本文へ

お煎餅・・・最高!

レス14
(トピ主 3
シュールホワイト
話題
幼い頃からお煎餅が大好きです。市販のものから高級なものまで(笑)

さて、お土産やお使い物って・・・
ついつい甘いお菓子になりがちですが・・・
私はお煎餅を主に差し上げてます。
先日も普段お世話になってる年上の友人にお煎餅の詰め合わせをプレゼントしたらとても喜ばれまして!「娘が帰ってきたら早速おやつに食べるように言うわ!」と。
私の地元には市内に美味しいお煎餅屋さんが数件あしまして・・・
そのうちの一件から数袋購入し・・・久々に会う趣味の友人達に配ったらこれまた喜ばれました。
お煎餅!本当に最高ですね。日本人に生まれて良かった~~~!

ランキング

レス

私も大好きです!

こしひかり
トピ主様同様、私もお煎餅大好き主婦です。 おっしゃるように甘いお菓子は、喜ばれる反面、健康やダイエットなどで控えておられる方も意外と多いので、お煎餅を手みやげにすることが増えてきました。 トピ主様はどちらにお住まいですか? 私は、米どころ新潟県の人間なので、お煎餅の美味しさには結構こだわります(笑)お客様には「瑞花」というメーカーのものをよくお出しします。東京にも店舗があるようです。 自分用には亀田製菓、米山製菓、三幸製菓、越後製菓などなど、地元にたくさんあるので、安くて美味しいお煎餅を求めて、日々スーパーを巡っています。 お煎餅を食べて、合間に鯛焼きや大判焼きの甘いものをほおばって、またお煎餅を食べて、お煎茶を一口・・・。至福の時です!(冬太りしそうですが・・・)

煎餅

🙂
m
ショップチャンネルで煎餅の販売をされており「おいしそうだな~」と思っていたら、このトピ。たまらなくお煎餅が食べたくなりましたー!!

本当に最高!

041
らんらん
お煎餅を食べながらこのトピを発見しました。 私も子供のころからお煎餅が大好きです。 ポテチのようなスナックも、甘いチョコも大好きです。 でも一番好きなのはお煎餅かも。 海外暮らしのため、気軽にお煎餅を食べられないのが残念です。 たまに日本から送られてくるお煎餅を1日1枚、味わって食べてます。 歯が折れそうな堅いお煎餅、いい音たてて食べたいな~ トピ主さんのオススメのお煎餅、食べてみたいです。

嗚呼おせんべい

041
田舎かきもち
海外在住です。 おせんべいを食べたくなったら、電車を何本か乗り継いで 日本食専門店に行かないとありません。 日本にいたときはすぐ手に入るものだと思っていました。 私はごませんべいが大好きです。 あと「ぱりんこ」という小さいのも好きです。 あと、銚子のぬれせんべい。 日本に帰ると大量に仕入れてきます。 うちの主人(外国人です。)は唐辛子のおせんべいや 海苔のついた醤油せんべいが大好きです。 あとサラダ味のせんべいを与えると、なくなるまで食っています。 先日、主人が私が大事にとっておいたせんべいを まるっと食べてしまって、 怒り狂いました。 食べごたえがあって、さっぱりしている。 そして何よりおいしいらしいです。 健康的だし。 それくらい好きです。 あとあけぼのさんのも好きです。 あけぼのさんはお土産で近所の人に配ると皆絶賛しています。 外国人さんでもおいしいのはわかるのねーという感じです。 おせんべいとともに素敵な年末年始をお過ごしください。

煎餅なら仙貝を覚えた

🐴
山本
トピ主、こんにちは。私は中国人です。幼児期の頃、毎度コンビニに行くと必ずお煎餅を要る!得られない時は泣きながらコンビニの中に座ってたことがあります。でも、あのお菓子の名称は“ワンワン仙貝”です、当時は仙貝の意味が全然知りません。先日の偶然な機会、インターネットであのお菓子の名称を探った、なるほど仙貝ということは煎餅の音訳ですが。面白い感じがします。名称は重要ではないと思います、美味しい味は最高でしょう。

トピ主です

シュールホワイト トピ主
お煎餅好きな皆さん!レス有難うございます! こしひかり様 新潟の方ですのね!まさにお煎餅王国(オーバーかな?!)ですね! はい!レスの中のお煎餅会社のお煎餅、昔から大好きです。その会社のお煎餅で育ったと言っても過言ではありませんわ! m様 はい!食べたい時に召し上がって下さいませね!お煎餅最高! らんらん様 海外からレス有難うございます。ご帰省の際はお煎餅買いだめでしょうか?あ、でも湿気てしまいますね(汗) 田舎かきもち様 こちらもまた海外から有難うございます。ご主人さんもお煎餅好きなんですね!お煎餅は日本の誇りです。 山本様 中国の方ですのね。レス有難うございます。そういえば、中国の方々が日本へ観光へ来ると…ディスカウントスーパーでお土産にお煎餅を大量に買って帰るとTVでやってました。中国の方々にもお煎餅大人気とは嬉しい限りです。

ふと思い出しました!

バリボリ
日光で有名なお土産品で日光甚五郎煎餅ってのがありましたよね?! 子供の頃何度か頂いてよく食べた記憶があるのですが、最近ずっと食べてないことに気づきました… 子供の頃食べた記憶では、けっこうしょっぱいな、でも後を引くんだよね、って思って一度に何枚も食べてた気がします。 再び食べたくなってしまいました! あのお煎餅は私の中では格別です!!

・・・あのぉ

ドスチワワ
お煎餅食べたくなっちゃったじゃないの・・・ 中でも割れ煎餅でしょうゆのじわっとしみ込んだヤツ、好きですわ。 確かに最高だよ!

せんべいもおかきも好きです

041
小桃
おせんべい大好きです。 コンビニで手軽に買えるのでつい買ってしまいます。 最近のお気に入りは「手塩屋」 堅くて好みです。 おせんべいの他におかきやあられも大好きです。 み乃龜「サラダボール」と「鬼」はお店に行ったら必ず買います。 おせんべいも「鬼」くらいに堅いのが好みなので、いつまでも食べられるよう歯を大切にしようと思います。

トピ主です

おお!更にレスが! バリボリ様 日光のお煎餅。早速ネットで調べました。結構高級なお土産向けのお煎餅ですね。もし日光へ行く機会があれば是非食べてみたいです。 ドスチワワ様 うふふ。最初の一行最高ですよ!私も割れ煎餅大好きです。行きつけのお煎餅屋さんで稀に割れ煎が売ってる時があります。そういう時はすかさず購入しちゃいます。割れてるとはいえ高級煎餅ですもん。味は変わりません。 小桃様 おお!コンビニ編ですね。気軽に買えるのが魅力ですね。早速コンビニでチェックしてみますわ!

私は濃い目が好き

😍
珍五郎
私も安いものから高級なものまでお煎餅大好きです。 スーパーで手に入るもので毎回買ってしまうのが、 「新潟仕込み」「名作」の二つですね。 もちろん名作にはマヨ七味です。 あ、バリボリさん。 日光甚五郎せんべいは地元なので、 スーパーにいつもおいてあります。 バター風味が変わっていておいしいですよね♪

私も言いたい

😍
鶴千
今、はまっているのが、黒豆せんべいです。 友人に聞いて、買ってから、病み付きになりました。 今、手元に無いので、食べたい~。

二度目です~

バリボリ
バリボリです。また登場しちゃいました、すみません。 トピ主さんへ 子供の頃は気にしてなかったのですが、わりと高級なものだったのでしょうか…だったらもっと味わって食べておけばよかったです(笑)。 珍五郎さんへ わ~地元ではスーパーに?!気軽に買えるんですね~羨ましいです!!あのバター風味は珍しいですよね~真四角で左甚五郎の左っていう字が彫られて?るんでしたっけ…形もおもしろいなと思った記憶があります。缶の箱はまだ家にあると思います…母がなにか入れてしまってたような…ああ、本当に懐かしいです。 そういえば地元といえば私の住む市でも有名なのがあったのに、ちょっと私の家からは離れたところにあるので買ったことありませんでした。今度買ってみようかな…! 普段は甘い物を食べることのほうが多いんですが、煎餅いいですねぇ!!トピ主さん、煎餅のおいしさを再認識させてくれてありがとうございます。お正月は家族でバリボリやりたいです。

トピ主です

お煎餅好きの皆さん!レス有難うございます。 珍五郎様 おぉ~マヨ七味のトッピングまで楽しんでらっしゃとるかは!何とも素晴らしいですね。そういえば私も子供の頃、固焼き煎餅にマヨネーズ付けて食べるの好きでしたよ! 鶴千様 黒豆煎餅ですね!私も大好きですよ!下手すると一袋食べちゃう危険性あるくらい(笑) バリボリ様 二度目の登場有難うございます!何度でもいらして下さって結構ですのよ!ますます日光のお煎餅が気になってます。 あ、今、私は割れ煎餅食べてます。下手すると一袋いっちゃうかな?! 危険ですね~~~(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧