません。 今は慰みの言葉も虚しいでしょう。腹立たしいでしょう。 お辛い時間は今しばらく続くと思います。 しかし、いつか社会と向き合わねばならぬときがきます。 そのとき、怖がらずにどんどん外に出て、たくさんの人と出会い、たくさんの人と話してください。 悪いことばかりではありません。 海外に長く暮らしたならば貴女はきっと強い人。 運もある。発信力もある。乗り越えてください。 社会は、私は、貴女を待っていますから。

そこからがスタートライン

041
さち
自分の経験ではなく、兄のことなのですが、兄も脳の病気で突然寝たきり、耳も聞こえない、言葉も話せなくなりました。 歩けるようになるのに10年かかるかもと言われましたが、絶対に復活したいという強い意思でリハビリを頑張り、 少し後遺症は残っているものの、2年後には歩いて、車運転できるまでに快復。幸運にも仕事に就く事もできました。 でも、この間のリハビリはかなり頑張っていた印象があります。 病気になったばかりのときは、一生車椅子なのか?と思うものですが、 人間の体の快復力はすさまじいものがあります。 問題はリハビリをしようとする気力です。 気力があると、脳の神経細胞の再生も早いような気がします。 トピ主さん、今の状況に絶望するのは早いです。 なぜ自分がと考えてもなんにもなりません。この先自分がどう頑張れるかだけだと思います。 形は違えど、みんなどうして自分にこんな災難が・・・と思う経験があるものです。 それでも今が嫌なら前に進むしかないのです。頑張れば結果がついてくると信じましょう。

人生なんてそんなもん

🐤
ありらん
私も気がついたら病院のベッドの上で、体に障害が残りました。職場は異動になりましたが、まあなんとか生活してます。とりあえず障害者年金がもらえるので年金が完全に破綻してなくてよかったです。 五年たちました。そりゃこの障害がなければな、と思うことも多いですが、なくした体の一部をこいしがってもかわりません。

世の中には2種類の人間がいます。

041
るう
ひとつは、障害者。 もうひとつは、障害者になるかもしれない人です。 障害を持つ可能性は皆おなじです。 なのに人ごとのようにしか受け取れずバリアフリーがなかなか進まない。 障害を生まれ持ってくるか 明日、突然障害を持つことになるか。 自分は絶対に障害者にならない・・なんて人はいないのです。

ん~

041
味噌汁
何かお話ししたいけど、うまい言葉がみつからない。どうしよう でも、自分も今、説明できないくらいどうして良いのかわからない状況にあるから、できればトピ主さまを元気づけてあげられるような言葉がみつかるといいのだけど…人生まだたったの50年しか生きてないから、うまい言葉がみつからない でも、拙い言葉で申し訳ないですが あなたが早く乗り越えられますように 私も早く乗り越えられますように 表現方法が間違っていたらごめんなさい。

命は平等ですよ

🙂
ゆきだるま
ただ、その人の人生の課題は平等ではないかもしれません。私は自分に耐えがたい不幸が訪れた時はこれは自分にとって必要な事だから起こったんだと思うようにしています。自分に乗り越えられる事しか起こらないって。その事によって気づく事もたくさんあるはずです。ありきたりですがとぴ主さん、頑張ってくださいね。とぴ主さんの命は輝いていますよ。

生き辛い世の中です

041
どうだろ
社会は障がい者に寛容なりつつはありますが、まだまだ生き辛い世の中だと思います。 これからのトピ主さんの人生は今までの人間関係が如実に現されていくと思いますよ。トピ主さんから離れていく人もいれば、助けてくれる方もいらっしゃると思います。健康だったときよりもコミュニティが特殊になりがちですから、人とのつながりがなくなる前に新たなつながりを持てるといいですね。

気持ちの持ち方、ですね?

041
たまき
それならば。 これしかない、と思うか。 これだけある。と思うか。 失った物を悔しがるのは人として仕方がないけど パンドラの箱に最後に残ったのは「希望」だよね? 嫌な言い方だけど、自分より不幸な人を探してごらん? 意外と簡単だと思う。自分に残された「これだけのもの」を 希望につなげて生きようよ。

自分だからこそ

041
杖と車椅子
>なぜ自分だけが…という気持ちが強いです。 いいえ、あなただけではありません。 今まで、あなたがそんなふうに思って生きてきただけ。 「自分だからこそ」の一度の人生です。踏ん張って工夫して努力して、 自分なりの人生を生きてください。 あなたの後ろに続く人に、あなたの経験が役立つでしょう。いつか、手本になれるよう生きてください。 あなたの前にも大勢の先輩がいるはず。国内にも海外にも。そういう方々のブログもあるでしょう。患者の会もあるでしょう。いろいろな制度・用具・薬品があるでしょう。先輩の知恵に目からうろこの思いをすることもあるでしょう。 「自分だからこそ」をひとつひとつ見つけてください。障害のあるなしにかかわらず、本来、人生ってそういうものだと思いませんか?

不幸って突然に…

041
りま
やってきます… 以前の生活がどれほど幸せだったか 思っても残念ながら戻りません 私は子供が難病にかかりました… 頭のいい、優しい子です 気が狂いそうになりましたし、今でも落ち込みます ただ言えることはそれでも生きていかなければいけないこと… 今の自分自身の状況…死ぬほど辛いと思いますが 今は車椅子の方でも運転出来る車もあります… 少しずつでいいから前を向いて歩いて行きたいですね

受け入れるしかない

041
同じ境遇のおばさん
同じ境遇のおばさんです。発熱で三日ほど寝込んで目が覚めたら「あら、やけに静かだね」と思ったら聴覚障害者になりました。 唖然!呆然!愕然! まずはカウンセリングを受けてはいかが? 時間をかけて受容するしかありません。自分も立ち直るまで10年かかりました。長いトンネルですよ。 神が与えてくれた試練とでも考えないと納得いきません。

大変でしたね

🐧
LM
同じ立場でもないのに、出てきてごめんなさい。 私は医者です。よくトピ主さんのように、突然昨日までと違う人生になってしまわれる方に出会います。 トピ主さんがおいくつなのか、支えてくれる友人や家族がいるのか、わかりませんが、私は、困難は乗り越えられる人に与えられる、という言葉を思います。簡単に励ましたり出来なくてごめんなさい。

大変でしたね

🎶
マリ
私も若い頃に癌になり『なぜ自分だけが…』 と思い悩んだり、 神様はなんてひどい事をするんだ と思い続けた事がありましたが、 いつの間にかその事実を受け入れることができました。 10年後の今は、 病気のためにできなくなった事はあるけれど 命の危機という大変な経験が出来たこと そして、それを乗り越えることが出来た事を 誇りに思えるようになりました。 本当に貴重な経験でした。 トピ主さんも、現状を乗り越え、それを経験として 誇れる日がきっと来ますよ。 では、お大事にしてください。

「自分だけ」ではないけれど

🐴
袈裟
 数ヶ月前は元気だったのに、脳に病気が見つかって、治療して、でも治らなくて障害者…というのは、すんなり受け入れることはできないと思います。  ただ、パソコンで掲示板に書き込みをすることはできるようですし、他にもできることがありますよね。それを生かして、できない部分を補う生活になるのかなと思います。  時間をかけないと、言葉でむりやり納得させることはできません。

私も待ってます

041
そうさね
 失ったものを数えないで。今あるものはなんですか?少なくとも、トピ主さんはここに書き込みをできるくらいのスキルは残っているわけです。  きっと今が奈落の底です。  地獄の底から這い上がり、トピ主さんが再び社会にでるその日を心待ちにしてます。トピ主さんの生きる力、信じてます。

私もでした。

041
はる
私も8年前に突然、脳梗塞になりました。 35歳で子供を産んで3ヶ月たった幸せな頃です。 あきらめきれないものがいっぱいで、でも立つことも、話すことも、何も出来なくてとても申し訳なくつらかったです。 でも、前より出来ないことも多いけど歩けてます。 性格も、ずいぶん変わったけど生きています。 幸せがずっと続かないって思うようになったけど、みんな、何か弱点をもってるのだからと思うようになりました。 でも、まだ割り切れてません。 リハビリもまだあきらめきれず続けています。 段階を経てゆっくり良くなったから良くなるはずと思ってます。 とてもつらいでしょうが、ファルファーラさんが元気になれるように祈ってます。

生きてるだけで素晴らしい

041
猫パンチ
 おそらく私の娘と同じ病だと思われます。 ついこの間まで元気だった我が子が、突然の病に侵され、私も本当に辛くて辛くて、なぜうちの子が…って何度も思いました。 でも、娘は生きています。 今日も笑っていました。 こんな病に侵されたからこそ気付けたことがありました。 命って、本当に尊いですね。 お辛いと思いますが、どうか前を向いて生きて行って下さい。 偉そうにごめんなさい。 私も、まだ7才の娘に逆に勇気付けられています。

将来誰かを救うため

041
さだめられていたこと
私は次のように考えています。 1.将来誰かを救うためにこの辛い経験、この健康状態が必要だった。   この年齢で今の体の状態になることは生まれる前から決められていたこと。   この経験をしたあなたでなければ未来のその人を救うことができない。 2.元気な体のままでは気づけなかった大切なことを学ぶためのレッスン   として用意されていた人生のシナリオ。   「大切なこと」と言葉にすると軽いですが、うまい表現が見つかり   ませんが意味するところはとても深いものです。   それを知らない人生より知っている人生のほうが   はるかに豊かで幸せ、というものです。

絶対復帰してやる

041
私たちの希望になって
さちさんのレスにもお兄さんの例がありましたが。 歩くのは不可能、と医者に言われた女性(しかも中年の方)が必死のリハビリで 「足の感覚は無いのに歩くことができるようになった」 という例を関西のテレビでやっていて見ました。 リハビリは少しでも早い方がいいようです。 執念を持って、がんばってみて! そして、「ここまで出来るようになったよ!」 というトピが立てばうれしいです。

自分で見つかるしかないです

041
はいどらんと
気の持ちようってのは。 進行性の難病になり、今は電動車いすです。 色んなタイプがあり、リハビリで現状維持を頑張れる方もいれば、 私は所謂リハビリは無駄、というかマイナスにしかなりません。 まぁ『リハビリ』はしてますけどね。 私の場合はどんどん、これからも出来ないことが増えてくし 最終的に寝たきりかも、ね。 でも取りあえず。 子どもらのこととか自分のしたいこと(出来る範囲で)やりたいし、 色んなことしなきゃならないので だから落ち込む暇もなく あっけらかん というか 馬鹿、やってます。

脳には可塑性がある

041
母の事実
7年前、母が突然のくも膜下出血に倒れました。 奇跡のように一命をとりとめたものの半年以上目を覚まさず、 ようやく目を覚ましてからも、身体はぴくりとも動かず。 医者からは「身体もダメ、言葉もダメ。 一生このままだから早く受け入れろ」と太鼓判を押されました。 けれど文献を読み漁り、ネットを調べるうちに、私は 「人間の脳には、何歳になっても驚くほどの可塑性がある」 と知りました。 それから、あきらめずに母の手足をさすり続け、 熱心な療法士さんの指導のもとリハビリに取り組み…… 目を覚まして1年後 母は(歩行器を使ってですが)自分の足で立ち、歩き、 私と自由におしゃべりをするまでに回復しました。 医療&介護関係者全員から「奇跡だ」といわれましたよ。 確かに奇跡、つまり、 めったにあることではないのかもしれません。 けれど「奇跡」といわれるほどの回復が実際におきたのです。 脳は驚くほどの可塑性を持つ器官なのだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧