本文へ

義父への援助について

レス5
(トピ主 2
041
あん
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。 結婚二年、30代で子なし女性です。 義父への援助について相談させてください。 義父65歳(A) 一人暮らし 年金あり 義母、義祖母 二人暮らし、家賃援助をしています。義母は年金をAから貰う資格があるのに貰えない現状。 義両親は5年前にAの多大な借金が原因で離婚はしていませんが、別居しています。借金理由は海外への投資で全て失敗しています。 今年夏に糖尿病で歩けなくなる程悪化し入院したのをきっかけに夫婦で世話をするようになりました。 私達夫婦以外の親戚はAは自業自得だと、見放しております。 Aは昔自己破産をしていますが、その後も懲りずに投資を続け借金をし、病院に行くお金がないからと病気が悪化しました。 今は退院して歩けるようにはなりました。年金を貰っても使いこんでしまう為、年金は夫が預かり 私が週ごとに生活費を振込み、光熱費は私が払っています。 入院費などの支援をして、その後通院代も支援してきましたが返すあてのない支援をこれ以上続けたくありません。 義母達にも家賃援助しているので我が家もこれ以上は難しいです。 Aは市民税の滞納や借金などで年金の収入だけでは足りていません。 夫は長男という立場、誰からも見放された父親を見捨てることはできず自分のこずかいから通院代をだしてくれないかと私に頼みます。 私はそれが納得いきません。義姉は過去の借金に絡んだこともあり絶縁状態。なぜ私達だけがこの苦労を背負わなければならないのか。 Aは仕事を探していますが、視力が低下してることもありなかなか決まりません。 将来のために貯金もしていきたいと私は考えていますが、Aに対してどこまで支援すべきか悩んでいます。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

双方に

041
motonga
双方に援助なら、まず義父と義母は同居すべきです。

でもさ…

041
ぱんち
あなたには納得行かない負担かも知れませんが、ご主人が見捨てられない、負担をしたいと云う以上、仕方ないのかなと思います。 年齢も含め、義父もそんな体調では仕事も見つからないと思いますし、仕事があったとしても高収入は望めないでしょう。 返ってくるあてのないお金を出したくないという気持ちは分かりますが、あなたもご主人も親からすれば返ってくるあてのないお金で育てられた訳です。 また、自分の親に援助が必要になった時、納得行かない、返って来ないお金は出したくないと言われたら、哀しくはありませんか。 ご主人が自分の稼いだお金、お小遣いを削っても出したいというなら、その気持ちは汲んであげた方がよい気がします。

A?

まず、義母、義祖母、義父=Aってなんですか、何で義父だけ、Aなんですか、義父でいいじゃないですか、御主人が自分のお小遣いからでもいいから、義父の病院代を出してくれと言っているのに、それもいやですって、鬼ですか

トピ主です。補足します。

041
あん トピ主
レスありがとうございます。 補足させて頂きます。 motongaさんまで読みました。 >双方に援助なら、まず義父と義母は同居すべきです。 義父と義母は離婚する前提の別居の為、同居することはできません。 また、義母達と私達夫婦が同居する話もでていますが、子供ができるまでは同居はしない方向で話をすすめています。 現在の私達のマンションで同居することは狭いのでできません。 義父は今後一切投資はしないことを約束しており、パソコンをこちらで預かりました。 現在払っているのは 国民保険、介護保険、市民税、ガス、水道、電気、携帯(千円のみ)、市民税滞納分、国保滞納分、 過去プロバイダ滞納分、消費者金融(過払いにはなっておらず)への借金利息分のみ この中で滞納すると差し押さえになる国税関係は優先して払うべきと認識しています。 こちらに関しても何かアドバイスがありましたらお願いします。

トピ主です。

041
あん トピ主
亀さんまで読みました。 >義父=Aってなんですか、何で義父だけ、Aなんですか、義父でいいじゃないですか 義父はとか、義父がとか連呼するのもどうかと思いAとさせて頂きましたが、紛らわしかったでしょうか。投稿に不慣れなもので、すみません。 ぱんちさんのレスに関して >ご主人が自分の稼いだお金、お小遣いを削っても出したいというなら、その気持ちは汲んであげた方がよい気がします。 気持ちを汲んであげた方が良いこと、私もそう思います。もし私の親がこのような状況だったら夫は納得いかないなど言わないと思います。現状では私が納得いかないと思いつつも夫婦のお金から捻出しています。1番ひっかかっているのは、もし借金などせず病気にかかれば、助けてあげるのが常識的ですが、借金により回りに多大な迷惑をかけてきた過去の話を聞いてしまった事がひっかかっています。(もう投資はしないと約束しては裏切られてきました) 夫を育ててくれた感謝の気持ちはありますが、他の親戚(義父の兄妹が2人います)誰か一人でも援助してくれたらこの気持ちも変わってくるのだと思います。なぜ私達だけ…とどうしても思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧