本文へ

修士論文がやばい

レス60
(トピ主 23
041
monyo
話題
修士論文がやばいです。 喝を入れてください。 理系ですが文献学的考察的なテーマで、全然かけません 書けば書くほど、オリジナリティがない・新規性もない気がしてきて不安でしょうがないです。 アドバイス、喝、お叱りなどいただければ幸いです

ランキング

レス

悩むよりまず書いてしまう

041
アルファ
相談にのろうったって、元がなければ何も言いようがないです。 悩んで何もしないより、とにかく、書いてしまう。 かけるところから書く。たとえばどうやって文献を引いてきたかという方法とか、そこら辺から書く。 後ろを向かず、いっぺん書いてみることをおすすめします。 進むべし!

書くしかない

041
理系
修士論文は、書く人の半分くらいは行き詰ります。心配無用です。 要は通って学位が取れる論文を書けばよいのですから、建設的に 考えましょう。 >書けば書くほど、オリジナリティがない・新規性もない 誰も修士論文に大研究を求めていません。やってきたことをまとめ、 努力賞論文をめざしましょう。 これだけでは建設的でないので、具体的アドバイスです。通るためには、 ・努力。研究室で頑張り続ける。努力は審査の先生方に伝わります。 ・締め切りを守る。 ・量が十分にある。各章がそろっている。 ・結論がはっきりしている。1行で書ける結論を考える。 ・不正をしない。 ここまで出来れば、最悪の場合でも書き直しで何とかなります。 頑張ってください。

進学するのかどうか

🎶
いかが
 とりあえず、先行研究のレビューがきちっとできているかどうかは、大事なところです。そのうえで、博士課程に進学するのであれば、もちろんその後の研究の方向性が出るものでなければ、進学での試験で撥ねられる可能性が大きいでしょう。研究者としての限界を感じ、就職するという方向であれば、そのことを率直に指導教官に相談し、まとめ方について助言を仰ぐようにすればいいのではないのでしょうか。

就職が決まってるのに、学生浪人して棒に振る人

041
根っこ
たまにいますよね。 無駄にお金と時間を浪費して、周りから失笑と苦笑いの対象。 そして再度の就職活動に、いく先々で浪人の理由を問われて… 一年無駄にするだけで、プラスマイナス含めて300万円以上の損失。 失うものを想像してみて下さい。 死ぬ気で頑張ればできない事なんてないです。 ↓ 年間に何十万と書かれる論文の一本仕上げる位なら。

新しい切り口が大切

🐴
アリンコ
英文論文を対象と考えます。 論文はいくつくらい読みましたか。論文を読んで内容を正確に把握できますか(日本語の論文だけですと重要な研究結果を見逃す恐れがあります)。 まずは自分の論文で何を言いたいのかを決め、切り口を明確にすることが必要です。 それから、そのための過去の関連する論文を全て収集する(とりあえず集める)。同じ研究室から出ている論文はストーリーが完成しているのでまとめ論文を異なるテーマごとに分類する。 文章の構成を考え、ストーリーに沿ってキーとなるような図表を選び出し並べる。 一流の論文の場合かなり深くディスカッションがなされていて、自分が考えていたことがすでに記載されているなどで、調べているうちに新規性に不安を感じるのではないかと思います(何が新しいかは初心者には判断が難しい)。 指導者はその点も理解していますので、一つのステップと考え、できるだけ沢山の論文を読み自分なりの視点でまとめるという努力をすれば良いと思います。

分かります

041
わに
十数年前に修士過程を修了した者です。 私は文系(社会科学)ですが、トピ主さんも文献学的なもの とのことですので、私の経験からだけお話しします。 まずオリジナリティを気にされていますが、修士過程程度で真の オリジナリティは無理です。(よっぽどの天才でもない限り) 教授達もそこまで期待していません。結果的に、誰か先人の アイデアであっても、貴方の視点、結論が分かれば良い訳です。 まずトピ主さんの「結論」だけを明確にして、あとはその 結論に合うように話を組み立てたら早いと思います。 私の時はこう言われました。学士(卒論)は参加賞、修士(修論) は努力賞。研究者としての真価が問われるのは博士からです。 あと、論文の締切がいつか分かりませんが、提出ギリギリになって 大幅な手直しで慌てないように、指導教官に論文の主旨はレジュメだけ でも良いので早めに伝えて確認を取っておくことも忘れずに。 偉そうにすみませんでした。 大丈夫です。気を楽にして、頑張って下さいね!

私もです

041
社会人学生
私も文系ですが、修士論文書いてる途中です。 書こうとして、色々調べれば調べるほど、 文献を読めば読むほど、 「ああ全部誰かほかの人がもう書いてるじゃん!」って思います。 しょうがない。 いろんな人が書いたことをオリジナリティあふれる構成で 引用していこう!と思っています。 私も不安いっぱいです。みんなたぶん孤独との戦いですよ。 あまりにも共感したので、初めて投稿してみました。 お互い、頑張りましょう!書くしかないよ!

いいのか!?本当にいくよ!

041
ししとう
喝ーッッ!! >理系ですが文献学的考察的なテーマで、全然かけません 文献を読むしかない。 考えるしかない。 書くしかない。 その都度、自分が本当はどんなテーマで書きたいのかを追求するべき。 >書けば書くほど、オリジナリティがない・新規性もない気がしてきて不安でしょうがないです。 私は文系で修論を書きました。その際、教官に云われたことは、 「自分が決して新しい研究をしている、画期的な論文を書こうとしていると思わないことだ。自分が研究をして論文を書いて何年になると思っている?そんなことは、何十年、何百本と研究や論文を積み重ねてようやく言えることだ。修士の院生のあなたは、所詮横に飛ぶしかできないんだ。自分では新しい研究をしている、前へ飛んでいると思い込んでいても、それは単なる勘違いだ」 書いていて悩んでいるなら、真剣に考えている証拠だと思いますよ(これも教官に云われた)。 それより私は、こういうことは同じ院生やゼミの先輩後輩にこそ相談した方が……と思うのですが。研究も論文もコミュニケーションだし。

進め!

041
どうせ修士論文だ。 審査する側だってそれほどのオリジナリティなんぞ期待してない。 理系で博士課程に進むならば、その先の博士論文が本当の勝負の場。 研究者になりたいならそこまで見据えておいたほうがいいことはいいが とりあえず目の前の関門を突破しない限り、その先はない。 とにかく進め! 書け! しょぼい論文しか書きあげられず 自己嫌悪するも反省するもよし。 ただ それらはすべて書き上げて提出した後のことだ!!

だからあなたも書き抜いて

041
女官長
 燃え尽きちゃったのかな?  修士論文にオリジナリティや新規性なんて、10年早いです。でも、現状に満足できないその心意気が良いですね。  2年前、その研究を始めた頃に自分に向けて書くと良いですよ。躓いたところ、分からなかったところを特に丁寧に自分の言葉で書きましょう。書きたい事を全て書くと良いです。書いた物を膨らます事は、また新たに論文読んだり大変ですが、削るのはデリートキーでぱっぱと出来るので、思い切りだけで簡単です。  あれこれ思い煩う事無く、目の前にある事に集中しましょう。  頑張れ

割り切る

041
一応は大学教員
多くの意見にあるとおり、失礼ながら、そんな立派な成果を期待している人はいないでしょう。 だからといって、「こんなの、どうせ誰かやってる/いってると思うしなぁ」と思って書かないのと、 最初からさぼって書かないのと、過ぎる時間も成果物の量も同じですよね。 「ここまではまぁ誰かやってそうだが、こんな重箱の隅みたいなところまでいえば、  きっと自分しか言ってないだろう」と思い込んで、とりあえず書きましょう。

皆様、ありがとうございます!

041
monyo トピ主
個別のお返事ができずすみません。 正直、甘えるなとか馬鹿じゃないかとか、修士でそんなこと言うなんて…とか、そんなことを言われるのではないかと思っていたのですが、暖かいコメントかつ具体的なアドバイスばかりで感謝してもしきれません。 じつは、なぜここまで煮詰まっているかというと、担当教授が教員一年目で 「修士論文てどうやって書いたらいいのー?」とか相談してくる方でアドバイスをいただけないためなのです・・・ 投稿後、たったの46ページしかかけてなかったですが先生にみていただき、副査の先生を召喚して、今構成の変更からやり直しています! がんばります! 余談ですが「~係る研究」というタイトルで、審査委員会をおちました そのご三種類ほどテーマを変えて再審査を請求しましたが、いずれも通過せず、次でダメだと本審査に行きつかなそうです・・・ うちの大学はどうやら厳しいようです。 心が折れてましたが、皆様のおかげで頑張れそうです! 本当にありがとうございます

研究室の事情

041
monyo トピ主
ちょっと変わった環境なので記載させていただきます ・教授は教員一年生(研究職ではない仕事からいきなり教授に) ・研究室一期生で先輩がいない ・研究室の同期は一人いるが社会人学生のため週に一度程度しか来ない (来れば話はしますし手伝ってもくれますが、テーマの内容が違いすぎてアドバイスなどはしようがないそうです) ・後輩も別分野からきた社会人 ・新設の研究室なので、同じ専攻の人たちの研究室がある建物からはるか遠い建物に部屋がある(最寄りの研究室自転車で10分以上…) なので、ここで話を聞いてアドバイスいただいて、本当に助かっております

いくらなんでもそれは...

041
一応は大学教員
最近、いわゆる非アカデミックな方が教員に就かれる傾向はあり、それ自体は悪いことじゃありませんが、 大学院を担当する教授は、原則として博士課程を指導できる能力があること、と、法令で定められています。 修士論文の書き方も指導できず、学生に尋ねるなど、大学教員として言語道断です。 テーマ名で引っかかるということは、失礼ながら、その指導教員にセンスがないのかもしれません。 ひいては、そんな教員を採用した大学にも責任があるのです。 私がもしトピ主さんの立場なら、専攻長に直接実態を訴えて、指導教員をかえてもらいますね。

それでは心も折れるかも

ししとう
トピ主さんのレスを拝読し、……事情は分かりました。 勿論、あなたの論文作成に向けての作業は必要だろうけれど。それだけでは辛いかもしれませんね。 「一応は大学教員」さんのレスも見て思ったのですが、直接実態を責任者に訴えるのは多少辛かろう……。 (レス主名を挙げてしまって申し訳ありません。ただ学科がなんであれ、いきなり専攻長もしくは学科長なり、指導の統括者に申し出るのはトピ主さんには荷が重いだろうと思った次第です) 他の手段としては、同様の研究をなさっている方を探しましょう。 ご自分が少しでも興味を持たれた同様の論文の執筆者、関係する研究会の参加者等を辿っていけば参考のご意見は出てくるのではと思います。 私も修論のとき、教官は指導熱心な方でしたが、同様の分野を扱っておられる方がいなかったため、自分でネット・メールを駆使して論文やご意見を頂戴しました。 快く、自著の論文を送付くださった方もいらっしゃって、コピーや送付のための代金提供を申し出たところ「少しでも自分たちの研究に参加してくれると思えば」とご返答くださったのも良い思い出です。

一応は教員様

041
monyo トピ主
またしてもコメントいただきありがとうございます。 >大学院を担当する教授は、原則として博士課程を指導できる能力があること、と、法令で定められています。 初めて知りました! 指導能力をきちんと見極めて採用するのは難しいと思いますが、ぜひそこのところをしっかりしてほしいですね。 教授は人にものを聞いたり頼んだりできない方なので、論文のチェックも事前に提出しても目を通してはもらえず、目の前で読みながら直します。なので、出すたびにいうことが変わります(全容を把握しないまま修正するので) 教授に事前に出した論文を読んで修正してもらい、それをもとに話し合うスタイルにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうね・・・ 現在の研究分野に関する分野を指導できる教員がほかにおらず、また複雑な大人の事情も絡んでおり教員変更もできない状況です。 事情というのは詳しくはかけませんが国のプロジェクト関係になります。 専攻長には、「修士にもなって教員を見る目のない自分が悪い」という指導をいただきました 愚痴みたいになってしまい、申し訳ありません 本当にありがとうございます

修論対策

💡
匿名
15年近く前に修論に追われていた者です。 理系(工学・建築)です。 根本的な話をすれば、書かなければ終わりません。 新規の内容、あなたのオリジナリティを追求する前に、 理系なのですから、文献学的考察的が先行した「作文」ではなく、 まず最初に押さえておかなければならないことは、 然るべきデータ揃え、統計を取り、事実を述べる必要があります。 元ネタが少ないのにもかかわらず、 一生懸命膨らませて長文書こうとするから進まないのです。 データといっても、グラフや数字のことだけではありません。 類似の参考文献・類似の紀要研究に目を通していますか? 今のトピ主さんは、頁数を増やす事ばかり考えていませんか? 個人的な意見ですが、いわゆる理系のオリジナリティとは、 「揃えた資料をどう解釈するか」がモノを言うと思っています。 世紀の新発見なんて修論レベルではできないのですから。 一度国会図書館に行かれてはどうでしょうか? 類似の紀要研究に目を通せるはずですし、 良いリフレッシュになることと思います。 頑張ってくださいね!

お気の毒ですね

041
一応は大学教員
トピ主さんの状況は察しました。 おそらく、「教授」の正確な肩書には、上に2,3文字つくのでしょう。 修士1年でしたら、大学全体を巻き込んででも不当性を訴えれば、と応援?するところですが、 修士2年であれば、時間ないですね。 専攻長の、木で鼻をくくったような対応から見ても、自力で乗り切るしかないようですね。 それにしても、ひどい話です。 ししとうさんのコメントに書かれているような対応ができればよいと私も思いますが、 無理なら、審査で蹴られるプロセスを有効に使うしかないかな。 ダメを出されたら、どこがどうだめで、どのような点を修正すれば改善されるのか、 審査の場で、専攻内の他の先生たちに尋ねてはどうでしょうか。

嘆く前に手を動かせ!

041
女官長
 その指導教授は捨てておしまい!  と、言いたいところですね。とにかく、使えないものを使おうとするのは無駄です。他の方のアドバイスにもある様に、とにかく一旦書き上げたなら、他大学の同分野の教授や、副査の教授に助けを求める。その使えない教授に何を言われても、仕上がってますと言えばよろしい。  とにかく、嘆く前に手を動かしなさい。一文でも良いから書きなさい。愚痴で論文は書けません。同情で修士は出ません。  それから、書き上げる前に見せるのはお止めなさい。書き上げて、その後教授室に内側から鍵をかけ、全て目を通し校正がすむまで教授を出してはなりません。それぐらいの気迫でおやりなさい。  頑張れ、若者!

今日は社会人学生の人が来ております

041
monyo トピ主
今日は研究室に久しぶりに社会人学生のAさんが来たので、色々話しました。 Aさんは教授と同じ業界の方で、一緒に仕事をされたこともあるそうですが昔から仕事のやり方で部下に嫌がられていたそうです。 ここからは完全に愚痴ですが、今日は朝から教授と論文の打ち合わせをしてきました 私の書いた論文は求めるものと違うからすべて書き直せ、とのことで新しく山のような参考文献いただきました 書き直しの締め切りは1月5日とのことなので頑張ります。 何を書かせたいのかわかりませんが、とりあえず頑張るしかないです 三時間の話し合いで、二時間は自分の自慢話でした。 その他は、普通の学生なら九月くらいにこのレベルだ、とかおっしゃってました スケジューリングがなっていないとも。 5月に学会に出したネタで論文を書きたいといってるのですが内容が少ない、薄いといわれました 論文賞・発表賞いただいたんですがね… なんかもう泣きそうです

続き

041
monyo トピ主
泣きそうですが、研究室でPC開いたらトピに温かいコメントが書き込まれていてなんとか泣かないで済みました 今の研究は好きで、それに直結する会社に就職も決まりました 院で専門変えて大変でしたがここまでこれたので、あと少し頑張ります もはや愚痴トピにもかかわらずありがとうございます。 1月31日が最終締め切りなのでその日までお付き合いいただけるとありがたいです。ずうずうしいですね 今日は高校時代の友人に夜少し会う予定で、教授には遊んでる場合かと色々言われましたが、Aさんが助けてくれて何とかいけそうです。 気分転換してきます。 コメント、個別にお返しできずにすみません。 教授の肩書はわからないですが、まあ、テレビでも日夜話題になっている某OBです。東電ではないです。 すでに三社位から退職金もらってるはずなのに、飲み会で学生と割り勘を要求する素敵な教授です(笑) ついに嫌味まで書いてしまった(汗) では論文にもどります。

女官長様

041
monyo トピ主
>その指導教授は捨てておしまい! 元気が出ました(笑) 実は一度完成して副査の方と三人でチェックをお願いしたのですが、 副査の先生「よくかけている、~とか~を考察に加えて日本語を少し直すように」 と言ってくださったのですが 主査の先生が、だれがこんなものを書けといった!と全部書き直しになりました 次は締め切りまで絶対見せません。 5日に見せろと言われてますが、気迫でのりきります

私もそんな指導教官だったら、

041
ししとう
トピ主さんの12月22日のレスまで拝見しました。 自分がその状況だったらと仮定して、 1.教官の意に沿うような論文を無理矢理書いて乗り切る。 → ただしこれは、トピ主さんが修士以降の進路をどのようにお考えかによってやって良いか駄目か判断する。 2.「一応は大学教員」様のレスにあったと思うのですが、審査で一度撥ねられるのを逆手に取る。 → 副査の先生が一度、認めておられるのなら、論文としては基準をクリアしているはずでしょう。 副査の先生方とうまく関係を持ち、妥協点を探るべく折衝に持ち込む…という手段は取れませんか。 自分の修士論文の場合は、研究テーマ・計画を立ててみて検討してみたところ、指導教員の分野からは微妙に外れていました。 しかし!教員は自分の出したテーマに何故かノリノリで(興味をひいたらしく)、分野内容の精査は他大学の方に意見を伺いつつ、論文構成や研究手法については、指導教官に見て頂くという異様な形で修士論文を通しました。 こういうケースもあるということで。 あ、味方(社会人学生のAさんなど)は一人でも多い方が良いです。

ししとう様

041
monyo トピ主
実は受験の際に、入学後予定している研究テーマとして教授にだしたものは全く違うものだったのです 入学後、やっぱり指導できないということで、今のテーマに変更させられた形です なんとか妥協点を探してみたいです

あけましておめでとうございます

041
monyo トピ主
あけましておめでとうございます 自分にとっても、皆様にとっても今年がいい一年になりますように。 お正月は実家が商売をやっている関係でずっと年賀状作っておりました。 久しぶりに学校きたら、教授と顔を合わせてその後吐いちゃいました あと一か月頑張ります。 とりあえず、今年は目を全部通してから修正してくれるといいなぁ。先生。

目次の修正5回目

041
monyo トピ主
タイトル通りです 今日作業をしていたところ教授に捕獲されました で、5回目の目次の修正を言い渡されました 五回も修正・・・ なんかもうわけわからないです 私が悪いのは重々承知しているのですがね なんかもうどうしたらいいのかわけわからなくなってきました 目次でなんで5回も修正されるんだろう 余談ですが、教授は博論自分で書いたわけじゃないそうで、実質学士論文以降論文を書いたこともほとんど読んだこともないそうです なんかもー泣きたい

むちゃくちゃですね。

041
魔女おばさん
文系の元院生だった者ですが。 ちゃんと自分で博士論文書いたことない人が、修士論文の指導をできるって、むちゃくちゃですね。 これは制度に問題がありますね。 修士にもなって、って言われても、学部を出ただけで教員の裏事情までわかるわけないし。 私も論文書いている最中、締め切り間際になって大幅修正が必要な意見を言われ、焦りました。 締め切り六ヶ月前に持っていったのに、なぜそんな大きな問題点を締め切り一月切ってる今の時点で言うのよ!とぶち切れかけましたが。 せめて三ヶ月前に言ってくれていたら。 でも直せないところは直せないと割り切って、出しちゃいました。 その後アカデミックの世界で生きることがないと分かってたからできたことですが。 結局、指導教授の当たりはずれって大きいですよね。 泣きたいお気持ち、わかります。 私なら、ある程度は先生の指導を聞いてる振りして、あとは無視してしまいますが。 無理なもんは無理なんだし。 ある程度開き直らないと、論文なんて形にできないし。

それは相当劣悪な

💋
唄お
それはもう学科全体で腐った雰囲気ですね。就職が決まってるなら、なんとか切り抜けるしか無いですね。切り抜けられたら、すっきりしますよ。 自分が悪い、なんて嘘でも言う事無いです。むしろ,そんなこと言ってはいけない。悪いのは、教授じゃないですか。この時期、目次5回訂正とかありえませんよ。どうせ吐くなら、指導教官のお顔に吐いてあげましょう。少しは教官も眼を覚ますかもしれない。 ハラスメント相談するところないんですか?

魔女おばさん 様

041
monyo トピ主
>私も論文書いている最中、締め切り間際になって大幅修正が必要な意見を言われ、焦りました。 締め切り六ヶ月前に持っていったのに、なぜそんな大きな問題点を締め切り一月切ってる今の時点で言うのよ!とぶち切れかけましたが。 せめて三ヶ月前に言ってくれていたら。 これはひどいですね・・・ まじめにやってるからこそ切れたくなりますよね 無理なものは無理のスタイルをやっていたら、外部の副査の先生に提出させてもらえないのです・・・ こちらのチェックも必要なのです でも、開き直りは大切ですよね。あきらめではなく。 これからボス戦です。その前にコメントついていてうれしかったです いってきます

唄お様

041
monyo トピ主
うーん・・・ 学科全体では消してないのですよね 先生の裁量によるところがよその大学より大きいのではないかと思います 学科内でのレベル差は研究室によって非常に大きいです。 最先端の研究室ですごいレベルの高い論文書く人もいますし、20p位で半分写真と図っていう人もいます 今日も現時点で目次直されました。六回目です 本文に行きつきたいです。 先生の顔に吐くだけの根性がほしいです(笑) ハラスメント相談は調べてないですが、たぶんあるとは思います ただ正直、卒業したいのでこれ以上は事を荒立てたくないです 悪くないといってくださってくれてありがとうございます。 すごく救われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧