本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 糖尿病で食事制限のある彼の両親への手土産は?

糖尿病で食事制限のある彼の両親への手土産は?

レス26
(トピ主 1
🎁
KARIN
話題
今度、婚約者の実家に、何度目かの訪問をすることになりましが、手土産が思いつかず、悩んでいます。 彼の両親は、お二人とも糖尿病その他をわずらっており、甘いものはだめ、しょっぱすぎるものもだめ、お刺身類などの生魚もだめ、という食生活。 海の近くなので、海産物豊富で、野菜やお米も、私の住んでいる地域より美味しいんです。 前回訪問時には、私が好きな海老の高級煎餅をお土産に持って行きましたが、そういうものは食べなれているらしく、特に喜ぶというわけでもなく「これなら食べられる」という感じでした。 なにかこう、「嬉しい」と喜んでいただけるものはないでしょうか。 あっ、ちなみに、彼の両親との関係は悪くありません(たぶん) お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お茶。

🙂
ユノン
食事制限のある方に食べ物を差し上げるのってちょっと難しいですよね。 無理に食べ物にしなくてもいいのでは? 私なら普段買わないようなちょっと高級なお茶を持っていくと思います。 日本茶がお好きならそうしますし、私の周りは紅茶が喜ばれます。マリアージュフレールの紅茶が好きです、香りが全然ちがう。 もしくは大げさなものでなくて、小ぶりでちょっと玄関先やトイレに飾れるようなアレンジメントフラワーとか、いかがですか?

そうですねぇ。

権田
糖尿病の食事は難しいですから、食べ物以外の物はどうですか? 地元で手に入らないちょっとした物とかデパートで購入された物とかわかりやすくて良いのでは。 予算がどの位かわかりませんが、ハンカチや靴下、年齢を問わないようなあったか肌着とか、自分では買わないけど、もらったら嬉しいなと思うもの。

消去法ですが

041
mimi
すごくいいお茶とか。

甘い物

041
ごんた
甘い物好きな人が糖尿病の患者さんには多いですからね。ラカントという飴と調味料があります。カロリーゼロですので糖尿病の方でも食べられます。なかなか手に入りにくいものですので、ネットで探して持って行くと喜ばれると思います。

🙂
aczog
血糖値を上げない食べ物で、高級なものといえば、霜降り牛肉がおすすめです。肉はタンパク質と脂肪の塊ですから、糖尿病の人にはけっして悪いものではありません。でも、ハムは、糖質が入っていますから、ダメですね。

食べ物以外

041
bb
お花はどうですか? きれいな花のアレンジや鉢植えなど、いかがでしょう。 糖尿病で食事制限されている方には 食べもの以外を贈られた方がよいのではないでしょうか。

高級なお豆腐

😀
michi
高級なお豆腐や湯葉などはいかがでしょうか? これなら糖尿病の方でも美味しくいただけますよね。 高級でなくとも主さんのご近所の 『地元で愛されている美味しいお豆腐やさん』のものでも いいかもしれませんね。 「近所で美味しいって有名なんですよ」なんてニッコリされると 主さんの生活ぶりなどが垣間見えて安心されるかもしれませんし 人懐こくてとっても可愛いと思います。

無難に食べものは避けて・・・

041
お茶、(もしくはお好きなら紅茶、コーヒー豆など)、普段自分では買わないけど、もらったらうれしい高級品を持参 いくら低カロリー減塩などヘルシーなものであっても 食事制限が厳しい人への食べ物のお土産はやはりやめたほうがいいと思います。 これならたべられる、(けど、一日2,3枚だけならね。でも、2,3枚で止めるのって難しいんだよね・・・) と、心の中でつぶやいているかもしれませんしね。

まず、相手の好みを把握しましょう

銀鰈
 トピ主さんの好みではなく、相手のご両親の好みの物を持って行ってはどうですか? >甘いものはだめ、しょっぱすぎるものもだめ、お刺身類などの生魚もだめ  辛い物、味が薄めの物、わずかに甘い物、その地方で捕れない海産物など、見た目に派手でなくても候補はいろいろあると思います。 >特に喜ぶというわけでもなく「これなら食べられる」という感じ  煎餅は、炭水化物だし、基本的に塩分があるので、高級でもちょっと…と思います。そんな物を「私が好き」だからという理由で持って行って特に喜ばれなくても仕方ないですよ。

食べ物は避ける

🐤
芥子
 お世辞で「嬉しい!」と言ってくれる場合もあるでしょうが、基本的に食品で大喜びさせるのは難しいと思います。  ダイエット中の女性に食品の差し入れが難しいのと同様、食事に制限のある年配の方への食品のお土産は難しいと思います。  冷静に考えて、ふたまわり近く年下の、「息子の嫁になるかも?」な女性が持ってきた物に「嬉しい!」が出るかどうかが疑問です。せめて「私が」好きな物ではなく、相手のご両親が好きな物か、彼氏さんが好きな物にした方がよいのではないでしょうか。

定番のお土産は?

事務室のおばさん
娘が二人おりまして、それぞれの彼氏が我が家を訪問した時の手みやげは、 ・びわゼリー(彼の住まいの地域の特産品) ・三輪そうめん でした。 トピ主様のお住まいの地域の特産品はありますか。 あ、先方はご近所ですか。

靴下とひざ掛け

041
みるる
食べ物は口が贅沢になってる人には贈らずに身に着ける物です 年寄には時々 冷え防止に温かい靴下とひざ掛けとかクッションとかをプレゼントしています うちの姑はリウマチの事もあって冷え性なので 温かい靴下を喜んでくれます 男性用と女性用に買って持っていくのはどうでしょう? 男性用毛糸のタイツも喜んでくれます 婚約者に一応相談してみて下さい

高級なドレッシングはいかがでしょう?

041
夢子
美味しくて、ヘルシーで身体にもいいドレッシングなら、糖尿や高血圧でも、大丈夫なのではないでしょうか?デパートで売ってましたよ。普段買わないようなリッチなドレッシングの詰め合わせなら、喜んでくれそうですが…重たいので、ご検討下さいねー。

果物が良いと思いますよ。

ホンコン
うちの義母も糖尿病です。 お医者さんからも少しなら果物は問題ないと言われております。 いろんな果物の詰め合わせなどはいかがですか?

いいお茶

041
まるみ
ちょっといいお茶や、紅茶、コーヒー等はいかがでしょうか?

治療の

041
スタミナ
妨げにならないような物が良いですよね。 高級なお茶とか海苔、調味料セットとか? お中元やお歳暮みたいですが、自分ではちょっとお高めだからなかなか買えないわ~という物でしょうか…

思いつくままにレスしますと

041
たぬぽん
緑茶  紅茶と人工甘味料をセットで グルコケア (ドラッグストアで売ってる・植物繊維入りの粉茶) 花束 鉢花  胡蝶蘭(原種系小型の)とか グルコケアは家族が糖尿病になったとき買って大正解だったものです。 一回分ずつ分包されてて毎食事時に飲んでいました。 溶けやすくい・飲みやすい・劇的ではないものの効果有り。 (他メーカーの同様製品は溶けにくかった) ただこれだけではちょっと手土産には愛想がないので 他のもの、たとえば普通の煎茶や紅茶とセットにしたほうが良いかも?です。

お茶はいかがですか?

041
ななん
高級なお茶、もしくは夫婦用湯呑など。 食べ物にこだわらないで、お花などでもいいのかも。

さてどうしましょう

041
雪だるま
実父と祖父が糖尿病です。 手土産って困りますよね。 今年のお正月に帰省したときの手土産は「ししゃも」(こちら北海道在住)にしました。 本物のししゃもは高級品です。 これならしょうゆをかけなくてもおいしく食べられるし喜んでもらえました。 しかし、婚約者のご自宅への手土産としてふさわしいかどうか… あとちょっと考えてみました。 ちょっとだけ高級な海苔や鰹節、昆布など(でもこれは嫌がる方も多いかもしれない) 食べ物じゃなくてもいいんじゃない? ハンカチやソックス きれいなお花。ご両親ガーデニングとか好きじゃないかしら。 彼にご両親の趣味がなにか聞いてみてヒントを探りましょう。

お茶はだめよ

🙂
さらば東京
地方によっては不祝儀以外にお茶を贈るのを嫌がることもあります。 特に商売をしているうちには だめですよ。

甘さのほとんどない和菓子がいいと思います

041
フミ
目上の方にはお菓子を持参することが常識とも聞きます 婚約者のご両親ですし、やはり上品で甘くない和菓子が一番ではないでしょうか 高級海老煎餅も糖尿病のご両親を気づかったいい選択だったと思いますよ ほんの少しばかり甘くてもカステラや羊羹のようにかなり甘いということがなければいいのではないでしょうか すごく喜ばれることより、一応は満足して貰えるもの、失礼がないもので充分だと思います

取り寄せになりますが

041
まつの
「糖質オフ 手土産」「低糖質」などで検索してみて下さい。 ロールケーキや、大豆パンなど引っかかってくると思います。 サイト内を良く読んで、糖尿病患者を対象としてるか確認されてから注文されたら良いかと。 直接電話で問い合わされても良いと思います。

糖尿病者です

🐱
チキンダンス
アラフォーの1年前に糖尿病宣告された女性です。 私だったらもらって嬉しいものは、シュガーレスの高級チョコレート。チョコレート類、甘いものは食べられいので、シュガーレスのチョコをもらったら、気を使ってもらったんだなあ、という嬉しい気持ちとチョコを食べられる嬉しさでダブルの感動です。 余談ですが、シュガーレスは食べ過ぎると消化がわるいのかおなかがごろごろします、ひどいときはトイレに座りっきりになりますので、その辺も気をつけるように。

私の義母もそうです

041
こちり
なので手土産には頭を悩ませていますので こちらのトピへの回答は参考にさせて頂きます(笑) 私はちょっと良い佃煮の詰め合わせをお土産にします。 ちょっと良いふりかけ、ちょっと良い漬物もありますね。 「ちょっと良い」ってところがポイントです。 年配の方はこういうものは好まれますし、量が少ない点も 食事制限があることを考えると都合が良いからです。 私の場合は義父は食事制限がないのでまだ食べて頂けますが 両親ともとなると食べ物でないほうがいいかもしれませんね。 非食べ物の消えものとなると洗剤などでしょうか・・・

041
ニー子
小さいブーケから馬鹿でかい花輪まで、予算に合わせて選び放題です。

トピ主です

KARIN トピ主
みなさま 遅くなりましたが、大変に参考になりました! ありがとうございました。 彼の両親は、たぶん実親ほどは、自分の手土産を喜んではくれないのだということを心に刻みつつ(笑) これからも品物を選んでいきたいと思います。 早速、コーヒー豆、手配しました。 また、シュガーレスチョコなども発想になかったので大変に助かります。 手土産は毎回のことですのでネタ切れになってくると思いますので、他の皆様のご提案も使わせていただきます。 これからも、またお知恵がありましたらお教えください。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧