本文へ

レジの列に割り込まれた

レス15
(トピ主 0
雪ん子
話題
先日、近所のコンビニに買い物に行った時の事です。 ちょっとムカついてしまいましたので、聞いて下さい。 私は、商品を選んでレジの列に並んでいました。 レジが空いて、前に並んでいた人がお会計にいきました。 私はその次に並んでいたので、レジの待機列の先頭でレジが空くのを待っていました。 そうしたら、年配の女性がレジ横の商品を見に私の前にフラフラとやって来ました。 私はその女性が商品を見終わったら、いなくなるだろうと思っていました。 しかしその女性は、あろうことかまたフラフラと私の前にやって来てレジを待ち始めたのです。 私はカチンときてしまい、その女性に″並んでいるんですけど″と言ってしまいました。 すると、その女性は、私の方を振り返り何も言わずにその場から立ち去りました。 悪びれる様子がなく、再びムカついてしまいました。 私が何も言わなかったら、その女性は次にお会計をしていたかと思うと、一言言ってよかったと思います。 皆さんはこういった経験ありませんか? そういう時、相手に何か一言言いますか?

ランキング

レス

有りまーす

😑
はな
ボーッと見えるのか偶然なのかコンビニだけで無くATMや交通機関、窓口でもね。 基本、放っておきます。関わりたくないから、注意する気もない。それでも並んでいる前に入ろうと横に来れば、どうぞどうぞと言う時もあるよ。そうすると、大体後に並びますね。気付かない事も有るようだしね。 まあ、コンビニとかだと店員さんが横入りに気づけば、お並び下さいと声かけてるしね。それでいいかな。

時々あります

🙂
みん
別にどうってことないので何もいいません 自分も年とってぼーっとしててあれ?と思うこともありますし謝るとかお礼とかとっさに出てこないこともあります。あとで事態を反省するというか そんな感じなんで適当です すごく急いでいたりしたらいうかもしれませんがそこまで急ぐ買い物もまずないので コンビニって列が棚で隠れていたりしてわかりにくいしスーパーも通り道あけていたりするとちょっとわかりにくい 逆に「お並びですか?」と聞くほどいい加減な位置にいる人もいますし ほんと適当です

ありますよ

041
しずる
もちろん、「並んでいます」と声かけします。 そして、相手が並びなおしてくれたら 別にむかつくって事はないです。 知らん顔されたり、言い返されたら気分は 悪いですけど。

あります

🙂
みっちゃん
トピ主、指摘したんですね! うらやましいです。 中華街の豚まんの大行列に並んでいる時に割り込まれました。若者二人に。なにげなーく。 言えなかったです。 3年くらい経つけど、今でも悔しいです。 ぼーっとしていた自分にも腹立ちます。 言えるなら、言ったほうがいいんですよ。

便乗させてください

🐧
まり
デパートのトイレで、私の前にスーツケースを持ったおばさんが並んでました。 混んでて、長蛇の列でした。 前のおばさん、後ろばっかり見てくるので不快だなと思っていたら、 「こっちよーこっち」と大声を出し、誰かを呼びました。 すると、同じように、大きなスーツケースを持ったおばさんが、当たり前のように、私の前に横はいりしました。 ビックリしました。あまりの図々しさに。 その後も大声でおしゃべり。 関わり合いになりたくなくて、黙ってましたが、呆れました。

ちょっとかわいそうだったんです

🙂
はる
先日スーパーでお年寄りがバナナをもってレジの周りをウロウロ。 あっちのレジにふらふら、こっちのレジにふらふら。 どうもどこに並んでいいのかわからない感じなんです。 変なおばあさんだな、と思いながら見ていると私の並んでいるレジに来て、私の後ろではなく横に並ぶのです。 どうしようと思いましたが「並んでるんですけど」と言うのもなんか気の毒で「お先にどうぞ」と言いました。バナナだけだし。 これが40代50代の人なら譲りませんよ。

どこでも

041
こん
コンビニでも、スーパーでも、駅のホームでも、エレベーターでもエスカレーターでも、そんな人、しょっちゅう会います。 大人しそうに見えるのかも知れませんが、完全に舐められてます。 でもそんな人達、ろくな死に方しないだろうと思っているので、何ともおもいません。 逆にとある駅のコンビニでフォーク並びじゃない所があり、床にも書いてあるのですが、フォーク並びだと思い込んでいた女性にキレられたことがあるので、慎重にね。

ありますよ

🙂
スタンママ
きちんと並んでもらえます? みんな並んでるんですけどって嫌味をいいます

昔は各レジごと並び

🙂
リタイヤ世代
 そのコンビニは”フォーク並び”ではないでしょうか?。昔は各レジごとに列を作る並び方で、年配者はそれが無意識行動。   私も失敗した事があります。あまり行かないコンビニで、商品を選んだ後レジにだれも並んでいないのでそこへ行きました。  レジの方が床を指差し「あちらの方へ並んでください」。  知らないうちに”フォーク並び”に変わっていたようです。床にレジへの動線が書いてある。 >私はカチンときてしまい、その女性に″並んでいるんですけど″と言ってしまいました。  主さんはズルと思ってカチンと来てちょっと強めに言われたため、その年配女性は、訳が分からず無言で立ち去られた?。   当方も年配、注意力散漫で世の中の変化にも追いつけない。  年配者に対しては、ズルでは無く何か勘違いしているのかも、との意識を持っていただくと嬉しい。  ところでコンビニさんに一言、誰もコンビニで床など見ない(笑)。

もしかしたら

🐱
アメショ
お年寄りって視野が狭くなるみたいですね。 もしかしたらトピ主さんに並んでる事に気づかなかったか、待機列が分かってなかったか、の可能性もあります。 でも、並んでる事を伝えたのはいいんじゃないかと思います。 私も同じ事されたら、並んでますよって言いますから。 だって自分が言わなかったら、自分の後ろに並んでいる人達も迷惑だから。 でも逆ギレされず、いなくなってくれて良かったですね。

わかるけど

🙂
キーボード
いや気持ちはわかりますよものすごく、その時の対応もトピ主さんの対応でよかったと思います。 でもその時にその人は何か言い返してきたり嫌味を言って去っていったのではなく、何も言わずに立ち去ったのですよね。 だったらもうそれでいいと思うんですけどね。 それでもまだ気が収まらずにトピまでたててしまうのが、ちょっとわからないというか、大丈夫ですか?と思ってしまうというか。。。

放置します…(汗)

🐷
あやな
基本的に、そういう人達に悪意がありそうか、無知そうなのか見ます。 でも、まずコンビニ、スーパーで割り込まれた事も皆無(汗) 無知そうならお年寄りには店員さんが必ずキツめに言ってる。 だから近くに並べば私なら「最近は色々複雑になってきてねぇ~」と話しかけて、お年寄りは、ウンウン、と共感してもらえて笑顔。 あとは…悪意がありそうな人は全部スルー(うちの地域では悪意系は皆無ですが…) 住み分けってご存知?くらい高飛車な目付きと、しっとり、ゆったりした空気感をわざとだして、天然気づかぬ雰囲気出して終了します(というかどんなパターンにせよ絶対店員さんが声かけするけどなー)。 大体、やめてくださる?悪意のレジ割り込みなんて(苦笑)何考えて暮らしてらっしゃるのかしら?それとも相当な急用なのかしら? と、フッと考え、完全世界分離です。 腹も立ちません。 本当に、世知辛い世の中ですね~

言います

🙂
ずず
喧嘩腰ではないけど、「こちら、並んでますよ~」と言います。 ぼんやりしていたり、並ぶ場所がよくわからない方もいるのかな。 かなりキツそうに見える派手な顔立ちなので、「あ、ごめんなさい!」と言われて終わりです(笑)

言うよ

🙂
キミオ
コンビニに限らず会計の場所、その他並んで待つような所で 割り込みされたら(されそうになったら)「後ろへ行って」と 言いますよ。 もちろん、状況にもよりますよ。 「言っても理解してくれそうにない人」とかには、 黙って見ることもありますけど、基本は無視はしないですね。 しかし並んでいる列への割り込みを「普通に」注意も出来ないとか、 (腹の中では悔しい思いをしながら)無視するとか健全な社会じゃ ないと思います。言うべき時は言う。言って相手の(のっぴきならない) 言い分がもしあるんだったらそれを聞いて対処すればいいだけの話。 外国だったら文句言われるのが当たり前。 ちゃんと(早い者順で)並んで待つ人の正当な権利が優先されますからね。

よくありますよ。

😝
しんししん
頻繁にある出来事です。 厚かましい人もいますし、本当に気づかずに という人もいます。 見ていたらわかりますよね。 私もよく割り込まれます。 デパ地下での出来事。 私がが取ろうとした商品を横取りし、会計も割り込み、悪びれた様子もなく、店員にも横柄な態度。人間性がでますよね。 可哀想な人です。 でも、私も間違えたことがありました。 列が分からず並ぼうとしたら、おじさんに凄い剣幕で言われました。 「すみません。気づきませんでした。」と お伝えしました。 でも、もう少しいい方あるのになと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧