本文へ

失恋した高校生の娘

レス30
(トピ主 3
😢
愛娘親衛隊長
話題
40代の男性、高校生の娘持ちです。

娘がこの春から交際をしていた彼に振られました。
最近元気が無いなと思っていたら、どうやら彼の方から別れを告げられ、娘はもう一度考え直してほしいと
言ったそうなのですが、駄目だったようです。

このことは妻から聞きました。
娘は、「お父さんとお母さんのようになりたかった」と言ったそうです。私と妻は同じ高校で出会って交際、その後に結婚した夫婦なのですが、娘は自分も同じようになれたらいいなと
思っていたらしいのです。

「いじらしいじゃねえか、この野郎」
私はこれを聞き、涙ぐんでしまいました。
何とか娘を慰めたいと思ったものの、妻からは「あなたが口を出すとややこしくなるから、何もしないで」と言われるし、以前あった小町のあるトピでは「男親は口出し無用」との意見が多かったように記憶しています。

そうか、やはりここは温かく見守るか、と思い、
食事中の娘に対し「お父さんは解っているよ。もっと泣いていい女になりなさい」的な眼差しを向けてやりましたが、
「何よ、気持ち悪い。見ないでよ」とあっさり。
テーブルの下で妻の蹴りが飛んできました。

父親としては、別れた事で余計な心配をしなくてよくなり、それについては安心です。
でも娘を振った男が許せない気持ちもあります。

「志田未来に似ていると言われた」と喜んでいた娘。
私はその女優さんを知らなかったので画像検索してビックリ。
プリントアウトして娘の部屋に駆け込み、「彼に眼鏡を買えと言え。これのどこがお前だよ」と大笑いして、
「あんな馬鹿なお父さんはいらない」と怒らせたのも今は昔。

父親としてはどうしてやるべきだったでしょう。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

いいなぁ

041
あん
主さんみたいな父親が欲しかったです。何もしなくていいですよ。それでもと言うなら好きなスイーツを買ってきてあげたり、ちょっと『臨時収入があったから。母さんには内緒な』と気持ちお小遣いあげたり、『あ、ちょっと気を遣ってくれてんだ』ぐらいがいいかと。言葉はいりません。恥ずかしい年頃だし。さりげない優しさぐらいがベストかと!

「何もしない、干渉しない」が最良の対応で、これ以外は無し

041
ねむ
タイトルの通りです。 要は「良い父親ごっこ」がしたいんですよね? 「きゃー!お父さん大好き!」って娘からチヤホヤされたい。 情けない父親ですね、いい加減子離れしましょう。 黙ってたら評価してもらえない実力のなさと それに比例する自信のなさと中身のなさを転嫁して 子供に嫌がらせをするのを辞めましょう。 思春期の女性が父親に干渉を受ける事は、最も嫌悪の対象です。 彼氏の話などタブーです。 エロ本を母親に見つけられた息子の気持ちと言えば、 具体的にわかりやすいでしょうか? 「おかん、何さらしてんねん」って思うでしょ?それと同じです。 黙ってても尊敬される父親こそ、本当に子供が困ったときに 「お父さん、相談に乗って欲しい」 と、“子供から”言われてこその父親でしょう。 軽んじられているのなら、あなたがその程度ということです。

涙が止まりません…(横)

さふらん
40代、19の娘を持つ母です。 すみません…あまりにリアルに情景がうかんできて、涙が止まらなくなってしまいました。 パパ頑張れ…

いいお父さんだ

041
pina
ウチの父とは大違いだ。 娘さんがうらやましい。 高校生の女の子なんだから、失恋ぐらいすぐ立ち直りますよ。 あなたは口出し無用ですね。 私が娘さんだったら、そおねえー、今の季節だったらコートとかブーツの一つも買ってもらえれば、もう有頂天になります。

そっと見守り 普通どおり生活していれば

041
匿名
お父さんは特別何も言わず、何もしなくてよいと思います。ご家庭の雰囲気にもよるのでしょうけれど…。 娘さんまだ高校生でしょう?これから恋愛以外にも人生の課題が?もっと出てきそうです。 >私と妻は同じ高校で出会って交際、その後に結婚した夫婦なのですが、…とのことでトピ主様の思い入れも感じますけれど。 高校卒業後も出会いはたくさんありますよ~きっと!

いつかわかるから♪

🙂
ごまぷりん
結婚して、家族をもってから、お父さんの偉大さや、優しさに気が付いた娘です。 私も、ずっと冷たいことばかり言っていたけど、今となっては素直に感謝の気持ちでいっぱいです。 とピ主さんの娘さんもいつか、トピ主さんに負けないくらい素敵な男性を連れてきますよ!! 今はコンビニで甘いものもでも買ってきて、そっとしといてあげてください。

黙ってて

041
あらあら
貴方みたいな人は黙ってて下さい。舞い上がってトンチンカな事ばっかりで余計です。失恋した事も出来たら貴方には言いたくなかったんじゃないかな奥さん。普通に出来ませんか?一々テンション上げないであげて下さいね。

そうですねぇ

041
匿名
なにもすることないですよ。 父親に見つめられるのは、年頃の娘としてはとても気持ち悪いですからやめてくださいね。(笑)

ステキな家族

🐤
アリス
私の父親は、ある時涙ぐむ私(当時21才)を見て、次の瞬間「お前の良さがわからん、そんな男、いらぬ!こっちから捨ててしまえ!」と怒鳴りました。因みにその時の私の泣き顔の原因は、なかなか治らない顔の皮膚炎に悩んで、の事でした。考え過ぎてますよね~。勝手に私に彼が居ると思い込んでる。でも、嬉しかったですよ。とにかく父親は私の味方なんだ、と思えたし。日頃は笑顔で見守るだけの父です。

知らない振りで

🐱
rika
知らない振りしてください 主様の心がけとか気持ちはとてもいいと思います でもその位の女の子は微妙なので、父親に恋人関係はあまり言われたくないはず なので、奥様から色々聞いていたとしても、良いときも悪い時も 基本何もしらないふりしてください

やめてほしい

041
かな
変に感情移入しないでほっといてください。 父親にいい女になれなんていわれたらぞっとします。 私なら気持ち悪いです。 まぁ、こんな可愛げのない娘ばかりだとは思いませんので参考程度にしてください。

レスが伸びることを期待します

🐧
二児の父
私のところも娘2人なので、後学のために勉強させてください。

最後のくだり

青空
泣けてきました。主さんと娘さんの仲のよい様子が伝わってきました。 娘さん、大丈夫ですよ。こんなお父さんの娘だもの、将来もっと ステキな人見つけて、きっと幸せになれます!

しらんふり

041
おばさん
何もしないのが一番です、以前と変わらず同じ態度で、奥様から失恋の事を聞いたことさえないふりをするのが一番です そうしないと、この先奥様からの情報も得られなくなりますよ

同じ

🙂
春夏秋冬
あんさんと同意見です。スイーツやちょっとしたおごづかいがいいかと… 優しいお父さんの気持ちは伝わってますよ。でも恥ずかしいんですよね。娘は。 家族で、喫茶店とかもいいかな~。

おとーちゃんはどっしり構えて知らないフリが1番

🐤
ぴーちゃん
ここぞと言う時の存在感を変な事で使わない方がいいですよ。 知っていても何も知らないフリする。 これって結構難しいんですよ。 そわそわ挙動不審になったり、変な行動にでちゃうから。 トピ主、想像してくださいな。 会社で貴方が大きなミスをした。 落ち込んでいたり、明日からどうしようとオロオロする貴方を上司は腫れ物のように窺うだけ、もしくは慰めてるつもりかもしれないが「失敗も大事だし」と笑ったり、今まではしなかった変な意味深な視線を送ってくる。 トピ主、ありがたいですか? それよりどっしり構えてそんなもんたいした事じゃないっていつもと同じ態度を貫いてくれる。 どっちの上司の方がありがたみあるでしょうか? 人の好みによりますが、少なからず思春期の娘さんには後者の上司の方がいいと思いますよ。 ついでに後者の上司が貴方の全く知らない所で貴方のフォローをしててくれたとかだったら完璧でしょうね。 信じてくれるから任せてくれる、でも実は気がつかない所で見守っててくれたこれが1番助かります。 是非、今はどっしり構えたタヌキ寝入りのライオンでいてくださいな。

絶対に。

041
むかしおとめ
わかってるよ~ん、みたいな態度取らないで。 親に悟られたと知ったらさらにプライドはずたずたです。

皆さん優しい

041
あん
>娘は、「お父さんとお母さんのようになりたかった」  非常に申し訳ありませんが、正直な気持ちドン引きです。 もしも、彼に対してお嬢さんが「私の両親は高校からの交際なの、この形に凄く憧れてるから・・私も御母さん達みたいになれたらな」 こんな事を言っていたり、態度に見せていたら彼氏も逃げ出しますよ。 この考えを「可愛い」「いじらしい」と取れるのは親サイドだけです。 娘さん、恋する乙女が先走った様ですね。 奥様は、その辺りも雰囲気で分っていらして「ほっときなさい」と貴方に牽制している気がします。 自分の恋の相談を親にする辺りは、まだまだ可愛い範囲の気がします。 あと2年もすれば、恋人が出来ても親には黙っていますよ。 その時も貴方は蚊帳の外です。 だから「男親はつまらない」と言われているんですよ。 あ!・・、私なら父親が小町に相談したなんて知ったら「キモイ・ウザイ・信じられない」の3連発です。 娘さんにバレタラ、とんでもない事になりますよ!

ではトピ主さんに質問です

041
にゃーご
トピ主さんが高校生の時に失恋したとして それをあなたのご両親が知り、温かなまなざしを向けてきたり なんやかんやと励まそうとしてきたらどういうお気持ちになりますか? 色恋の話は親にはしたくないものです。 お父様にはいつもどおりの様子でいてもらいたいんじゃないでしょうか。 特別なことをするよりも、いつもどおりに接してもらうことのほうが 娘さんにとってはなによりの癒しになると思いますよ。 恋人は失っても、家族のあり方はいつもどおりだった・・ってのは まだ高校生の娘さんにとっては大きよりどころとなるはずですから。 自分の失恋で家庭の雰囲気まで変化してしまったらそれこそ立ち直れないですよ。

美味しい

041
うん
美味しい美味しいケーキでもお土産に買って帰ってあげて♪ どんな時でも美味しいもの食べるとちょっと気分上がります!

重かったんじゃない

041
はるか
女子高生が彼氏に 私の両親は高校時代から付き合ってそのまま結婚したんだぁ なんて何度も言われたら、彼氏はかなり引くと思う 娘さん、重かったんじゃないの? たとえ親でも異性に恋の相談なんてめったにするものじゃないから、 余計なこと言わないほうがいいよ 態度にも出さないことだね

トピ主さんもアレだけど・・・

😨
にゃんこ
娘さんがフラれたことを、父親に言う母親もどうかと思う。 自分だったら言わないな~。 女同士だから話したんだと思うし・・・父親に話したのがわかったら、もう母親にも何も言わなくなる可能性もありますよ。 (年齢的にも話さなくなってくる頃だとは思うけど・・・) 娘さんが可愛いのは分かりますが・・・ 19日のあんさんのレス、よく読んでくださいね。 過干渉の父親はウザイと思うのが、一般的な10代の女の子ですよ!

知らないふりが良いと思うよ~

🐴
そら
知らないふりをしてあげるの優しさだと思いますよ! 何かしてあげたいのはわかります。 でも良いお父さんですね

どんと構えて!!

041
応援します
良いお父さんですね。 でも、しばらくは何も言わず、 見守ってあげて。 娘さんが彼に傷つけられた、 理不尽なことされたのならともかく、 別れ話は、どちらが良い悪いってものじゃありません。 身贔屓が過ぎる親だと、 かえって、軽蔑されますよ。 普通に接して。 家が居心地良く、 親の愛情感じられたら、 元気が出るのも早いです。

トピ主です

😢
愛娘親衛隊長 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 返信レスが遅れて申し訳ございません。 お返事は今晩にさせて頂きたく、宜しくお願い致します。 まずは、お礼まで。

いいお父さんじゃないですか。

041
たた
私は、トピ主さんは素敵なお父さんだと思いますよ。娘さん今は、悲しみの真っ只中で余裕がなくて、お父さんに対してそんな言い方や態度しかできないかもしれませんけど、いつか時間がたった時にお父さんの優しさを嬉しく思ってくれると思います。何故なら私も若い時に今の娘さんと同じ様な経験をし、母は冷静でしたけど、父は私の為に必死になってくれました。今となっては嬉しく思っています。当時の私の家族みたいだと思い微笑ましく読ませていただきました。

トピ主です

😢
愛娘親衛隊長 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 レスの中、「良いお父さん」「良い家族」とのお言葉には、素直に嬉しく思っております。 ただ、娘が失恋した事については、多くの方に書いて頂いているように知らない顔をして、普通に接してやるべきなのですね。 近くクリスマスなので娘の好きなケーキでも買って帰り、心の中で見守ることにします。 厳しいご意見もございました。 まあ、情けないと思われても仕方がない部分もあります。 子離れが出来ていないと言われれば、そうなのかもしれません。 妻が私に今回の事を話してくれたのは、娘の交際は私も良く知るところなので(家に連れて来て紹介してくれましたから)、 別れた事を知っていないと「最近彼の話をしないな」などと口走ってしまう恐れがあり、それを防ぐ意図があったと思われます。 私にはそれ程でもないですが、妻には彼の事は良く話をしていたみたいです。 確かに、自分の親が高校で出会ってその後結婚した事を娘は彼に話をしていたでしょう。 彼氏にしてみればそれは確かに重い話として受け取ることは想像に難くありません。 仰る通りだと思います。

地下のビリヤード場にて

041
たろすけ
決戦を交えなかったことが敗因かもしれません… そうですか、高校生の頃のカップルがご夫婦に。スミマセン、私の同級生に3組同級生夫婦がいますが残念なことに3組とも40歳前後で破局いたしまして… 逆に、義弟夫婦は高校同級生カップルで、トピさんと同じく「高校生の娘」がいます。徒歩5分の高校に進学し、駅までの途中に自宅があるので、夫は「デートもできないじゃないか」と余計な心配をしています。義弟にしてみれば「デートなんか、せんでよろしい」といったところでしょうか? そうですか…娘さんはさぞ落ち込んでいらっしゃるでしょうね。 だからといって、慰めるつもりで「ソファでうたたねしているほっぺにチュ~」はダメですよ! 元高校生(はるか昔)の立場としては…微妙ですが… 2人でお出かけでもしてみましょうか?お洋服かなんか買ってあげる。 クリスマスも近いことですし。 紹介のなかった彼氏なら「知らないふり」も優しさですが、紹介されていた以上はお嬢さんから話しやすい雰囲気作りもあってもいいのかも。 お嬢さんの気分が晴れるお買いもの、お小遣いからバーンと、お願いします。

同じ感じです。

🙂
お父さん大好き(笑)
いやーお父さん大好きです(笑) コミカルな感じ、素敵です。 実は、私の両親も、高校時代からお付き合いを初め、別れたりくっついたりを繰り返し、結婚をしたんです。 大好きな両親ですから、自分もそうなれたら・・・って、まだ高校生の頃の私も思ってました。 でも、女は切替早いです(笑) きっと、主様が「どうしよう。何かしてあげよう」と考えているうちに、「新しい彼氏!」と紹介しにきますよ~ 私はそうでした!(笑)

トピ主です

😢
愛娘親衛隊長 トピ主
引き続きのご意見、ありがとうございます。 父親の気遣いを嬉しいと思ってくれるのは、もう少し人生経験を積んでからでしょうか。 思春期の頃は、父親の慰めなど煩わしいと感じるのかもしれませんね。 でも、彼を紹介してくれた時の恥ずかしそうな、それでいて幸せそうな顔を思いだすと、 やはり親としては可哀相で仕方がなく、こんなトピを立ててしまいました。 私たち夫婦は高校で付き合い始め、卒業後は大学も別々で疎遠になったりしながらも、比較的早く結婚しました。 高校生カップルがどの割合で結婚し、離婚しているのかは知りませんが、 娘が私たち夫婦を理想と思ってくれている事については実は誇りに思っています。 頂いたレスにも両親をそのように見ておられる内容のものがあり、大変心強いです。 恋愛、別離を経験した娘は、少しかもしれませんが女性として成長したことと思います。 何時までも子供扱いは出来ませんし、今後は様々な経験を積んで大人の女性としての自覚を身につけてくれればと望んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧