トピックを開いてくださりありがとうございます。
結婚二年、30代で子なし女性です。
義父への援助について相談させてください。
義父65歳(A) 一人暮らし 年金あり
義母、義祖母 二人暮らし、家賃援助をしています。義母は年金をAから貰う資格があるのに貰えない現状。
義両親は5年前にAの多大な借金が原因で離婚はしていませんが、別居しています。借金理由は海外への投資で全て失敗しています。
今年夏に糖尿病で歩けなくなる程悪化し入院したのをきっかけに夫婦で世話をするようになりました。
私達夫婦以外の親戚はAは自業自得だと、見放しております。
Aは昔自己破産をしていますが、その後も懲りずに投資を続け借金をし、病院に行くお金がないからと病気が悪化しました。
今は退院して歩けるようにはなりました。年金を貰っても使いこんでしまう為、年金は夫が預かり
私が週ごとに生活費を振込み、光熱費は私が払っています。
入院費などの支援をして、その後通院代も支援してきましたが返すあてのない支援をこれ以上続けたくありません。
義母達にも家賃援助しているので我が家もこれ以上は難しいです。
Aは市民税の滞納や借金などで年金の収入だけでは足りていません。
夫は長男という立場、誰からも見放された父親を見捨てることはできず自分のこずかいから通院代をだしてくれないかと私に頼みます。
私はそれが納得いきません。義姉は過去の借金に絡んだこともあり絶縁状態。なぜ私達だけがこの苦労を背負わなければならないのか。
Aは仕事を探していますが、視力が低下してることもありなかなか決まりません。
将来のために貯金もしていきたいと私は考えていますが、Aに対してどこまで支援すべきか悩んでいます。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見お願いします。